Взлом сейфа Радулов – это голова! Главный бомбардир КХЛ изумил публику новым имиджем и порадовал двумя волшебными передачами

Борис Майоров: Ягр, похоже, просыпается!

ХОККЕЙ. КХЛ
КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 ФИНАЛА

НА ПЯТАЧКЕ С БОРИСОМ МАЙОРОВЫМ

!

«Спартак» в Питере дважды отыгрывался с 1:3, но в обоих случаях все же уступал в овертайме.

?

Что должны предпринять красно-белые, чтобы переломить ход серии?

Москвичи в этих поединках выглядели очень достойно. Говорят, что нельзя прыгнуть выше головы, но в плей-офф такое порой случается. Ведь если сравнить составы соперников, у «Спартака» по идее вообще нет шансов. Посмотрите на СКА – там Рыбин, Брылин и Пруха играют в четвертом звене! О чем тут еще говорить…

Есть только одно «но», которое красно-белые должны использовать на полную катушку. Это возраст питерской команды. Ей ведь в среднем уже за 30 – недопустимо много. При плотном графике игр у более молодого соперника появляется дополнительное преимущество – он быстрее восстанавливается. И в этом шанс для «Спартака».

Дома москвичи смогут сохранить больше и сил, и эмоций. Поэтому для них еще ничего не потеряно. Если уж армейцы на родном льду не смогли задавить «Спартак», то в гостях это будет сделать еще сложнее. Красно-белым с самого начала надо максимально взвинчивать темп, чтобы к третьему периоду попросту загонять великовозрастных звезд. Другого пути к победе у них нет.

И не советую спартаковцам вновь доводить дело до овертайма. Когда на сцену выходит фактор «внезапной смерти», мастерство вновь многое решает. А игроков, которые могут создать момент из ничего, в составе СКА гораздо больше.

!

«Авангард» лихо закончил регулярку, выдав на финише чудо-серию из 18 побед кряду и получив в награду Кубок континента. Но в первых же матчах плей-офф забуксовал в битве с куда более скромным по именам «Нефтехимиком».

?

Что случилось с омичами?

Осечка в первом матче гирей легла на психологию игроков, которые уже отвыкли от поражений. При этом отмечу, что во втором поединке омичи выглядели лучше. Нельзя сказать, что они создали массу опасных моментов, когда зрители хором ахают. Но в движении и количестве бросков «Авангард» соперника превзошел. Тем более что арбитр Захаров, словно извиняясь за свою ошибку в предыдущем поединке (в первом матче судьи не засчитали гол хозяев на последней минуте встречи. – Прим. ред.), выписал игрокам «Нефтехимика» большое количество штрафа (20 минут против 14 у «Авангарда». – Прим. ред.).

Надо признать, что и Владимир Крикунов подготовил свою команду к плей-офф блестяще. Защита у «Нефтехимика» просто непроходимая. Обороняются нижнекамцы всей пятеркой, сковывая «ястребов» по рукам и ногам. Однако Ягр в четверг действовал уже куда более опасно. В четверг Яромир был инертным, никуда не успевал, проигрывал единоборства, что при его физических данных выглядело странновато. А в пятницу видимо осознал, что команда движется к пропасти, в которую «Авангард» рухнул год назад.

При этом я не думаю, что Сумманен и его команда держат в уме прошлогоднее фиаско, когда омичи проиграли «Нефтехимику» три матча кряду и вылетели из Кубка Гагарина в первом же раунде.

Думаю, дело в другом. 18 побед кряду – не шутка. Спортивная наука утверждает, что оптимальную форму можно держать месяца полтора. Потом неизбежно наступает спад. И на фоне команды Крикунова «физика» омичей оставляет желать лучшего. В Нижнекамске сибирякам придется несладко.

!

В первой игре серии между московским и рижским «Динамо» было заброшено три шайбы. Во втором – в четыре раза больше – аж 12!

?

Чего же ждать от матчей в Риге?

В Латвии москвичам будет уже не до крупных счетов! В Риге всем командам играть трудно. Энергетика, исходящая от публики, там настолько мощная, что не почувствовать ее просто невозможно.

Что касается первых матчей серии, отмечу, что 12 шайб для игры плей-офф – недопустимо много. Но я не считаю, что рижане во втором поединке подсели, как не согласился с этим на послематчевой пресс-конференции и их главный тренер Юлиус Шуплер.

Возможно даже, что латвийцы дома сыграют первым номером. Но я бы не сказал, что рисунок матчей от этого серьезно изменится. Рижане славятся острыми контратаками, но командой, играющей только от обороны, я бы их не назвал.

!

После громких и многообещающих заявлений ИИХФ проект возрождения Лиги чемпионов вновь лег на полку, где будет пылиться до следующего года.

?

? Неужели Европе неинтересен турнир лучших клубов континента?

Он, конечно, нужен! Ведь подобное соревнование с успехом проводится во всех игровых видах спорта. Причем не только в топовых футболе и баскетболе, но и в куда менее рейтинговых. Например, в водном поло и хоккее на траве. ИИХФ двумя руками за этот турнир, но национальные федерации и лиги идти ей навстречу не спешат…

Это ведь дополнительная нагрузка на лидеров. Естественно, что клубы хотят получить за нее достойную компенсацию. Ну как пройти мимо Лиги чемпионов в футболе, где победитель получает почти полсотни миллионов евро (в прошлом году «Интер» заработал за победу в Лиге чемпионов 48 с лишним миллионов евро за счет призовых и телевидения. – Прим. ред.)?! ИИХФ же таких гонораров предложить клубам не может.

Мощного спонсора для турнира так и не нашлось. Ведь, с одной стороны, у футбола и популярность выше, и арены гораздо вместительнее. Следовательно, в хоккее, по крайней мере в ближайшие годы, столь крупного призового фонда не будет. А с другой стороны, хоккейные клубы – в первую очередь, конечно, российские – весьма состоятельны. И играть в дополнительном турнире за символическую плату им неинтересно.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба