Итого. "Спартак" Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Хроника Кубка Гагарина. 1 марта

Александр Калянин принес «Локомотиву» победу в овертайме и возглавил текущий список снайперов, ОХК «Динамо» смог переломить ход матча с рижанами и одержать волевую победу, а Федор Федоров принес своей команде очередные важные очки. Sports.ru обозревает матчи первого весеннего игрового дня розыгрыша Кубка Гагарина.

Локомотив – Динамо Минск – 2:1 (0:1, 1:0, 0:0, 1:0)

Локомотив, Северсталь, Динамо Минск, Атлант, Динамо Рига, ОХК Динамо, КХЛ, Кубок ГагаринаВидео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

Счет в серии: 3:2

4 последних матча: 7:4, 1:4, 1:4, 4:2

До игры.

Главный тренер минского «Динамо» Марек Сикора воспользовался случаем похвалить болельщиков своей команды и сравнить их с российскими: «Хорошо, что наши болельщики постоянно бьют рекорды КХЛ по посещаемости. Это потрясающе: играть на этой арене с этими болельщиками, которые постоянно поддерживают команду, в отличие от российских, которые молчат до тех пор, пока не забьют гол. Но я надеюсь, что здесь все не закончилось, и мы сумеем порадовать болельщиков в следующей домашней игре», – цитирует рулевого официальный сайт минского «Динамо». Трудно с ним не согласиться, ведь за годы работы в КХЛ он объездил все арены. Ярославским болельщикам самое время опровергнуть слова тренера соперников, показав, что время не стоит на месте.

Официальный сайт железнодорожников призывает покупать красочные программки к матчу за 50 рублей, обещая в подарок набор из 5 карточек КХЛ. Не вдаваясь в подробности мерчандайзинга, можно сказать, что это недорого, не правда ли?!

В предыдущей игре в Минске Владимиру Вуйтеку удалось найти правильные методы встряхивания команды. Кроме того, по словам самого специалиста, он угадал с вратарем. Резерв для усиления игры у тренера «Локомотива» более чем отличный: Аникеенко, Субботин, Урычев, Собченко, Руденко. Если брать в пределах конференции, то ярославцам могла бы позавидовать любая команда, а Олег Знарок мог сказать что-то вроде: «чтобы я так жил».

Журналисты отметили, что номинально чекерское звено минчан смотрелось настолько хорошо, что можно было бы попробовать задействовать его в большинстве, ведь именно в этом компоненте у минчан пока хуже всего. Сикора обещал подумать. Предыдущий ход его оппонента на тренерском мостике принес сопернику победу, теперь настала очередь ответить.

После игры.

Быть может, минчане ошиблись стратегически. Преимущество «Локомотива» на протяжении всего матча было небольшим, но стойким. Они были активнее, слаженнее, меньше грубили, поддавались на провокации, меньше ошибались. Этот перевес был настолько минимальным, что не сказался на счете, но был заметен в общем целом. Он не воплотился во многом благодаря Андрея Мезину, стоявшему блестяще. Наверное, можно было рискнуть, ведь моменты у ворот минчан создавались если не хозяевами, то самими динамовцами, терявшими шайбу в элементарных ситуациях. Этим отметился даже великолепно сыгравший Мезин.

Железнодорожники дожали соперника только в эндшпиле, но как раз там Марек Сикора принял решение дать хозяевам бой в обмене ударами. Не исключено, это была банальная усталость, но всю игру минчане старались быть внимательными в обороне, а в овертайме защитники динамовцев возвращались на свои позиции значительно позже нападающих соперника, что и привело в быстрой развязке – Александр Калянин забросил уже свою пятую шайбу в серии и вывел «Локомотив» вперед. Мезин тащил практически все, но когда его в упор расстреливает нападающий, все отбивания приходятся на клюшку атакующему, а собственные защитники где-то далеко от событий, то не справился даже он.

Что касается болельщиков, то приходится констатировать, что рулевой минчан был прав. Достаточно камерная обстановка, сравнить с атмосферой в Минске даже язык не поворачивается. Понятно, что в следующий раунд не зрители выводят, но ярославской публике есть куда стремиться и на кого ориентироваться. Что касается отдельных личностей, то с положительной стороны можно отметить Дмитрия Кочнева, который очень уверенно исполнял эффектные сейвы, с психологической устойчивостью у него все в порядке. У минчан не понравилось поведение Даниэля Корсо, который мало чем запомнился, кроме грубости на площадке.

ОХК Динамо – Динамо Рига – 3:1 (0:0, 0:1, 3:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

Счет в серии: 2:3

4 последних матча: 1:2 OT, 8:4, 1:5, 1:2 OT

До игры.

После матча в Риге Олег Знарок сказал, что таких удалений, как на Кудашове, в овертаймах матчей плей-офф не дают: «Единственное, чего не понял – удаления на Кудашове. Не понял, что это такое вообще было. В овертайме матча плей-офф таких удалений не дают. Результат незакономерный, естественно. Насчет удаления – еще раз повторюсь, 100 процентов его не было. Такие удаления не дают в овертаймах плей-офф. Если Риге дали удаление за выброс шайбы, так это 100%-ное удаление», – считает рулевой бело-голубых. Департамент судейства КХЛ вынес решение о правильности штрафа хоккеиста, но по-человечески Знарка можно понять – в разряд очевидных это удаление не запишешь при всем желании, а из-за него команда поставлена перед неизбежной необходимостью выигрывать последующие три матча для прохождения в следующий раунд.

На тему удалений высказался и голкипер рижского «Динамо» Крис Холт, давший большущее интервью по этому и другим вопросам. Если вкратце, то Холт считает, что соперник стал заложником своего стиля, в основе которого лежит жесткость. Это ведет к большему числу удалений, чем и пользуются рижане.

Нападающий рижан Лаурис Дарзиньш признался, что матчи на выезде даются его команде с большим трудом: «Конечно, на выезде сложнее. На плей-офф собирается много болельщиков, которые здорово поддерживают москвичей. Очень хотелось бы, чтобы наши болельщики тоже туда приехали бы и поддержали нас, как они умеют. Надеюсь, закончим серию в ближайшем матче в Москве», – сказал форвард.

Блог «ReForma» находит недостатки в формах обоих клубов и делает провокационное заявление, сравнивающее дембелей с клоунами, снабжая все это дело фотографиями:

«Динамо Москва в плей-офф, как известно, играет в ретро форме. Саму форму обсуждать не буду, но вот подход к деталям непременно стоит отметить. Разумеется, для новичков команды пришлось изготовить дополнительные ретро-свитера. Неизвестно, по какой причине, предполагаю из соображений экономии средств и времени, шевроны «Газпромбанк» не пришили, а сделали сублимацией. Я не против самого факта сублимации, но зачем нужно было выделять рекламу белой обводкой?

Динамо Рига славится на всю лигу хорошим менеджментом и отличным вкусом. Этот факт практически не оспорим, но у меня есть вопросы. На протяжении всего сезона мне совершенно не нравилось, как написаны их номера и фамилии игроков. Понятное дело, что они выбрали антикву («старый» шрифт с засечками), так как продвигают бренд исторического города. Но зачем делать такую обводку?».

После игры.

Не хочется употреблять термин «прорвало», но это будет близко к истине. Хозяева истошно штурмовали позиции Телльквиста, который выручал свою команду много раз, но первыми счет открыли рижане. Эту картину уже приходилось видеть в серии, и в какой-то момент зрителям могло показаться, что хозяева не смогут сравнять счет или уступят в овертайме, но шайба Великова что-то переломила в ходе матча. Это не было каким-то ярким красивым моментом или запоминающимся игровым эпизодом, но течение игры изменилось кардинальным образом: у бело-голубых стало многое получаться, а у рижан куда-то улетучилась привычная дисциплина и выигранные на своем пятачке подборы.

В момент небольшой растерянности соперника рикошет от Кудашова после броска Дерлюка позволил хозяевам выйти вперед. ОХК «Динамо» преобразился настолько, что позволил рижанам прийти в себя только под занавес периода. Неразрешимых проблем перед Гарнеттом они не поставили, а перехват Комарова и последующий бросок поставили точку в этом матче и вернули серию в Ригу.

«Нельзя сразу после игры сразу делать выводы. Мы проведем анализ, разберемся и сделаем выводы. Любая лишняя ошибка игроков может привести к поражению. Опять-таки и судьи ведь временами ошибаются», – цитирует Шуплера официальный сайт ОХК «Динамо». Кроме того, Шуплер сообщил, что рассчитывает увидеть в следующей игре Ниживия, Хартигана и Редлихса, пропускавших этот матч из-за различных повреждений.

Олег Знарок признался, что его команда была под большим давлением и что «Динамо» до гола и после – разные команды.

Атлант – Северсталь – 2:1 (0:0, 2:0, 0:1)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

Счет в серии: 3:2

4 последних матча: 3:2 OT, 2:5, 1:2, 8:1

До игры.

После результата предыдущей игры возникает вопрос: не много ли мытищинцы забросили, оставили они шайбы на следующий матч? Главный тренер «Северстали» Дмитрий Квартальнов объяснил столь крупный результат тем, что на его команды повлияла первая «нелепая» шайба, заброшенная Федором Федоровым: «В эпизоде с первым несколько, на мой взгляд, курьезным голом допустили небольшую ошибку. Федоров прошел индивидуально, забил гол, такой легкий, нелепый для нас. И затем мы как-то расклеились, получили за первый период пять голов, а потом матч уже просто доигрывали», – цитирует рулевого череповчан официальный сайт клуба.

Квартальнову виднее, когда он говорит о причинах поражения, но можно не сомневаться, что практически всех остальных любителей и профессионалов хоккея впечатлил хет-трик Олега Петрова, оформленный ровно за три минуты в первом периоде того матча. Согласно информации официального сайта КХЛ, Петров установил сразу четыре достижения одним махом: самый возрастной хет-трик в плей-офф чемпионатов России (39,86 лет), самый быстрый от начала игры хет-трик в плей-офф чемпионатов России. Третью шайбу Олег забросил, когда на табло горели цифры 15:40 (предыдущее достижение принадлежало Юкке Хентунену – 22:27). В-третьих, это самый быстрый хет-трик, на который понадобилось ровно 3 минуты (предыдущее достижение принадлежало Эрику Ландри – 11 минут и 35 секунд). В-четвертых, это первый хет-трик, исполненный в течение одного периода. К тому же, все три шайбы были заброшены подряд, что относит достижение к редкой породе «натуральных» хет-триков.

Если бы Петров сделал это в заключительном матче или близком к оному, то можно было бы сказать, что он хлопнул дверью. Вот только в этом случае хлопков еще может быть достаточное количество, хотя вряд ли каждый из них будет столь же урожайным на рекорды.

Что касается разгромного счета предыдущего матча, то это не должно влиять на психологию игроков. «Северсталь» элементарно бросила играть, когда результат матча стал понятным. Лидеры мытищинцев, которым надо было реабилитироваться по различным причинам, не успокоились и продолжили наседать. Вот, собственно, и рецепт такого крупного счета.

Еще несколько любопытных цифр: пропустив третий матч серии, Сергей Мозякин прервал свою серию из 362 матчей без единого пропуска. Остается пожелать бомбардиру нового старта в этом отношении. Предыдущая победа «Атланта» со счетом 8:1 стала для клуба самой крупной за время участия в плей-офф.

После игры.

Что и говорить об игре «Северстали», если в матче равных соперников Йозеф Страка не может попасть по скачущей шайбе, а Алексей Цветков промазывает мимо ворот из выгоднейших ситуаций. Череповчане сами не прочь наказывать соперника за ошибки, но в этот раз это сделали с ними. Под занавес первого периода они получили право поиграть 5 на 3. И это в условиях жесточайше внимательного хоккея.

Не использовав эти возможности, в следующем периоде взялись за свое лидеры «Атланта». Когда у них не идет игра, «Атлант» выглядит весьма посредственно, но в моменты активности они великолепны. Долгое время Олег Петров, Сергей Мозякин, Федор Федоров, Ян Булис и его тезка штурмовали позиции, но упорный Кошечкин предотвратил несколько блестящих голов и действовал выше всяких похвал.

Голкипер долго тащил все броски, но партнеры так и не уменьшили количество создаваемых у его ворот моментов. В этой ситуации количество должно было перерасти в качество. Это случилось благодаря ювелирным попаданиям Федорова после передачи Мозякина и Булиса после передачи того же Федорова. Федора, видимо, проучили в клубе какими-то санкциями. Только он перестал драться, как стал исправно приносить команде важные очки, которые даже тренер соперника называет переломными.

«Северсталь» не отсиживалась в обороне, пыталась сама придумывать в атаке, но после второй пропущенной шайбы череповчане по-настоящему вернулись в игру только в середине третьего периода, когда Виталий Коваль несколько раз вытащил труднейшие шайбы. В одном из эпизодов он получил травму, оставшиеся несколько минут пришлось доигрывать Константину Барулину под жесточайшим натиском соперника.

Остаться сухим даже в столь короткое время у голкипера не получилось, так как Цветков все же попал в створ, замкнув передачу на дальней штанге. Тем не менее, больше ничего существенного «Северсталь» не создала, а «Атлант» мог увеличить преимущество, но оставшиеся без защиты уехавшего на скамейку голкипера защитила штанга. Череповчане еще могут выиграть серию, но из этого матча им необходимо извлечь несколько уроков. Квартальнов уже показывал, что в этом плане он умеет учиться, но когда уже нет права на ошибку, ему придется сложнее.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба