"Торпедо" увольняет Голубовича. И ждет Крикунова? Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Форвард "Питтсбурга" Алексей Ковалев: Этот день рождения я запомню навсегда

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Ковалева обменяли в день его рождения. Сразу после тренировки генменеджер «Оттавы» сообщил, что Алексею нужно лететь в Каролину, где его новый клуб «Питтсбург» проведет матч на выезде. Корреспондент «Советского спорта» дозвонился до Ковалева в пять утра по Москве – форвард как раз приехал в Роли.

Десять лет назад в «Питтсбурге» блистала тройка, которую называли KLM-2: Алексей КовалевМарио ЛемьеАлексей Морозов.

И вот он вернулся в команду Лемье. Только Марио уже совладелец «Пингвинз». А Ковалев все играет.

– Отлично владеет шайбой. Прекрасный лидер в раздевалке, – говорил вчера Лемье о Ковалеве. – Форвард, способный подтянуть нашу атаку, которая ослабла после травм Кросби и Малкина.

Алексея в «Оттаве» нередко ставили в четвертое звено. Теперь он едва ли не главная ударная сила «Питтсбурга» (как и Джеймс Нил, который пришел из «Далласа»).

– Мы ничем не рисковали, когда приглашали Ковалева, – объясняет генменеджер «Пингвинз» Рэй Широ. – У него ведь заканчивается контракт. Но мы верим, что Алексей у нас покажет свой лучший хоккей.

– Поздравляю с 38-летием! Так все-таки «Оттава» вам сделала подарок или испортила праздник? – спросил я, когда дозвонился до Ковалева.

– Это подарок, конечно. Теперь могу поиграть в плей-офф. Давно этого не было… Я вернулся в «Питтсбург», где провел несколько хороших лет.

Не могу сказать, что обмен стал неожиданным. Все прекрасно понимали, что он произойдет. Генеральный менеджер «Оттавы» Брайан Мюррей подошел ко мне и сообщил: «Тобой интересуется «Питтсбург». Я согласился на переход, отказавшись от пункта в контракте, по которому меня не могут обменять без личного согласия.

В четверг отработал тренировку в «Оттаве». А после нее сказали – все, сделка состоялась. Мне позвонил генменеджер «Питтсбурга». Сообщил, что команда играет в Каролине. И ты тоже прилетай. Так что я готов сразу играть за «пингвинов».

– Семья поедет с вами в Питтсбург?

– Останется в Оттаве до конца сезона. Дети ведь ходят в школу. Я уже приехал в Роли, но пока никого не видел. Десятый час ночи, только зашел в номер. Со всеми увижусь утром перед матчем. Тогда мне и скажут, в какой тройке буду играть.

– У вас остался кто-то знакомый с тех времен «Питтсбурга»?

– Только Брукс Орпик. Тогда, в начале нулевых, его гоняли то в фарм-клуб, то обратно в основу. Сейчас он ведущий защитник. Но жаль, что получил травму… Хоккеисты другие, команда та же. Без разницы, сколько больных, – «Питтсбург» пашет и находит возможность побеждать. Надеюсь, я здесь смогу играть в свой хоккей. Наверняка отношение ко мне на площадке будет другим.

– А что осталось в памяти от «Оттавы»? Почти два сезона там провели.

– Там не было возможности показать, на что я способен. Но я доволен, как ко мне относились болельщики и руководство клуба. Как они меня приняли, помогали во всем. Ничего плохого о «сенаторах» не скажу.

– Не смущает, что «Оттава» отдала вас так дешево? Получила взамен только право в седьмом раунде драфта-2011. Фактически вас отдали даром.

– Меня это не волнует. Этот вопрос уже к руководству «сенаторов».

– У «Питтсбурга» травмированы центрфорварды Сидни Кросби и Евгений Малкин, часто болеет Джордан Стаал. А если в центр поставят вас, сильно удивитесь?

– Чему? Я играл в центре еще в 1994 году, когда мы с «Рейнджерс» завоевали Кубок Стэнли. Удивлюсь, если скажут на площадку выйти в лыжах. А что в центре играть, что с краю – для меня нет большой разницы.

– Где поселитесь в Питтсбурге? В отеле?

– Понятия не имею! Сначала туда надо доехать. Мы на выезде еще будем играть с «Торонто» два раза, с «Нью-Джерси», «Бостоном». Только потом вернемся домой.

– И снова о дне рождения. Кто вас поздравил?

– У меня полно друзей – в Нью-Йорке, Питтсбурге, Монреале, Оттаве... День забавным получился. С самого утра телефон разрывался от эсэмэсок с поздравлениями по поводу дня рождения. А днем начали писать, что меня продали в «Пингвинз». Я не успевал отвечать и хотел даже отключить мобильник.

– Самый суетной день рождения в жизни?

– В этом весь интерес. Ты не на диване лежишь дома, а тебе – бац! – 38 лет. Нет, произошло что-то значимое.

Вообще мои праздники все время выпадали на Олимпиады. В 1992 году мы завоевали золото в Альбервилле. 23 февраля победили канадцев в финале (3:1), а наутро – день рождения. В 2006-м, наоборот, был грустный повод: 24 февраля мы проиграли Финляндии в полуфинале (0:4). Не скажу, что этот день рождения получился самым ярким. Но я вернулся в «Питтсбург». Значит, будет что вспомнить.

КОВАЛЕВ В «ПИТТСБУРГЕ»

Сезон