Математика. Почему "Авангард" лидирует на Востоке Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

"Моя роль – второго плана…"

Вот уж постарались любители хоккея Екатеринбурга! Молодежная лига подвела итоги голосования болельщиков по определению стартовых пятерок Кубка Вызова-2013, который пройдет 23 февраля в этом уральском городе. И победил в битве фанатов – да еще и с новым рекордом МХЛ: 26 269 голосов – лучший бомбардир «Авто» Денис Мингалеев. После чего попал на полусерьезное интервью «Советского спорта» о популярности.

Денис Мингалеев из «Авто»

«ПУСТЬ ГАИШНИК САМ ИЩЕТ БИЛЕТ…»

– После таких цифр в голосовании представляются толпы фанатов, караулящих игроков «Авто» у выхода с арены. И визжащих от восторга при каждом вашем слове… – начинаю разговор с Мингалеевым.

– Такого ажиотажа пока, к сожалению, нет, – улыбается в ответ Денис. – Но иногда после матчей болельщики подходят, просят автографы, фотографируются на память. А вот вдали от арены ставить росчерки пока не приходилось. Не узнают…

– Может, потому, что на своей машине ездите, а не на общественном транспорте?

– Как раз нет. Я только учусь водить. Через неделю сдаю экзамен в ГИБДД. И мечтаю на матч за Кубок Вызова приехать на своей машине.

– Давайте немного пофантазируем. Если по дороге на матч вас остановит инспектор ГИБДД и попытается оштрафовать?

– Вряд ли и он меня узнает, даже в такой день… – снова улыбается Мингалеев. – Поэтому предложу ему в качестве компенсации билет на Кубок Вызова.

– А если как раз этого билета не хватит кому-то из ваших друзей или родственников?

– Точно, лучше заплатить штраф. А гаишник пусть сам себе билет покупает!

– Вдруг вам будет светить лишение прав?

– Все, загнали вы меня в угол! – смеется Денис.

«ДАЦЮК ПОЛУЧАЛ ШАЙБУ – НАЧИНАЛАСЬ ОВАЦИЯ»

– Сами вы много автографов за свою жизнь собрали?

– Ровно два. Павла Дацюка и Алексея Кайгородова, которого случайно встретили во время выезда в Магнитогорск.

– А где пересеклись с Дацюком?

– Пару лет назад был в его летнем лагере, который он проводит в Екатеринбурге. А вообще мы часто встречаемся в городе. К примеру, ходил с ним в один тренажерный зал – еще и сфотографировался. Теперь фото занимает почетное место на рабочем столе моего компьютера. С подписью «Денису успехов в хоккее!». Что уж говорить, Дацюк для Екатеринбурга – легенда… Жаль, что когда Павел приезжал с ЦСКА играть против «Автомобилиста», мы оказались на выезде. Ажиотаж, говорят, был недетский. Как он только шайбу получал – начиналась овация! Понятно, что любой мальчишка в моем городе мечтает стать таким, как он…

– Тем удивительнее было прочитать в вашем интервью, что образцом центрфорварда вы видите… Федора Малыхина из «Автомобилиста».

– Но ведь речь не о кумире. Просто его игру я больше видел вживую. Вот и вспоминал, как он действует, чтобы лучше сыграть в центре нападения. Да и наш тренер Евгений Мухин часто приводит Федю в пример.

– Стоп. По всем справочникам вы проходите как правый форвард…

– Так и есть. Просто из-за дефицита центральных нападающих последние три матча я провел на этой позиции. Потому и статистика захромала – больше времени стал уделять обороне.

«У ПАПЫ УЛЫБКА ДО УШЕЙ»

– Сколько среди 26 269 голосов ваших родственников и друзей?

– Папа точно голосовал. Да и бабушка с дедушкой меня поддержали.

– С трудом представляю себе бабушку и дедушку, сидящих перед компьютером и голосующих за внука…

– Да вы что! Они у меня с компьютером на «ты»! Только название сайта, когда я заиграл в МХЛ, спросили и все. Теперь даже видеотрансляции моих матчей в Интернете смотрят!

– А девушка у вас есть?

– Да. Владислава. Или если коротко – Влада. Она очень удивилась, что я выиграл в голосовании. Поздравила меня. А к чему вопрос?

– Понимает ли она, что за вас голосовали не только мужчины и дедушка с бабушкой, но и девушки?

– Ха, даже если бы не понимала, то уж после выхода этого интервью точно поймет, – снова улыбается Денис. – Теперь, наверное, будет бдительнее после матчей. Проследит, чтобы никто из девушек возле меня не крутился!..

– А «корона» после такого успеха у вас не вырастет?

– У нашего тренера есть хороший метод по сшибанию корон. Дисциплина называется. У него не забалуешь. Да и родители меня настраивают только на рабочий лад, объясняют, что я еще ничего не добился. Хотя, чего скрывать, папа в последнее время ходит с улыбкой до ушей.

«ПОБОРЕМСЯ ЗА СВОЕГО «ОСКАРА»

– Есть такая программа – «Индекс популярности». В ней фото известного персонажа показывается 100 людям. И по тому, сколько человек его узнали, понимают, насколько он известен. Как думаете: сколько человек из сотни опознают вас в Екатеринбурге?

– Если вы случайно встретите моих друзей, родных или фанатов «Авто», то человека три, – с улыбкой отвечает Мингалеев. – А если вы будете делать опрос в районе Дворца спорта после матча – то больше.

– А кого из игроков МХЛ способна опознать половина респондентов?

– Вратаря Андрея Василевского из «Толпара». Форварда Валеру Ничушкина из «Белых медведей». Потому что забил победный гол в ворота канадцев в матче за третье место на МЧМ в Уфе. Да и нашего защитника Никиту Трямкина в Екатеринбурге, наверное, уже хорошо знают.

– Перед вручением Павлу Дацюку в 2011 году «Харламов Трофи» (приз «Советского спорта» лучшему нашему хоккеисту в НХЛ, по мнению самих игроков. – Прим. ред.) мы проверили его «Индекс популярности». Узнавали не особо…

– Так ведь Павел – скромный человек. Не то что некоторые другие энхаэловцы. И в Екатеринбурге он собрал бы больше процентов. Но, понятно, все равно его узнали бы не все.

– Почему?

– Потому что есть люди, которые любят не хоккей, а футбол…

– И в завершение. С кем из звезд Голливуда вы бы себя сравнили после такой победы?

– Только с теми, кто играет роли второго плана. Рано пока на главные претендовать…

– Но за них ведь тоже дают «Оскара»…

– Вот мы за своего «Оскара» 23 февраля и поборемся…