Без "внезапной смерти" 1998 год: украденное золото

Рикошеты выявляют лидера

Стефан Лив сидит в раздевалке уткнувшись взглядом в пол. Вратарь уже без амуниции, а значит — матч завершен. Отгремели музыкальные заставки, разошлись по домам болельщики…

"Сибири” вновь не удалось обыграть "Салават Юлаев” и на домашней площадке сибирякам этого сделать уже не удастся. Разве что подкараулив уфимцев где-нибудь на пути к Кубку Гагарина. Но, черт возьми, начнешь волноваться за "Сибирь”, как бы в следующих матчах против "Салавата” они заранее не отдали победу звездным соперникам. Ведь от спортивной злости до неуверенности – рукой подать. Намного ближе, чем расстояние из Уфы до Новосибирска.

Про эти расстояния вам лучше расскажут фанаты "Салавата Юлаева”, которые в Новосибирск приехали организовано и в немалом количестве. Их команда хоть и является, пожалуй, главным раздражителем для новосибирских болельщиков, но и одновременно наиболее рейтинговый соперник. Приезжали бы уфимцы в Новосибирск раз пять за сезоне, можно было бы устроить соревнование: на какой из матчей билеты разойдутся быстрее. Да и к тому же, на стадионе, хоть он и не самый теплый и современный, лучше, чем за его пределами. А там, вне ледовой арены, под тридцать градусов. Согреться при таких условиях возможно или повышением градуса до сорока, или отличным хоккеем. Семь с половиной тысяч болельщиков выбрали второе.

11.12.2010. КХЛ. Сибирь - Салават Юлаев - 2:3 ОТ. Фото 01.

С первых же минут матча стало понятно – это будет совсем другая игра. В Уфе хозяева взяли отменной реализацией, в первом матче в Новосибирске – стартовым штурмом. Повергнув соперника в шок, "Салават”, когда понадобилось, на удивление умело игру сумел засушить. На этот раз обе команды начали игру с оглядкой на оборону. Что не удивительно. Соперники знают друг друга очень хорошо, а если взглянуть на таблицу, сразу понимаешь, что кто оступится — рискует выбыть из больших гонок. Кто бы что не говорил, плотность на верхних этажах Востока сумасшедшая. Пара побед – и тебя уже причисляют к фаворитам. Проиграл – готовься принимать на себя критические стрелы.


Открыть забег было суждено Игорю Мирнову. Человек, которого после первой игры команд в Новосибирске Вячеслав Быков обозначил как кандидата в сборную России. Кандидат, тем не менее, остался лишь кандидатом. На Кубок Первого канала Игоря не позвали, несмотря на то, что играет он на действительно высоком уровне. Ну да ладно, был бы это гостевой этап Евротура – можно было бы повозмущаться подольше. В Москву по традиции едут все проверенные и заслуженные. Чудесным образом Мирнов вместе с Черниковым оказались вдвоем напротив вратаря Эрсберга. Чудеса? А вы посмотрите, кто был на площадке. Конечно же, Кирилл Кольцов. Ну не любит Кольцов свой пятачок, его к другому тянет. И Блатяк, оказавшийся ближе к воротам, в одиночку поделать уже ничего не смог. Случилось это беззащитное безобразие и одновременно триумф Мирнова во втором периоде. В первом команды не то что на вагон моментов не насобирали, не набралось их даже на маленькую тележку. Дальше было уже веселее. Козлов долго запрягать не стал, а зарядил в штангу. Как он это умеет – с кистей и сильно.

11.12.2010. КХЛ. Сибирь - Салават Юлаев - 2:3 ОТ. Фото 02.

Игра стала смотреться, команды включили скорости и раскрепостились. Остановила их лишь сирена на перерыв. И явно пожалели те зрители, что решили подольше задержаться в фойе стадиона. Команды даже не подумали дожидаться опаздывающих – взяли, да обменялись шайбами. Игорь Мирнов оказался в нужном месте и в нужное время. Ах да, еще и бросок ему удался. Такие качества – ведь это и есть черты настоящего снайпера. Чертой же Олега Твердовского всегда считалась способность вовремя подключаться в атаку. Благо функционал, для того, что бы создавать опасность у чужих ворот, у Олега имеется. Но в моменте с заброшенной шайбой отдельное спасибо стоит передать Константину Алексееву. Вряд ли простой наброс на ворота рассматривался Твердовским, как прямая угроза владениям Лива. Конечно же, нет. Опытный защитник создал, таким образом, на пятачке хозяев трафик, суматоху. Ход себя оправдал – рикошет сыграл за Уфу.

Хотите — верьте, хотите — нет, но при счете 2:1 "Сибирь”, пожалуй, была ближе к третьей шайбе, чем гости к тому, чтобы счет сравнять. На новосибирцев это было не похоже. Обычно поведя в счете, подопечныеТарасенко лишь выглядывают из средней зоны, обращая внимание в основном на оборону. Бывает, что за такую тактику соперник их наказывает, чаще же получается так, что "Сибирь” свои очки сопернику не отдает. Стадион же тем временем гудел неистово. Повод был достаточно прозаичным – судейство. Нет, "Сибирь” не играла половину матча в меньшинстве, возможность испытывать на прочность свои спецбригады Тарасенко удавалось не часто.

11.12.2010. КХЛ. Сибирь - Салават Юлаев - 2:3 ОТ. Фото 03.

В одном из таких моментов удивило присутствие на льду Зайцева и Носова в паре защитников. Носов пришел в команду лишь через просмотр, а Зайцев еще в прошлом сезоне проводил на льду считанные смены. Но как же подрос в хоккейном плане Никита Зайцев, любо дорого смотреть. Проблемы с физикой, очевидные еще полгода назад, за летние сборы куда-то улетучились. Красноречивее же всего то, что начинал сезона Зайцев в паре с уже покинувшим клуб ветераном Скопинцевым, а в настоящий момент выходит в первой пятерке с защитником сборной Финляндии Хейккиненом. Кстати о Хейккинене: матч против "Магнитки” для него сложился не лучшим образом, и дело даже не в том, что Лисин впечатал его в борт так, что стекло посыпалось будто конфетти. Отчетный же матч Иллка и вовсе не смог доиграть до конца, этим объясняется и появление на площадке в том эпизоде Артёма Носова. Обидно будет, если лучший защитник "Сибири” пропустит Кубок Первого канала, приглашение на этот турнир он заслужил своей за клуб.

Но как бы активно ни вела себя "Сибирь”, фактор везения в хоккее еще никто не отменял. Более того, мастера из состава "Салавата” никуда не делись. И снова Костя Алексеев — коренной новосибирец, свой родной. Болельщицкая немилость в его адрес в случае чего не столь жестока. В этом матче он не сыграл хуже остальных, просто удача сегодня ушла к другому. Александр Радулов – вот кого любит Фортуна. Именно после его броска шайба попала в клюшку Алексеева, а рикошетом от неё в девятку ворот Лива.

11.12.2010. КХЛ. Сибирь - Салават Юлаев - 2:3 ОТ. Фото 04.

"В случае с первым голом допустили ошибки, но сумели переломить ход игры, перестроиться. Мы много бросали, потому что знали, что у "Сибири” хороший вратарь и не бросая ему не забьешь. Мы знаем, что "Сибирь” – отличная команда, не зря они идут так высоко в таблице. Они это доказали сегодня, доказали и в матче с "Магниткой”. Очень приятно всегда играть в Новосибирске. Город классный и поддержка сумасшедшая. Дай Бог, что бы так было всегда!” — Радулов был сама любезность. Интересно, что бы он сказал, не будь тех двух рикошетов от Алексеева?

Стефан Лив сидит в раздевалке уткнувшись взглядом в пол. Вратарь уже без амуниции, а значит, матч завершен. Он допустил ошибку в овертайме, он сегодня проиграл. Но в своей беде он не один. К шведу походят и русские и финны, партнеры по команде и генеральный менеджер Кирилл Фастовский. Кто-то говорит слова поддержки, другим хватает лишь похлопывания по плечу, что бы дать понять – "мы — команда”. И вряд ли кто-то бросит шарф на лёд, пока в стенах Ледового дворца Новосибирска живет такой коллектив.

11.12.2010. КХЛ. Сибирь - Салават Юлаев - 2:3 ОТ. Фото 05.

Андрей Тарасенко, главный тренер "Сибири":

— По игре, за исключением первого периода, в котором мы не совсем выполнили задание, в основном, два периода играли здорово. Ребята горели желанием, что две прошлые игры с "Салаватом" были случайностью, когда мы много пропускали. Много сегодня не реализовали возможностей для взятия ворот, хотели взять реванш. Ребята все сделали для этого, нам не стыдно ни перед руководством, ни перед болельщиками за сегодняшнюю игру. Сегодня наша команда выплеснула все силы и эмоции, которые у нее были.

Вячеслав Быков, главный тренер "Салавата Юлаева":

— Боевой матч получился, очень интересный. Мы довольны тем, как ребята играли. Постарались сделать это организованно, и довольны тем, что перед паузой добились положительного результата.

— Как думаете, повлияло ли на результат матча то, что прошлый матч вы играли с аутсайдером, а "Сибирь" с лидером чемпионата. Если бы все было наоборот?
— Если бы мы жили в другой стране, если бы сегодня было лето… Мы не разделяем соперников на сильных и слабых, и уверен, мой коллега согласится со мной. Календарь составлен так, что бывает, играешь пять матчей подряд, приезжаешь к сильной команде, а у нее был перерыв пять дней. Что же нам теперь, плакаться?

 

"Сибирь" (Новосибирск) — "Салават Юлаев" (Уфа) — 2:3 ОТ (0:0, 1:0, 1:2, 0:1)

1:0 — Мирнов (Алексеев, Другов) — 29:59.
2:0 — Мирнов (Петров, Кутузов) — 40:55 ГБ.
2:1 — Твердовский (Радулов) — 41:16.
2:2 — Радулов (Нильссон, Торесен) — 55:36.
2:3 — Григоренко (Кутейкин) — 62:42.
Вратари: Лив — Эрсберг.

 

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба