—
Локомотив
Сказка с потерянным временем Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Вячеслав Фетисов: Я больше не хочу...

На пресс-конференции, посвященной Матчу Звезд КХЛ , Вячеслав Фетисов неожиданно объявил о своем решении уйти из хоккейного руководства. Как с поста президента московского ЦСКА, так и с позиции председателя Совета Директоров КХЛ. «Я пока не хочу комментировать это заявление, — сказал Александр Медведев. — Пока я слабо себе представляю Лигу без Вячеслава». Сам Фетисов признался, что устал быть «формальной» фигурой. К этому решению в первую очередь подтолкнула ситуация в ЦСКА.

— В первую очередь речь о идет ситуации, которая сложилась в ЦСКА, — пояснил Вячеслав Александрович. — И находиться в подвешеном состоянии, на мой взгляд, не совсем правильно. Поэтому я и принял решение уйти из любого хоккейного руководства.

— Судя по реакции Александра Медведева, он об этом заранее не знал.

— Мы проговаривали это. Хотя, может, и не в такой форме. Я ни в коем случае не хотел никому портить праздник. Впрочем, для кого-то, возможно, мой уход — дополнительный повод для радости. В любом случае, это взвешеное решение. Не то, чтобы я на кого-то внезапно обиделся — я живу с этой ситуацией достаточно давно. Причем, ситуация не только в ЦСКА, а, пожалуй, во всем руководстве российского спорта. И ЦСКА, может, специально гробили, чтобы был такой результат. Я давно об этом думал и пришел к выводу, что находиться в этом больше смысла не имеет.

— Недавно Игорь Ларионов дал интервью, в котором заявил, что его присутствие в России кто-то считает нежелательным...

— ...Вы понимаете, регламент КХЛ я написал еще в 2003 году. Только назывался тогда проект Евроазиатской хоккейной лигой. Он полностью соответствовал и спортивным приципам и всему, к чему мы движемся. Процесс уже запущен, ничего не остановится. Придут новые люди которые будут продолжать работу. Но лично я решил, что формально находиться на каком-то посту не хочу. Я достаточно занятой человек, без дела не останусь. Я просто недавно поговорил со своим отцом — буквально перед новым годом. Был мужской разговор, и он тоже сказал: все, заканчивай.

— Кто конкретно не желал успехов ЦСКА, чтобы Фетисов оттуда ушел?

— Менеджмент.

— То есть люди, которых вы привели в клуб?

— Конечно. Поймите: тот же Гущин никуда не ушел. И все те люди, которые в свое время «пилили» ЦСКА на многие составляющие. Делалось все для того, чтобы заниматься какими-то делами, ни в коем случае не хоккейными. А пришел Фетисов и многим наступил на хвост. Конечно, им это не понравилось. Все те события, которые произошли; трейды и покупки, которые были сделаны или могли бы быть сделаны — все наводит на эту мысль. Ну нет у меня такой должности, чтобы на это влиять. Я в свое время сделал все: я пошел к государственным компаниям. Это не частные деньги, которые в ЦСКА сейчас, это государственные деньги. Я настаивал на том, чтобы бережно относились к каждому рублю! Усилили соответствующим образом менеджемент. Но это не происходит. В клубе царит какая-то эйфория непонятная. Сотрудники ходят и потирают руки.

ВИДЕО

— Какова роль Немчинова в этой ситации?

— Послушайте, он слишком маленький и слабый человек, чтобы о нем вообще говорить. Он оказался слабым тренером, слабым менеджером и еще слабее, как человек. Я уверен, что у него перспектив никаких нет.

— Уедете в Америку?

— Все хотят, чтобы я уехал из своей страны! Не дождутся! Я в свое время не убежал из страны за возможностью заработать большие деньги. Я имею честь и имя, которые дал мне отец. Я — сенатор. Избрался в Приморском крае. За меня все 38 человек — большинство из них из ЛДПР и коммунисты — проголосовали. Это сто процентов. Мало какие политики имеют такую поддержку. Надо будет теперь оправдывать это доверие, стараться больше времени уделять Приморскому краю. Я больше не намерен занимать даже кресло председателя совета директоров КХЛ. Пост формальный, который ничего не решает. Все, что от меня зависело, я уже сделал. Лигу по поручению Путина запустил, чемпионами мира мы стали, Стеблина я убрал, молодежную лигу запустили.

— То есть своей миссии вы больше не видите?

— Миссию можно оправдывать только влиянием. Но должности, которые я занимал, превратились в формальность.

— Вы сказали, что пост председателя совета директоров ничего не решает. А кто решает?

— Этот пост никогда ничего не решал. А лигой управляет Александр Иванович Медведев.

— Он перестал прислушиваться к вашему мнению?

— Нет, почему. Мы в нормальных отношениях. Просто, чтобы управлять процессом, нужно находиться внутри. Конечно, у Александра Ивановича тоже забот хватает. Он решает вопросы общегосударственного масштаба. Боюсь, что и там нужен ежедневный контроль. А в КХЛ все скандалы последних дней — это чисто технические проблемы. Но ничего. На этапе становления, может, даже через какие-то скандалы надо пройти.

— Поработать на сборную России нет желания?

— Да нет. Там есть, кому работать. Саша Билялетдинов справится. Кстати, мы тут с Вячеславом Быковым общались. Выяснили все вопросы. Я понял, что, может, не был объективен раньше в своей оценке ситуации. И он в свое время тоже не просто так убежал. Были там какие-то процессы внутри, которые тормозили его рост. В общем, все свои отношения выяснили и расстались нормально.

— Если бы в середине сезона Быков вернулся в ЦСКА, о чем столько говорили, ситуация могла повернуться иначе?

— Я считаю, что это было бы неправильно. Возвращение Славы надо было подготовить. А с другой стороны — Шуплер хороший специалист, западный тренер. И так поступать с людьми, я считаю, безобразно! Ему было очень сложно: внутри клуба, со всеми этими агентами. Шуплер — правильный выбор. А Быков — специалист для работы с более высококлассными командами. Знаете, многие вещи я публично не говорил. Но я же понимаю, откуда ноги растут. Например, мы садились с Шуплером и обсуждали, что денег нет, и как жить раньше. Мы все время боролись с обстоятельствами вместо того, чтобы развиваться. Но еще раз поймите: это не побег. Это взвешеное решение.

— Ваше решение касается только хоккея? Предложениям от спорта в принципе вы открыты?

— Конечно. Не знаю — будут они или нет. Но, думаю, определенный опыт у меня есть. Не даром же я нашел вариант построить 300 катков. Важно использовать потенциал, который у нас сейчас есть. А у нас нет единства с федерацией, например. И это, конечно, колоссальный тормоз! Просто фантастический. Надеюсь, у кого-то все же найдутся знания, чтобы это стабилизировать все.

— Что вы можете посоветовать ЦСКА?

— Да я даже не хочу об этом говорить! Какая-то проклятая ситуация с ЦСКА. Я в 89 уехал в НХЛ, и с тех пор ничего команда не выигрывает. Я понимаю, Виктора Васильевича Тихонова там сейчас накрутили. Да и сына ему пристраивать надо. Это все понятно. Но там сидят люди, которые рулят всем, как своим. Мальчики пришли туда, которые просто ничего в хоккее не понимают. Это фарс! Причем, с великим именем — ЦСКА. Я не хочу быть участником этого дерьма! Я это почувствовал особенно остро, когда вручал перстни мальчишкам из «Красной Армии».

— Это правда, что вы заказывали их за свои деньги?

— Да. Спонсоров найти не удалось, денег не было. Я предложил Немчинову: «Давай пополам. Ты же тут зарабатываешь, получаешь большие деньги». А он сказал: «Нет, не дам». А я же обещал пацанам. Сделал подарок от души. Я зашел туда, и так противно стало... В общем после этого и разговора с отцом я принял это решение.