—
Локомотив
Целая новогодняя жизнь Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

"Авангард": рождественские встречи. Часть первая

Руководство омской команды на Рождество встретилось с журналистами в неформальной обстановке. Самое интересное из долгой беседы мы предлагаем вашему вниманию.

Главный герой первой части – президент клуба Александр Стерлягов, который, помимо руководящей должности в "Авангарде", трудится на посту министра имущественных отношений Омской области.

— Когда "Авангард" приглашал Ростислава Чаду на пост главного тренера, в Омске наверняка были осведомлены о том, какой стиль проповедует этот тренер. В результате именно за оборонительный незрелищный хоккей Чада и лишился работы. Хотя стабильно давал результат. Все-таки, какова мотивация очередной смены тренера "ястребов"?
— Мне трудно говорить о том, зачем приглашали Ростислава Чаду в "Авангард", меня тогда не было в руководстве клуба. По всей видимости, по окончании предыдущего сезона появилось желание улучшить игру команды в обороне. Забивали мы много, а вот в тылу действовали неважно. Чаду, насколько я знаю, рассматривали несколько клубов КХЛ. Но в итоге он оказался здесь. Его уход не связан напрямую с моим назначением. Такое решение принял наблюдательный совет. Об этом уже не раз говорилось в различных комментариях, и повторяться здесь я не вижу смысла. Очки – дело хорошее, но надо ведь, чтобы и зритель удовольствие от игры получал. Вымученные победы не нравились большинству болельщиков – это было видно невооруженным взглядом.

— Не было опасения, что Сумманен не успеет адаптироваться в той ситуации, в которую он попал в Омске?
— Опасения были, конечно. Мы с Раймо договорились: он сказал, что ему нужен месяц.

"Рождественские встречи" с прессой

Самое главное сегодня – подготовить команду к плей-офф. Войти в плей-офф мы можем с любого места, для нас не имеет значения, с какого.

— Официально задача на сезон как звучит? Просто она до сих пор нигде никем не озвучивалась.
— Для начала нужно попасть в первую восьмерку. Ну, а затем уже мы будем ставить конкретные задачи, и думаю, они будут самыми высокими.

— Под атакующую концепцию, наверное, придется менять состав? С тем составом, который был "заточен" под Чаду, хоккей Сумманена результата не даст. Дедлайн уже совсем скоро, 15 января. Стоит ли ждать от "Авангарда" трансферных новостей?
— Стоит, совсем уже скоро вы всё узнаете. По крайней мере, по одному нападающему переговоры уже заканчиваются. Возможно, будем решать вопрос еще по одному защитнику. Все кандидатуры мы обсуждаем с Раймо, на данный момент он предложил усилить эти две позиции.

— Скажите, насколько вам непривычно в новой должности? Все-таки президенты хоккейного клуба — особая "каста". Помимо своих обязанностей, у них еще свои взаимоотношения, своя "субкультура", если можно так выразиться. Вы уже почувствовали это на себе?
— Пока что не успел. Я же выполняю общественные функции, сами понимаете. Права подписи документов у меня нет. Непосредственной хозяйственно-финансовой деятельностью занимается Павел Шеруимов – исполнительный директор клуба. Вообще, с командой я знаком не понаслышке, в наблюдательном совете уже четыре года. Знаю нюансы, знаю организацию. Та форма организации клуба, которая сегодня применяется у нас – некоммерческое партнерство – возникла не случайно, сейчас многие клубы КХЛ ей пользуются. Она устраивает учредителей. Однако, качественные изменения, безусловно, необходимы, и сейчас мы работаем над этим вопросом.

— Получается, вы призваны контролировать финансы клуба?
— В том числе. От наблюдательного совета мне дано поручение контролировать работу клуба в части хозяйственно-финансовой деятельности.

— Как скоро мы узнаем имя нового генерального менеджера "Авангарда"?
— Мы думаем над этим. Пока, как вы знаете, обязанности главного менеджера команды исполняет Константин Билан.

— Почему решили уволить весь тренерский штаб? Игорь Никитин при многих тренерах проработал помощником, да и сам пробовал себя в этой роли.
— Это вполне обычная ситуация для большинства команд. Приходит новый наставник, хочет начать все заново. Мы позволили Раймо самому

выбрать помощника, что он и сделал. Возможности расширения тренерского штаба мы не исключаем, но пока Сумманена все устраивает.

— В "Авангарде" вот уже долгое время ни один главный тренер не может проработать больше одного сезона. Надо что-то с этим делать, как считаете?
— Надо, и это уже обсуждалось. Думаю, к долгосрочному сотрудничеству мы обязательно придем. Контракт с Сумманеном заключен до конца сезона, но лишь потому, что человека мы взяли в середине чемпионата. В дальнейшем, в зависимости от результатов, будем подписывать стандартное соглашение на два года, как принято в КХЛ. Раймо сам нам сказал: я приду, отработаю, а вы по окончании сезона примете решение, предлагать мне новый контракт или нет.

— Болельщиков всегда тревожит, останется ли финансирование команды на прежнем уровне, сможет ли "Авангард" приглашать звезд, как делал это прежде?
— Учредители у нас не поменялись. Так что у клуба те же самые планы. И финансирование как минимум сохранится.

— Губернатор области Леонид Полежаев прямо сказал, что Анатолий Бардин безответственно подошел к селекционной работе в этом сезоне. Однако главный тренер говорит, что состав ему нравится. В чем же заключаются конкретные ошибки Бардина?
— Наверное, идеальной команды не существует. Как и идеальных хоккеистов. Тренер поменялся в середине сезона, у любого наставника – своя концепция, под которую нужно набирать игроков. По нынешнему составу Раймо высказал свою точку зрения, но вы не забывайте, что уже сейчас идет разговор об усилении двух позиций. А значит, команду нужно усовершенствовать. По итогам этого сезона восемь контрактов у нас заканчиваются. В ближайшее время требуется определяться по этим персоналиям. К сожалению, российский рынок хоккеистов "перегрет", стоимость наших мастеров часто завышена, а потому удержать людей без повышения зарплаты практически нереально. В тему "ошибок Бардина" я углубляться не хочу.

Президент и главный тренер

Я всего лишь хочу сказать, что процесс создания боеспособного коллектива очень непрост: кого-то удается удержать, кого-то нет, многое зависит от агентов. Думать о завтрашнем дне нам необходимо уже сейчас.

— В связи с этим вопрос: насколько трудно будет удержать в "Авангарде" Романа Червенку?
— Сразу скажу – трудно. Он хочет играть в НХЛ, соответственно, мы будем вести переговоры, будем предлагать контракт. Если там у него не получится, мы будем рады снова видеть его в нашей команде. Такие условия сейчас обговариваем.

— В свое время из команды доходили сведения о том, что существует некий "совет" опытных игроков, который помогает главному тренеру принимать то или иное решение. Существует ли сейчас подобная практика?
— Не могу сказать, что было в прошлые годы. Сейчас никакого "совета" нет.

— Перед плей-офф "Авангард" не планирует пригласить кого-нибудь из клуба, который в восьмерку не попадает? Например, омские болельщики спят и видят, как бы умыкнуть у "Сибири" Тарасенко-младшего.
— Мы вели переговоры, в том числе и по Тарасенко. "Сибирь" не отдаст его ни при каких условиях. И не только нам — никому. Это уже сто процентов. А работа по приглашению хоккеистов на плей-офф, безусловно, ведется. Напомню, что сегодня свободных игроков нет. Так что "чистой" покупки, скорее всего, не будет. Возможен обмен – подобный тому, что у нас случился со СКА, когда к нам приехал Александров, а в Питер уехал Первышин.

— Если говорить о контрактах. Насколько сумма вознаграждения зависит от того, какой результат показал хоккеист в сезоне?
— У всех есть бонусы, они прописываются индивидуально в каждом соглашении. Но в целом эта система, я так считаю, в КХЛ не работает. Определенные предложения по изменению системы премирования уже есть, мы их поддержали, однако профсоюз игроков – очень сильная структура, и здесь нас ждет тяжелый процесс переговоров. Система не работает, есть определенный перекос. Команда выступила плохо, и, тем не менее, хоккеисты получают по контракту всё.

Президент ХК

Президент ХК "Авангард" Александр Стерлягов