vs
Металлург Мг
 —
Локомотив
Не Дания. Не Германия. Не Латвия. И даже не Мексика... Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Якуб Петружалек : Евгений Малкин сейчас — сильнейший хоккеист мира

Нападающий сборной Чехии и хабаровского «Амура» Якуб Петружалек подвел итоги группового турнира чемпионата мира по хоккею, проходящего в Швеции и Финляндии. В четвертьфинале чехам предстоит играть против хозяев турнира — шведов. При этом, в интервью hotice.ru Петружалек разобрал все достоинства сборной России и предсказал ей большое будущее на турнире.

— Прокомментируйте выступление сборной Чехии на групповом этапе чемпионата ? Довольны ли вы той игрой, которую показывает команда ?

— Я думаю, что мы не очень хорошо начали на этом турнире. У нас были были сложные соперники, потому что тут, на чемпионате мира все оппоненты сильны. Но мы набрали темп по ходу соревнований и к завершению группового этапа мы сделали все выводы, подтянули слабые стороны игры. Думаю, в заключительном матче против Германии мы это доказали. Нам было важно победить перед четвертьфиналом. Все компоненты были на уровне : очень хорошо играли в большинстве, отлично двигались, опять же вратарь сыграл здорово. Это хорошо, тем более накануне плей-офф.

— Можете сказать, что команда набрала оптимальную форму к четвертьфиналу ?

— Сложно сказать, оптимальная форма или нет. Но определенно мы сейчас выглядим хорошо. Особенно радует, как я сказал, хорошая реализация большинства. Это может стать решающим моментом в большинстве игр плей-офф. Надеюсь, что наша бригада большинства будет удачлива и в дальнейшем.

— Извините за вопрос, но ходили слухи, что чехи будут выбирать себе соперника. Более того : некоторые эксперты предполагали, что вы предпочтете играть против сборной России, а не против сборной Швеции. Как вы относитесь к таким разговорам ?

— Люди всегда говорят. Глупо искать черную кошку в серой комнате, особенно если ее там нет. Но, я думаю, что мы вполне доказали : мы не собирались «сдавать» игру Германии. И не хотим спекулировать на выборе соперника. Если ты хочешь выиграть чемпионат мира, то надо побеждать каждого. Шведы — хозяева турнира, очень боевая команда. Но нам предстоит проходить и их, коль мы ставим перед собой высокие задачи.

— Может ли сыграть роль тот факт, что шведы будут играть дома ?

— Как я сказал, это неважно. Хотя, я думаю, трибуны будут заполнены. Для них это, конечно, огромный плюс. Но если мы хотим победить, то нам следует играть с ними плотно, соблюдать дисциплину. Быть одной командой. Надеюсь, что мы сможем забить на одну шайбу больше, чем они.

— А для вас будет сыграть при аншлаге ? Пусть даже зрители будут болеть за соперника. Ведь играть при полупустых трибунах, наверное, еще неинтересней.

— Я думаю, что это создаст определенную атмосферу вокруг матча. Когда мы встречались со шведами на групповом этапе, на трибунах было тысяч десять народу. Было здорово, конечно. Я признаюсь, что даже разозлился, когда в начале чемпионата увидел эти пустые трибуны. Ведь никто не хочет играть на пустой арене ! В общем да, это поможет и нам тоже. Пусть они болеют за Швецию, но по крайней мере будет атмосфера чемпионата мира !

— Какое впечатление произвела на вас сборная России на этом чемпионате ?

— Очень хороший микст разноплановых игроков. И они совершенствуются по ходу турнира. Сейчас они уже выглядят командой. Я просматривал нарезку моментов всех их игр. Там есть большие имена, есть хоккеисты, которые выполняют черновую работу. Тренеры провели огромную работу, это очевидно ! Я бы сказал, что Россия претендует на многое.

— Как считаете, сборной России действительно были необходимы Александр Овечкин и Александр Семин ?

— Не всегда нужны большие имена в команде. У России тут есть Евгений Малкин, который играет, как настоящий лидер. Я считают, что сейчас он абсолютно лучший хоккеист мира. А здесь он к тому же действует, как настоящий командный игрок. Он не выглядит, как индивидуалист.

Одинаково хорош как в большинстве, так и в меньшинстве, и в равных составах. Очень сильный соперник. Защищаться против таких оппонентов крайне сложно. К тому же, в составе есть потрясающе талантливые молодые игроки, например, Евгений Кузнецов. Защита в принципе играет хорошо. А голкипер дополняет всю эту картину. В общем, оптимальный набор хоккеистов, на мой взгляд.

— Если не говорить о России и Чехии, кого бы вы еще выделили ? Вы следили за событиями в группе, играющей в Хельсинки ?

— Думаю, что у всех команд примерно равные шансы. Из Хельсинки я также смотрел нарезки моментов. У американцев, мне показалось, опять очень молодой состав. Агрессивная команда. Но преимущество, считаю, у России, Чехии, Швеции и Финляндии. Потому что мы играем на больших катках, для американцев и канадцев это определенная проблема. Видно, что они не всегда понимают, как лучше на таких катках играть. Впрочем, никогда не знаешь. У канадцев и американцев много молодежи — агрессивной, отлично владеющей катанием. Они играют очень плотно, много борятся. К тому же, у них много талантов в составах. В общем, сложно выбрать одного фаворита.