"Возьмем пример с "молодежки"!". "Красные звезды" готовы вслед за дружиной Брагина выиграть турне по Северной Америке "Молодежка" улетела на чемпионат мира

Президент ФХР Владислав Третьяк: Мэр обещал к ЧМ-2016 даже пробки убрать

В разговоре об итогах Кубка Первого канала президент ФХР Владислав Третьяк коснулся многих важных хоккейных тем, в частности продления на три года договора с КХЛ о передаче прав на проведение чемпионата России.

«РАДУЛОВ ЗАБИЛ, КАК ХАРЛАМОВ И МАЛЬЦЕВ»

Третьяк сияет. Сразу после вручения главного приза нашей команде и благодарственного спича в раздевалке Владислав Александрович с видимым удовольствием выходит к журналистам.

– Настроение великолепное, потому что нынешний турнир лишний раз продемонстрировал, какие хорошие у нас болельщики, – начинает Третьяк. – В последнем матче при счете 6:1 все стало ясно, тем не менее никто не уходил. Я только что из раздевалки сборной, где сказал ребятам: вы с болельщиками – одно целое. И то, что вы вот так поздравили их с Новым годом, – очень здорово. Ведь сколько было ярких эпизодов в последней игре! Например, гол Саши Радулова. Так забивали Харламов и Мальцев! А ведь эти великие мастера тоже блистали на московском турнире, который назывался тогда Приз «Известий».

И все же та легкость, с которой сборная выиграла Кубок Первого канала, наводит на мысли, что соперники либо с прохладцей отнеслись к турниру, либо намеренно не раскрыли свои сильные стороны.

– Про легкость я бы не стал говорить. Вспомните, к примеру, субботний матч с чехами. У них было очень много моментов. До моих ворот в свое время так часто не доходили. Другое дело, соперник не использовал свои шансы. Но тут уже заслуга Константина Барулина, проведшего великолепный матч.

– Кстати, как вам игра наших голкиперов?

– Оба – молодцы. Особенно порадовало то, что Барулин, который не всегда отличался стабильностью, вернулся в сборную. С чехами он выглядел действительно надежно, на везение победу не спишешь.

– Сборная выиграла первый турнир в этом году. Значит ли это, что хотя бы немного зажили раны от Ванкувера и Кельна?

– Олимпийский негатив, к сожалению, останется на всю жизнь. Но настроение у ребят определенно стало лучше. Ведь победы мало того что вселяют уверенность, они еще и подавляют противника. В чем была сила советского хоккея? К примеру, я тем же финнам, наверное, только раз в жизни проиграл. И они уже выходили против нас обреченными. Поэтому победа на Кубке Первого канала была нам очень нужна.

– Недавно Москву потрясли беспорядки, учиненные футбольными фанатами. Как-то трудно представить, что здесь, на Ходынке, может возникнуть хотя бы намек на подобные события.

– Все возможно, но мы всячески стараемся этого избегать. И потом, на хоккей ходит другой контингент. В мире практически нет случаев вандализма на ледовых аренах. На футболе плохие примеры есть и всегда были. Не хочу перечислять страны, в которых случались беспорядки. А на хоккей не боятся приходить семьями, с детьми. Это показатель, что здесь все в порядке. Посмотрите, как комфортно, интересно в фойе! Болельщиков кормят, развлекают, охранники вежливы. И еще один немаловажный факт – победы сборной. На плохую игру народ ходить не будет.

«ОСТАВИЛ БЫ ЧЕТЫРЕХ ЛЕГИОНЕРОВ, НО СПАСИБО КХЛ И ЗА ПЯТЬ»

– На недавнем Исполкоме ФХР еще на три года передала Континентальной хоккейной лиге права на проведение чемпионата страны. Пришлось ли вам улаживать какие-нибудь разногласия с лигой?

– Нет, но по некоторым вопросам обсуждения были. К примеру, сохранено правило, по которому в заявке клуба обязательно должно быть два молодых игрока до 20 лет. С шести до пяти уменьшено число легионеров. Но самый главный итог – у ФХР и КХЛ сейчас как никогда близкие отношения. Мы договорились решать все совместно. Первый наш договор с КХЛ можно назвать молниеносным, настолько быстро он был заключен. Мы просто не успели многого учесть в нем. Сейчас все недочеты устранены. К примеру, прописаны паузы для этапов Евротура и обязательства клубов отпускать игроков на эти соревнования.

– Пять легионеров в команде – оптимальное число?

– Откровенно говоря, я уменьшил бы до четырех. Но спасибо КХЛ и за такое сокращение.

– Руководители КХЛ не раз критически высказывались о Евротуре. Можно сказать, что теперь и здесь у вас полное взаимопонимание?

– На самом деле это были только разговоры. Когда мы стали обсуждать этот вопрос на исполкоме, никакого сопротивления со стороны КХЛ не встретили. Там же прекрасно понимают: если не российских игроков, то финнов, шведов, чехов отпускать все равно придется. Перерывы для Евротура узаконены ИИХФ, этих правил нам не изменить.

– Но ведь если от Евротура откажется Россия, он потеряет всякий смысл.

– Почему вы так считаете? Вовсе нет. Нас моментально заменят словаки или швейцарцы.

– Как продвигается идея возрождения Лиги чемпионов?

– Плохо. Большинство стран пока не поддерживают этот проект. Дискуссии продолжаются. Финская, шведская федерации советуются со своими лигами, но пока никакой определенности нет. Главная загвоздка – календарь получается слишком перегруженным, а предполагаемые даты игр Лиги чемпионов накладываются на Евротур. Так что пока ни одна страна не сказала «да».

– Судя по всему, под угрозой и другая идея – Суперсерия-2012, которой планировалось отметить 40-летие знаменитого противостояния СССР – Канада.

– Мы ждем, сумеет ли НХЛ договориться с профсоюзом своих игроков. Я знаю, что канадские ветераны, участники тех матчей, всей душой за современную Суперсерию.

– Похоже, только они за океаном этого и хотят. Тот же президент ИИХФ Рене Фазель неоднократно выражал сомнение, что профсоюз и НХЛ сумеют найти по этому поводу общий язык.

– Сам Фазель эту идею поддержал, причем первым. Без его одобрения мы бы не стали выходить с предложением к НХЛ. В любом случае в конце декабря – начале января мы узнаем решение заокеанской лиги. Думаю, «нет» нам не скажут. Сразу ведь они не отказались. Другое дело, какой формат соревнования будет предложен.

«ГЛАВНЫЙ КОНКУРЕНТ В БОРЬБЕ ЗА ЧМ – ДАНИЯ»

– Как обстоят дела с подготовкой к битве за право провести чемпионат мира 2016 года?

– Презентация российской заявки почти готова. На днях мы вместе с Фазелем были у мэра Москвы Сергея Собянина. Он сказал, что столица готова провести все на самом высоком уровне. Даже пробки пообещал убрать.

– Почему чемпионат мира, если Россия его получит, пройдет в Москве и Санкт-Петербурге, а не, скажем, в Уфе, Казани, где есть суперсовременные арены?

– Казань рассматривалась в качестве кандидата. Но европейские сборные высказались против. Мотивировали тем, что Питер ближе. Их болельщикам гораздо удобнее ехать именно сюда.

– А не скажут нам: хватит с России мировых форумов? Сочи-2014, ЧМ по футболу-2018, теперь вот хоккей?

– Есть такие опасения. Но мы знаем, что ответить. К 2016 году пройдет девять лет с момента последнего российского чемпионата мира. По-моему, срок вполне достаточный.

– Что могут противопоставить нам соперники: Дания и Украина?

– Украинцам будет сложновато. У них нет подходящей инфраструктуры, стабильной материально-технической базы. А вот датчане могут сказать: «Не обижайте маленькую страну, отдайте нам чемпионат! А то только гигантам все достается».

– Приоткройте секрет, в чем фишка российской заявки?

– Все просто. Мы – ведущая хоккейная держава, и потом, нам не нужно ничего строить, готовы провести чемпионат хоть завтра.

– Вот футболисты пригласили на презентацию даже оперную примадонну. А вы что-нибудь подобное собираетесь сделать?

– Все вам расскажи прямо сейчас! Потерпите немного.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба