Мэр Глендэйла: "У меня все меньше и меньше уверенности, что "Финикс" останется в нашем городе" Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Голкипер "Колорадо" Семен Варламов: Найду в Денвере Мозгова

«Советский спорт» подробно освещал одну из самых громких историй межсезонья. Семен Варламов всерьез подумывал о возвращении в Россию, но на днях подписал трехлетний контракт с «Колорадо» на $8,5 млн.

До поры Варламов хранил молчание. И вот прервал его ради эксклюзивного интервью нашей газете.

«НАДО ЧТО-ТО МЕНЯТЬ В КАРЬЕРЕ…»

– Семен, почему вы не заключили новый договор с «Кэпиталз»? Как шли переговоры?

Они начались после Нового года. Я не соглашался со всеми предложениями «Вашингтона», который хотел подписать меня на 2—3 года. Варианты контракта не устраивали. В итоге вопрос затянулся до лета.

Я спокойно относился к этой ситуации. Думал о хоккее. Общался со своим американским агентом Полом Теофаносом. Он говорил: «Все в порядке, контракт от тебя не уйдет».

— Когда вы поняли, что с «Вашингтоном» так и не договоритесь?

— К концу сезона подумал: «Надо что-то менять в карьере…» Нужного контракта так и не появлялось. Три сезона в «Кэпиталз» получились не самыми легкими. Периодически возникали микротравмы. Хотелось начать новый чемпионат со свежими силами.

— Не просили обмена?

— Разговоры об этом были. Но тогда «Вашингтон» не собирался меня менять. Когда я понял это, то начал держать в уме переход в один из клубов КХЛ. А в идеале хотелось остаться в НХЛ. Моя мечта – играть в этой лиге. Возвращаться в Россию в 23 года – слишком рано.

— Почему хозяин «Кэпиталз» Тед Леонсис назвал некорректной позицию Варламова в переговорах?

— Вряд ли стоит обсуждать все, что сказал и написал в своем блоге Леонсис. От комментариев воздержусь. Скажу только, что у меня отличные отношения с Тедом.

Я во многом благодарен «Вашингтону». В этом клубе началась моя карьера в НХЛ. Там рассчитывали на меня как на первого голкипера. Я чувствовал поддержку со стороны руководства, болельщиков. Но не получилось проявить себя с наилучшей стороны.

Самый удачный момент – 2009 год, когда мы провели два раунда в Кубке Стэнли, и я играл в воротах. Дальше все пошло сложнее. Но я извлек огромный опыт, который поможет мне в будущем.

«ЦЕЛЬ – СТАТЬ ПЕРВЫМ ВРАТАРЕМ «КОЛОРАДО»

— Как возник вариант со СКА?

— Почему обязательно эта команда? Я рассматривал предложения от «Локо», от СКА, имелись и другие варианты в КХЛ. Большим плюсом питерского клуба было то, что там тренер вратарей – Юсси Парккила. Очень хотелось поработать с этим специалистом, который занимался со мной уже года четыре и сильно помог в развитии карьеры.

Думаю, не за горами тот день, когда Парккила переедет в Северную Америку и начнет трудиться в НХЛ.

— Может, перевезете его в Денвер?

— С удовольствием бы это сделал. Задача не из легких. Но мы с агентами постараемся ее решить.

— Правда, что вы дали согласие играть за СКА?

— Не могу ответить на этот вопрос.

— Тогда вернемся к 1 июля, когда СКА и «Локомотив» вели за вас борьбу в комиссии по контрактным спорам КХЛ. Но тут Варламова перехватил «Колорадо».

— Непредсказуемый поворот судьбы! Все произошло очень быстро. Мне позвонил Теофанос. Сказал, что есть возможность перейти в Денвер. Я ответил, что такой шанс упускать нельзя. «Эвеланш» — одна из моих любимых команд в НХЛ.

Когда открылся рынок свободных агентов, «Вашингтон» и «Колорадо» совершили сделку. И я сразу, ни о чем не думая, подписал контракт на три года.

— Три? Американцы изначально сообщили, что на два.

— Не знаю, откуда взялся слух о двух сезонах. Кто-то запустил «утку».

— А почему держали сделку в условиях строжайшей секретности? Не рассказали ни российскому агенту, ни даже отцу.

— Я не думал что-то скрывать. Но решение принял, не стал никого слушать – взял да и поставил подпись. А потом уже об этом сообщил.

— «Эвеланш» сразу же на рынке приобрел Жана-Себастьяна Жигера. Это стало для вас неприятным сюрпризом? Все-таки сильный конкурент.

— Я знал, что «Колорадо» ищет высококлассного вратаря. Жигер — очень опытный, четыре года назад выиграл Кубок Стэнли. Да и совет ценный может дать. Такие люди всегда важны в команде.

— С 2002 по 2007 год вратарь «Анахайма» Жигер играл так, что держал в запасе Илью Брызгалова. Не боитесь, что история повторится?

— Спортсмен не должен бояться конкуренции. Для меня это еще один вызов. Сделаю все, чтобы стать первым вратарем «Колорадо». Это моя цель, о которой могу открыто заявлять.

«ЖАЛЬ, ОВЕЧКИН НЕ ЗНАЛ МОЕГО ТЕЛЕФОНА»

— После обмена вы общались с Овечкиным и Семиным, своими друзьями по «Вашингтону»?

— Увы, нет. Видимо, моего нового телефона пока никто не знает. Вот никто и не дозвонился, — смеется Варламов.

— А ведь Овечкин находился в Денвере в тот же день, когда у вас проходила пресс-конференция в «Колорадо»!

— Да?! Я этого не знал. Обязательно пообщался бы с Сашей. Правда, времени у меня было в обрез. Я прилетел в Денвер на полдня – выступил перед журналистами и сразу поехал в аэропорт.

— Вас не смущает, что в «Колорадо» нет штатного тренера по вратарям? Кирк Маклин работает только консультантом. Он не сидит в ложе на каждом матче, не спускается в перерыв в раздевалку.

— Это точная информация? Я слышал, что Маклин работает на постоянной основе.

— Точная – у меня знакомый из «Эвеланш».

— Что ж… Я не знаю, как выстроится наша работа. Но надеюсь, что с вратарями в «Колорадо» будут заниматься каждый день. Жду, что Маклин поделится со мной богатым опытом. Кирк много выступал в НХЛ, бился в финале Кубка Стэнли-1994 за «Ванкувер». Работать с таким человеком очень интересно.

— А интересно жить и играть на высоте 1700 м над уровнем моря? Именно там расположен Денвер.

— Я и к этому готов, — улыбается Семен. – Да, уйдет какое-то время на акклиматизацию. Но через две-три недели организм придет в норму.

— Вы в детстве не ходили в турпоход? «Парня в горы тяни – рискни!»

— Нет, это мое первое восхождение.

— В каждом матче будете класть на ворота кислородный баллончик?

— Главное, что в Денвере очень чистый воздух. Там легко дышать. Почувствовать весь кайф от проживания в штате Колорадо мне еще предстоит.

Сейчас я нахожусь в Херши, где работаю с тренером по физподготовке. Затем вернусь в Самару, где позанимаюсь еще пару недель. Покатаюсь с ЦСК ВВС. А с 15 августа улечу в Денвер. Займусь устройством быта, начну ледовые занятия с местным наставником.

«ОБАЛДЕЛ ОТ ЗВОНКА РУА»

— Назовите первые ассоциации со словом «Колорадо».

— О горах мы уже поговорили. Еще это штат, где обожают кататься на лыжах. Тут полно зимних курортов.

— А в хоккейном плане?

— После пресс-конференции со мною сразу же связался по телефону Джо Сакик. Сейчас он работает исполнительным директором «Эвеланш». Сакик пожелал удачи и сказал, что очень рад видеть меня в команде. А когда позвонил Патрик Руа, я вообще обалдел от счастья. Вот такие ассоциации – в «Колорадо» играло столько замечательных хоккеистов!

Патрик поболтал со мной. Рассказал, как у него складывалась карьера в Денвере. Сообщил, что я не ошибся с выбором. Это отличный город, где живут прекрасные болельщики. Руа сказал, что мне понравится играть в «Колорадо».

— Жаль, что в команде нет русских?

— Играть с земляками – это классно. В «Вашингтоне» я проводил много времени с Семой и Ови. Мне будет их не хватать. Но везде нужно видеть плюсы. Нет русских – значит, я лучше стану говорить на английском. Выучу язык идеально.

— Хотя я погорячился, один русский спортсмен в Денвере все же есть.

— Это вы о Мозгове? – смеется Варламов. – Конечно, я знаю, что его тоже обменяли – из «Никс» в «Наггетс». Наверняка очень скоро я познакомлюсь с Тимофеем. Может даже, буду ходить на его матчи НБА.

— Вам любопытно, кто теперь станет первым вратарем «Вашингтона» — Михал Нойвирт или Томаш Вокоун?

— Тот, кто себя лучше проявит в первой части сезона. Но не мне рассуждать о «Кэпиталз». Сейчас я должен думать о «Колорадо».