Борис Майоров: Ягр, похоже, просыпается! Форвард "Питтсбурга" Алексей Ковалев: Этот день рождения я запомню навсегда

Радулов – это голова! Главный бомбардир КХЛ изумил публику новым имиджем и порадовал двумя волшебными передачами

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Салават Юлаев

3

Сибирь

1

Во втором матче серии гости два периода яростно сражались, заставив показать мастерство вратаря уфимцев Эрика Эрсберга и приумолкнуть переполненные трибуны. Сибиряки и счет открыли, но в третьей 20-минутке, нахватав удалений, позволили хозяевам вырвать победу.

АЛЕКСАНДР ПОСТРИГСЯ…

Радулов – гангстер? – искренне удивляются в уфимском клубе новому плакату в фан-секторе «Салавата», на котором лучший бомбардир регулярного чемпионата изображен с наганом в руке. – Скорее бывший гангстер. За последний год Саша стал серьезнее, сдержаннее. Как и полагается лидеру команды. Да и сам в последнее время стреляет на поражение реже, чем раньше. Куда чаще патроны партнерам подносит. Недаром в лучших распасовщиках лиги ходит. Впрочем, иной раз не забывает о своих фирменных шутках…

Тогда что же этот ваш серьезный человек постригся наголо?

– На фарт! Плей-офф ведь как новая жизнь, а игроки – народ суеверный, свято верящий в приметы. Два года назад, когда в первом раунде мы проиграли «Авангарду», Радулов выходил на лед с богатой шевелюрой и не забил ни одной шайбы. А в плей-офф прошлого сезона они с Торесеном решили постричь друг друга «под бокс». Хоть наш «Салават» и уступил в финале конференции «Ак Барсу», Саша стал лучшим бомбардиром Кубка Гагарина. У Патрика же прицел по сравнению с регуляркой сбился. Наверное, поэтому лысый сейчас только Радулов, а норвежец стричься не стал…

И правильно сделал. Иначе вряд ли бы его узнал приехавший в Уфу специально «на Торесена» главный редактор норвежского хоккейного журнала Кюрри Мерг.

– Патрик в Норвегии – национальный герой, как в свое время Кнутсен, сыгравший в Матче звезд НХЛ, – скандинавский гость показывает мне свой журнал с интервью Торесена. – Зря он опять собрался за океан, ведь в Уфе у него все идет как по маслу. Как там у вас говорят: от добра добра не ищут. Может, передумает?

«НАПИХАЛ» КУНИЦЕ…

Радулов, наоборот, свое будущее связывает с «Салаватом» – летом он продлил контракт с уфимским клубом до 2014 года. Потом за явным преимуществом победил в бомбардирской гонке. Теперь на очереди очередная вершина – Кубок Гагарина.

Наблюдать за Радуловым – одно удовольствие. Настоящий энерджайзер! Перед стартовым матчем серии первые аккорды российского гимна застали его не на синей линии, где положено находиться, а на «усах» круга вбрасывания. Александр там и застыл, вытянувшись в струнку и показав свою новую прическу. А вчера под звуки гимнов «напихал» талисману «Салавата» – веселой кунице, которая путалась у игроков под ногами.

Верный шанс открыть счет предоставляется Радулову на третьей минуте второго периода – первый прошел с преимуществом гостей. Но Александр при добивании промахивается мимо шайбы, и защитник Кутузов едва не убегает к воротам Эрсберга.

В середине матча любимец Уфы хватает нелепое удаление: в средней зоне слегка цепляет соперника клюшкой, тут же ее отдергивает, но судья беспощаден – две минуты.

– Ну я же совсем чуть-чуть?! – оправдывается Александр. Уговоры тщетны.

На табло к тому времени горят две единицы, и агрессивно настроенные гости явно не намерены совершать ошибок, которые их сгубили в первом матче.

…И ОРГАНИЗОВАЛ ДВА ГОЛА

Однако уфимцы вынуждают сибиряков фолить и наказывают их голами. Пока Хейкинен мотает двухминутный срок, Радулов изысканным пасом от правого борта находит на пятачке Григоренко, который одним касанием переправляет шайбу в сетку. Молчавшая полтора периода «Уфа-Арена» взрывается в восторге. Не проходит и трех минут, как Александр выводит на пустой угол Кольцова. Лив только слегка задевает шайбу, летящую в цель. 3:1.

Передачи передачами, а Радулов не прочь забить и сам. На предпоследней минуте матча гости остаются втроем. Александр по такому случаю меняет клюшку. Но и это не срабатывает. В ворота великолепного Лива шайба больше влетать не желает.

После игры шведский вратарь «Сибири» что есть силы всаживает свою тяжеленную «гитару» в косяк двери, оставляя там увесистый обломок.

– Почему Радулов стал редко забивать? – интересуюсь после матча у главного тренера хозяев Вячеслава Быкова.

– Зато какие передачи раздает! Соперники Сашку хорошенько изучили, головы поднять не дают. А он выманивает их на себя и выкладывает шайбу партнерам. Молодец!

– Увы, не все у нас осознали, что это плей-офф, где надо играть все 60 минут, а не 40, как сегодня, – сетует наставник «Сибири» Андрей Тарасенко. – Опять наступили на старые грабли – нахватали удалений, в меньшинстве же мы не блистаем.

– Нам вначале не хватало эмоций, соперник жаждал реванша, – слово снова берет Быков. – Надо было аккуратно отработать в обороне, что в целом удалось. Отдельные ошибки неизбежны, и гол мы пропустили после небольшого промаха (Зиновьева.Прим. ред.). Потом собрались и довели матч до победы.

СТАТИСТИКА

Салават Юлаев (Уфа) – Сибирь (Новосибирск) – 3:1 (0:0, 1:1, 2:0)

25 февраля. Уфа. «Уфа-Арена». 7950 зрителей. Судьи: Семенов, Черенков (оба – Москва).

Голы: 0:1 Санников 3 (Ниеминен, 24.20), 1:1 Счастливый 13 (Вик.Козлов, 29.39), 2:1 Григоренко 28 (Радулов, Торесен, 42.38, б.), 3:1 Кольцов 6 (Радулов, Григоренко, 44.57, б.).

Три звезды: Радулов, Эрсберг, Лив.

Салават Юлаев (10): Эрсберг; Кольцов – Блатяк, Рязанцев – Кутейкин, Твердовский – Калинин, Григорьев; Радулов (2) – Григоренко (4) – Торесен, Антипов – Зиновьев (2) – Вяч.Козлов, Вик.Козлов-к – Счастливый – Нильссон, Сапрыкин – Свитов (2) – Клепиш, Панков.

Сибирь (24 +2 к.ш.): Лив; Пуяц – Кутузов (2), Зайцев – Хейкинен (4), Хелльстрем – Сафронов (16) , Белов - Алексеев; Кривоножкин – Петров-к – Черников, Мирнов – Медведев – Тарасов, Санников (2) – Заварухин – Ниеминен, Тарасенко – Энлунд – Другов.

Счет в серии: 2-0

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба