"Полтинник" Еременко Дацюк вернется в ЦСКА?

ЦСКА на лопатках

Вчера "Динамо" победило в Лужниках ЦСКА - 2:0 - и вышло в финал Западной конференции, где встретится со СКА. Матчи пройдут 22, 23, 26, 27, 30 марта, 1 и 3 апреля.


Вчера. Москва. ЦСКА -

ЦСКА - "Динамо" - 0:2. Как ни старались армейцы, дорогу в финал конференции они сопернику все же уступили. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ"

Михаил ЗИСЛИС

До полуфинала Кубка Гагарина его действующие обладатели добрались без видимых проблем. Грозный, как думалось перед началом четвертьфинала ЦСКА, всухую уничтоживший в первом раунде крепкий "Лев", был уложен на лопатки с грациозностью искушенного борца и, как ни пытался, вырваться из крепких объятий Знарка так и не смог.

Хотя, при всем уважении к динамовцам, было бы опрометчиво предполагать, что армейцы сдадутся без боя и покорно уйдут в отпуск. Ужасающая статистика красно-синей команды по заброшенным шайбам перед вчерашней встречей - четыре в четырех матчах - могла в пятницу стремительно улучшиться. Армейские нападающие имели ничуть не меньше моментов, чем за все предыдущие игры серии.

Более того, потрясающий настрой хозяев в дебюте на секунду заставил усомниться в том, что взять у "Динамо" три встречи подряд - это из разряда фантастики. Команда Олега Знарка была совсем не похожа на себя: уступала в единоборствах, потеряла легкость в движении и холодную голову при принятии решений даже в простых ситуациях. Только в третьем периоде бело-голубым удалось выйти из летаргического сна. Но этого мгновенного преображения хватило на то, чтобы вырвать победу в матче номер 5.

Очевидно, что замахиваться на "Уильяма нашего Шекспира" - Кубок Гагарина - ЦСКА пока что рановато. Ну нет у команды тренера-новичка Вячеслава Буцаева кубкового "инстинкта убийцы", так присущего его оппоненту. Два прошлых матча в "Лужниках", когда все висело на ниточке и динамовцы брали верх только в овертаймах, стали наглядным тому подтверждением. Вчерашняя игра лишь еще больше убедила в этом наблюдении.

Именно в матчах на выбывание средний по составу динамовский коллектив из серой мышки, в образе которой нередко предстает в регулярном сезоне, превращается в писаного красавца. Порой ему тоже приходится помучиться, балансируя на краю пропасти. Но именно такие моменты, кажется, и делают "Динамо" еще сильнее. Энергетически питают команду словно вампира.

Можно вспомнить, что год назад в четвертьфинале с горем пополам динамовцы прошли нижегородское "Торпедо". Тогда при счете 1-2 в серии бело-голубые неожиданно нашли скрытые резервы и перетянули инициативу на свою сторону. Сейчас история во многом повторяется. ЦСКА, ведя в матче номер три, не смог дожать соперника, обидно уступив в овертайме. И, как показалось, в тот момент проиграл войну нервов. Поэтому и сложно отделаться от впечатления: чем хуже становится положение дел, тем лучше начинает играть команда Знарка.

Как и год назад, в финале "Запада" "Динамо" ждет СКА. Прошлой весной питерцы считались фаворитами, но в стартовой встрече растеряли преимущество в три шайбы, а потом проиграли в скандальном овертайме, включившем в себя незасчитанный гол Мортенссона. Тогда как динамовцы сохранили хладнокровие и методично разобрались с запаниковавшим соперником.

Нынешняя версия питерского гранда не имеет склонности к лишним истерикам, ненужным проявлениям эмоций и желанием выпрыгнуть из штанов. И снова команду из Петербурга называют главным соискателем трофея. При этом сейчас СКА в отличие от прошлогодней команды-анархии Ржиги куда больше напоминает своего предстоящего оппонента по финалу конференции. Его козыри очевидны: правильные схемы, работа по всей площадке и умение терпеть в ожидании ошибки соперника. С такими командами "Динамо" смерть как не любит встречаться.

Главная задача Ялонена и Ко - держать себя в руках, не отступая от выбранного плана. И тогда действующему обладателю Кубка Гагарина придется несладко. В то время как у Олега Знарка в запасе есть не только пара слов, но и несколько тактических секретов. Вот и получается, что однозначного фаворита в этой паре назвать нельзя. А значит, финал "Запада" нас ждет в несколько раз более интригующий, чем прошлой весной.

ЗАПАД

ДИНАМО - ЦСКА - 0-4
3:0, 1:2, 3:2 ОТ 2:1 ОТ, 2:0

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея
  • 20 октября 2021

    Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет

    Сегодня, 20 октября вы можете посмотреть следующие хоккейные трансляции (время московское)

    454

  • 20 октября 2021

    Московские динамовцы отыгрались с 1:3 и победили «Ак Барс»

    В Казани встречались «Ак Барс» и «Динамо» – на двоих команды забросили девять шайб, победу москвичам принёс молодой талант Дмитрий Рашевский. СКА обыграл «Йокерит» и возглавил Западную конференцию, «Металлург» в серии бросков взял верх над рижским «Динамо».

    136

Партнёры клуба