Очевидное-невероятное Рижское время

Первые на Западе

Питерский СКА за минимальное количество игр выбил из Кубка Гагарина "Спартак" и стал первым полуфиналистом плей-офф западной конференции.

Первые на Западе

В каждом матче серии между "Спартаком" и СКА команды показывают равную игру. В этом единодушны все: тренеры, хоккеисты, болельщики, эксперты. Но вот парадокс – воскресная встреча начиналась при счете 3:0 в серии в пользу питерцев. Хотя стоит ли говорить в этом случае о неожиданности? Класс команды и должен проявляться в самые решающие моменты. Так и получается в этом противостоянии – на протяжении всего матча красно-белые могут ни в чем не уступать сопернику, но последнее слово всегда оказывается за СКА. Спартаковская сторона в праве сколько угодно ссылаться на невезение, но тут скорее уместнее говорить о мастерстве.

27 февраля 2011 года. Сокольники. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала.

27 февраля 2011 года. Сокольники. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Спартак" — СКА — 3:4.

Армейцы наверняка рассчитывают на долгую дорогу в плей-офф и сейчас просто не достают из рукавов все свои козыри. Почему бы, пока соперник позволяет, не затрачивать ровно столько сил, сколько требуется для победы? Это говорит еще и о кубковом опыте игроков СКА.

А до разговоров о неубедительности побед в питерском клубе никому нет дела. Счет в серии говорит сам за себя. Об этом после третьей игры рассуждал форвард Сергей Брылин, не преминувший возможностью покритиковать и календарь плей-офф. График матчей на вылет ругают сейчас все, кому не лень. Действительно странно, что в плей-офф лига сделала командам подарок в виде двух игровых дней подряд, хотя в регулярном чемпионате такого не было и в помине (за исключением спаренных матчей в Хабаровске). Поэтому глупо обвинять СКА в том, что команда пока не раскрывает весь свой потенциал. Такой возрастной команде гораздо важнее пройти первый раунд, сохранив при этом силы для дальнейших игр.

Возраст и должен был стать единственным преимуществом "Спартака" в воскресной игре. Молодой организм восстанавливается быстрее при таких сумасшедших нагрузках. Но для того, чтобы это превосходство воплотилось в успешный результат, хозяевам необходимо было активно играть с первых минут матча. До воскресенья "Спартак" ни разу не удавалось вести в счете по ходу матчей. Характерным моментом предыдущих матчей серии было не только то, что СКА вырывал победы в концовках, но и ставка на активное начало.

И вот в четвертой игре "Спартаку" наконец-то удалось повести в счете. Ружичка продрался от борта и на пятачке и затолкал шайбу в ворота Штепанека, реализовав тем самым большинство. Но преимуществом в счете "Спартак" владел недолго. Когда уже "Спартак" остался в меньшинстве, Сушинский почти под копирку повторил гол Ружички. Только у форварда СКА бросок получился более акцентированным – над плечом Гашека. Следом последовал и второй гол гостей. Это Петр Пруха ворвался в зону и достаточно легко переиграл чешского вратаря.

27 февраля 2011 года. Сокольники. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала.

27 февраля 2011 года. Сокольники. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Спартак" — СКА — 3:4.

И тут тренерский штаб "Спартака" принял неожиданное решение и заменил Гашека. Грустный Доминатор угрюмо покатил на лавку, уступив свое место Алексею Яхину.

В конце первого периода Семенов сокрушил у борта Микуша. Это лишь подлило масла в огонь досады болельщиков "Спартака": на трибунах раздался гул, сосиски полетели на лед…

Начало второго периода осталось за хозяевами, которые в этот момент действовали в большинстве. Уже под занавес численного преимущества красно-белые наконец-то расположились в зоне, и в суматохе у ворот Князеву удался точный бросок.

27 февраля 2011 года. Сокольники. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала.

27 февраля 2011 года. Сокольники. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Спартак" — СКА — 3:4.

И вновь, как только "Спартаку" удалось сравнять счет, СКА включил дополнительные обороты и вернул себе преимущество в счете. Даже как-то играючи это получилось у питерцев. Забивающий "Спартаку" в каждом матче Маттиас Вейнхандль продолжил свою результативную серию и распечатал уже Яхина. После гола армейцы вновь ослабили хватку, и перед перерывом "Спартак" показал самую яркую игру в этом матче. Хозяева не только сравняли счет, но и могли выйти вперед.

"Спартак" (Москва) — СКА (Санкт-Петербург) — 3:4 (1:2, 2:1, 0:1)

1:0 — Ружичка (А. Юньков, Губин) — 06:54 ГБ.
1:1 — Сушинский (Чаянек, Денисов) — 10:53 ГБ.
1:2 — Пруха (Брылин, Рыбин) — 12:36.
2:2 — Князев (М. Юньков, Радивоевич) — 21:45 ГБ.
2:3 — Вейнхандль (Яшин, Марков) — 24:31.
3:3 — Князев (Радивоевич, М. Юньков) — 35:39.
3:4 — Пруха (Брылин, Рыбин) — 48:28.
Вратари: Гашек (12:36 Яхин) — Штепанек.

Счёт в серии:0-4 (3:4 ОТ, 3:4 ОТ, 2:5, 3:4).

Третий период СКА начал не очень активно, хотя у того же Афиногенова был отличный шанс вывести гостей вперед. Но форвард, в известной рекламе обещающий попасть с метра, на этот раз промахнулся с такого же расстояния по пустым воротам. Хороший момент не использовал Людучин. А забил снова Пруха. Четвертое звено гостей организовало простую комбинацию, и после передачи из-за ворот чешский форвард оформил дубль. За четыре игры плей-офф Пруха забил уже больше, чем за 11 матчей регулярного чемпионата. Если у СКА даже четвертое звено продолжит так забивать, то для питерской команды будут вполне по плечу высокие амбиции ее руководства.

27 февраля 2011 года. Сокольники. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала.

27 февраля 2011 года. Сокольники. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Спартак" — СКА — 3:4.

А пока же СКА с третьей попытки преодолевает барьер первого круга и становится первым четвертьфиналистом Кубка Гагарина, получив при этом неделю отдыха перед вторым раундом.

После сирены фанатский сектор "Спартака" устроил своей команде овацию. Такое завершение сезона было похоже на прошлогоднее, хотя тогда красно-белые ушли в отпуск после второго раунда. В раздевалке же игроки "Спартака" еще долго сидели с убитыми лицами, осознавая, что больше уже не сыграют в этом сезоне.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба