Замедленный обмен веществ Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Александр Радулов: "НХЛ? Никогда не говори никогда"

Нападающий «Салавата Юлаева» Александр Радулов объяснил, почему часто общается с судьями, заявил, что по масштабам личности до Жозе Моуриньо не дотягивает, и сообщил, что с восторгом вспоминает время, проведенное в клубе юниорской лиги Квебека «Квебек Ремпартс».

– Вы отличный игрок, но только судье стоит остановить матч, как вы уже возле него третесь, показывая пальцами на тех, кто вас «обидел». Вы ведете себя, как нытик. Когда же вы наконец-то повзрослеете?

– Я не сторонник спорить с болельщиками, они приходят на хоккей, платят деньги за билеты, а мы обязаны делать шоу, показывать свою лучшую игру. Я стараюсь делать это в каждом матче, а то, что я разговариваю с судьями – так я вообще люблю пообщаться, в том числе с арбитрами. Ну, а если кто-то хочет думать, что я что-то выпрашиваю, это его право.

– Вы хороший хоккеист, но как личность вы себя ведете неправильно. Вас можно сравнить с Жозе Моуринью, у вас много общего. Согласны?

– Я думаю, что с этим человеком в принципе тяжело кому-либо сравниться. Это тренер с большой буквы, который очень многого достиг в футболе. Для начала мне нужно что-нибудь выиграть на клубном уровне, чтобы хоть чуть-чуть к нему приблизиться. Пока же я с Моуринью даже близко не стою.

– Главный тренер «Локомотива» Владимир Вуйтек заявил, что вы – лучший хоккеист мира, и он готов взять вас в свою команду в любой момент. Если бы вам предложили перейти к нему в «Локомотив», вы бы согласились?

– На данный момент у меня действующий контракт с «Салаватом Юлаевым», и в Уфе меня все устраивает. Не вижу смысла сейчас рассуждать на эту тему, потому что на ближайшие 3 года права на меня принадлежат уфимскому клубу. Одного скандала с отъездом из НХЛ мне на всю жизнь хватило.

– Александр, вашу спортивную карьеру можно смело называть успешной, но всегда есть к чему стремиться. Какую награду, достижение в хоккее вы считаете самым важным и самым желаемым для любого хоккеиста и для себя в частности?

– Безусловно, очень яркие воспоминания остаются после побед на чемпионатах мира, но сборная – это очень важный и почетный, но кратковременный этап. В клубе же ты целый год находишься бок о бок со своими партнерами, ты видишь их каждый день, вместе с ними ешь, спишь, тренируешься. Ты переживаешь с ними победы и поражения, день за днем вы идете к одной цели, по кирпичику строите это здание. Получается, хоккей – это уже не просто работа, это – твоя жизнь. Именно поэтому я хочу выиграть вместе с командой, разделить эту радость со своими друзьями и партнерами. Клубный трофей стоит немного выше.

– Александр, планируете ли вы еще поиграть за океаном? И есть ли вообще желание поменять КХЛ на НХЛ?

– Как говорится, никогда не говори никогда. Мой принцип – в любой ситуации никогда не ставить крест. Но, как я уже сказал, на данный момент у меня контракт с Уфой. Конечно, периодически возникают какие-то предложения, да и то в виде намеков. Но все прекрасно понимают, что сейчас бессмысленно о чем-то говорить.

– Выступление за какую команду оставило наиболее яркие воспоминания? Говорят, в Квебеке вас настолько боготворили, что после одного из турниров болельщики несли вас на руках? А в городе планируют поставить вам памятник?

– Квебек я буду помнить всегда. Именно здесь я одержал самые яркие победы на клубном уровне с командой «Квебек Ремпартс». И пусть это произошло на юниорском уровне, я этого никогда не забуду. Я очень многое там обрел – и друзья, и болельщики, и сам город навсегда останутся самими лучшими воспоминаниями в моем сердце. Порой я даже задумываюсь: ну почему там нет профессиональной команды? Почему в юниорской лиге нельзя играть до конца карьеры? Вряд ли я бы куда-то уехал, если бы была возможность там остаться! Знаю, что под сводами дворца Pepsi Coliseum, где сборная России стала чемпионом мира в 2008 году, сейчас висит моя майка – присутствовал на этой церемонии. А насчет памятника я в первый раз слышу, – цитирует Радулова Sportbox.ru.