А если бы не Давыдов? Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Мастер спорта международного класса Константин Меньшиков: "Билялетдинову предстоит еще много работы"

Одним из тех, кто воочию наблюдал за ходом Кубка «Карьялы» в Хельсинки, был бронзовый призер чемпионата СССР 1971 года в составе ленинградского СКА Константин Меньшиков.

Мастер спорта международного класса Константин Меньшиков: «Билялетдинову предстоит еще много работы»

С прицелом на Сочи

— Насколько неожиданной стала победа сборной России с ее экспериментальным составом?
— Прежде всего, неожиданностью стал сам состав российской сборной. Команда была омоложена на 70 процентов. Россияне произвели самое хорошее впечатление своим желанием играть, самоотдачей. Чувствовалась рука тренера. Хоккеисты играли строго по заданию, выполняли его. Сборная России была самой интересной командой на Кубке «Карьялы».

— Россияне обыграли всех своих соперников, у которых был практически боевой состав.
— Нет, так говорить нельзя. У тех же шведов в составе появилось несколько человек 1990–1992 годов рождения. Вообще про соперников скажу так: это их личное дело, какой состав выставлять. Ясно одно: все сборные сейчас играют с прицелом на 2014 год. Это чувствовалось. Словом, состав у всех команд был омоложен, но наша сборная произвела на турнире самое лучшее впечатление.

— Можно ли говорить о том, что настоящей палочкой-выручалочкой проявил себя форвард Александр Радулов, блеснувший результативностью?
— Нет, ведь это командная игра. Это дело случая, что он там забил. В коллективной игре сборной России Радулов был лидером команды, набрал 5 (4+1) очков в трех играх.

— Кто еще из игроков произвел благоприятное впечатление?
— Прежде всего, хорошо сыграли вратари Михаил Бирюков и Константин Барулин. Вообще я бы сейчас не хотел выделять кого-то отдельно из игроков. Еще раз хочу отметить, что в игре сборной России были самоотдача, коллективный дух. Сейчас нет таких личностей, как Анатолий Фирсов, Александр Мальцев, которые решают все. Но при этом все наши игроки на Кубке «Карьялы» старались, боролись, выполняли установку тренера. Был виден рисунок игры. Это самое главное. Отсюда и хороший результат.

— Какие проблемы выявила игра сборной России?
— Конечно, были огрехи и в тактическом плане, и в игровом. Все-таки это был дебют экспериментальной сборной. Но у тренерского штаба еще есть время для того, чтобы все подправить.

— Во время телетрансляций турнира известные наши специалисты Александр Хаванов и Борис Майоров сошлись во мнении, что некоторым нашим молодым игрокам неплохо было бы поиграть в одном из европейских чемпионатов. В том, разумеется, случае, если они не проходят в основные составы своих команд КХЛ.
— Конечно, тот же Евгений Кузнецов имеет не так много игрового времени, как, допустим, Максим Афиногенов. Но это очень спорный вопрос, на который я не могу ответить. Я видел финский и шведский чемпионаты. Могу сказать, что они в отличие от нас играют в другой хоккей. Все лучшие их игроки выступают сейчас либо в НХЛ, либо в КХЛ. Национальные чемпионаты Швеции и Финляндии, мягко говоря, не очень интересны. Я хорошо знаю шведский хоккей. Они играют от обороны. На мой взгляд, там минимальные возможности для роста молодого игрока. Шведы действуют очень экономно. Взрываются тогда, когда этого требует результат. Остается, например, семь или восемь минут до конца третьего периода. Счет 2:1 или 2:2. Те, кому очки нужнее, начинают играть «в давление». Словом, это очень долгий разговор, здесь есть множество нюансов.

Разумное сочетание

— Победа сборной России с ее экспериментальным составом позволяет говорить о том, что игроцкий потенциал у нас в стране достаточно высокий?
— Нет, я бы не стал говорить так. С этими игроками предстоит еще очень много работы. Недочетов у них пока что хватает. Главная проблема здесь заключается в том, что большинство хоккеистов из этой команды имеют мало игрового времени в своих клубах.

— Словом, далеко идущие выводы делать пока рано?
— Конечно. И еще хотелось бы вспомнить, что в советское время была звеньевая подготовка, когда наигрывалась целая пятерка из одной команды в чемпионате СССР.

— Подобный эксперимент с составом сборной имеет право на жизнь? Или лучше попытаться наигрывать звенья?
— Здесь все должно быть вместе. Надо и экспериментировать, и кого-то еще пробовать включать в состав. То есть нужно разумное сочетание экспериментов и наигрывания связок. Ну и в тактическом плане у тренерского штаба сборной России еще предстоит большая работа. В частности, некоторые крайние нападающие еще не очень хорошо разбираются в ситуациях, связанных с выходом из зоны. Также они недостаточно четко действуют при игре в обороне и в меньшинстве.

— Средняя посещаемость турнира составила примерно 7,5 тысячи зрителей. Вас не удивила столь высокая цифра?
— Нет. Мы вместе с ветеранами ленинградского хоккея уже четыре года туда ездим. Кубок «Карьялы» у финнов вызывает большой интерес, они любят хоккей. Много болельщиков приехало и из России. Благо ехать до Хельсинки недалеко.

— По-прежнему не утихают споры о том, нужен Евротур или нет. Насколько известно, диспуты возникают между федерациями и каждой лигой, которая проводит свой национальный чемпионат.
— По этому поводу я скажу прямо: это все «ботва»! Евротур, однозначно, нужен! Можно, конечно, разбираться в том, что кому-то что-то нравится, а кому-то — нет. Но я считаю, что Евротур необходим. Плюсов в его проведении больше, чем минусов.

|Кстати

Вуйтек поддержал почин Билла

Параллельно с Кубком «Карьялы» в Мюнхене состоялся турнир с достаточно громким названием «Кубок Германии». Победителем соревнования, которое ежегодно проводится с 1987 года, стала сборная Словакии под руководством хорошо известного в России чешского специалиста Владимира Вуйтека. Словаки одержали победы во всех трех матчах, одолев поочередно сборные США — 2:0, Германии — 4:2 и Швейцарии — 2:1.

Второе место заняли хозяева турнира, которыми теперь также руководит новый наставник. Поговаривают, правда, что Якоб Келликер, сменивший на этом посту легендарного Уве Круппа, — фигура временная. Не исключено, что уже на ближайшем чемпионате мира в Швеции и Финляндии немцев возглавит небезызвестный Ральф Крюгер, входящий ныне в тренерский штаб «Эдмонтона».

Замкнули тройку призеров швейцарцы, в составе которых выступает сын бывшего главного тренера сборной России Вячеслава Быкова — Андрей Быков, в трех матчах отметившийся лишь одной результативной передачей. В чемпионате Швейцарии, к слову, Быков-младший с 27 (5+22) очками является одним из лучших бомбардиров.

Отметим также, что по два раза в Кубке Германии выступали сборные СССР и России. Советская команда выигрывала турниры в 1988 и 1991 годах, россияне — в 1992 и 1993 годах.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба