Зинэтула Билялетдинов: Да шведы тут лучше всех! Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Форвард сборной России Евгений Малкин: Не люблю садиться в лужу!

«Советский спорт» публикует полную версию «Прямой линии» с Евгением Малкиным, во время которой главная звезда чемпионата мира отвечала на заковыристые вопросы журналистов и читателей газеты.

«ДАЦЮК И КРОСБИ – ХОККЕЙНЫЕ МЕССИ»

В прошлом номере мы писали, как Евгений Малкин грудью встал на защиту своего товарища Александра Радулова, на которого жестко наехали в «Нэшвилле»:

– Думаю, в США перегнули палку. Хотя, если бы Саша играл на том уровне, которого от него ждали, о нем никто бы даже плохого слова не сказал!

Вопрос от читателя E-R: – Почему на Урале так часто рождаются суперзвезды: Малкин, Дацюк, теперь вот Женя Кузнецов? Что за край необыкновенный?
– Почему только Урал? Ковальчук родился в Твери, Овечкин – в Москве… Просто в Магнитогорске, Челябинске, Екатеринбурге очень развит хоккей. Никто не отвлекается на футбол, баскетбол, теннис, другие виды спорта. Родители сразу ведут пацанов в хоккейную секцию.

Маклауд: – Кого бы вы назвали «хоккейным Лионелем Месси»?
– Есть две кандидатуры – Паша Дацюк и Сидни Кросби. Чаще всего вижу Дацюка как соперника. А вот с Кросби мы играем в «Питтсбурге». Знаю, как он пашет на тренировках. Как вкалывает на льду, отдает себя хоккею. Все его победы и награды – через пот и кровь. Сидни безумно талантлив, но меня поражает его работоспособность. Не видел ни одного игрока, который так бы жил хоккеем.

Seryi1: – Вы не планируете завоевать Кубок Гагарина?
– Уже один раз случился локаут в НХЛ. Почему не может быть второго? Если честно, я этого немного жду. Скучаю по России. Приехал в сборную, и родным повеяло. Говоришь на русском, понимаешь все шутки. Этого в Америке нет, там иногда накатывает тоска. Так что я бы с удовольствием сыграл за «Магнитку».

– Есть еще СКА, «Салават Юлаев», «Ак Барс»…
– Помню, как Илья Ковальчук говорил о возвращении в «Спартак», оказался в Казани и его освистывали болельщики. Но у меня – без вариантов, только «Металлург» (Магнитогорск)!

«ОДНАЖДЫ В ЧЕСТЬ МЕНЯ СОЧИНИЛИ ПЕСНЮ»

Krak: – Как вы оцениваете потенциал молодых ребят Евгения Кузнецова и Владимира Тарасенко? Смог бы тот же Кузя в следующем сезоне играть за «Вашингтон»?
– Считаю, что да. У него есть все для этого. Видно, что Кузнецов – мастер и понимает игру. Хорошее движение, катание, руки. Женя решил остаться еще на два года в «Тракторе», и это надо уважать.
Но вспомните, как в 18 лет в «Эдмонтоне» заиграл Нюджент-Хопкинс. Да, потом получил травму, но показал ведь себя хорошо! А Кузнецов сильнее этого канадца. И мог бы завоевать «Колдер Трофи», став лучшим новичком НХЛ.

– Кажется, что Тарасенко не приживется в схемах Кена Хичкока («Сент-Луис»), а Кузнецов сидел бы в запасе при Хантере («Вашингтон»), что произошло в плей-офф с защитником Дмитрием Орловым…
– Мне повезло, я попал в атакующую команду. Раньше «Питтсбургом» руководил Мишель Террьен, и он мне много доверял… Думаю, перспективных новичков все равно будут подтаскивать. Тот же Радулов в 2006 году смог заиграть в «Нэшвилле».
Сейчас «Вашингтон» показывает прекрасный хоккей от обороны. А сколько ругали Хантера по ходу регулярки? Но, значит, тренер прав. Игроку же надо подстраиваться под любой стиль. Вот представьте, что сейчас в «Питтсбург» придет новый наставник и сменит систему. Скажет, что Малкин должен в два раза реже выходить на лед. А что я могу поделать? Надо исполнять… Значит, буду играть в большинстве, помогать в защите.
Хантер в регулярке много доверял бы Кузнецову, натаскивал парня. Так и с Орловым произошло. В плей-офф рисковать бы не стали. Но опыт можно получить бесценный.

Айнур Вали: – Какой самый необычный подарок дарили вам на день рождения?
– В прошлом году подруга сочинила для меня песню и сама спела на студии, сделав клип с нашими общими фотографиями.

– Какой припев?
– Что я – номер один, – смеется Женя.

«ВЗЯЛ БЫ ИНТЕРВЬЮ У ПУТИНА»

Айнур Вали: – Если бы вы стали журналистом, у кого бы взяли свое первое интервью?
– Ах, как много таких людей! – задумался Малкин.

– Вы сейчас вот с резидентом «Comedy Club» Александром Реввой в твиттере переписывались…
– Ага, но друг мне сказал, что это за Ревву пишет какой-то человек. Александр – очень занятой, за него люди даже твиты делают. То есть я с клоном общался, – смеется Женя.

А интервью я бы взял у Президента России Владимира Путина. Забавно, что я встречался с президентом США Бараком Обамой, когда ходил на прием по случаю выигрыша Кубка Стэнли. Но когда хоккеистов принимали у Путина и Дмитрия Медведева, меня тогда в сборной не было. Надеюсь, после этого чемпионата мира пойдем в Кремль.
Майкл Джордан, Микаэль Шумахер… Будь я журналистом, брал бы интервью у великих!

Айнур Вали: – Кем мечтали стать в детстве?
– Выбора не было. Я с трех лет на коньках, с пяти – хожу в секцию. Понимал, что хочу стать хоккеистом. За какую команду болел? Я ходил в красной бейсболке «Детройта». Даже летал в ней на драфт НХЛ. Переживал за Русскую пятерку: Константинов – Фетисов, Федоров – Ларионов – Козлов. Также болел за «Колорадо», очень нравился Джо Сакик.

– Какая музыка играет у вас в плеере перед матчами?
– Я к этому спокойно отношусь. У меня даже плеера нет. В раздевалке обычно ставят быструю музыку. Но я ухожу в угол и разминаюсь в тишине.

Айнур Вали не успокаивается:

– Можете сравнить методику занятий Билялетдинова и Байлсмы? Это как небо и земля?
– Так бы не сказал. Хоккей есть хоккей. Просто чуть иные упражнения на тренировке. Но мы также шлифуем большинство, отрабатываем игру «2 на 2» из угла, из средней зоны… Не скажу, что в «Питтсбурге» мы пропагандируем только атаку. Много внимания уделяем обороне. А на чемпионате мира думаем и о нападении. Не победишь ведь без голов.

Вот если бы сборная России играла в серии с «Филадельфией», счет тоже мог быть 6:3 или 8:4. Мы ведь победили Латвию – 5:2, а сколько моментов запороли? Просто в НХЛ меньше коробки, там забивают больше.

«СЛЕГКА ЗАВИДУЮ КОВАЛЬЧУКУ»

Nikatin: – Кто сейчас претендент на «Конн Смайт Трофи» – приз самому ценному игроку в Кубке Стэнли? С учетом того, что «Филадельфия» и Клод Жиру уже вылетели из плей-офф.
– Да, с нами Жиру сыграл здорово. А в серии с «Нью-Джерси» не показал хоккей, которого от него ждали.
Я не следил за последними матчами, только видел счета. Но если судить по командам, то у «дьяволов» выделяется Илья Ковальчук. Он набрал очков семь с «Филадельфией». Хорошую игру показывают вратари «Лос-Анджелеса», «Финикса», «Рейнджерс», здорово смотрится Холтби из «Вашингтона». Думаю, в этом году «Конна Смайта» отдадут голкиперу. В плей-офф они как короли. Счета маленькие, и нападающим разгуляться не дают.

– Забавно, что вы ставили на финал «Сент-Луис» – «Филадельфия»…
– И обе команды проиграли в четвертьфинале! – улыбается Малкин. – Думал, это сильнейшие клубы. А оказалось, нет. Никогда больше не буду делать прогнозы!

– Нет чувства легкой зависти к Илье Ковальчуку? Парень уже до полуфинала дошел!
– Он играет в плей-офф, я – на чемпионате мира. У меня Кубок Стэнли уже есть, а золота со сборной пока нет. Год на год не приходится. Конечно, я по-белому завидую Илюхе. Но пока не сильно. Вот если «Нью-Джерси» пробьется в финал и Ковальчук будет там зажигать – то да!
А вообще желаю удачи Кови. Впервые его команда так выстрелила в плей-офф. Сейчас Илья показывает свой самый лучший хоккей. Выкладывается в защите, часто выходит в меньшинстве, чем удивляет меня до глубины души.
Многие критиковали Ковальчука. Его первый сезон в «Нью-Джерси» получился ужасным. Но в этом году Илья сделал большой шаг вперед и стал разноплановым игроком.

– Вы видели, какой гол пропустил Илья Брызгалов? По сути, он забросил шайбу в свои ворота.
– Говорили, что выкинул шайбу и попал в клюшку игроку «Нью-Джерси», – сказал Малкин. Я ему показал видео. – Ой, какой ужас… Теперь Илюху заживо в Филадельфии съедят!
Да, Брызгалову придется тяжело. Но надо было понимать, в какой город ты переходишь. Все знают, что там горячие болельщики и пресса. Может, стоило остаться в «Финиксе»? Хотя бывают моменты в карьере хоккеиста, когда важно сделать выбор. Надо угадать с тренерами, с командой, с фанатами.
Тяжело было думать, что Брызгалов в первом же сезоне выиграет Кубок Стэнли с «Филадельфией». Но там хороший клуб, «летчики» в следующем году имеют шанс стать чемпионами. Брыз ведь там проведет еще восемь лет.
Так что терпения тебе, Илья! И поменьше читай о себе плохого в прессе.

«ВЫПУСТИМ ПИВО «СЛЕЗЫ ЖИРУ»

Stepa5: – Как вы относитесь к тому, что в «Филадельфии» выпустили пиво «Слезы Кросби»?
– Ха-ха, смешно! Вот она, Филадельфия. Все знают, как там относятся к «Питтсбургу» и Кросби. Надеюсь, мы победим в следующем году и выпустим пиво «Слезы Жиру».

Ivan: – Возникает чувство, что вы всю жизнь играли в «Авангарде». Так здорово у вас получается в тройке с Пережогиным и Поповым!
– Надеюсь, так будет и дальше. Это хорошие форварды. Хотя мы только три матча провели вместе. Отработали пару тренировок, поговорили. Мы просто выполняем установку тренера. И стараемся забивать, когда есть моменты. Вот и весь секрет.

Hanna: – Вы можете нарисовать Сидни Кросби?
– Вот уж чего я не умею, так рисовать! Помню, в школе давали задания по изо – пейзажи, портреты. У меня ничего не получалось. Я восхищаюсь художниками, которые умеют перенести на бумагу то, что они видят. Это фантастические навыки. А я могу только нарисовать крестики-нолики.

– Много прогуливали в школе?
– Как раз нет. Родители строго относились к моей учебе. Я ходил на все уроки. Хотя не переваривал химию, физику, математику. Но терпел и старался вникать.

– Правда, что сейчас вы занимаетесь самообразованием?
– Однажды нанимал репетитора, который проводил со мной домашние занятия. Я многое пропустил в школе. Хотел подтянуть литературу и русский язык, правописание. Бывает, что заполняешь какую-нибудь анкету или пишешь поздравление. Застопоришься, что ставить – одну «н» или две…
Не люблю садиться в лужу. Вот и учусь, когда не играю в хоккей.

КОНКУРС «СОВЕТСКОГО СПОРТА»
«ШВЕЙЦАРИЯ – ЧЕМПИОН МИРА… ПО МОИМ ЛЕТНИМ ПЛАНАМ!»

В конце интервью «Советский спорт» предложил Малкину поучаствовать в необычном конкурсе. Женя оценивает страны, которые участвуют в этом чемпионате мира, – с точки зрения, куда лучше поехать летом в отпуск. А потом проводит между ними плей-офф.

– Так, кто у нас играет в Хельсинки? – задумывается Малкин. – На первом месте – Франция, однозначно! Я уже там отдыхал. Необычайно красивая страна, особенно Лазурный берег, Ницца.
На втором месте – Белоруссия. Я туда приезжал на юниорский чемпионат мира, в котором мы победили. Третье – Швейцария, где ни разу не был. Да, там сборная России в 2009 году завоевала золото. Но я тогда играл за «Питтсбург», и мы взяли Кубок Стэнли.

Четвертый – Казахстан. У меня знакомые оттуда, много рассказывали про Усть-Каменогорск. С удовольствием посмотрел бы эту страну.

Вообще хочется весь мир облететь! Я уже бывал в Финляндии и Словакии – не очень впечатлило. Канада, США – весь сезон там провожу. А надо открывать новые места.

– Теперь группа в Стокгольме.
– Россия ведь не считается, правда? Наша страна – вне конкуренции. Чехию и Швецию знаю хорошо. А вот Италия, смотрите! Это номер один. Не хуже Франции.
Второе место – Латвия. Да, там Юрмала. На Рижском взморье ветер свеж… Может, получится рвануть туда на КВН.

Третья и четвертая – Норвегия и Дания. Говорят, там очень интересно.

– А теперь плей-офф…
– Четвертьфиналы. Казахстан побеждает Францию. Да, вот так – начнем с интриги. Швейцария обыгрывает Белоруссию, Дания останавливает Италию, а Латвия – Норвегию.
Полуфиналы крест-накрест… – чертит схему Малкин. – Слушайте, у меня выходит, что в финале швейцарцы победят Латвию.

– Швейцария – чемпион мира?
– Золото здесь завоюет Россия. А Швейцария – чемпион по моим летним планам. Кстати, Билялетдинов там в августе хочет провести сбор для игроков НХЛ. И не думайте, что этот лагерь обойдется без Малкина!