Вячеслав Быков: "Сенсация - это когда 2-0, а не 1-1" Для кого Рамо забрал победную шайбу?

"Ак Барс" не ошибается

КХЛ. Плей-офф.
1/8 финала

В двух домашних матчах серии против "Барыса" обладатели Кубка Гагарина ни разу не позволили отличиться сопернику

АК БАРС - БАРЫС - 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

Голы: Морозов - 1 (Панин, Зарипов), 4:06 (1:0). Хосса - 1 (Иммонен, Медведев), 23:58 (2:0 - бол). Терещенко - 1 (Обухов, Никулин), 58:58 (3:0 - бол).

Вратари: Веханен - Гласс.Вчера. Казань. "Ак Барс" - "Барыс" - 3:0. Защитник казанцев Илья НИКУЛИН (№5) защищает свой пятачок. Фото КХЛ

Штраф:10 - 16.

Броски: 30 (10+10+10) - 25 (5+8+12).

Три лучших игрока: Морозов (А), Веханен (А), Гласс (Б).

Судьи: Карабанов, Сергеев (оба - Москва).

25 февраля. Казань. "Татнефть Арена". 4800 зрителей (8734).

Счет в серии: 2-0 (1:0).

Третий матч: завтра, Астана (14.00)

Сергей ГАВРИЛОВ
из Казани

В Казани в четверг хозяева одержали седьмую подряд победу над "Барысом" в розыгрыше Кубка Гагарина. Хотя с каждым разом выигрывать у "родственных барсов" казанским "белым барсам" становится все труднее и труднее. А с появлением на тренерском мостике "Барыса" давнего оппонента динамовского защитника Билялетдинова - армейского форварда Хомутова астанинцам даже удалось одержать первую победу над казанцами в регулярном чемпионате.

Скандал в Казани все же приключился: в офисе КХЛ решили, что один из главных арбитров первого матча серии москвич Феофанов ошибочно не засчитал шайбу в ворота "Ак Барса" на 52-й минуте. Как следствие, произошла замена проштрафившегося судьи - вчера место Феофанова занял его земляк Сергеев.

К чести астанинцев, они ни словом не обмолвились о судейской ошибке. Но на поражение с минимальным счетом отреагировали, сделав вратарскую рокировку. Великолепно сыгравшего в четверг Еремеева сменил Гласс. Впрочем, Андрею Хомутову виднее. Его визави Зинэтула Билялетдинов поступил вчера в полном соответствии с неписаным законом - победный состав не меняют. А этот состав не стал откладывать дело в дальний ящик.

Первая тройка чемпионов сказала свое веское слово уже на пятой минуте. Классический выход "два в один", комбинация Зарипов - Морозов - и 1:0. Но, пропустив вторую за два дня шайбу, гости сумели если не перевести хозяев в партер, то инициативу точно перехватили, заперев казанцев в их зоне. На какое-то время, не более того. "Ак Барс" быстро вернул "родственников" не место.

Непрерывно отбивая атаки хозяев, гости были вынуждены раз за разом занимать места на скамейке оштрафованных. Так и остались втроем против пятерых в начале второго периода на 39 секунд. Через 10 секунд счет изменился на 2:0. Медведев щелкнул от синей линии, а Хосса аккуратно подправил траекторию полета шайбы на пятачке. Спустя полминуты "Барыс" вторично предоставил хозяевам фору в двух игроков. Теперь уже на 82 секунды, но на этот раз казанцы свой шанс упустили. Пожалели соперника.

И третий период не испортил общего впечатления от игры. "Ак Барс" не собирался переходить на удержание счета, а "Барыс" не терял надежды перевернуть ход игры. Окончательно надежды гостей мог похоронить на 43-й минуте Иммонен, успешно справившийся с этой ролью в первой игре. Но его, казалось бы, неберущийся бросок с полутора метров Гласс парировал играючи. Да и в целом, что в четверг, что вчера, лучшими в рядах астанинцев были стражи ворот.

Второй шанс окончательно расставить все точки над i упустил в середине периода Алексеев. Почти что буллит получился у самого фактурного нападающего казанцев. Вот только Гласс снова справился.

Что в меньшинстве, что в равных составах чемпионы играли предельно хладнокровно, навскидку и не вспомнить ни одной ошибки обороны "Ак Барса" за два матча! Веханену вступать в дело приходилось заметно реже, чем Глассу, но и вратарь "Ак Барса" безукоризненно отрабатывал в "родной рамке". За две с половиной минуты до конца третьего периода только ценой удаления от верного гола свою команду спас Кашпар, рубанувший клюшкой Песонена, словно шашкой. Быть бы голу…Он и состоялся: в большинстве Терещенко ловко подправил шайбу после дальнего броска Никулина. 3:0.

После чего вопросов о победителе не осталось. Огорченный неудачей Гласс рискнул связаться в потасовке с Алексеевым. И напрасно.

Андрей ХОМУТОВ, главный тренер "Барыса":

- Сегодняшняя игра была намного жестче и быстрее, чем первая. Мы неплохо начали, имели моменты, но не забили. А во втором периоде, дважды оставшись втроем против пятерых, пропустили. Второй гол нам все сломал. Сказались неоправданные удаления, дисциплина хромает. Кроме того, видимо, немало сил мы оставили на Азиатских играх. Хозяева же сегодня сыграли очень плотно в обороне, оставив нас практически без опасных моментов.

- Почему вы заменили Еремеева?

- Он получил травму в первой встрече, а Гласс сыграл сегодня очень хорошо.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":

- Игра получилась очень интересной, мы выиграли, выполнили задачу в домашних встречах. Готовимся к поездке.

- Вы удовлетворены игрой своей команды в большинстве?

- Пока не все получается, есть вопросы. Надеюсь, в дальнейшем сыграем лучше.

Петри ВЕХАНЕН, вратарь "Ак Барса":

- Мы сыграли просто, но надежно. Наши полевые игроки не позволили сопернику за два матча создать сколько-нибудь приличных угроз моим воротам. Так что мне оставалось лишь занимать свое рабочее место. И главное не в том, что я не пропустил, а в том, что оба раза команда выиграла и повела в серии 2-0. Надеюсь, и в Астане нам удастся сыграть столь же надежно и просто.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба