Марти-тайм. Как забивает самый результативный вратарь НХЛ Знарок и финский рок

Зеленый "самолайк"

Итоги "зеленой" серии, в которой проигравшему в любом случае нужно долго молчать и стесняться, подводит обозреватель Allhockey.ru Олег Чернов.

Зеленый  самолайк
 
"Для тренера главное результат. Все остальное – фигня". Абсолютно правильные слова Владимира Юрзинова. Где результат у "Салавата Юлаева"? Нет результата.

Зато все видят много однообразной фигни. "Я очень горжусь нашей командой и нашей работой, проделанной за последние месяцы". "Мы сражались все матчи". Это все тот же Юрзинов сказал. А вот Алексей Кайгородов: "Играли ведь здорово! Все боролись, бились, сражались до конца". Олег Гросс: "Они выложились на сто процентов. Им не в чем себя винить. Если говорить о розыгрыше Кубка Гагарина, то команда себя проявила очень достойно".

Разбирать каждый самолайк отдельно или всем и так уже понятен зашкаливающий градус фигни при отсутствии результата? Думаю, и так все ясно. "Салават Юлаев" прошел всего один раунд в плей-офф.
 
Всего.
 
Один.

Второй год подряд команда вылетела из розыгрыша Кубка Гагарина путем получения звонкого леща от всё того же принципиальнейшего соперника – "Ак Барса". Соперник – принципиальный. Его нужно обыгрывать всегда, как завещал сам Муртаза Рахимов. Но этого не происходит. И нам это преподносят как "горжусь", "достойно", "играли ведь здорово", "не в чем себя винить"?

Если игрокам "Салавата Юлаева" не в чем себя винить, то, получается, и всем остальным хоккеистам КХЛ себя винить не в чем. Все великолепны. Никто ведь не сдавался, краги вверх не подымал, после первого периода на юг не улетал. Все копошились, сопротивлялись. "Авангард" блестяще выиграл матч в Челябинске. "Нефтехимик" дома уступил один раз всего в одну шайбу, а второй раз и вовсе в овертайме.

А как доблестные команды выигрывали друг у дружки в регулярке? Многие попадали аж в самый плей-офф. Или не попадали, но потом-то в Кубке Надежды-то – ого-го чего творили…

А давайте возьмем еще деньжат у фонда "Урал" и выпустим ордена с аксельбантами "За достойный вылет из плей-офф от "Ак Барса" и работу в последние месяцы?" Но ведь никто не попросит, не возьмет. Потому что поступать так – бред. А вот говорить о собственной успешности после поражения, получается, нормально…

В прошлом году вылет Уфы из плей-офф был менее обидным. Тогда начали с победы, потом было 1:3, 2:3 и 2:4. В этом заставили по-настоящему поверить в себя, повели 2:0, но потом проиграли три мачта подряд. Причем в третьей игре серии сыграли слабо, плохо.
 
Где тут "выложились на 100 процентов"? И где "выложились на 100 процентов" и "не в чем себя винить" в седьмой игре, когда слабо провели первый период и трижды (!) не удержали преимущества в счете? И ведь у каждой заброшенной "Ак Барсом" шайбы есть "помощники" в лице конкретных "юлаевцев". Они, получается, тоже не должны себя винить? Они "выложились на 100 процентов"? Они здорово сыграли в тех эпизодах, где казанцы без особых помех расправлялись с Ииро Таркки?

Вести 2:0 в серии, а потом проиграть в ней – это как дать маленькому ребенку конфетку, а потом отобрать. За это извиняться нужно. Покаяться. Но никто не будет так поступать. Они же успешные люди. Состоятельные. Известные. Достойные. Им не за что извиняться. Они вообще герои "зеленой" серии. Второй год подряд.

Для меня образец хоккеиста "Салавата Юлаева", который достойно провел плей-офф – 36-летний канадский защитник Брент Сопел. Четыре шайбы забросил лучший снайпер среди оборонцев на сегодняшний день, полезность "+4". Да, он тоже был не совсем идеален в обороне, но показал образец "выложились на 100 процентов". Все, что мог, он сделал. Кто выступил хуже – уже легко смогут найти, в чем себя винить.

Итак, сравниваем "юлаевцев" с Сопелом. У кого лучший или такой же плюс-минус в плей-офф? У Сергея Зиновьева "+6". У остальных хуже. У кого больше или столько же заброшенных шайб? У Антти Пильстрема (5) и Штефана Ружички (4). Правда, при этом у Антти полезность "-3".

У Кирилла Кольцова и Мирослава Блатяка много передач – восемь и шесть. Но оба в минусе. Блатяк – в небольшом ("-1", как раз его заработал, когда позволил Терещенко закатить в незащищенные ворота победную шайбу "Ак Барса"). Кольцов – в глубоком ("-6").
Алексей Кайгородов набрал восемь очков. Но против "Ак Барса" за семь игр у него две передачи. Это провал. Нельзя про него сказать, что играл здорово. А ведь многие после серии с Магнитогорском надеялись на Алексея, ждали от него выдающейся игры. У Никиты Филатова три гола и шесть очков за плей-офф. При этом в последних трех матчах, два из которых были проиграны, он, имея отличные моменты, не забросил важные шайбы. Получается, тоже сделал свой вклад в поражение.

Были, естественно, в "Салавате Юлаеве" и те, кто сыграл менее результативно, чем Филатов. Или допустил критическую ошибку в седьмой игре. Или вообще много напортачил в "зеленой" серии. Но, думаю, эти парни сами себе лютые судьи.

Про вратаря "Салавата Юлаева" Ииро Таркки (91,2 процента) скажу просто. Только у двух голкиперов, проведших в плей-офф четыре и более матчей, процент отраженных бросков хуже – это не так уж и сильно отставшие Томаш Пепперле и Станислав Галимов (по 90,6). Все остальные более уверенно отыграли. Для сравнения, у Константина Барулина – 94,6 процента. Чувствуете разницу?

Александр Свитов при не самых выразительных статистических показателях в последних матчах смотрелся хорошо. Это, конечно, субъективная оценка, но она дорогого стоит. Тот же Зиновьев в плей-офф не провалился и стал лучшим "юлаевцем" по статистике (3+7 очков, "+5" полезность). Но он все равно не выглядел тем самым великим Сергеем Зиновьевым, которому в Уфе дали великолепный контракт и ждали, что он будет одной из главных звезд КХЛ.

Что сказать про "Ак Барс"? Две действительно ярких вспышки, которых не стыдно упоминать раз за разом – пробивной Кирилл Петров да надежный Константин Барулин. Морозов, Зарипов и Капанен хоть в набранных очках не утонули, но были очень полезны, хитрец Никулин тоже свою команду не подвел…

Но "Ак Барса" мы еще коснемся в дальнейшем. Он продолжает бороться за Кубок Гагарина. И в связи с происходящим в нашей лиге мне бы очень хотелось, чтобы СКА и "Ак Барс" публиковали официальные суммы контрактов своих хоккеистов. Почему? Жители Санкт-Петербурга и Татарстана радуются победам – но ведь и остальным развлечение необходимо. Так пусть болельщики других команд поржут, когда увидят, сколько получают звезды из этих двух суперклубов по официальным версиям.
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба