14 маленьких историй от Владимира Маленьких Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Пуяц: может, и хорошо, что нам не всё переводят?

Новички "Авангарда" Михаил Жуков и Георгий Пуяц рассказывают, как оказались в Омске, на что рассчитывают в новой команде и чем могут ей помочь.

Жуков с Пуяцем после тренировки дают интервью вместе – так быстрей, да и вопросы у прессы к обоим, по большому счёту, общие. Раймо Сумманен не дал времени на раскачку ни тому, ни другому, сразу послал на передовую, прямо в пекло. Это был своеобразный тест: выплывут ли, справятся ли с грузом ответственности. Справились. Застолбили за собой место в основе. Ну, в самом деле, не для глубины же состава их приглашали.

— Как вам обмен в "Авангард"? Ожидали чего-то подобного?
Жуков: В Чехове до меня доходили слухи, что, возможно, до 15-го числа меня куда-нибудь обменяют. Но я об этом всерьёз не задумывался, поэтому всё случившееся стало для меня неожиданностью. 11 января в "Витязе" сказали, что меня обменяли в Омск.

Пуяц: Перед Новым годом у "Сибири" выдалась довольно неудачная серия. Мой агент позвонил и спросил, буду ли я готов продолжить сезон в другой команде, которая выходит в плей-офф. Если будут достойные варианты. Я дал своё принципиальное согласие и за день до дедлайна стал игроком "Авангарда".

— Как вы вообще к обменам относитесь? Может, кто-то из вас любит перемены, а кто-то их не выносит?
П.:Единственное неудобство, которое ощущаешь, когда тебя вот так обменивают, заключается в том, что
Михаил Жуков

происходит всё это в середине сезона. У меня за карьеру переходов было не так много, так что я чувствую себя нормально.

Ж.: У меня, наоборот, переходов было уже немало, так что я могу сравнивать. Обмен в Омск для меня прошёл очень легко. Наверное, привык я уже к смене обстановки. К тому же, семьи сейчас рядом нет, так что всё получилось как-то проще.

— Бытовых трудностей много?
П.: Не особо. Я уже успел квартиру снять, семья вот приехала. Всё хорошо.

Ж.: За эти дни я как-то привык к команде. Здесь всё на высоком уровне. Поселился на базе пока, а дальше видно будет, какое жильё мне приглянется.

— Что скажете о команде? Чувствуется, что "Авангард" сейчас на переходном этапе в связи со сменой тренера?
П.: Трудно сказать, мы же не играли при Чаде. Когда я выступал в "Сибири", мы три раза встречались с "Авангардом", и мне трудно судить, появилось ли что-то новое – мало времени в новом клубе провёл. Сейчас как раз мне своеобразная "акклиматизация" требуется, потому что в Новосибирске всё-таки я играл по одной системе, а здесь она совершенно другая. Вот это я чувствую прямо очень сильно. Не знаю, как Миша.

Ж.: Ну да, у каждого тренера свой почерк, своя тактика. Нужно привыкнуть, так или иначе. Адаптация требуется в любом случае.

— К Сумманену без опаски шли? Ведь столько слухов ходило.
П.: Нисколько. Не знаю, может, у людей есть с чем сравнивать, но вот мы, сколько уже работаем вместе с ним, никаких проблем не было. Правда, у меня за "Авангард" только один матч в активе пока… Но могу сказать, что за это время каких-то экстремальных "накачек" у нас не случалось. Тренировочный процесс Сумманен, кстати, отлично строит – очень интересно.

Ж.: По нему видно – он очень эмоциональный человек. Энергия от него идёт постоянно, всё время пытается завести команду что в раздевалке, что на скамейке запасных.

— А как вы его понимаете — Сумманен говорит всё-таки по-английски?
П.: Я, допустим, по-английски говорю и всё понимаю. Эдуард Занковец, тренер "Авангарда", дублирует перевод, и получается так, что совместными усилиями добиваемся полной ясности.

— Есть вообще в этом некая проблема, когда главный тренер говорит на другом языке?
П.: Так, может, это и лучше, если нам переводят что-то не до конца (cмеётся)!

Ж.: …Я вот тоже по-английски разговариваю и могу сказать, что переводят нам всё дословно.

— Как вам первые матчи за новую команду?
Ж.: Я считаю, что с "Торпедо" сыграл неплохо. Чувствовал себя хорошо как физически, так и эмоционально – успел быстро влиться в коллектив. С "Динамо" в Москве всё было уже посложнее. Игра там пошла такая вязкая, соперник действовал цепко, сделать что-то впереди, в атаке, было трудно.

П.:Ну а я в первой же смене в паре с Антоном Беловым в игре с "Динамо" проспал выход Квапила один на один. И главное же, я прекрасно знаю все эти приёмы Знарка, знаю, что, когда у него один игрок уходит на смену,
Георгий Пуяц и Михаил Жуков

другой из-за спины сразу же уходит на синюю линию! Но Квапил у меня из виду вообще испарился. Я буквально на две секунды его потерял, и этого оказалось достаточно – нам забили гол. В принципе, весь первый период я вкатывался в матч – три дня не катался нормально. Было тяжело. Потом поймал игру, движение, тренер стал чаще выпускать меня на большинство. Мы создавали моменты, я бросал, и если бы повезло, мог бы и забить.

— Вы оба играли в клубах, с которыми у "Авангарда" всегда были особые отношения. Действительно в "Витязе" и "Сибири" настраиваются на Омск как на последний бой?
Ж.: Я ничего такого в Чехове не почувствовал. Вообще, в составе "Витязя" мне удалось провести против "Авангарда" всего один матч, и эта игра прошла очень спокойно, без драк. Да и настраивались мы на Омск точно так же, как на всех остальных соперников.

П.: В Новосибирске, года три назад ещё, на собраниях перед матчами с "Авангардом" делался акцент на то, что это принципиальная встреча, дерби, что болельщики ждут победы сегодня больше всего. В команде могли и "на борт" определённую сумму поставить за победу. Если желающие поставить находились.

Ж.: Ставят обычно те, кто играл в составе соперника когда-то…

П.: Да-да. Но это всё внутри команды, само собой, остаётся. Сейчас всё стало, конечно, поспокойнее. Четыре раза в "регулярке" играть всё-таки, и это ещё не считая предсезонки. Хотя статистику личных побед ведут и напоминают порой: вот, мол, у нас должок перед ними есть, давайте постараемся.

— Михаил, откройте секрет команды Назарова. Тафгаи, драки, скандалы – кому всё это нужно в Чехове?
Ж.: Я даже не знаю, если честно. Вроде бы играешь матч, всё спокойно, и тут тренер даёт кому-то указание подраться с игроком противника…

П.: Он же говорит, что не даёт таких указаний? Что это они сами дерутся.

Ж.: Ну да, говорит. Всё равно это от Назарова исходит. Именно он приказывает идти драться.

— Ради шоу или, может быть, чтобы переломить ход матча?
Ж.: Да иногда на первых же минутах игры начинаются разборки, и команде приходится по пять минут с лишним в меньшинстве отбиваться. Пропускаешь один гол, второй, и потом уже тяжело из этой ситуации выбираться. Не знаю. Может, это всё и для шоу делается, а может, чтобы завестись, настроиться на борьбу…

— Вам лично было комфортно в "Витязе"?
Ж.: Честно сказать, когда я переходил в Чехов, такие опасения у меня были – что придётся не в хоккей играть, а драться по большей части. Но в Чехове у меня было много игрового времени, а для нападающего это очень хорошо.

— Георгий, в чём причина неудач Новосибирска в этом сезоне, на ваш взгляд?
П.: Наверное, там много причин в одну слились. Прежде всего было много травмированных – с самого начала сезона то один, то другой, то целая группа игроков в лазарете находилась. Плюс с прошлого сезона было много надежд, наверное, надеялись все, что мы лучше выступим. Вот и перегорели. Напряжение в команде было очень высокое. Зато вот сейчас, когда оно спало, ребята выиграли пять матчей подряд.

— Чем вы можете помочь "Авангарду", как думаете?
П.:Наверное, об этом лучше у тренеров или селекционеров спрашивать. Лично я могу выполнять разные функции – и в глухую оборону уйти, и впереди помочь. В этом году забил всего один гол, хотя считается, что у меня неплохой бросок.

Наверное, использую его недостаточно часто. Нужно работать в этом направлении, чтобы улучшить свою статистику.

Ж.: Я достаточно универсальный игрок. Могу всего понемногу, так скажем (смеётся). В своё время в Казани даже в защиту меня ставили. Стараюсь всегда максимально точно выполнять указания тренера. Буду делать то, что мне говорят, и тем самым, надеюсь, помогу "Авангарду".

— Михаил, в двух матчах за Омск вы показали отменный процент выигранных вбрасываний – около 70 процентов. Специально оттачиваете этот элемент?
Ж.: Если честно, у меня обычно "50 на 50". А вот тому, что произошло в этих матчах, я сам удивился. Меня тренер на концовку матча в Нижнем Новгороде при счёте 3:2 в нашу пользу выпускал, когда "Торпедо" вратаря снимало. После этого появилась уверенность какая-то в себе. Приятно, что с первых матчей мне доверяют. Как говорится, дай бог!

— И в чём же секрет, как выиграть вбрасывание?
Ж.: Даже не знаю, бывают дни, когда вообще ни одного вбрасывания выиграть не можешь! Наверное, дело в концентрации. Использую свои габариты, но всё равно больше играю в шайбу, стараюсь поймать момент.

— Вопрос Георгию. "Авангард" при Сумманене снова ориентирован больше на атаку, в связи с этим у защитников возникает больше проблем?
П.: Что есть, то есть, атакующая тактика это подразумевает. Оставляя больше сил в нападении, создавая, сил на возвращение "домой" может уже не хватить. Да и концентрация слабеет. Ничего страшного, у нас отличный вратарь, он нам поможет.

— Вы оба уже осмотрелись в новой команде. Как считаете, на что способен "Авангард"?
П.: На многое. Сейчас не хочется высчитывать, на кого мы можем попасть в плей-офф, как плей-офф сложится… Я думаю, нам по плечу самые высокие задачи.

Ж.:Да, мы можем обыграть любого соперника. Если действуем правильно и выполняем тренерское задание. Перед собой всегда нужно ставить самые большие цели. Потенциал у нашей команды огромный.
Георгий Пуяц