"Атлант": две победы в Ярославле Сумманен: События в Омске – для меня загадка

С Марадоной проще, чем с Радуловым

Последние события в российском и мировом хоккее в своей еженедельной рубрике комментирует тренер сборной России по НХЛ, главный тренер "Витязя" Андрей Назаров.

Александр РАДУЛОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ"

Александр РАДУЛОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ"

- Украшением этой недели стал розыгрыш Кубка Гагарина. Разделяете такую оценку? – первый вопрос Назарову.

- Абсолютно. В интервью вашей газете и президент КХЛ Александр Медведев, и председатель Совета директоров Вячеслав Фетисов, и другие официальные лица в один голос утверждают, что наша лига прогрессирует и приближается к НХЛ. Я разделяю такие оценки.

Может быть, сами того не замечая, мы сделали большой шаг вперед. Переполненные 10-тысячники, неплохая "картинка", интрига, непредсказуемость – все это наш плей-офф. Еще лет пять назад, когда я возвращался из НХЛ в Россию, о таком мы лишь мечтали.

- Вы отметили непредсказуемость розыгрыша Кубка Гагарина. Между тем в конкурсе прогнозов в "СЭ" вы на "Востоке" угадали победителей всех шести серий. Более того, в двух случаях даже назвали точный счет. Парадокс?

- Я считаю, мне где-то повезло – выпало прогнозировать "Восток", где лидеры все-таки значительно сильнее середняков. Плюс я три года работал в "Тракторе" и все команды этой конференции знаю не понаслышке.

А вот на "Западе" прогнозистам не позавидуешь. Конкуренция здесь очень высокая, плотность команд выше. Убедился в этом со своим "Витязем", когда против лидеров конференции нам порой приходилось легче, чем против середняков.

- Много шума вызвала история с приходом в раздевалку "Атланта" президента лиги Медведева и жесткий выговор, который он вынес форварду Олегу Петрову за неосторожно брошенные слова…

- Да, наши репортеры тут подсуетились, раздули из мухи слона… Не собираюсь никого судить – у каждой стороны, что называется, своя правда. Что касается НХЛ, то и там эксцессы в подтрибунных помещениях в девяностые годы возникали. Это сейчас все за океаном ведут себя спокойно, а лет 15 назад и драки между игроками были, и у болельщиков кулаки чесались.

А вообще все мы – люди эмоциональные, всем нужно спускать пар. Не зря говорят, что бояться надо равнодушных.

- Вы сказали о непредсказуемости "Запада". Разгром "Локомотива" в первом матче финала конференции – из этой оперы?

- Безусловно. Перед стартом серии я отдавал предпочтение Ярославлю, но с одной оговоркой: подмосковный клуб может воспользоваться общеизвестной проблемой "Локомотива" в воротах. По большому счету Мытищам нужно одно: каждую свою контратаку завершать броском, постоянно привозить шайбу на пятачок, не давать ей застревать в углах. 30-40 бросков по воротам – и "Локомотив" уже не фаворит. Точнее, в этих условиях он останется фаворитом, если его мощное нападение будет штамповать по четыре-пять голов за матч. Учитывая, что в обороне подмосковный клуб работает строго, эта задача не из простых.

- Если говорить о финале "Востока", то здесь до сих пор обсуждается ключевой третий гол "Салавата" в ворота "Магнитки" в стартовой встрече. Тогда, судя по всему, не обошлось без "божьей руки-2" - Александр Радулов в куче-мале кистью переправил шайбу партнеру…

- Знаете, в этом эпизоде я не позавидую арбитрам. Сам по телевизору раз пять пересматривал спорный момент и однозначного решения так и не принял. Думаю, в случае со знаменитой "божьей рукой" Марадоны все было во много раз очевидней.

- Кто, на ваш взгляд, главный претендент на титул самого полезного хоккеиста розыгрыша Кубка Гагарина?

- Как тренеру сборной разрешите воздержаться от публичного ответа на этот вопрос.

Игорь ЛАРИН

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба