"Авангард": рождественские встречи. Часть первая Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

"Авангард": рождественские встречи. Часть вторая

Вслед за президентом "Авангарда" на вопросы журналистов ответил главный тренер омской команды Раймо Сумманен.

— Почему решили взять себе в помощники именно Эдуарда Занковца?
— У него очень хорошее хоккейное мышление. Аналитический склад ума. Кроме того, он спокойный, уравновешенный человек, и это отличное сочетание качеств. Мне с ним психологически очень комфортно, и я даже немного удивлён, что пока так всё складывается. Я знал Занковца немного в прошлом, но не предполагал, что он настолько хороший специалист.

— Планируете пригласить в свой штаб ещё помощников?
— Мы совершенно точно должны до конца нынешнего сезона помочь нашим вратарям. На них выпадает колоссальная нагрузка. Многое менять в команде мы не планируем, однако психологическая поддержка и Рамо, и Кузнецову сейчас очень нужна. Этим летом они оба занимались с личным тренером Карри. Однако сейчас этот специалист занят и не может приехать в Омск. Так что мы должны взять кого-то, кто сможет помочь Карри и Алексею. Это очень большая проблема – найти хорошего тренера вратарей по ходу чемпионата. Нужно быть очень осторожным в выборе. Но несколько кандидатур у нас есть.

— С вашим возвращением Карри Рамо пока не может выиграть ни одного матча. Будете больше доверять Алексею Кузнецову?
— На Рамо выпала огромная нагрузка в начале сезона, он провёл немало матчей без замен. А что касается Кузнецова, то в победной игре с "Витязем" я увидел в нашей "рамке" отличного вратаря. Он стал гораздо более уверенным в себе, у него
Раймо Сумманен

появился свой стиль. Так что я могу сказать, что у нас в наличии имеются два классных голкипера. Играть будут, само собой, оба.

— А чем вас не устроил Игорь Никитин на должности помощника?
— Как уже говорил президент клуба, мы хотели начать с чистого листа. Иногда бывает правильным заменить одного главного тренера, а иногда — весь тренерский штаб. Я думаю, Никитин уже сейчас является специалистом высокой квалификации. Он много лет отдал этой команде. Но мне кажется, сейчас для него будет даже полезнее находиться не в "Авангарде". У Никитина впереди много лет успешной тренерской работы, я уверен.

— Это было ваше требование – полностью сменить штаб?
— Нет, когда я вернулся, здесь уже никого не было из прежних тренеров. И мне сказали, что я могу набирать новых помощников.

— На пресс-конференции после домашнего поражения от "Автомобилиста" вы сказали, что уже поняли, кто чего в вашей команде стоит. В связи с этим стоит ждать каких-то изменений в составе в ближайшее время?
— У клуба есть определённые планы развития команды. Чтобы улучшить состав, нам нужно усилить две позиции: центрфорварда и защитника. А вообще, я хочу сказать, что у нас на данный момент состав лучше, чем в прошлом году. По отдельности каждый из наших игроков очень сильный мастер, но для нас самое главное, чтобы они смогли проявить себя все вместе как единое целое, как одна команда. Многое зависит также от состояния других клубов, ведь "Барыс" и "Трактор", к примеру, в этом сезоне выглядят намного лучше, чем в предыдущем. Если нам удастся сейчас усилиться двумя хоккеистами, я уже не смогу сказать, что у меня не было достаточно ресурсов для решения задач. Если всё сложится, как надо, они у меня будут.

— Есть ли у вас право решающего голоса при определении судьбы того или иного игрока в "Авангарде"? В прошлом году, по слухам, вы хотели расстаться с Куляшом, но по определённым причинам не смогли это сделать. В этом сезоне такое возможно?
— Я не знаю, откуда у вас столь точная информация о том, что происходило в случае с Куляшом. Это всегда процесс. Я могу изменить своё решение самостоятельно. Действительно, в начале прошлого сезона я не был доволен игрой Куляша, но уже к плей-офф он стал одним из лучших наших защитников. Он многому научился, а я, в свою очередь, научился многому у него. И сейчас решения по игрокам будет приниматься совместно с президентом клуба и главным менеджером, как это было всегда.

Мы каждый день думаем, что нам следует сделать для того, чтобы команда стала лучше: как лучше тренироваться, готовиться и так далее. Разумеется, точно так же мы каждый день оцениваем уровень готовности хоккеистов.

— В прошлом сезоне с вами неожиданно расстались. Заключая нынешний контракт, вы как-то обезопасили себя юридически от подобных случаев?
— Здесь дело вообще не в контракте. Меня эти вопросы нисколько не интересуют. Самое главное – моя работа. Хорошо работаешь – остаёшься, плохо работаешь – уходишь, обычное дело.

— Неужели в прошлом году вы плохо работали?
— Прошлый сезон должен остаться в прошлом. Сейчас вместе с командой мы пытаемся работать над ошибками, которые мы допустили тогда. Начать с чистого листа, как я уже говорил. Я очень рад, что мне дали шанс вернуться сюда, в "Авангард". Мне действительно повезло. Так может быть только в спорте – ты можешь попытаться ещё раз. В жизни обычно другого шанса у тебя не бывает.

— А вам когда-нибудь приходилось брать команду по ходу сезона?
— Такого опыта у меня не было. Но я понимаю, о чём вы. Всегда в подобных ситуациях чувствуешь сомнения. Но я в "Авангарде" чувствую себя очень уверенно. Сейчас у нас есть некоторые трудности, но к решающим матчам мы будем полностью готовы. Просто на это нужно некоторое время. Вы знаете, мне даже нравится, что сезон получается таким коротким. Нужно работать крайне интенсивно, и по этой причине команда подойдёт свежей именно к плей-офф. Мы проводим много матчей, в которых команды от победы отделяет всего одна шайба – это очень закрытые, хорошо действующие в обороне соперники. И для нас будет даже лучше, если мы начнём игры на выбывание не с самой высокой позиции.

— Какие проблемы в игре "Авангарда" вы можете назвать главными?
— Игра на вбрасываниях, а также игра в большинстве. И нужно не забывать, что если любой из наших защитников получит травму, это сразу же отрицательно скажется на результате. Поэтому нам необходим резерв. Первым делом, конечно, нам следует сконцентрировать внимание на том, какие ресурсы у
"Рождественские встречи" с прессой

нас имеются в клубе, и постараться выжать максимум из этих хоккеистов. Чтобы лучше действовать именно как команда, ведь именно такие коллективы побеждают чаще. Когда есть единый кулак, когда отлажено взаимопонимание, уже не важно, какие в команде собраны имена – все подчинено достижению одной цели.

— Тяжело заменить Ягра в первом звене?
— Яромир — на самом деле легенда, но я также могу заметить, что он как хоккеист многому здесь научился. Если вы посмотрите внимательно на Ягра сейчас, то увидите, что он стал лучше играть, чем играл до своего появления в КХЛ. Сейчас, конечно, мы решаем весьма непростую задачу – найти замену такому мастеру крайне сложно, ещё сложнее найти столь же эффективную "химию", какая у Ягра была с его партнёрами. Но в этом есть и определённое испытание для нас. Я думаю об этом каждый день. Сегодня нам нужно три-четыре человека, чтобы полностью компенсировать потерю Ягра для "Авангарда". Естественно, любая команда, лишившаяся звезды такого масштаба, будет другой.

— Клуб МХЛ "Омские Ястребы" здорово выступает в этом году. Насколько плотно планируете взаимодействовать с молодёжной командой?
— В Омске много талантливой молодёжи. Нужно работать с ними, делать звёзд из них. Вот мы говорили о Ягре. А ведь в России есть Кузнецов, Тарасенко! Нам нужно, чтобы в "Авангарде" выступали звёзды такого же уровня. Омск настолько "болен" хоккеем, что здесь обязаны появляться новые таланты!

— По возвращении в "Авангард" вы стали заметно сдержаннее вести себя на скамейке запасных по ходу матчей. В раздевалке, по всей видимости, происходит то же самое? И каково это – сдерживать себя?
— Хоккей – это спорт действия. Но кажется иногда, что людям мало уже просто игры, им нужен ещё элемент шоу. Знаете, вот это всё: "плохой парень" — "хороший парень" и так далее. Зритель выбирает один из прототипов и принимается его обсуждать. Я имею полное право не начинать

дискуссий на эту тему, иначе это никогда не закончится. Между тренером и хоккеистами всегда нужно искать оптимальные варианты взаимодействия, общения. Это одна из основных причин, почему я сюда вернулся. У меня появился шанс наладить отношения с игроками. Это редкий случай.

— То есть вы сейчас другой?
— Я человек. Я постоянно меняюсь. Никто не может сказать, что один и тот же человек будет одинаковым, допустим, в пять лет и в 60. Можно оставаться прежним, но обстоятельства вокруг тебя всё равно будут меняться, и тут уже ничего не поделаешь. Придётся меняться вместе с обстоятельствами. Я не думаю, что людям стоит обращать внимание на меня и моё эмоциональное состояние. Лучше обращать внимание на хоккей. Но меня часто используют, поскольку людям не нужен только лишь спорт – им нужно шоу, и многие на этом зарабатывают деньги.

— Какое сейчас эмоциональное состояние у команды? Готовы любой ценой побеждать "Барыс" в ближайшем матче? Есть хорошая спортивная злость после трёх подряд поражений?
— Эмоции, разумеется, могут скакать то в одну, то в другую сторону. Это нормально. Мы должны научиться работать с тем, что у нас есть. Можно всё время смеяться, проигрывая, но тогда болельщики поймут, что их просто обманывают. Главное, чтобы хоккеисты концентрировались на работе, на заданиях. И поменьше обращали внимание на свои эмоции. Вообще, надо понимать, что чувства и эмоции – это две разные вещи. Эмоции – привилегия детей, а чувства, ощущения – совершенно отдельная тема. Игроки могут ощущать себя уставшими, или наоборот, могут чувствовать себя в прекрасной форме… Так вот, я больше обращаю внимание на чувства. Эмоции – нечто совершенно глубокое, и я не решаюсь заходить на эту территорию. Победителем становится тот, кто, несмотря на свои чувства, боль, усталость рвется к вершине. Делает то, что должен делать. Если и есть какой-то секрет в спорте, то это он и есть.
Я вижу: люди мало понимают, что такое спорт на самом деле. Это когда спортсмен после победы говорит, что ему пришлось пройти через ад. Когда он снова готов пройти через него, потому, что он боится – очень БОИТСЯ ПРОИГРАТЬ! Ведь он так любит побеждать, наслаждаться своей победой! Поэтому мне всё равно, как мои игроки найдут себя – через страх проигрыша или через желание победить, главное, чтобы они нашли свой путь. Единственное, чего я боюсь, что сюда будут приезжать люди, которым всё равно. Чтобы просто отработать своё и уехать. Таких людей в спорте просто не должно быть. Их пример может плохо повлиять на молодых игроков, таких, как, например, Калинин и Пивцакин. Огонь в глазах этих парней от равнодушных людей нужно всеми силами оберегать.
Президент и главный тренер