ХК "Динамо", выиграв в серии у ЦСКА, вышел в финал плей-офф Запада Марш Саш

ХК "Динамо" прошел московских армейцев и готовится к СКА

МОСКВА, 16 мар - Р-Спорт, Александр Рогулев. Действующий чемпион КХЛ - хоккейный клуб "Динамо" в пяти матчах выиграл серию 1/4 финала Кубка Гагарина против ЦСКА и обеспечил себе участие в полуфинале плей-офф, где команду уже ждет другой армейский клуб - СКА из Санкт-Петербурга.

Игровой момент матча ЦСКА - "Динамо"

Хоккеисты ЦСКА выиграли лишь второй матч серии со счетом 2:1. "Динамо" брало верх во всех остальных встречах (3:0, 3:2 ОТ, 2:1 ОТ и 2:0).

Борьба до последнего

Каждый из пяти матчей серии проходил, как это и должно быть в хоккейном плей-офф, в бескомпромиссной борьбе и заканчивался с разницей в одну-две шайбы. Исключением стала лишь стартовая встреча, когда динамовцы уже в первом периоде забросили три шайбы и на протяжении остального времени матча успешно удерживали преимущество. Но и тогда хоккеисты "Динамо" признались, что встреча получилась нелегкой.

"ЦСКА - очень сильный соперник. Но мы смогли выполнить установку, поэтому и победили, - заявил автор первой и победной шайбы 7 марта Алексей Сопин. - Сегодня вся команда "Динамо" сыграла лучше всей команды ЦСКА, поэтому и есть результат. Главное - нельзя было расслабляться: тут дашь себе чуть-чуть слабины, и все сразу перевернется".

Армейцы взяли реванш уже на следующий день, когда вся страна праздновала 8 марта. Причем победную шайбу у "красно-синих" в Международный женский день забил Дмитрий Кугрышев, до этого не всегда попадавший в стартовый состав. "Готов в любой момент выйти и помочь команде. Это не так уж и тяжело - выбегаешь со скамейки и сразу вкатываешься. Что касается моего гола, то там присутствовала доля везения", - рассказал тогда Кугрышев, статистически ставший одним из лучших в своей команде по итогам серии.

Игровой момент матча ЦСКА - "Динамо"

© РИА Новости. Рамиль Ситдиков

Игрок "Динамо" Алексей Сопин, игрок ЦСКА Илья Зубов и игрок "Динамо" Алексей Цветков (слева направо) в матче 1/4 финала плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между ПХК ЦСКА (Москва) и ХК "Динамо" (Москва).

 

В дальнейшем побеждали только динамовцы. В Лужниках "бело-голубые" дважды выиграли в совершенно разных по сюжету овертаймах. В третьем матче "Динамо" потребовалось больше половины дополнительного периода, чтобы склонить чашу весов на свою сторону. При этом команда Олега Знарка нанесла по воротам ЦСКА 13 бросков, тогда как соперник - ни одного. Голом отметился Константин Горовиков. На следующий день овертайм получился значительно короче: уже на 39-й секунде Сергей Коньков пробил Растислава Станю и принес своим партнерам третью победу в серии.

"Естественно, всегда обидно проигрывать в овертайме. Тем более, сегодня мы показали неплохой хоккей, - сказал главный тренер ЦСКА Вячеслав Буцаев на пресс-конференции. - Это не значит, что мы едем доигрывать к себе. Я верю, что мы еще вернемся в "Лужники".

Однако словам Буцаева сбыться было не суждено. В пятницу 50 с лишним минут ЦСКА и "Динамо" не могли забить друг другу при совершенно равной игре. И до концовки третьего периода самым ярким моментом встречи была травма арбитра Константина Оленина, полученная почти сразу после стартового вбрасывания. В некоторых моментах именно армейцы были ближе к тому, чтобы открыть счет. Однако гол забил динамовец Филипп Новак, принесший команде выход в следующий раунд плей-офф.

"Вся серия прошла для нас очень трудно. Мы встретились с хорошей командой, - констатировал на последней пресс-конференции главный тренер "Динамо" Олег Знарок. - Было два овертайма. Ребята не сбивались, играли до конца, гнули свою линию. Поздравляю всех болельщиков и команду".

Миссия: закрыть Радулова

Одной из главных интриг перед противостоянием двух московских клубов был вопрос о том, как сыграет в серии капитан и лидер армейцев - Александр Радулов. Один из лучших бомбардиров регулярного чемпионата вел за собой ЦСКА и в первом раунде плей-офф, набрав 7 (1+6) очков в серии со "Львом".

"Безусловно, Александр - лидер нашей команды по всем показателям. Если говорить о статистике, то он лучший не только в ЦСКА, но и в лиге, - говорил накануне старта серии Буцаев в интервью агентству "Р-Спорт". - Но я могу и вас, и динамовцев заверить, что у нас в команде играет не только Александр Радулов, но и еще как минимум 20 полевых игроков. И каждый из них будет в серии с "Динамо" отдаваться полностью и выполнять то тренерское задание".

Игровой момент матча "Динамо" (Москва) – ЦСКА

© РИА Новости. Владимир Федоренко

Нападающий "Динамо" Сергей Коньков (на первом плане) и нападающий ЦСКА Александр Радулов в матче 1/4 финала плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между ХК "Динамо" (Москва) и ПХК ЦСКА (Москва).

 

Получилось так, как и ожидали специалисты. Динамовцы сумели закрыть Радулова, выставив против него форварда-антагониста - Сергея Соина. Нападающий все пять матчей играл против лучшего бомбардира ЦСКА персонально, хотя ни он, ни Олег Знарок ни разу не признались в этом журналистам. Не стал превращать ситуацию в секрет Полишинеля только Якуб Петружалек, честно обо всем рассказавший корреспонденту агентства "Р-Спорт".

"Все прекрасно понимали, что Радулов - самый сильный игрок в составе противника. Он часто забивает и еще чаще раздает передачи, - сказал Петружалек после первого матча серии. - Под него был разработан специальный план: посмотрите, сегодня благодаря Соину капитана ЦСКА просто не было видно. Соин играл с ним буквально каждую смену".

Вплоть до конца серии Радулов так и не заиграл на прежнем уровне. По ходу четвертьфинала распалось и ударное звено, где солировал Александр: шведский центрфорвард Никлас Перссон получил травму голеностопа и выбыл на три недели, поэтому на помощь к Радулову были выписаны Игорь Григоренко и Олег Кваша. Но и это результативности 47-му номеру ЦСКА не принесло. За все пять матчей он набрал лишь одно очко.

"Мы проиграли матч, проиграли серию, как бы это печально не звучало. Никто из нас не хочет уходить в отпуск, но это - спорт, - сказал Радулов после поражения в пятницу. - Думаю, ни у кого не возникнет ни одной претензии по поводу того, что команда не билась или не отдавалась полностью. Потому что все ребята делали, чтобы победить. Где-то нам не везло, где-то здорово сыграл вратарь".

"Динамо" умеет выигрывать в плей-офф

В преддверии повторения прошлогоднего финала Западной конференции между "Динамо" и СКА многие отмечают, что динамовцы только прибавили по сравнению с минувшим сезоном, когда они разобрались с питерскими армейцами в четырех матчах. Одним из тех, кто предрекал "бело-голубым" победу в пятницу был капитан прошлогоднего "Динамо", а ныне - тренер "Атланта" Алексей Кудашов.

"Мое мнение, что в пятом матче серия закончится. Объективно "Динамо" превосходит ЦСКА. От армейцев я в этой серии не ждал большего, они играют довольно упорно, два овертайма было, видно рисунок, их наработки. Но "Динамо" во многих компонентах переигрывает ЦСКА. Армейцы делают все, что могут, но "Динамо" просто сильнее - и все", - говорил Кудашов накануне решающей встречи.

Хоккеисты "Динамо"

© РИА Новости. Рамиль Ситдиков

Игроки "Динамо" Илья Горохов, Андрей Миронов, Сергей Соин и Александр Еременко (слева направо) радуются победе в матче 1/4 финала плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между ПХК ЦСКА (Москва) и ХК "Динамо" (Москва).

 

Примерно те же слова говорил эксперт Олег Браташ. "Конечно, хочется, чтобы ЦСКА смог зацепиться в этой серии. Потому что их матчи с динамовцами очень интересные, напряженные, - сказал Браташ. - Но динамовцы смотрятся предпочтительнее и, честно говоря, я сомневаюсь, что эта серия будет долгой. Я шансов ЦСКА не вижу".

"Вроде бы "Динамо" в каждом матче чуть-чуть сильнее - на один гол. Но в этом "чуть-чуть" колоссальная разница, - отмечал специалист. - Все игры проходят в похожем ключе: ЦСКА сопротивляется, но в итоге победителями выходят динамовцы. Потому что команда Олега Знарка умеет не просто играть в плей-офф, но и выигрывать. Это важное умение собраться в решающий момент приходит только с опытом, которого у армейцев пока просто нет".

ЦСКА провел свой лучший сезон в КХЛ, одержав хотя бы одну победу во втором раунде Кубка Гагарина. Что касается "Динамо", то команда Олега Знарка снова стала лучшей в Москве и продолжает поход за вторым подряд трофеем. В финале Западной конференцией "бело-голубых" ожидает СКА, в четырех матчах расправившийся с "Северсталью".

Матчи серии пройдут 22, 23, 26 и 27 марта, а также, если потребуется, 30 марта, 1 и 3 апреля.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба