vs
Металлург Мг
 —
Локомотив
И куда мы без Радулова?! Самый ценный игрок кубка "Карьяла" и в Москве доказал, что достоин чемпионата мира Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Форвард "Питтсбурга" Евгений Малкин: Ко мне до сих пор приходит Дед Мороз

Евгений Малкин стал первой звездой дня в НХЛ, набрав 5 очков в матче с «Буффало». Сейчас форвард «Питтс­бурга» на пике формы. А ведь в прошлом сезоне многие говорили, что Малкин вообще может не вернуться в хоккей! Женя перенес страшную травму, порвав сразу две связки колена…

Малкин не играл против «Буффало» с февраля, когда у борта в него врезался защитник «клинков» Тайлер Майерс, упав всем своим центнером на ногу Жени. Двойной разрыв связок. Крест на сезоне. Хотя Малкин еще рвался в состав и хотел сыграть во втором раунде Кубка Стэнли. Но кататься мог только на одной ноге…
Теперь это снова старый-добрый Джино. 36 очков в 26 матчах. Малкин сделал седьмой хет-трик в карьере и рвется в лучшие бомбардиры НХЛ. Напомним, что Женя уже брал «Арт Росс Трофи» в сезоне-2008/09, когда он также был признан самым ценным игроком плей-офф (»Конн Смайт Трофи») и поднял над головой Кубок Стэнли.
Корреспонденты «Советского спорта» общались с Малкиным в два захода. Сначала – разговор с Женей состоялся сразу после его хет-трика…

«МОЖЕТ, МИЛЛЕР МНЕ ПОДДАЕТСЯ?»

– Вы и Кросби всегда хорошо играете против вратаря «Буффало» Райана Миллера. С чем это связано?
– Тяжело сказать. Может, он нам поддается? – хмыкнул Малкин. – Мы хорошо начали матч, забросили две быстрые шайбы. Мой первый бросок, и мы ведем 3:0. Контролировали ход всей игры. Думаю, «Питтсбург» заслужил эту победу.
– Почему вы в последних матчах начали набирать много очков?
– Я теперь провожу больше времени на льду. Чаще выхожу в большинстве. Проблемы со здоровьем у Кросби, Джордана Стаала. Вообще у нас много травмированных, поэтому тренер чаще меня выпускает. Возникают острые моменты. Стараюсь их не упускать. И вот сейчас звезды сошлись на небе: первый бросок – гол, второй бросок – еще гол. Эх, почаще такие бы матчи!
– Сейчас вы играете как в сезоне-2008/09. Не забыли, чем все закончилось?
– Напомните.
– Вы стали лучшим бомбардиром лиги, а «Питтсбург» взял Кубок Стэнли.
– Да я помню, конечно, – улыбнулся Малкин. – Стараюсь найти свою игру. Пропустил много матчей из-за травмы колена. Тяжело начал этот чемпионат, болела прооперированная нога. Но сейчас я набрал форму. Хорошо поработал летом. Сейчас чувствую, что колено сильное. Нет боли, и на льду я быстро набираю скорость.
Много занимаюсь в зале. Спасибо тренеру «Питтсбурга» по физподготовке, который прилетал в Москву в межсезонье, чтобы специально поработать со мной.
– Летом в Россию приезжал и главный тренер «пингвинов» Дэн Байлсма. Он сказал, что Малкин часто берет игру на себя. Старается сделать больше, чем он может. Байлсма хочет, чтобы вы не исполняли роль супермена, а были бы обычным форвардом.
– Да, я это понимаю. Сейчас главное для меня – не думать об очках. Играю, как могу, чтобы принести пользу «Питтсбургу».
В последних матчах мы выступаем не очень. Важно стабилизировать командную игру. А я хочу сохранять хорошее настроение. Голы и очки обязательно придут. Может, и поборюсь за «Арт Росс Трофи». Почему бы и нет?
Чемпионат длинный. Надо пройти его без травм. Посмотрите, сколько ребят уже сломалось! Важно следить за здоровьем, быть аккуратным. Хоккей – такая игра, что, не дай бог, травма, и перечеркнут весь сезон.

«КТО СКАЗАЛ, ЧТО КРОСБИ УХОДИТ?!»

Также корреспондент «Советского спорта» побеседовал с Малкиным после матча в «Оттаве».
– Отечественному хоккею исполняется 65 лет. Какой момент в его истории самый яркий лично для вас?
– У меня в карьере много чего происходило. Но все-таки выберу первую шайбу, которую забросил за основу «Металлурга». Не мог забить матчей 20, но меня ставили в состав. В принципе я играл неплохо. А может, и плохо, – смеется Малкин. – Но мне доверяли. И эта шайба стала долгожданной. Когда забил, то безумно обрадовался. Это самый счастливый день для меня в хоккее.
– Сидни Кросби снова получил сотрясение мозга. Как думаете, он вернется в хоккей?
– Это даже не обсуждается. Кросби тренируется в зале. Планирует выйти на лед. Разговоров о завершении карьеры быть не может! Ходят разные слухи, но я советую не обращать на них внимания.
– Теперь вы должны работать за себя и за того парня?
– Понимаю, что я – ведущий центр «Питтсбурга». Но вся команда знает, что мы потеряли основного форварда. Надо набирать очки. Я стараюсь… Получается не всегда. Но в такой ситуации мы должны прежде всего сделать акцент на обороне.
– Вам удается смотреть матчи Евротура?
– Читаю новости в Интернете. Знаю, что Россия победила финнов – 3:0. Радулов подрался, вступившись за Зубова. Стараюсь следить за сборной. Но не видел ни одного матча по телевизору. Тяжело из-за разницы во времени поймать момент. Если смотрю хоккей, то это НХЛ.
– Визиты в Оттаву для вас теперь особенные…
– Да, тут играет мой друг Сергей Гончар. Я не делаю ему поблажек на площадке. А в жизни мы хорошо общаемся. Правда, Серый сейчас не играл из-за травмы…
– Как считаете, он вписался в схему «Сенаторз» после ухода из «Питтсбурга»?
– Конечно, да! Начало сезона получилось не лучшим. Но потом Сергей стал проводить много времени на льду, набирать очки. У него нормальная статистика, полезность. Классная игра в большинстве. Негатив ушел, и болельщики теперь поддерживают Гончара. Когда он вернется, атака «Оттавы» станет еще сильнее.
– Как вы проведете рождественские каникулы в НХЛ? 24 и 25 декабря в лиге не будет матчей и тренировок.
– Отдохну дома. Друзья прилетят из Питера. Подруга приехала. Родители навестят меня только после Нового года. Но вообще встречу праздник в семейном кругу.
– Когда-нибудь исполняли роль Деда Мороза?
– Еще не приходилось, – смеется Женя. – Своих детей пока нет. А вот ко мне Дед Мороз до сих пор приходит и дарит подарки.
Вообще хочу поздравить «Советский спорт» и ваших читателей с Новым годом. Здоровья вам, счастья. Пишите правду о хоккее. И только хорошее!