МХЛ обеспечит переезды в плей-офф Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Итого. "Спартак"

Sports.ru продолжает подводить итоги третьего сезона КХЛ. Пришел черед команд, добравшихся до плей-офф, но быстро с ним распрощавшихся. Тренерские рокировки, арифметика, стабильные легионеры и несгибаемый характер – досмотр проходит московский «Спартак».

Задачи

Руководство «Спартака» летом избегало громких заявлений. Но все-таки предыдущий успешный опыт и межсезонье, прошедшее без видимых кардинальных перемен, предполагали что-то большее, чем вылет в первом раунде плей-офф. А ведь даже выход в решающую стадию стал для красно-белых реальностью чуть ли не в последней момент. В этом сезоне «Спартак» уступил не только СКА, но и себе самому образца двух последних лет.

ДАндрей Яковенко, Доминик Гашек, Бранко Радивоевич, Штефан Ружичка, Александр Суглобов, Милош Ржига, Кубок Гагарина, Иван Баранка, Кирилл Князев, Игорь Павлов, Григорий Желдаков, Спартак, КХЛостижения

Московский клуб с самого начала сезона столкнулся с неприятностями. Поражение за поражением, замена тренера, уход наигранных игроков, непрерывный поиск и пробы новых талантов, и снова поражения, и опять смена тренера – казалось, жизнь подсунула красно-белым черную зебру. В декабре мысли игроков «Спартака» занимали не новогодние подарки, а арифметика – все считали сколько раз непременно надо победить, чтобы не уйти в преждевременный отпуск. И хотя столицу уже начали пугать минимальным представительством в плей-офф, красно-белые сумели восстановить внутреннее равновесие, показали характер и без вопросов застолбили за собой одно из восьми вакантных мест на Западе.

Лучший игрок сезона

Поначалу в Доминика Гашека не особенно-то верили. Его уважали за былые заслуги, но постоянно напоминали о его возрасте. Чеха ругали за пропущенные голы и обвиняли в поражениях. Голкипера подозревали в подрывной тренерской деятельности и видели в нем причину ухода Ржиги. Но со временем отношение к нему переменилось на 180 градусов. Его игру стали называть феноменальной, а его самого – незаменимым. Во многом его игра продлила пребывание «Спартака» в чемпионате и позволила клубу принять участие в сражении за Кубок Гагарина. И именно его имя стадион дружно и громко скандировал после заключительного матча в сезоне.

Кроме того, Гашек обошел всех своих молодых коллег по количеству «сухих» матчей. Семь шатаутов в 46 лет при качестве спартаковской игры в обороне – Доминатор был и остался великим.

Разочарование сезона

Если в прошлом году Кирилл Князев носил гордое звание лучшего снайпера команды, то по результатам этого сезона самым большим в клубе стал его показатель безполезности (-10). Начинал сезон нападающий, правда, после тяжелой ангины. Но в стране успела наступить зима и прогуляться эпидемия гриппа, а долгожданная результативность к Князеву так и не вернулась.

Лучший молодой хоккеист

Несмотря на то, что нападающему Артему Воронину достались лавры и звание чемпиона мира среди молодежных команд, его младший товарищ, защитник Георгий Желдаков, на клубном уровне сыграл успешнее. Ему довелось провести в основе 27 матчей – ровно половину «регулярки», – во время которых он 4 раза сумел отметиться результативными передачами и заработать положительный «+-», равный 2. Матчи плей-офф для восемнадцатилетнего Желдакова тоже не прошли бесследно – он вполне основательно появлялся на площадке во всех четырех матчах серии со СКА и дважды результативно ассистировал партнерам.

Неудачный трансфер

Летом Александр Суглобов рассказывал всем, как он был счастлив вернуться в клуб, в котором его воспитали. В родных пенатах ему, правда, довелось побыть всего три с половиной месяца, и за это время нападающий провел всего 14 матчей и набрал 7 (3+4) очков. «Начало этого сезона у меня не задалось, и я понял, что нужно что-то менять, – откровенничал позже Суглобов. – Сразу же подумал про родной клуб и связался с руководством ЦСКА».

Судя по тому, что за 15 матчей в красно-синей форме его статистика хоть немного, но возросла – 9 (5+4) очков, а игровое время и вовсе порой стало зашкаливать за 22 минуты, ЦСКА для нападающего оказался родней.

Открытие сезона

Милош Ржига все-таки оставил после себя в «Спартаке» не самое плохое наследство. Чеху удалось найти словацкое трио, которое уже третий год подряд чувствует себя на российском льду чуть ли не лучше коренного населения. Защитник Иван Баранка – ключевой игрок обороны красно-белых. Без него практически не обходится ни один момент игры в неравных составах. Он опережает всех в команде по игровому времени и своей результативностью даже конкурирует с большинством нападающих. Нападающий Штефан Ружичка за три года своей спартаковской карьеры, хоть и капризничал вне льда, но еще ни разу не набирал меньше 30 очков в регулярном чемпионате. А капитан Бранко Радивоевич за прошедшие сезоны и вовсе стал символом команды и любимцем болельщиков. Помимо этого, велика и его практическая помощь. Особенно заметна она была в этом плей-офф, где он один тащил на себе всю атакующую часть команды.

Оценка тренера

За полгода, что идет чемпионат КХЛ, «Спартак» успел поработать с тремя специалистами. Оценивая работу каждого в отдельности, твердый «плюс» можно поставить только Андрею Яковенко. Исполняющий обязанности главного тренера, он же по совместительству генеральный менеджер, сумел вывести команду из затяжного пике и довести до первого раунда плей-офф, не имея при этом за плечами никакого тренерского опыта. «Я благодарен ребятам, что они пошли за мной», – скажет на заключительной пресс-конференции Яковенко.

А вот на долю Милоша Ржиги и Игоря Павлова приходятся в основном одни поражения и обмены колкостями через прессу. Но если чеха к переезду в Мытищи подвели в основном спортивные результаты, то Павлов не пришелся к спартаковскому двору из-за своих методов работы.

Общая же оценка стараний всех троих тянет только на «минус». Регулярные смены власти тормозили команду, которая в итоге показала худший результат за три года.

Эффективность трансферов

«Два года у нас была одна команда, игроков меняли нечасто. Я прикинул – в этом сезоне у нас сменилось полтора десятка хоккеистов, а ведь чемпионат здесь гораздо короче, чем в НХЛ: 54 игры против 82», – лихой темп обменов «Спартака» озадачил даже Бранко Радивоевича.

Наверно, не закрути красно-белые карусель на тренерском мостике, новобранцев по ходу сезона в команде было бы значительно меньше. Но новая метла, как известно, метет по-новому. И пока каждый вновь прибывший тренер пытался на свой лад исправить трансферные промашки предшественника, команда страдала от несыгранности и необходимости заново «притираться» друг к другу.

Трансферную лихорадку московского клуба можно было бы считать вполне удовлетворительной, не растянись она почти на весь сезон. И странно, что в пылу такого азарта «Спартак» ни разу не попытался найти для Гашека надежного сменщика.

Цитата

«Сейчас надо подумать две-три недели, принять решение, буду ли я продолжать карьеру. Если я останусь, то это будет КХЛ. И точно я не буду тренером, потому что я вратарь», – Доминик Гашек интриговал всех до старта сезона и продолжает делать это и после.

Видео

Команда прошла не самый легкий и приятный сезон, претерпела много перемен и изменений. Но отношения со своими фанатами остались прежними.

Драка сезона

«Спартак» никогда от кулачных боев не увиливал. Работа кулаками, правда, в прямые обязанности Штефана Ружички не входит, но словак не отказался помериться силами с чехом Рахунеком. Притом дважды (раз, два).

В этой же игре, кстати, возникли непримиримые разногласия между Радивоевичем и Галимовым.

И, естественно, классика жанра – драка в матче «Спартак» – ЦСКА. Видео канала «Россия 2».

Статистику выступлений игроков «Спартака» в чемпионате можно посмотреть здесь.

Прочитать превью сезона для «Спартака» – здесь.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба