"Ванкувер" - невидимка Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Игорь Уланов: "Дело не в тысяче долларов, дело в принципе" часть 2

Игорь Уланов провел 14 сезонов в НХЛ, имеет канадский паспорт, но живет и работает в Екатеринбурге. Алексей Шевченко и Александр Лютиков узнали, почему так получилось, а заодно услышали тысячу историй.

- Хаванов рассказывал, что он в свое время не стал драться с Айзерманом. А вы вот подрались.

- Там была массовка. Я с кем-то разбирался, а Айзерман мне на спину прыгнул.

Сам я лидеров соперника никогда в жизни на бой не вызывал. В тело я могу сыграть, но драться просто так не стал бы.

- А с Уорреллом вы вроде дрались?

- Да какая у нас могла быть драка? Мой вес 100 кг, его - 110. Мой рост - 1,90, у него 2,01. Было так: наш вратарь поехал за ворота останавливать шайбу, а Уоррелл его зацепил. Я был на льду и влетел в Уоррелла. Ну, и произошла небольшая потасовочка. Драка - слишком громко сказано.

- А Саймона вы в нокаут послали.

- Там самозащита была. Он грязно против меня сыграл, клюшкой в живот меня ткнул. Вот я и среагировал, не снимая краг. Это рефлекс. А что он так упал - это либо я настолько хорошо попал, либо он хороший актер.

Он и в "Витязе" против меня так же сыграл.

***

- С Майком Кинэном у вас долгая история была.

- Не сошлись мы с ним, да. Однажды первый период играем, две смены я провел - Кинэн усаживает меня на лавку. Хотя ошибок не было, голов не привез. Ладно, заканчивается период, приходим в раздевалку. Он мне говорит: "Я же говорил тебе, что на льду не надо так делать". Не помню, что именно он мне предъявил, но какую-то ошибку. Вся раздевалка на меня смотрит: что я отвечу? "Я этого не делал". - "Ты что, решил  вруном меня перед всеми выставить? Иди к видеотренеру - он тебе все покажет". Иду. "Есть, - спрашиваю, - запись того, как я ошибся?" - "Нет". Ну, я выхожу оттуда и говорю: "Я же говорил - я этого не делал". - "Ты меня вруном обзываешь!" - "Я тебя не обзываю. Если ты действительно врун, это твое личное дело".

- Хлестко.

- Ну вот. Наутро просыпаюсь в гостинице от звонка. Люди из клуба мне говорят: "Твой мешок уже собран. Ты отправляешься в фарм-клуб. Билеты уже купили". Ладно, спустился, забрал баул, билеты. Пошел на завтрак. Увидел Кинэна, подошел к нему и говорю: "Если ты решил выгнать меня, чтобы показать, какой ты здесь лидер, то ты не прав. И ты это знаешь, и я это знаю". Он фыркнул: "Билеты у тебя". Уезжай, мол. Я уезжаю, играю один матч за фарм. И на следующий матч приезжает Кинэн. После этой игры меня вернули в главную команду.

- Помирились с Кинэном?

- Был командный ужин после этого. Я захожу в ресторан, со мной начинает здороваться наш массажист, а Кинэн оттесняет его и первым здоровается со мной. Ну, вот как с ним после этого? Он меня сначала поливает при всех, а потом здоровается первым.

- На вас как-то жаловалась мама Линдроса.

- А откуда такая информация?

- Ну, вот знаем.

- Было такое. "Виннипегом" играл с "Филадельфией". Им надо набирать очки, чтобы попасть в плей-офф. И в средней зоне Линдрос по правилам здорово меня встретил: я очень долго был в воздухе, прежде чем до борта долететь. И в той же смене он пошел за шайбой и опустил голову - у Эрика всегда была эта проблема. И я его, конечно, встретил, как полагается. Получилось так, что выбил ему плечо. Команда без него провалила концовку сезона. И вот мама Линдроса звонила моему агенту: "Почему ваш клиент травмирует моего сына?" Смешно, конечно, было, что мама вмешивается, когда Линдрос такой бугай. В команде посмеялись над этим маленько. А потом я как-то снова против него играл, мы боролись на пятачке. Я у него поинтересовался: "Ты маме не пожалуешься после этого?" Он же ведущий игрок был, мне надо было его из себя вывести.

- Вас самого трудно было вывести из себя?

- Невозможно. Сначала я вообще не понимал, что мне говорят и как обзывают, потому что не знал языка. А когда английский подтянул, уже был в курсе, что это у ребят работа такая - и ты проиграл, если на них среагировал. Хотя вот могу сказать, что в общении и Барнэби, и Такер, и Клод Лемье - отличные ребята. Но на льду они такие, что их вся лига ненавидит.

- А что говорили-то вам?

- Поначалу что-то типа: "Приехал из России, отнимаешь нашу работу, вали отсюда". Еще могли "комми" назвать - коммунистом, в смысле. А потом за эти высказывания ввели санкции. Нельзя стало нас называть "комми", а афроамериканцев - словом на "н". И провокаторам пришлось искать новые слова.

- Вернувшись сюда, вы сказали: "В России на льду много артистов".

- Я поражен был, да. С одной стороны, ты играешь в одной команде с человеком: он исполнил - заработал удаление, ты играешь в большинстве, вроде все хорошо. А с другой, я не понимаю этого. Как это - притвориться, упасть, лежать, изображать. Да даже когда клюшкой лицо задевают, люди начинают загибаться, корчиться, перчатки в разные стороны бросают, шлем. Ну, тебе же не ногу отрубили. Чего лежать-то? В НХЛ такого поведения не понимают.