Королева для настоящих мужчин Sportbox.ru: Шуплер станет главным тренером ЦСКА

Какой-то бразильский хоккей! В Хабаровске продолжают бить рекорды посещаемости молодежной лиги

Сравняв счет в полуфинальной серии, «Амурские тигры» доказали, что могут достойно сражаться и побеждать. Воскресенский «Химик», едва не отыгравшись в третьем периоде со счета 0:5, доказал, что может достойно проигрывать. Ну а хабаровские зрители установили очередной рекорд посещаемости МХЛ, забив в воскресенье семитысячную «Платинум Арену» до отказа.

Амурские тигры

7

МХК Химик

4

Когда в начале сентября прошлого года накануне дебюта «Амурских тигров» в МХЛ главный менеджер «Амура» по работе с резервом и маркетингу Альберт Гребенюк заявил, что матчи молодых хабаровчан будут собирать на «Платинум Арене» аншлаги, многие лишь скептически улыбнулись. Действительно, первые домашние встречи собирали в лучшем случае по тысяче любителей хоккея. Антирекорд посещаемости пришелся на 3 февраля. За матчем «тигров» с «Минскими зубрами» наблюдало лишь около семи сотен болельщиков.

Именно тогда шансы дальневосточников на попадание в плей-офф казались достаточно призрачными.

«ТИГРЫ» РАЗБУШЕВАЛИСЬ

Однако уже через неделю «тигрята» преобразились. На заключительном этапе регулярного чемпионата последовала оглушительная серия из 11 побед подряд! Матерых хабаровских болельщиков потянуло на трибуны сначала простое любопытство. А после, мягко говоря, провального финиша «Амура» – уже элементарное желание увидеть успех команды родного города.

В марте рекорды посещаемости на домашних матчах «Амурских тигров» фиксировались едва ли не каждый игровой день. Но до полного аншлага все же чуть-чуть недоставало.

И вот 27 марта в «Платинум Арене» первая ответная игра полуфинальной серии с «Химиком». Поболеть за «тигрят», уступивших в обеих встречах в Воскресенске, пришли 7100 болельщиков – есть аншлаг!

Именно оглушительная поддержка трибун во многом помогла хабаровчанам вчистую переиграть подмосковный клуб. Это признал и главный тренер «Химика» Геннадий Коротеев, отметивший, что подобной атмосферы на трибунах он прежде в Молодежной лиге не ощущал.

В Воскресенске «Амурские тигры» прервали свою впечатляющую победную серию. «Химику» для выхода в финал конференции нужна была всего одна победа. Это обстоятельство заставило руководство хабаровского клуба серьезно задуматься – как продавать билеты? Понятно, с первым матчем проблем не было. Но как быть со вторым? Этично ли по отношению к гостям продавать билеты на четвертый матч еще до начала третьего? В итоге решили дождаться окончания воскресной встречи. Хозяева ее выиграли, и с 10 утра понедельника назначили продажу билетов на четвертый поединок.

За 15 минут до открытия касс «Платинум Арены» вместе с пресс-атташе «Амура» Алексеем Чечелевым подходим к павильону. Алексей с раннего утра не выпускает из рук мобильник. Чтобы угадать просьбы звонивших, не нужно обладать даром ясновидения. Да и ответы Чечелева лаконичны и однозначны: «С проходом на хоккей помочь не могу. Только через кассы».

СИГАРЕТЫ – НА КОНФЕТЫ

А к кассам змеится плотная очередь, растянувшаяся на несколько сот метров. Чтобы спокойно ответить на мой вопрос, Алексею проходится временно отключить мобильник.

– Да, – протягивает он, увидев огромные массы людей. – Подобный ажиотаж я наблюдал только перед матчами плей-офф с «Салаватом Юлаевым». Тогда болельщики занимали очередь с вечера и ночевали в припаркованных машинах.

Одним из первых у закрытых еще дверей кассового зала стоит спортивного вида мужчина средних лет. Владелец автосервиса Олег – страстный поклонник хоккея. Пришел занимать очередь в полпятого утра. И оказался… седьмым.

– Я хожу на все матчи «Амурских тигров», – несколько удивленно отвечает он на бесхитростный вопрос о побудительных причинах. – Это же наши ребята. Три четверти команды – дальневосточники. И они бьются за честь родного города.

Нашу беседу прерывает громкое объявление о начале продажи билетов стоимостью от 100 до 300 рублей в зависимости от сектора и не более десяти штук в одни руки. Первым из дверей павильона выходит улыбающийся седовласый болельщик.

– На всех своих сразу взял, – поясняет он. – Я-то с недавних пор пенсионер. А все друзья, с которыми ходим на матчи, работают. Вот меня и делегировали.

...Не успели барабанщики фан-сектора пробить первую дробь, как зал взрывается овацией. На 45-й секунде Дмитрий Лугин хитроумно бросает с острого угла, и шайба от плеча голкипера «Химика» Александра Пасечника влетает в сетку. К концу первого периода счет уже 3:0 в пользу хабаровчан. А на трибунах, и так уже ошалевших от счастья, появляются тигр, оказавшийся по иронии судьбы талисманом и воскресенской команды, и гималайский медведь – геральдическая эмблема Хабаровского края. В ролях царей дальневосточной тайги выступают волонтеры местной благотворительной общественной организации. Перед началом матча ее промоутеры ведут среди зрителей своеобразную и немного наивную агитацию за здоровый образ жизни, предлагая поменять сигареты на конфеты и игрушки.

ДЕНЬГИ ЗА КЛЮШКИ – В ДЕТДОМ

В перерыве в холле «Платинум Арены» проходит благотворительный аукцион. Разыгрываются уникальные раритеты – клюшки «Амурских тигров». Клюшка Александра Пронкевича, которой нападающий забросил четвертую шайбу в ворота «Химика» в третьем матче, уходит за две тысячи рублей. Хоккейное орудие одного из лучших снайперов хабаровчан Павла Дедунова – за три. А выполненная по спецзаказу фирменная клюшка защитника Александра Осипова потянула на пять тысяч. Все вырученные на аукционе деньги клуб перечислил на счет детского дома в пригородном поселке Некрасовка, над которым хабаровские хоккеисты шефствуют уже несколько лет.

Второй период привносит на трибуны ощущение полной эйфории, «тигры» легко забрасывают еще две шайбы. Азартные зрители уже заключают пари, доведут ли хабаровчане дело до двузначного результата. В игровых паузах возникают дискуссии по одной проблеме: что предпочтительней – сбавить темп и сохранить силы для решающего, пятого матча в Воскресенске или наращивать давление и сломать соперника психологически?

Дебаты мгновенно прекращают хоккеисты «Химика», забросив в начале третьей двадцатиминутки три шайбы подряд. Рано поверившим в окончательный успех «тиграм» приходится вновь наращивать темп и вновь отчаянно биться. В итоге в заключительном периоде было заброшено шесть шайб.

– Это какой-то бразильский хоккей, – сбросив напряжение, роняет после финальной сирены счастливый болельщик.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба