Прощай, Сеич… ЦСКА на лопатках

"Полтинник" Еременко

В этот вечер для столичных армейцев наступил момент истины: отступать некуда. Им обязательно нужно было выиграть пятый матч серии на домашней арене, в противном случае они бы отправлялись в досрочный отпуск. Поэтому хоккеисты ЦСКА старались ложиться костьми, моля при этом об удаче…

 Пятница. Москва. ЦСКА - "Динамо" - 0:2. Выходившего на пустые ворота форварда Якуба ПЕТРУЖАЛЕКА сбили, но, согласно правилам, шайба была засчитана. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

ЦСКА - "Динамо" - 0:2. Выходившего на пустые ворота форварда Якуба ПЕТРУЖАЛЕКА сбили, но, согласно правилам, шайба была засчитана. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Помнится, Вячеслав Буцаев пришел во вторник на послематчевую пресс-конференцию, как в воду опущенный. Оно и понятно: уступать в овертайме два дня подряд - врагу не пожелаешь. Везение оказалось на стороне "Динамо". Но в пятницу наставник красно-синих был сосредоточен, бодр, подтянут. И вел игру согласно намеченному плану, безусловно, сожалея о потерях. Еще в среду армейцы перевели в список травмированных форварда Перссона и защитника Моррисона, которые, к слову, не приняли участия и в прошлой встрече.

К несчастью, неожиданно получил повреждение и один из главных судей матча Константин Оленин. Уже на первой минуте шайба угодила ему в лицо (после игры стало известно, что арбитр с подозрением на перелом челюсти на карете "скорой помощи" был отправлен в больницу). Пришлось делать вынужденную замену, благо на матче всегда есть резервный судья. Пока хоккеисты потихоньку катались по площадке, Алексей Анисимов оперативно переоделся и вышел на лед.

Незначительная пауза не сбила клубы с курса. И каждый гнул свою линию. Можно сказать, шла борьба за территорию. В первой половине стартового периода голкиперы, конечно, вступали в игру, но по-настоящему опасных ситуаций у их ворот не возникало. Но потом соперники стали действовать острее. Что примечательно, едва шайба оказывалась вблизи владений Еременко, армейцы мигом слетались на "пятачок" перед динамовскими воротами, как пчелы на мед. Не отставали в активности и гости. Прекрасный момент имел нападающий бело-голубых Сопин, но попал в штангу. В аналогичной ситуации шайба в последний момент сошла с крюка клюшки форварда ЦСКА Кваши.

Отличную возможность выйти вперед хозяева упустили при игре в большинстве. Арбитр оставил "Динамо" втроем, поочередно удалив Конькова и Граняка. Почти две минуты бело-голубые отбивались от наскоков армейцев и в итоге выстояли.

В начале второго периода ЦСКА опять "повезло". На скамейку штрафников за удар клюшкой отправился Коньков. И вновь хозяева не смогли реализовать численный перевес. После этого игра пошла на встречных курсах. Однажды Петружалек, Кокарев и Цветков зачем-то передавали друг другу шайбу вместо того, чтобы отправить ее в ворота Станы. Подобный "реверанс" сделал и Широков, когда не попал, по сути, в пустой створ. Словом, моменты у соперников были, однако они никак не могли открыть счет. Перед очередным перерывом зрители даже стали шутить, что команды, проявляя солидарность, жаждут третьего овертайма в серии.

Пятница. Москва. ЦСКА - "Динамо" - 0:2. Выходившего на пустые ворота форварда Якуба ПЕТРУЖАЛЕКА сбили, но, согласно правилам, шайба была засчитана. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

ЦСКА - "Динамо" - 0:2. Уже на 41-й секунде матча главный судья Константин ОЛЕНИН получил травму и был заменен. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Многие болельщики вовсе не исключали такой возможности, принимая во внимание расточительность хоккеистов. И мысленно готовились к подобной развязке. По всему выходило, что игра идет до гола. Вопрос был лишь в том, когда он будет забит - в основное время или дополнительное. Вот и Кокарев не использовал своеобразный буллит в третьем периоде, чем подтвердил худшие опасения зрителей.

И все же динамовцы не захотели доводить дело до "рулетки", где шансы претендентов на победу расцениваются как 50 на 50. Одна из атак гостей увенчалась успехом. Если Сопину не удалось отправить шайбу в сетку, то это сделал подключившийся к атаке защитник Новак. Оставшуюся на мгновение бесхозной шайбу чех послал в цель!

Армейцы пытались выровнять положение, однако Еременко стоял стеной. Разумеется, Стана на последней минуте уступил место шестому полевому игроку. И тут Петружалек, улучив момент, рванул к пустой "рамке". Форварда сбили, а судья, согласно правилам, засчитал взятие ворот ЦСКА.

Кстати, очередная встреча на "ноль" стала для голкипера гостей Еременко юбилейной - пятидесятой. Во многом именно благодаря ему подопечные Знарка добились успеха, завершив серию.

Буцаев стойко перенес удар, не подав и вида. Даже при огромном желании бросить камень было не в кого. Игроки ЦСКА старались изо всех сил, но очевидно, что "Динамо" на сегодняшний день сильнее. Теперь бело-голубым предстоит сразиться за звание лучшей команды "Запада" с победителем регулярного чемпионата - СКА.

Вячеслав БУЦАЕВ: "ЗА ТАКОЕ ПОРАЖЕНИЕ НЕ СТЫДНО"

Олег ЗНАРОК, главный тренер "Динамо":

- Cегодня у нас была худшая игра во всей серии. Много времени провели в меньшинстве. Матч сразу пошел не по нашей схеме. Вообще, вся серия выдалась очень трудной. Встречались с хорошей командой. Но ребята не сбивались, а старались гнуть свою линию. Поздравляю с успехом наших болельщиков!

- Вы уже знаете, как играть против питерского СКА в следующем раунде?

- Вообще-то мы с ними уже встречались четыре раза. Но я заранее об этом как-то не думал. Не говори "гоп", пока не перепрыгнешь.

Вячеслав БУЦАЕВ, главный тренер ЦСКА:

- Прежде всего хотел бы поздравить московское "Динамо" с выходом в следующий раунд, а также поблагодарить болельщиков за приятную атмосферу. Всегда тяжело проигрывать так, но это поражение достойное. За такое не стыдно. Наши хоккеисты отдавались игре полностью. В последних трех матчах соперник был удачливее нас лишь на один точный бросок.

- Вы можете говорить о невезении?

- Я бы так вопрос не ставил, хотя на этот счет у нас есть различные поговорки. Где-то ребятам не хватило мастерства в решающей стадии, где-то сказалось волнение...

Константин ГОРОВИКОВ, нападающий "Динамо":

- Конечно, у нас как гора с плеч свалилась! Рады, что выиграли эту серию за пять матчей. Борьба получилась тяжелая, было много моментов, но мы слабо их реализовывали.

- Игра сегодня шла до гола?

- В третьем периоде, наверное, уже стало ясно, что одна ошибка может привести либо к окончанию, либо к продолжению серии.

- Что скажете о СКА?

- Прекрасная команда, которая много забивает и мало пропускает. Серия предстоит очень интересная.

ЦСКА - ДИНАМО М - 1-4

ЦСКА - ДИНАМО М - 0:2 (0:0, 0:0, 0:2)

Голы: Новак - 1, 51:37 - 0:1. Петружалек - 6 (п.в.), 59:35 - 0:2.

Вратари: Стана (59:06 - 59:35, 59:42) - Еременко.

Штраф: 6 - 8.

Броски: 28 (10+6+12) - 22 (5+9+8).

Три лучших игрока: Новак (Д), Еременко (Д), Стана (Ц).

Судьи: Ренн, Оленин (Анисимов, 0:41).

15 марта. Москва. ЛДС ЦСКА. зрителей (5600).

Счет в серии: 1-4 (0:3, 2:1, 2:3 ОТ, 1:2 ОТ).

Илья ЕЛИСЕЕВ
из ЛДС ЦСКА

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея
  • 20 октября 2021

    Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет

    Сегодня, 20 октября вы можете посмотреть следующие хоккейные трансляции (время московское)

    469

  • 20 октября 2021

    Московские динамовцы отыгрались с 1:3 и победили «Ак Барс»

    В Казани встречались «Ак Барс» и «Динамо» – на двоих команды забросили девять шайб, победу москвичам принёс молодой талант Дмитрий Рашевский. СКА обыграл «Йокерит» и возглавил Западную конференцию, «Металлург» в серии бросков взял верх над рижским «Динамо».

    138

Партнёры клуба