99-я минута. 100-я победа Хоккеистам СКА надо и дальше демонстрировать простую игру - Федоров

14 минут, вернувшие серию в Петербург

Москва может превратиться в Северную Венецию

В столице наконец-то выглянуло солнце, которое даже начало припекать. По-весеннему. Потихоньку начали плавиться и огромные сугробы, в которых утопает столица. Когда температура поднимется градусов на десять, Москву ожидает вселенский потоп, где лучшим средством передвижения станут лодки и гондолы. Так что на пару месяцев Первопрестольная может перехватить у Петербурга почетное звание Северной Венеции. К этому времени московское «Динамо» вполне может примерить на себя вторую чемпионскую корону подряд, а Олег Знарок прочно войти в народный фольклор своими бесконечными перлами. А вот что будет дальше со СКА, понять пока трудно.

14 минут, вернувшие серию в Петербург

Сохранит ли свой пост Юкка Ялонен? После чувствительного поражения во вторник поползли первые слухи, что кресло под финским тренером зашаталось. Обломается ли оно окончательно? Наверное, это во многом зависит от того, каким будет итоговый результат серии. Получится у СКА хотя бы «размочить» результат — и на чемпионат мира с финской сборной Ялонен поедет совсем в другом настроении. Формально его контракт действует до конца следующего сезона, но руководство может и форсировать события. Правда, заместитель председателя совета директоров СКА Александр Медведев попросил не драматизировать события, подчеркивая, что команда уже сделала шаг вперед, добыв бронзовые медали. Значит ли это, что в амбициозном клубе готовы мириться с движением к цели небольшими шажками? Вопрос без ответа. Так же как и вытекающий из него: не жалеют ли армейские боссы, что не дали доработать Милошу Ржиге? Тем более что скачки, устроенные в третье игре, были как раз присущи СКА времен Ржиги, при котором амплитудные перепады в течение даже 60 минут игры никого не удивляли.

Ночные думы Ялонена

Впрочем, за свои «контракты» впору беспокоиться и большинству хоккеистов СКА. Уже который год идет разговор, что в питерском клубе не находится игроков, способных увлечь партнеров в трудный момент в плей-офф. Как тот же Ковальчук в локаутный период. Но о возвращении Кови в Петербург остается только мечтать. А его бывшие партнеры с тяжелой лидерской ношей в решающие моменты не справляются. По третьему матчу серьезных претензий не было, пожалуй, только к звену Мортенссона. Остальные хоккеисты не только не прыгнули выше головы, но и свой привычный уровень подтвердить не сумели. Одно дело набирать очки в ничего не значащих матчах и совсем другое — выстреливать в трудный момент, когда от тебя зависит судьба СКА. Так что, судя по всему, если даже тренерский штаб не будет подвергнут реформам, состав претерпит большую «усушку и утряску». Доказать свою состоятельность, в последний момент вскочить на подножку уходящего состава — чем не стимул?

Все выигравшие команды счастливы одинаково. Во вторник вечером улыбающихся динамовцев автобус увозил под скандирования многочисленных фанатов «Динамо — чемпион!». На их лицах было выражение людей, справившихся с тяжелейшей, но необходимой работой. Армейцы постарались поскорее раствориться в темной московской ночи, словно она была способна скрыть всю горечь обидного поражения. Конечно, всем хотелось поскорее забыться крепким сном, чтобы поутру понять, что все это было ночным кошмаром, который рассеялся с первыми лучами солнца. Однако заснуть быстро получилось не у всех. Из «генерального штаба» клуба доходили сведения, что тренерский и менеджерский составы провели немало часов, разрабатывая план генерального сражения, чтобы Ватерлоо превратилось в Бородино.

Но переиграть тактически «простого челябинского парня Олега Знарока», было еще полдела. Намного важнее Ялонену было «перестроить головы» своих подопечных, убедить игроков, что невозможное возможно. За всю историю сильнейших профессиональных лиг было лишь три случая, когда клуб делал камбэк при 0:3. И все — за океаном. Как убедить своих игроков в том, что чудеса еще имеют место в наш прагматический век? На какие неординарные шаги пойти? Может, как Тарасову, исполнить гимн страны, чтобы вдохновить команду? Так русского языка Юкка не знает, а английский или финский не все поймут. Какие мысли проносились в тот момент в голове сдержанного финна, мы, возможно, уже никогда не узнаем. Но на серьезные перемены в составе он не пошел, ограничившись косметическими коррективами. Не верил в свой резерв или считал, что все идет по плану…

Колыбельная динамовцев

СКА начал матч так, как и должна была его начать команда, находящаяся в шаге от краха, — бесконечными атаками. Динамовцев такой сценарий, кажется, даже вдохновлял. Что может быть лучше, чем заниматься любимым делом, жаля соперника острыми контратаками? Да и многочисленную публику, вновь заполнившую «Лужники» до отказа, все устраивало. Победы, как и деньги, не пахнут. А в том, что их любимцы именно сегодня завершат серию, никто, похоже, на лужниковской арене не сомневался. За исключением отряда армейских фанатов, отправленных на самую верхотуру стадиона, где их было практически не видно и не слышно…

В первой половине периода москвичи переступали зону гостей считаные разы. Можно отметить только опасный выпад могильщика СКА в предыдущем матче Касянчука и последовавшее добивание воспитанника питерского хоккея Волкова. Правда, огорчить команду родного города он не сумел. Армейцы же продолжали продвигать Еременко к новому титулу MVP плей-офф. Шансы отличиться имели Федоров, Бурдасов, Мортенссон… Но столичный вратарь вполне играючи справлялся со всеми опасностями. Не помогло даже «двойное удаление» Соина. Форвард «Динамо» умудрился схватить два малых штрафа практически подряд: за грубость и удар локтем. Но даже имея четыре минуты лишнего времени, армейцы особой пользы из своего преимущества не извлекли, большую часть времени стараясь почему-то завести шайбу в ворота. Ничего путного из этой затеи не вышло.

Убаюкав по привычке соперника, сразу после рекламной паузы динамовская пружина выстрелила. Контратаки оппонента с добиванием почему-то превратились в этой серии в настоящее стихийное бедствие для армейской обороны. Вот и на этот раз на 14-й минуте чех Квапил, достаточно насоливший Петербургу еще в прошлом розыгрыше, спокойно расстрелял Ежова после броска своего соотечественника Петружалека — 1:0.

Оставшаяся часть периода прошла опять при полном преимуществе подопечных Ялонена. Но удивить оборону и голкипера хозяев они вновь не сумели. Зато когда на скамейку штрафников отправился Семенов, счет вполне мог стать смертельным. Но Ежов выручил. Правда, на перерыв выходили в большинстве уже армейцы — наказание отправился отбывать Граняк. Впрочем, очередное большинство превратилось в очередную комедию ошибок, и до Еременко дошел только один бросок. А вскоре милицейская сирена сопроводила в «КПЗ» уже Кучерявенко. Игроки «Динамо» питерской сентиментальностью не обладают и, не мешкая, привели приговор в исполнение. Цветков увеличил преимущество своей команды.

День армейского защитника

0:2 во вторник «Динамо» не смутило, а вот армейцы в этой серии еще ни разу не сумели «вернуться» в игру. Кто-то вновь предвещал СКА прошлогодний разгром. На этот раз заранее вывешивать белый флаг армейцы не собирались. Только сильнее сжав зубы, они вновь бросились на хозяйские баррикады. Всколыхнул команду гол Даллмэна. Канадский защитник наконец-то решился на выстрел со средней дистанции — в большинство. Неожиданно выяснилось, что и у динамовцев бывает головокружение от успехов. Спустя две минуты Варнаков сравнял счет, а еще две минуты спустя — чуть ли не впервые в серии удача улыбнулась СКА. Гол Артюхина родился практически из ничего. Чтобы выйти вперед в счете хоккеистам СКА хватило меньше 14 минут. Такого мощного допинга день назад «Динамо» хватило, чтобы довести встречу до победы.

Решающая двадцатиминутка началась с решительного штурма «Динамо», и шкуру второго номера на себя примерили уже невские хоккеисты. Неожиданно выяснилось, что справляться с этой ролью у СКА получается неплохо. Сперва Даллмэн, подтверждая славу армейского Бобби Орра, сделал дубль. А спустя минуту еще один игрок обороны — Воробьев — мощным щелчком с ползоны в «девятку» в пятый раз зажег красный свет за воротами хозяев. На счету защитников СКА в этот день значились три шайбы из пяти. Остается только удивляться, где эти чудо-богатыри были до этого?

Решив больше не травмировать психику Еременко, Знарок выпустил Шарыченкова. Молодой голкипер свой «ноль» отстоял, лишив, в частности, дубля убежавшего с ним на рандеву Артюхина. А шестой гол был забит в ворота москвичей, когда их ворота уже опустели.

Кстати, за предыдущие три матча армейская дружина забросила столько же шайб, сколько за один вчерашний вечер.

Что ж, армейцы, как и обещали, вернули серию в Петербург. Осталось только понять, будем ли мы в субботу в торжественной обстановке прощаться с хоккейным сезоном или нас еще ждет продолжение банкета?

Москва

|Мнения

Олег Знарок, главный тренер «Динамо»:

— Мы сами проиграли матч. При счете 2:0 стали ерундой заниматься. Пошли неоправданные удаления — как то, когда шесть человек у нас на площадке было. С этого все и пошло. Но настроение боевое. Значит, так и надо было. Команда готовится к следующей игре.

Юкка Ялонен, главный тренер СКА:

— Мы счастливы победить! Знали, что будет непросто, но решили, что будем стараться так, как только возможно. Нам было очень сложно в середине игры, мы оказались в такой ситуации, когда пришлось отыгрываться со счета 0:2. Но хоккеисты показали характер, отыгрались, и сейчас мы просто должны быть готовы к следующей встрече.

|Кстати

Игроков СКА вновь закидали сосисками

Фанаты бело-голубых вновь проявили себя не с лучшей стороны. Весь матч они выражали свою пролетарскую ненависть к городу на Неве и ее игрокам, не церемонясь в выражениях. При полном спокойствии стоящих рядом сотрудников полиции. А в третьем периоде перешли от слов к делу и принялись закидывать площадку всевозможными предметами, среди которых наблюдались и известные мясные продукты. Игру пришлось два раза останавливать, а арбитрам собирать «мусор». Остается надеяться, что КХЛ жестко отреагирует на подобные «шалости» московских болельщиков. Иначе наши хоккейные арены вскоре превратятся в футбольные — со всеми отсюда вытекающими последствиями.

«Динамо» (Москва) — СКА (Санкт-Петербург) — 2:6 (1:0, 1:3, 0:3)

СКА: Александров — Даллмэн, Первышин — Калинин (к), Семенов — Воробьев; Тихонов — Мортенссон — Торесен, Варнаков — Рамстедт — Панарин, Макаров — Кучерявенко — Пруха, Бурдасов — Федоров — Артюхин

  • Голы: 1:0 Квапил-3 (Петружалек, Горовиков, 13:19); 2:0 Цветков-3 (Кокарев, бол., 24:14); 2:1 Даллмэн-3 (Торесен, Александров, бол., 32:25); 2:2 Варнаков-7 (Кучерявенко, 34:27); 2:3 Артюхин-2 (Даллмэн, Федоров, 37:25); 2:4 Даллмэн-4 (Макаров, Кучерявенко, 45:09); 2:5 Воробьев-1 (Мортенссон, 46:33); 2:6 Рамстедт-3 (п.в., 59:49)

  • Вратари: Еременко (Шарыченков, 48:00-58:31, 59:49-60:00) — Ежов

  • Штраф: 10 (6+4+0) — 4 (2+2+0)

27 марта. Москва. МСА «Лужники». 8113 зрителей

Счет в серии: 3–1

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея
  • 20 октября 2021

    Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет

    Сегодня, 20 октября вы можете посмотреть следующие хоккейные трансляции (время московское)

    423

  • 20 октября 2021

    Московские динамовцы отыгрались с 1:3 и победили «Ак Барс»

    В Казани встречались «Ак Барс» и «Динамо» – на двоих команды забросили девять шайб, победу москвичам принёс молодой талант Дмитрий Рашевский. СКА обыграл «Йокерит» и возглавил Западную конференцию, «Металлург» в серии бросков взял верх над рижским «Динамо».

    132

Партнёры клуба