Вячеслав Быков: в хоккее для меня сюрпризов уже нет Нападающий СКА Евгений Артюхин: "Натренировали "Атлант""

Главный тренер СКА-1946 Михаил Кравец: "Мы стали больше любить иностранцев"

Наставник армейской молодежной команды подвел итоги завершившегося сезона в регулярном чемпионате МХЛ для СКА-1946. Кроме того, Михаил Григорьевич поделился своими впечатлениями о выступлении армейцев в КХЛ.

Главный тренер СКА-1946 Михаил Кравец: «Мы стали больше любить иностранцев»

Хотелось, чтобы чемпионат продлился на пару туров

— Как известно, в СКА-1946 я пришел в конце января, — сказал Михаил Кравец. — С момента моего прихода команда под моим руководством провела пятнадцать игр. За это время мы набрали 33 очка. Тем не менее нам этого не хватило для того, чтобы попасть в плей-офф. Конечно, такая команда, как СКА-1946, по мастерству игроков, по их профессиональным качествам должна была там выступать. В то же время первая половина сезона была проведена не на должном уровне.

— Сложилось впечатление, что если бы регулярный чемпионат продлился еще на пять-десять игр, то ваша команда наверняка бы попала в плей-офф. Все-таки вам удалось кардинально выправить ситуацию. Нет ли у вас своеобразного чувства незавершенности начатого дела?
— Конечно, есть. Потому что на протяжении последних лет молодежная команда СКА всегда попадала в плей-офф. Так что чувство неудовлетворенности присутствует. Конечно, хотелось бы, чтобы чемпионат продлился бы еще несколько туров. В этом случае мы имели бы возможность догнать череповецкий «Алмаз» и пробиться в Кубок Харламова.

— Победа в квалификационном турнире скрасила неудачный сезон?
— Думаю, да. Всегда приятно победить в таком соревновании. Команды там выступали достаточно сильные. Утешение, конечно, небольшое есть. Приятно, что СКА-1946 смог сыграть четыре игры на хорошем уровне и одержать итоговую победу. Но для этой команды — это не самый ценный приз.

— Расскажите, как состоялось по ходу прошедшего сезона ваше возвращение в армейский коллектив. Долго ли раздумывали над предложением возглавить «молодежку»?
— Возвращение произошло 26 января. Позвонил генеральный менеджер СКА Андрей Точицкий, который сообщил, что у него состоялся разговор с Александром Медведевым по поводу СКА-1946. Мне поступило предложение вернуться и в качестве главного тренера «молодежки» армейцев попытаться выровнять ситуацию в оставшейся части чемпионата — зацепиться за место в плей-офф. Предложение для меня стало в некоторой степени неожиданным. Все-таки работа в «Серебряных Львах» на том этапе меня устраивала. Были приложены немалые усилия, чтобы создать команду. Это было достаточно тяжело, но руководство «Львов» делало все возможное. Новый клуб проводил свой первый сезон в МХЛ, все начиналось с нуля. У меня состоялся разговор с генеральным менеджером «Серебряных Львов» Алексеем Поповым и генеральным директором управляющей компании «Евросиб» Дмитрием Никитиным. И руководство пошло мне навстречу. Тем более что на мой переход, можно даже так сказать, «дал приказ» Александр Медведев.

Вслед за Бердюковым надеемся на Иванникова и Шикина

— Вы успели поработать в Первой лиге со СКА-2, с ХК «Питер», в МХЛ — с «Серебряными Львами» и со СКА-1946. Насколько разнятся уровни этих двух лиг?
— В принципе, в Первой лиге, когда там играли фарм-клубы плюс несколько команд, составленных из более старших хоккеистов, уровень тоже был хороший. С созданием МХЛ, с розыгрышем Кубка Харламова к новой лиге, к молодежным командам стали относиться более внимательно. Чувствуется, что поменялась психология. Видно, что уровень лиги прогрессирует, что это нужно не только руководству клубов. Для российского хоккея МХЛ очень была нужна. С ее созданием образовались новые команды в различных регионах, и ребята ведут хорошую, ожесточенную борьбу во всех играх.

— Кто из игроков СКА-1946 способен, на ваш взгляд, в ближайшее время заиграть в КХЛ?
— В первую очередь это Георгий Бердюков, который уже провел несколько матчей за главную команду. Думаю, также есть шансы у обоих вратарей: Евгения Иванникова и Дмитрия Шикина. Все еще зависит от тренеров главной команды. Перед СКА стоит задача выиграть Кубок Гагарина, бороться за него, в финал хотя бы попасть. Так что все равно там будут подбираться игроки более сильные. Ну а ребята из СКА-1946 в дальнейшем, в следующем сезоне имеют больше возможностей попробовать себя в Высшей лиге.

Сначала разберутся с первой командой

— Какие перемены могут ожидать молодежную команду армейцев? Продолжите ли вы работу в качестве главного тренера СКА-1946?
— У меня действующий контракт до 30 апреля. Надеюсь, что я продолжу работу. Сделаю это, скажем так, с удовольствием. Думаю, что сейчас, после неприятного поражения СКА от «Атланта» нам всем нужно немножко подождать. Пусть сначала руководство разберется с первой командой. А потом уже дело дойдет до клубов ВХЛ и МХЛ. Думаю, решение будет принято в середине апреля.

— Каковы ближайшие планы СКА-1946?
— Скорее всего, мы будем работать до 30 апреля. У нас, также как и в «Серебряных Львах», многие ребята учатся в Университете имени Лесгафта. Сейчас будет составлена сборная, которая поедет на студенческий турнир в Новосибирск. Соревнование пройдет со 2 по 9 апреля. Пять полевых игроков и два вратаря отправятся, скорее всего, с объединенной командой МХЛ «Красные Звезды», которая проведет две игры с национальной сборной Польши. Затем в Москву должны приехать какие-то двадцатилетние канадцы. То есть туда тоже подъедут семь человек. После 12 апреля будем тренироваться. Возможно, в конце апреля будет проведен в Петербурге турнир, где мы будем просматривать игроков 1993–1994 годов рождения из молодежной команды СКА, выступающей в первенстве города. Также просмотрим хоккеистов из других молодежных команд Питера.

Седьмая игра как серия буллитов

— Что можете сказать о провале главной армейской команды в КХЛ?
— Я не могу сказать, что это провал. Вы же видели, что все решил один гол. Не считаю выступление СКА провалом, потому что в начале сезона команда находилась в тяжелом положении, на седьмом месте, пока там был один тренер. Затем тренерский состав работу все-таки наладил, и армейцы в итоге смогли выйти на третье место. СКА прошел первый раунд плей-офф. Все-таки «Спартак» тоже был сильной командой. С «Атлантом» ребята достаточно уверенно начали серию, выигрывая 3–1. Но не хватило где-то везения. Может быть, какой-то расчетливости. Возможно, не хватило опыта у тренеров. Но хороших игроков в СКА очень много. Поэтому, с моей точки зрения, нужно было помочь тренерскому составу решить все эти вопросы уже в пятой игре. Ну а когда счет в серии стал 3–3, то вы сами понимаете — седьмая игра всегда очень тяжелая, нервная. Это уже практически такая же ситуация, когда бьют буллиты. Поэтому такая развязка и вышла. Вели в счете 2:1 и пропустили нелепый гол. А потом в овертайме «Атлант» в большинстве забил. Наши ребята не смогли реализовать численное преимущество, имея на одного игрока больше на протяжении пяти минут. Но все равно я считаю, что команда работала на протяжении всего сезона достаточно неплохо. Набрала большое количество очков. Много хороших матчей. Не стоит называть это провалом. Все двигается вперед в хоккейном Петербурге — благодаря Газпрому и Александру Медведеву. Улучшение результата произошло. Ведь в прошлом году мы не прошли первый раунд плей-офф, а в этом сезоне смогли это сделать. Может быть, подкорректируют, добавят игроков. Кого-то еще возьмут. Нового тренера. И добьется Питер самого лучшего результата. Но провалом это, повторюсь, я не считаю. Хотя тяжело и больно всем. В первую очередь нашему хоккею.

Надо, как при Петре I, возвращать своих людей на ведущие позиции

— Как известно, тренер в СКА будет новый, поскольку отставка Вацлава Сикоры — свершившийся факт. Судя по последним событиям, в клубе грядут серьезные перемены. Возможна и смена курса. Так что не исключено, что армейцев возглавит российский специалист. Если вам поступит предложение, готовы возглавить СКА?
(Смеется.) Конечно же, я не могу сказать, что не готов. Я готов и я — за российских специалистов. СКА пока что, к сожалению, лишь дважды выигрывал бронзовые медали. И в союзном чемпионате это было очень сложно сделать. Но армейцы завоевывали эти награды все-таки с отечественными тренерами. Не знаю почему, но у нас произошло какое-то изменение. Не только в Питере, но и в стране. Мы стали больше любить иностранцев. Хотя в России достаточно хороших своих тренеров. Тот же Леонид Канарейкин, который, как известно, выиграл золотые медали с «Магниткой» в 2007 году. Зинэтула Билялетдинов дважды подряд завоевывал Кубок Гагарина. Вячеслав Быков также показывает хороший результат. Так что тренеры у нас есть. И я двумя руками — за российского специалиста. Мы добыли много побед, наши тренеры выезжали за границу и преподавали там. С клубами Швеции, Финляндии, Германии добивались прекрасных результатов. Поэтому надо, как при Петре I, все-таки своих людей возвращать на ведущие позиции. И доверять им. Наверное, это будет правильно.

Кстати

СКА теперь сыграет 17 апреля

Армейский клуб в понедельник начал подготовку к новому сезону. Всем учебно-тренировочным процессом пока руководит старший тренер команды Владимир Юрзинов-младший. Команда будет тренироваться в Ледовом дворце и в СК «Юбилейный» в течение ближайших двух недель. В соответствии с регламентом и контрактами хоккеистов игроки основной команды могут не принимать участия в учебно-тренировочном процессе.

Вчера по собственному желанию на лед вышли игроки СКА Дмитрий Воробьев, Сергей Гусев, Сергей Зубов, Артем Крюков, Александр Кучерявенко, Константин Панов, Алексей Петров, Дмитрий Шитиков. К участию в тренировочном процессе также привлечены хоккеисты СКА-1946 и ХК ВМФ. Во вторник к тренировкам команды присоединятся Алексей Кручинин и Григорий Серкин.

17 апреля в 11.00 во дворце спорта «Юбилейный» состоится сбор основной команды СКА, после чего пройдет товарищеская игра с участием хоккеистов СКА, ХК ВМФ и СКА-1946. Команды выведет на лед председатель Совета директоров СКА Александр Медведев, который сам примет участие в матче.

В тему

Каспарайтиса ждет операция и сборная Литвы?

Президент Федерации хоккея Литвы Петрас Науседа сообщил, что пока не планирует привлекать своего прославленного соотечественника — бывшего защитника Дарюса Каспарайтиса — к тренерской работе в сборной Литвы.

— На посту главного тренера национальной команды недавно был утвержден российский специалист Сергей Борисов. Функции его ассистента выполняет Дайнюс Бауба. Почему не привлекаем Каспарайтиса? Дарюса беспокоят боли в ноге. Как раз в то время, когда в Киеве будет проходить чемпионат мира, ему предстоит операция в США, — сообщил Науседа iSport.ua.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба