Парадокс Ржиги Последняя гастроль?

Победа шведского будущего

Впервые за тридцать лет шведская сборная завоевала золотые медали молодежного чемпионата мира. Их триумф, для многих неожиданный, имеет под собой вполне объяснимые причины, в которых мы и постараемся разобраться.
 Победа шведского будущего
Нельзя сказать, что за эти три десятка лет шведская молодежная сборная была далека от того, чтобы прервать серию неудач и во второй раз стать чемпионом. Об этом свидетельствует тот факт, что они останавливались в шаге от чемпионства шесть раз. В том числе три года подряд в начале 90-х. Именно тогда Петеру Форсебргу удалось установить свой знаменитый рекорд результативности в матче МЧМ, который в матче МЧМ-2012 с латвийцами чуть было не побил Евгений Кузнецов.
 
Перелом в шведском молодежном хоккее можно и нужно связать с внедрением новой программы развития игроков на юношеском уровне, согласно которой тренеры должны уделять больше внимания индивидуальному росту подрастающего поколения. Основной упор делается на катание, игру в пас и контроль шайбы.
 
В Шведском хоккейном союзе также следят за постоянным и полным комплектовании хоккейных школ. Игроки развиваются постепенно, и в целом нагрузки в школах ниже, чем в России, но с возрастом тренировки понемногу меняются. Главный упор до определенного времени делается на техническое совершенствование, а понятия о тактике начинают преподавать, когда команда начинает принимать участие в серьезных соревнованиях. Именно это в комплексе способствует успешному внедрению шведской молодежи в профессиональные клубы.
 
На МЧМ-2008 году мы могли воочию наблюдать результат этих изменений. Впервые с 1996 года шведы вышли в финал турнира, уступив сборной Канады. По этому же сценарию прошел финал следующего чемпионата, когда скандинавы в упорной борьбе уступили канадцам в овертайме. Свежи воспоминания и о прошлогоднем турнире в Баффало, где в полуфинальном матче сборной России удалось одолеть шведов лишь по буллитам и не без "фартожопости", как выразился тогда Кузнецов. Стоит также упомянуть, что треть хоккеистов шведской молодежки нынешнего созыва выиграли в минувшем апреле серебро юношеского чемпионата мира в Германии.
 
Сразу же последовала реакция из-за океана. Энхаэловские скауты довольно высоко оценили шведских проспектов. Шутка ли, что за последние три года на драфте НХЛ выбраны 72 шведа, 13 из них "ушли" в первом раунде! Многие уже выступают в НХЛ. Именно по этой причине на МЧМ не поехали нападающие, вошедшие в пятерку драфта-2011 - Адам Ларссон и Габриэль Ландеског. Хотя и без них в составе чемпионов мира лишь четыре хоккеиста не принадлежат ни к одной заокеанской клубной системе, на данный момент в НХЛ количество игроков до 20 лет со шведским паспортом уступает лишь канадцам.
 
На МЧМ-2012 шведам не удалось собрать сильнейший состав, но главный тренер Роджер Рёнберг выжал максимум из тех ребят, которые приехали в Калгари. Команда смотрелась исключительно собранной и управляемой, и выполняла практически все задачи наставника в том числе и по ходу игры.
 
Если говорить о Рёнберге, то этот 40-летний специалист, практически не поигравший на высшем уровне, руководит шведской молодежкой второй год, и при этом он был ассистентом Бент-Оке Густафссона и Пера Мотса в "Тре Крунур" на трех предыдущих чемпионатах мира.
 
Сборная Швеции предстала сыгранной и сильной в позиционной игре командой, которая не рвется вперед сломя голову, а старается грамотно и незамысловато разыграть комбинацию, порой предпочитая количество бросков качеству. А какое-то астрономическое количество бросков, которые нанесли шведы по воротам нашей сборной за два матча, свидетельствуют в большей степени о длительном присутствии в нашей зоне и неспособности игроков российской обороны вывести шайбу из зоны из-за постоянного прессинга соперника. Уверенные действия защиты скандинавов вкупе с несколько пассивной игрой наших защитников в чужой зоне сопровождались частыми перехватами и молниеносным контратаками. Как тут не набросать?
 
По мнению зарубежных специалистов, звезд экстракласса в шведском ростере на МЧМ-2012 очень немного. Выделяются всего несколько игроков, включая автора единственного гола в финале - Мику Зибанежада. Этот нападающий с фино-иранскими корнями в прошлом сезоне дебютировал в Элитсириен за "Юргорден", набрав в 26 матчах 9(5+4) очков. После драфта-2011, на котором он был выбран "Оттавой" в первом раунде под 6-м общим номером, Зибанежаду удалось закрепиться в составе "Оттавы" вместе с Никитой Филатовым, но по прошествии девяти матчей руководство клуба приняло решение вернуть его в "Юргорден" до конца сезона на правах аренды. Тем не менее, учитывая не слишком удачное выступление "Сенаторс" в этом сезоне, парню практически обеспечен шанс закрепиться в основе в следующем году.
 
Подводя итог, отметим, что долгосрочный проект по эффективной подготовке молодежи начинает приносить шведском хоккею значительные результаты на всех уровнях. Нет сомнений, что, при наличии подобного рода конвейера, Швеция постоянно будет одним из главных фаворитов не только ближайших молодежных и юношеских первенств, но и чемпионатов мира и Олимпиад. Они заложили себе такое будущее.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба