"Ничушкин уже не вундеркинд, он хоккейный монстр" Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

"Атлант" не пробьешь. Обзор Кубка Гагарина

Московские команды увеличивают преимущество в своих сериях, «Северсталь» забивает решающую шайбу ногой, Назаров троллит арбитров, а в КХЛ-баре поддаются всеобщему безумию – Sports.ru представляет обзор последних событий плей-офф.

 

ЦСКА, Локомотив, Северсталь, СКА, результаты, видео, фото, Слован, КХЛ, Кубок Гагарина, Атлант, Динамо, Лев

За 17 минут первого перерыва мытищинский клуб резко преобразился. Фото: hc-ska.ru

Матчи дня

«Атлант» – СКА – 3:1

Счет в серии 1-2

Уже в самом начале матча казалось, что мытищинскому клубу подписан приговор – гости настолько активно взялись за дело, что заставили арбитра звонить своему коллеге у «телевизора» уже на 1-й минуте. Хоть в том эпизоде шайба засчитана и не была, но это нисколько не сказалось на настрое СКА – спустя пару-тройку смен счет 0:1 все-таки горел на табло. А вот то, чем занимался «Атлант» в первом периоде, больше напоминало шорт-трек или конькобежный спорт с клюшками наперевес – хозяева быстро заезжали в зону Ильи Ежова и еще быстрее выезжали оттуда.

Что произошло в перерыве, сказать сложно, но хоккеисты Светлова задвигались так, словно опаздывают на бал, а карета в 12 часов превратится в тыкву. Преображение «Атланта» получилось чудесным во всех смыслах. Правда, в двух случаях подсобили и гости – вторая и третья шайбы залетали в ворота Ильи Ежова, когда СКА играл в меньшинстве.

Отдельно стоит отметить четвертую тройку хозяев Шмелев – Игнатушкин – Яшин, с которых, собственно, и началось возрождение «Атланта» в этом матче. Ну и, естественно, в лучших традициях «Оскара» стоит поблагодарить практически непробиваемого Станислава Галимова, без которого не было бы этой победы.

Заметим, что гости были биты не только на льду, но и на трибунах. Так, во время перерыва с неофициальным визитом в фан-сектор мытищинцев пожаловал поклонник СКА. Впрочем, обошлось без серьезных столкновений. Не футбол же все-таки.

«Северсталь» – «Локомотив» – 3:2

Счет в серии 2-1

При в целом равной игре на протяжении всей серии эти команды – единственные во всей Западной конференции, кто ни разу не играл в овертаймах. Третья встреча могла все изменить – они опять ни в чем не уступали друг другу как по счету, так и по игре, но в третьем периоде неожиданно отметился удачным отскоком от конька (или ударом ногой?) форвард «Северстали» Никита Алексеев. Вряд ли стоит уточнять, что шайба, заброшенная за 33 секунды до конца основного времени матча, стала победной. А ведь еще за несколько мгновений до того «Локомотив» проводил затяжную и весьма опасную атаку, где не был реализован шикарный момент.  

Вообще у ярославцев в центре внимания были все те же: Стаффан Крунвалль и ГАП-лайн. Именно они и организовали по шайбе в ворота «Северстали». Но если для позавчерашней игры два гола – это гарантированная победа, то к воскресенью планка поднялась.

Череповчанам же перед игрой пришлось перекраивать состав – из-за болезни они потеряли Вадима Шипачева. Впрочем, по ходу матча Андрею Назарову пришлось еще не раз пробовать новые сочетания. В итоге в первых двух шайбах хозяев принял участие Михаил Анисин.

В противостоянии дисциплинированных тренерских команд «Северсталь» вышла вперед в счете, но вряд ли букмекерские коэффициенты на ее выход в следующий этап уменьшатся – слишком в этой паре все непросто. Но, кстати, если в серии победят череповчане, то шайбу Алексеева и последующее судейское решение будут припоминать еще долго.

«Лев» – ЦСКА – 1:3

Счет в серии 0-3

На этот раз команды решили обойтись без овертаймов, чем расстроили пражских болельщиков, но заметно сэкономили им время.

Несмотря на то, что временами команды пролетали из зоны в зону, не замечая при этом центральной, ключевую роль в этом матче сыграла игра в неравных составах. Не сказать, что то же большинство у ЦСКА было превосходным – один гол на 10 минут штрафа соперника, в том числе нереализованные моменты в расстановке 5 на 3. Но у «Льва» все было еще хуже: в конце второго периода у хозяев было численное преимущество на протяжении 8(!) минут подряд – постарались Дэвис и Широков, но они им не воспользовались. Конечно, стоит отметить надежность Стани и защитников москвичей, но у команды, не реализующей такие шансы, речи о выходе в полуфинал конференции идти не может. И о победе в матче тем более.

Кстати, для третьей победы в серии армейцам почти не понадобился Александр Радулов. Победную шайбу еще до удаления забросил Дэвис, а Николай Прохоркин и его наглость в чужой зоне установили окончательный счет.

«Слован» – «Динамо» – 2:4

Счет в серии 0:3

Но если в игре «Льва» еще виднеются какие-то шансы зацепить один матч в своей паре, то вот для словацкого клуба все куда печальнее. Предыдущая игра, завершившаяся в овертайме, скорее была исключением, чем правилом. Не сказать, что матч развивался по сценарию первой встречи, но оформляли победу во втором и третьем периоде гости легко. По крайней мере, выглядело это так.

Встреча получилась достаточно напряженной и интересной – настолько, что попкорн болельщиков, сидящих за спиной Олега Знарка, заканчивался довольно быстро. Все основные события, правда, уложились во вторую двадцатиминутку. Выигравший первый период «Слован» забил увеличил преимущество до двух голов и, казалось, мог спокойно откидывать шайбу из зоны до конца матча. Но словаки зачем-то продолжили атаковать. Гости отличились четыре раза подряд, хотя моментов было и на пять, и даже на шесть голов. От такого шока команда Ростислава Чады уже не отошла

Стоит отметить, что первую шайбу «Динамо» в матче забросил Алексей Сопин, самостоятельно создавший момент. Это его третий гол за последние два матча – вот такие кадры бело-голубые воспитывают в Балашихе.

Плюс

Якуб Петружалек, «Динамо». Чех, стал казалось бы, трансферной неудачей москвичей, но как он преобразился в плей-офф – Петружалек забивает во всех матчах серии со «Слованом», успевая при этом еще и передачи раздавать.

Игра ЦСКА в меньшинстве. Армейские хоккеисты продержались в меньшинстве восемь минут подряд, в том числе почти минуту – втроем против пятерых. Все остальные малые штрафы после такого для ЦСКА не представляли проблем.

Станислав Галимов, «Атлант». Мытищинский клуб полностью преобразился во втором периоде матча, не изменился только вратарь – Станислав Галимов как вытаскивал все, что летит в его сторону, так и продолжил.

Минус

Марцел Госса, «Лев». Нападающий, которого брали в пражский клуб в качестве бомбардира и лидера команды, теперь уже точно провалил сезон. Последнюю шайбу в чемпионате он забросил в ноябре, а последний результативный пас отдал в начале февраля. Плей-офф на игру форварда никак не повлиял – в матче с ЦСКА Госса заработал «-1» при одном собственном броске по чужим воротам.

Оборона «Слована». Линия, казавшая во время регулярного чемпионата, одним из главных достоинств команды Чады, в плей-офф никак не впечатляет – в среднем за кубковую игру словаки пропускают 4 шайбы, и абсолютно неважно, кто стоит на воротах – Януш или Конрад.

Крунвалль – Флад, «Локомотив». Первая пара защитников ярославской команды была как всегда очень полезна в атаке, но на их совести и два не самых приятных момента – никто их них не поехал за Анисиным на пятак в случае со вторым голом, и перед самым спорным эпизодом матча (если не всей серии) именно они пропустили Бергфорса и Алексеева в свою зону.

Гол

Один в поле вполне себе воин – Алексею Сопину не слишком понадобились партнеры в чужой зоне.

От Стаффана Крунвалля обычно ждут мощного броска, но явно не такого:

Самую спорную шайбу нынешнего плей-офф лучше смотреть в записи череповецкого «12 канала»:

Пас

Передаче Нэтана Ойстрика не смогла помещать даже последняя инстанция – Яков Рылов, а значит, разрешение на гол было фактически получено.

Сэйв

Растислав Станя – главный виновник того, что в ворота ЦСКА влетела всего 1 шайба.

Хит

Патрик Торесен встречает соперника как и положено в плей-офф, без хлеба и соли.

Ну и главный хит сегодняшнего дня – встреча Алексея Петрова и Петра Прухи.

Ошибка

Снявшись в рекламе, Максим Афиногенов сам стал заложником своего образа. Трудновато иногда с метра, трудновато.

Илья Ежов одним действием заставил вспомнить своего бывшего партнера – Якуба Штепанека. Но, к счастью нынешнего голкипера СКА, этот эпизод не завершился голом.

Видео

Вирус под названием Harlem Shake добрался и до КХЛ. Правда, пока лишь до ее официального бара в Челябинске:

Слова

«Замечу лишь, что в регулярном сезоне Буланов очень качественно отработал все игры с участием «Северстали». Что случилось в плей-офф, где каждый грамотный свисток и впрямь на вес золота, ума не приложу. Но замечу, что функционально данный рефери готов очень хорошо. Это мы, тренеры, на финише сезона, стоим на своих лавках бледные, уставшие, задерганные. А вот наш герой выделялся на площадке бронзовым загаром, розовыми щеками, осиной талией.  Настоящая супермодель! Мне кажется, вполне вписался бы в четвертую, с точки зрения фитнеса самую продвинутую, линию «Северстали» рядом с Пахрудином Гимбатовым и Евгением Монсом. Вот только премиальные у них явно разные...», – Андрей Назаров в интервью «Спорт-Экспрессу» неплохо так прошелся по «золотому свистку» российского хоккея, и кое-где даже заметно перегнул палку. Вряд ли это положительно скажется на отношении Вячеслава Буланова к «Северстали».

«Хочу сказать для болельщиков Владивостока, что принципиальное решение о создании клуба КХЛ в этом городе уже принято. В ближайшее время, надеюсь, это будет объявлено официально. Высшее руководство страны идею поддержало. Мы говорили с Александром Медведевым о создании Тихоокеанского дивизиона с участием Китая, Кореи и Японии. Эти страны хотят развивать хоккей и продвигать его на серьезный рынок. То, чем НХЛ не хочет заниматься, но есть возможность у КХЛ. Думаю, что все это произойдет в пятилетний срок», – при появлении цитат Вячеслава Фетисова в новостных лентах почти всегда испытываешь дежавю. На этот раз о необходимости появления экзотичных команд в КХЛ слушали журналисты Sportbox.ru.

«Бойкота против меня в КХЛ не исключаю. Возможно, кому-то было выгодно, чтобы я до конца сезона в России не доработал. Быть может, кто-то боялся, что приму какой-то клуб, и тогда в плей-офф у кого-то возникнут проблемы», – ранее замеченные во рту Вячеслава Быкова фразы перелетели в сознание Милоша Ржиги, а затем и на страницы «Спорт-Экспресса». Похоже, это заразно.

«Мне показалось, что по напряжению, по заряженности на борьбу, по количеству свистков мы увидели финал розыгрыша Кубка Стэнли. Никто не тянул одеяло на себя, на льду не было подиума и супермоделей, все работали на Его величество хоккей. И все решалось непосредственно на площадке», – опять же Андрей Назаров в соавторстве с друзьями из «Спорт-Экспресса» кидаются камнями в огород Буланова – в воскресном матче встречу «Северстали» и «Локомотива» судили Сергей Гусев и Яков Деев.
Кстати, на пресс-конференциях с участием Назарова редко можно услышать длинную интересную речь, но, по крайней мере, там он не произносит словосочетание «Его Величество Хоккей», за которое, по-хорошему, стоит штрафовать.

Символическая сборная по версии Sports.ru

С. Галимов, Ожиганов – Граняк, Анисин – Кучерявенко – Петружалек

Голкипер «Атланта» в очередной раз продемонстрировал, как надо за уши тащить команду. В первых двух матчах серии у Станислава Галимова это не слишком хорошо получилось, но в воскресенье он был в ударе – 40 сэйвов.

Оборону символической сборной сегодня составят защитники, забросившие в своих матчах победные шайбы – Игорь Ожиганов провел за ЦСКА в воскресенье меньше 7 минут, но, похоже, заслужил право выходить на лед почаще. Доминик Граняк же обладает самым большим айстаймом в «Динамо».

По краям в сегодняшней тройке нападения прошлогодний снайпер «Динамо» и нынешний – Михаил Анисин забросил первую шайбу в этом плей-офф и отдал вторую передачу, а вот Якуб Петружалек с воскресным 1+1 выбился в лидеры среди бомбардиров розыгрыша Кубка. По центру сыграет настырный Александр Кучерявенко, отметившийся шайбой и лучшим показателем на точке – 75% выигранных вбрасываний.

 

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба