Мусатов жмет на тормоза. Дубль форварда "Атланта" не позволил ярославцам взять реванш Александр Саханов: "Трансляциями должны заниматься клубы, а не КХЛ"

Зеленый шум

«Салават Юлаев» во втором матче финала Восточной конференции уничтожил «Магнитку». О причинах такой безвольной игры своей команды Кари Хейккиля задумается в ближайшие сутки еще не раз, но одна из них лежит на поверхности. Кто спасет «Металлург», предвкушение «Атланта» в Уфе, весельчак Быков, вагон и маленькая тележка Сергея Федорова – в репортаже Sports.ru из столицы Башкирии.

Алексей Кайгородов, Вячеслав Быков, Сергей Федоров, Кари Хейккиля, КХЛ, Кубок Гагарина, Салават Юлаев, Металлург Мг

У Сергея Федорова силы еще есть. Фото: metallurg.ru

Хоккеисты из Магнитогорска после первого матча выглядели раздосадованными, но не подавленными. Казалось, спорные эпизоды старта серии сделают их лишь злее, однако на деле все вышло иначе. И виной тому в первую очередь «Югра» и «Авангард». Свежести магнитогорцам не хватает, как воздуха.

Однако не все разделяют такую точку зрения.

– Надеюсь, что у команды силы есть, – говорил после матча сосредоточенный, от того кажущийся сердитым Сергей Федоров. – У меня вот точно есть. Я бы сказал даже, вагон и маленькая тележка, поэтому надеюсь у ребят тоже, потому что не думаю, что мы много сил потратили в двух играх в Уфе.

Накануне первого матча уфимскую публику порадовали интересным лазерным шоу. Перед второй игрой лазер тоже включили, однако «мультик» поменяли. И первая, и вторая части сводились к одному – «Салават» завоюет Кубок Гагарина, покорив планету «Сибирь» из деревьев, завоевав планету с кошачьми усами и ушами «Ак Барс», а также одолев стального человека из Магнитогорска. Пока все идет по плану…

В перерыве между периодами и вовсе крутили голы с январского матча… «Салават Юлаев» – «Атлант» (4:3). Намек или случайность выбранной игры?

***

После встречи настоящим откровением стала пресс-конференция Вячеслава Быкова. Такого главного тренера «Салавата Юлаева» не приходилось видеть давно. Радость от победы выдавала его в каждом жесте, в каждой фразе. Не обошлось и без вопросов и ответов про недоброжелателей:

– Безусловно, сегодня мы играли лучше, чем в первом матче и заслужили победы.

– Появление на льду в третьем периоде Панкова было вынужденной заменой?

– Да. М-м-м-м-м-м-м-м… Спасибо за вопрос.

О том, что с Петром Счастливым, вместо которого и выходил Панков, Вячеслав Аркадьевич корректно умолчал, активно мотая головой. Мол, замяли. Похоже, у форварда все же травма.

– После первой игры было много рассуждений о правильности забитых шайб. Это послужило каким-то особым стимулом выиграть убедительно сегодня?

– Нет. Мы черпаем энергию от тех, кто очень нас «любит». А таких людей очень много.

На «любит» Быков показал жест, который дал понять, что он так завуалировано передает привет своим недоброжелателям.

– Получит ли шанс сыграть в плей-офф Александр Рязанцев и как вам игра вернувшегося в состав Якуба Клепиша?

– Что касается всех ребят, кто пока не попадает в состав, то от матча к матчу мы будем смотреть на них и в зависимости от надобности подключать. Это может быть и Рязанцев, и Староста, и Твердовский. Все они готовы, переживают, болеют, передают свою позитивную энергию другим и ждут своего шанса. Роль запасного – непростая, но сейчас всем нужно работать на команду. Что касается Клепиша, то он давно не играл, но сегодня выглядел неплохо. Надо с ним еще поговорить, как он себя чувствует.

– Ряд защитников сильно прибавил в своей игре в плей-офф? Будете ли рекомендовать их тренеру сборной России? – вопрос задавался с поддевкой. Ответ был таким же. Клубный Быков посмотрел слева как бы на невидимого Быкова из сборной и, кивнув в его сторону, выпалил:

– Я ему скажу обязательно. Но пока абстрагировался бы от сборной, так как все игроки сконцентрированы на плей-офф и это правильно. Наша задача просматривать и их тоже, поэтому поверьте, мы из виду не упустим никого. Включая игроков соперника.

***

Кари Хейккиля улыбался, но был предельно немногословен:

– Мы снова плохо начали матч, а потом соперник не дал нам возможности добиться успеха.

– Что случилось с нападением вашей команды?

– Очень хороший вопрос, над ответом на который мы думаем все вместе. Конечно, сыграла свою роль хорошая оборона соперника.

Первый гол «Салават» забил оружием соперника – уверенно реализовал большинство. Кирилл Кольцов в очередной раз в карьере показал завидное голевое чутье. Вторую шайбу уфимцев организовали Свитов и Сапрыкин по сути из ничего. Взорвали обычный игровой эпизод, небольшую оплошность соперника в средней зоне и довели его до гола. Не лучшим образом сыграл и Гелашвили.

– Магнитка всегда славилась своей атакой. Почему не получилось сегодня? – вопрос нападающего гостей Алексея Кайгородова не застал врасплох.

– Просто такой день выдался незабивной.

– Ваша команда сыграла уже пятнадцатый матч в плей-офф, чувствуется усталость?

– Честно говоря, да.

– Многие игроки «Металлурга» говорили, что выйдут на площадку сегодня злыми, после событий первого матча…

– Злость не самое главное качество в хоккее. Тем более она не всегда несет за собой пользу. Просто все понимали, что было допущено не совсем справедливое решение, поэтому так говорили после той встречи.

***

По Уфе вот уже с неделю бродят слухи про Сергея Зиновьева, который якобы хорошо отметил победу над «Ак Барсом» и лишился водительских прав. Однако на льду никаких прав у Сергея Олеговича никто не отбирал – 3:0, и в игре практически все становится ясно. Точный бросок Кутейкина – и все уже точно ясно.

Игру «Салавата Юлаева» в этом матче можно, при желании, сравнить с незабвенным стихотворением Николая Некрасова:

Идет-гудет Зеленый Шум,

Зеленый Шум, весенний шум!

Да-да. Правда, весной в Уфе пока пахнет слабовато. А вот зеленые шумы из «Уфа-арены» доносятся неслабые.

Салават Юлаев – Металлург Мг – 4:0 (2:0, 2:0, 0:0)

1:0 – 9 Кир.Кольцов (Григоренко, Торесен)

2:0 – 11 Сапрыкин (Свитов, Клепиш)

3:0 – 25 Зиновьев (Вяч. Козлов, Д. Калинин)

4:0 – 37 Кутейкин (Торесен, А.Радулов)

Вратари: Эрсберг 27/27 – Гелашвили 32/36.

26 марта. 15.00.

Онлайн матча, видео и трансляции.

Счет в серии: 2-0.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба