Защитник "Магнитки" Хабаров заявил, что ему помогает доверие тренеров Барсовое нашествие

Месть Крикунова – "Трактор" не заводится

О том, как Вячеслав Быков нежданно-негаданно пролетел над Челябинском, но мимо, Владимир Крикунов мстит своему старому другу, а на челябинском небосклоне вовсю засияла звезда Валерия Ничушкина – в статье Allhockey.ru о двух матчах "Трактора" против "Барыса", которые закончились победами казахстанского клуба.
Месть Крикунова –  Трактор  не заводится
То ли Быков, то ли видение

Призрак Вячеслава Быкова (с Захаркиным и без) ходит по КХЛ, появляясь то в одном, то в другом клубе – ЦСКА, "Салавате", конечно, или даже в "экзотическом" "Донбассе". Стоило Вячеславу Аркадьевичу просто со своей сборной Польши появиться в Донецке, как там сразу решили, что он заменил Юлиуса Шуплера. А теперь Быкова "торпедировали" (по меткому выражению эксперта Александра Кожевникова) в Челябинск.

В пресс-службе "Трактора" усмотрели желание СМИ повысить рейтинги перед плей-офф и попросили традиционно верить только информации на официальном сайте. В итоге официальный сайт "Трактора" порадовал болельщиков информацией о заключении нового контракта с Белоусовым.

В Астане первое время восприняли запись блоггера с ником traktor_bang о знаменитом матче против "Нефтехимика" как челябинскую провокацию. В Челябинске решили, что "Быков-возможно-возглавит" тоже неспроста. С личным обращением даже выступил главный челябинский хоккеист – губернатор Михаил Юревич: "Считаю, что эти слухи распространяются с одной целью – попытаться деморализовать обстановку в команде в самый ответственный период". Хотя странно было бы предположить, что эта провокация "Барыса" – так же, как бы удивительно было, если бы Казахстан послал метеорит на Челябинск.

Авторитет Белоусова в Челябинске не исчисляется космическими (ныне очень популярными в Челябинске) масштабами, не зря он был признан почетным гражданином города. "Трактор" = Белоусов, а Белоусов = "Трактор" – это формула актуальна уже третий неполный сезон, и ее изменение выглядит математически невозможным.

Покер в плей-офф


Казалось, что после заявления о подписании нового контракта с Белоусовым и неудачи в первом матче "Трактор" просто "съест" "Барыс". Но в итоге все произошло наоборот. "Подарочек" подложил хороший друг Валерия Константиновича – Владимир Васильевич. Ничего личного – это хоккей. "Крикунов мне друг, а медали дороже," – мог бы сказать Белоусов год назад, когда в полуфинале Востока "Трактор" нанес очень болезненное поражение "Ак Барсу". А теперь вот Владимир Васильевич наносит ответный удар.

О Крикунове почему-то сейчас принято отзываться как о полукомическом персонаже, на пресс-конференции обвиняющем игроков во всех бедах и раздающем забавные интервью. А в итоге его "Барыс" стал самой забивающей, атакующей и созидающей командой лиги. Говорили, что Крикунов терпеть не может легионеров – а они составляют ударную силу его команды.

Доус, Боченски, Бойд – рецепт победы так прост. В первом матче две шайбы положил Боченски, во втором сразу четыре на счету Доуса. Легионерская тройка "Барыса" в итоге сделала весь "Трактор", в котором просто не оказалось звена-лидера, умеющего забивать и играть в большинстве.

– Это для меня особенный день, не всегда удается забить два гола, а сегодня – четыре! Рад, что победили – это самое главное, – говорит после игры автор покера, нападающий "Барыса" Найджел Доус. – Сегодня очень здорово выглядел наш вратарь, мы грамотно сыграли в меньшинстве. Когда ехали сюда, знали, что у нас есть возможность взять хотя бы одну игру. А в итоге получилось, что выиграли две.

– Забивали ли когда-нибудь до этого четыре гола?
– Два года назад в АХЛ, а до этого, может быть, только в юниорском хоккее.

Продолжение следует

– Они уже семь матчей беззубо играют. Семь матчей! Седьмой матч сыграли без голов! – говорит Валерий Белоусов про свое первое звено Чистов – Булис – Кузнецов. Но, что самое интересное, разбивать его не спешит: "Если менять, то это значит разбивать другое звено. Поэтому надо от них потребовать, чтобы они забивали".

Всегда казалось, что Валерий Белоусов более гибок и приспособлен к реалиям современного хоккея, чем Крикунов. Но в этом сезоне часто приходилось задумываться о его консерватизме, нежелании идти на перемены. Все знают, когда он перейдет на игру в три звена, что "посадит" молодежь, при этом удивляла его непоколебимая вера в связку Чистов – Кузнецов и ставка на вратаря Майкла Гарнетта даже тогда, когда он проводил несколько неудачных игр подряд.

 

 

Хотя грешно винить во всем Белоусова – есть другие причины, но пока их рано поднимать. Да и селекция "Трактора" в этом сезоне… "Понабрали Лемтюговых!" – так и представляется Крикунов в каком-нибудь интернет-комиксе.

От тренеров "советской формации" ждут оборонительного, дисциплинированного, системного хоккея. Но эта серия видится образцом бесшабашности, и нет никакого ощущения, что все окончится спокойно. Белоусов с Крикуновым еще "порубятся". Прошлогодний плей-офф против "Югры" "Трактор" также очень натужно начал. Команда Белоусова отличается характером? Так плей-офф – это самое время его демонстрировать. В свою очередь Крикунов и его легионеры будут вовсю стараться поднять Казахстан на новую, гагаринскую высоту.

Рождение сверхновой

"А у нас лидер – Ничушкин", – таковы были заключительные слова Валерия Белоусова на послематчевой пресс-конференции.

После окончания европаузы на фанатском секторе "Трактора" красовался плакат "Валера и Кузя – молодцы!" в честь того, что Кузнецов хорошо проявил себя на Шведских играх, а Ничушкин очень прилично отыграл за юниорскую сборную России. В первых матчах плей-офф Кузнецов запомнился аттракционом неиспользованных моментов, которые он сам себе же и создавал. В итоге плакат болельщиками был сокращен и осталось только одно скромное, но всем понятное – "Валера".

Ничушкина как-то скромно называть "вундеркиндом", это уже какой-то хоккейный "монстр" – мощный, ничего не боящийся и по-хорошему наглый. 17-летний масочник – пока главное светлое пятно "Трактора" в этом плей-офф. "Валера! Валера! Валера!" – раздавалось громкое скандирование под сводами арены.

Болельщикам "Трактора" остается одно свое "верим в Валеру" – то ли в Белоусова, то ли в Ничушкина, а скорее и в того, и в другого

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба