На зависть Кайли Миноуг. Рассказ о том, как рижское "Динамо" делает из матча плей-офф яркий праздник У СКА - пруха, у "Спартака" - баранка

Зачем такая регулярка?

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Есть вопрос к хоккейной общественности и, в частности, к составителям нового регламента КХЛ: «Что, господа, будем делать с регуляркой?» В ситуации, когда клубы, за исключением разве что рижского «Динамо», никак не зависят от кассовых сборов, мы рискуем в следующем сезоне получить 6–7 условных «Ак Барсов».

Вчера я просто любовался игрой казанцев в Астане. Такого свежего, уверенного в себе Морозова не видел года два. Какие комбинации капитан раскручивал с Зариповым, Капаненом, Никулиным! Очевидно, что двукратные обладатели Кубка Гагарина подошли к плей-офф в отменных кондициях. Наверняка Билялетдинов учел опыт прошлого сезона, когда оба его лидера нападения после олимпийского Ванкувера пережили «усталость металла». Зарипов получил тяжелейшую травму уже в первом раунде Кубка Гагарина. Морозов пропустил четыре последних матча финала, а затем и чемпионат мира. В этом чемпионате тренеры не форсировали их возращение в основу, строго дозировали нагрузки, и сейчас ударное звено выглядит неудержимым. Данис, к слову, на днях вошел в Клуб Всеволода Боброва: 250-й гол Зарипов забил 20 февраля в ворота СКА, а вчера «Барысу» - 251-й.

Язык не повернется упрекнуть казанцев в излишнем прагматизме. Какой тренер будет ломать систему, которая год за годом приносит результат! Но как быть со зрителями? Болельщика ведь не обманешь. Как вы думаете: сколько аншлагов в минувшей регулярке «барсы» собрали на домашней арене? Один! На самом старте сезона, когда волжане уступили столичному «Динамо» в Кубке Открытия.

Пример чемпионов, естественно, оказался заразительным. Кто-то, например, уфимец Игорь Захаркин еще осенью так и заявил, что главное для его «Салавата» – попасть в плей-офф, а с какого места – не важно. Другие, имею в виду, конечно, прожженного кубкового воина Владимира Крикунова, работали по такой же методе, но тихо и не привлекая к себе особого внимания. А сейчас пожинают плоды, и если «Нефтехимик» доведет серию с омичами до победы, кто через пару месяцев вспомнит, что на финише регулярки-2011 «Авангард» одержал 18 побед подряд!

Есть у меня подозрение, что и СКА с приходом Вацлава Сикоры принялся целенаправленно готовиться именно к плей-офф. Обратили внимание, посещаемость питерского Ледового по сравнению с прошлым чемпионатом заметно упала? Да, в действиях армейцев, может быть, стало меньше страсти, игры на публику. Но зато питерцы здорово прибавили тактически, наладили взаимодействие в звеньях и добиваются максимального результата минимумом усилий. А для самой возрастной команды КХЛ – это крайне важно. Неудивительно, что в Сокольниках гости выглядели куда шустрее и мобильнее вроде бы гораздо более молодых спартаковцев.

Но и красно-белых можно понять. Похоже, они оставили все калории в январе, когда в гонке за путевку в плей-офф одержали 10 побед в 12 матчах. В Кубок Гагарина москвичи-то попали, но уже к середине февраля они были абсолютно выхолощенными. И прежде всего это относится к Гашеку. На серию со СКА 46-летнему Доминатору элементарно не хватило ни сил, ни эмоций. Вчера после второго пропущенного гола это понял и Андрей Яковенко.

Смотрите, как по-разному откликнулась поездка под Новый год в альпийский Давос на Кубок Шпенглера. Не стесненный в средствах СКА выехал в Швейцарию заблаговременно. Как следует акклиматизировался и не только выиграл турнир, но и заложил основы будущих успехов, проведя там, по сути, полноценный сбор. А «Спартак» все делал второпях – за два дня до матча со СКА в Давосе успел сыграть в Москве с ЦСКА. Немудрено, что Кубок Шпенглера красно-белые провалили, а затем выдохлись в феврале…

В почти безвыходную ситуацию угодило и столичное «Динамо». От Олега Знарока, год назад доведшего скромный ХК МВД до финала Кубка Гагарина, ждали того же и в «Динамо». Но тяжела оказалась шапка Мономаха. От новогодней серии из 11 поражений подряд бело-голубые отойти, судя по всему, так и не сумели. Рижане же, на многое не замахиваясь, спокойно подошли к плей-офф и взяли у фаворита уже три матча!

В общем, я после всего этого не очень-то понимаю, какой смысл клубам, гарантированно попадающим в плей-офф, рвать жилы 6 месяцев, по сути, в разминочном турнире?

ДОСТИЖЕНИЕ

 

 

 

«Сибирь» – «Салават Юлаев» – 2:6

Сделав три результативные передачи в третьем матче серии 1/8 финала Кубка Гагарина с «Сибирью», форвард «Салавата» Александр Радулов (крайний справа) превзошел рекорд капитана «Ак Барса» Алексея Морозова по количеству голевых передач за сезон.

В сезоне-2006/07 Морозов отдал 64 результативные передачи, а у Радулова теперь стало 66. Кроме того, у Александра на данный момент 87 очков по системе гол+пас, а Морозов в том же сезоне набрал 100. Так что при удачном раскладе уфимец вполне может побить и это достижение.

ГАЛЕРЕЯ

 

 

 

«Динамо» Р – «Динамо» М – 2:1 от

Холлы «Арены Риги» всегда поражали обилием магазинов и ресторанов. Но на этот раз один из вестибюлей превратился… в галерею картин хоккеистов и тренеров рижского «Динамо». А потом экспонаты были проданы с аукциона.

ЕСТЬ РЕКОРД!

«Динамо» Мн – «Локомотив» – 2:4

В Минске за два дня умудрились два раза обновить рекорды посещаемости матчей КХЛ. В субботу за встречей местной команды против «Локомотива» на новенькой «Минск-Арене» присутствовали 15 982 человека, а в воскресенье уже 16 039! И ведь серия еще обязательно вернется в Минск! Даешь новый рекорд!

БЕНЕФИС

 

 

 

«Северсталь» — «Атлант» — 1:8

Забив три гола в ворота «Северстали», 39-летний Олег Петров оформил самый возрастной хет-трик плей-офф отечественных чемпионатов. Поражает то, что на три гола Петрову понадобилось всего 3 (!!!) минуты.

– Мне просто повезло, оказался в нужном месте в нужное время. Это не более чем стечение обстоятельств, — поскромничал после матча рекордсмен.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба