Станет ли Ничушкин вторым Малкиным? Финал Кубка Гагарина-2013: больные против косых

Лига ищет супермена

Завтра в Лужниках в 17.00 стартует главная серия российского хоккейного сезона – "Динамо" против "Трактора"


Четверг. Казань. «Ак Барс» - «Трактор» - 1:2. Майкл ГАРНЕТТ празднует победу. Финальная серия челябинского клуба против московского "Динамо" обещает подарить болельщикам не менее сильные эмоции. Фото Юрия КУЗЬМИНА

«Ак Барс» - «Трактор» - 1:2. Майкл ГАРНЕТТ празднует победу. Финальная серия челябинского клуба против московского "Динамо" обещает подарить болельщикам не менее сильные эмоции. Фото Юрия КУЗЬМИНА

 

Андрей КУЗНЕЦОВ

 

За день до старта финала пятого сезона КХЛ интриг хватает.

 

Ну разве не замечательно, что впервые в истории лиги на Кубке Гагарина могут быть выбиты имена действующих энхаэловцев – русского олимпийца Овечкина и русского финна Комарова? А за главный трофей России сразятся самый успешный тренер КХЛ Знарок (со своими тремя финалами) и самый успешный тренер нашего хоккея вообще Белоусов (четыре финала и больше ста побед в плей-офф)?

 

Безусловно, каждая из озвученных выше интриг и сама по себе способна поднять интерес к дуэли "Динамо" и "Трактора". Но мне кажется, что у финала-2013 есть еще одна миссия. Важнейшая не только для москвичей с челябинцами, но в первую очередь – для самой КХЛ. От спора за Кубок Гагарина мы ждем новых имен-символов.

 

У нашей лиги есть своя команда-династия ("Динамо" Знарка), свои раскрученные дерби, вратари-Доминаторы того же калибра, что и Гашек энхаэловских 90-х (один Еременко чего стоит). Но восприятие большого хоккея все-таки строится в первую очередь на больших звездах. В которые прежде других записывают супернападающих. И как раз эти важнейшие для статуса лиги "вакансии" в КХЛ сейчас свободны.

 

Плей-офф Кубка Гагарина прошлых лет ассоциировался с казанской парой Морозов – Зарипов. С Яшиным, почти дотянувшим до золота первого сезона КХЛ "Локомотив". С Радуловым, без которого главный трофей лиги вряд ли достался бы "Салавату" Быкова. С Анисиным, больше которого за отдельно взятую кубковую весну в открытом чемпионате России не забивал никто.

 

Однако ни один из героев былых времен уже не тянет на звание супергероя лиги. Яшин в эти дни управляет женской хоккейной сборной, которая ведет борьбу за медали ЧМ. Морозов с Зариповым постарели вместе с когда-то безупречным билялетдиновским "Ак Барсом" и, видимо, ищут себе новые клубы. Радулов, при всем уважении к харизме и мастерству форварда, провел второй тусклый плей-офф подряд. И, похоже, подхватил "вирус Мозякина" – когда главные бомбардирские достижения приходятся не на кубковую весну, а на регулярный чемпионат. Об эпопее Анисина, с которым "Динамо" поступило по принципу Тараса Бульбы "я породил, я и убью", в этом сезоне рассказано уже достаточно.

 

Вот и получается, что место супермена в лиге свободно. Ждать, что финал-2013 откроет новые имена для этой категории среди динамовцев, скорее всего, не приходится. У бело-голубых своя ниша – роль династии, образец тренерской эффективности и эталонной командности. Потому-то участие "Трактора" в главной серии сезона можно считать подарком для КХЛ.

 

В челябинском составе есть сразу двое нападающих с потенциалом суперзвезд. И очень молодых – что на самом деле еще красивее. Таких команд-грандов, в которых одному из именитых лидеров едва-едва стукнуло двадцать, а второй еще не вышел из юниорского возраста, в КХЛ не было никогда. И в предшественнице-суперлиге не было. На ум приходит разве что ЦСКА заката 80-х с Могильным и Буре да юрзиновское "Динамо" Ковалева – Жамнова – Яшина.

 

Ничушкин с Кузнецовым. Если в этом сезоне кто и способен поднять выроненные Морозовым с Радуловым знамена, то только они. Первый из челябинских самородков в принципе уже стал звездой плей-офф-2013. Осталось сделать последний шажок: сыграть против чемпионов как минимум не хуже питерца Тихонова.

 

Скорее всего, отыграть финал в полном объеме Ничушкину вряд ли позволят дела сборной – двух стартовых матчей серии будет вполне достаточно. Во-первых, потому, что эти встречи пройдут в переполненных "Лужниках". А во-вторых, именно дебютные поединки с "Динамо" станут определяющими в судьбе золотых амбиций "Трактора".

 

Накатившая, вдохновленная роскошной победой над "Ак Барсом" команда Белоусова именно к ним подойдет на пике формы. Добудет Ничушкин для уральцев результат мечты (две гостевые победы) – сохранять премущество, бороться с неизбежной усталостью челябинцы смогут уже без своего суперюниора.

 

С Кузнецовым все сложнее. Громовых авансов одаренный нападающий не может оправдать второй сезон подряд. Плей-офф-2012 не сделал из него даже звезду второго плана, нынешней весной в розыгрыше Кубка Гагарина дела идут еще хуже: чего стоит один показатель полезности "минус два". У нападающих первого звена такие цифры принято считать провальными.

 

Но нынешний финал – как раз тот случай, когда все хорошо именно потому, что все плохо. Серия с бело-голубыми для Кузнецова превращается в момент истины. MVP прошлого плей-офф и лучший кубковый вратарь лиги Еременко. Образцовая оборона "Динамо". Самый искушенный в матчах на выбывание соперник из всех возможных по КХЛ. Где, черт возьми, еще проявлять свои претензии на статус суперзвезды? При всем уважении к барысам и даже к "Ак Барсу", героем в нашей лиге можно стать только в одном случае. Если не сломаешься в схватке со Знарком и К, а сломаешь оппонента сам.

 

Именно финал против Еременко и перемоловшей тихоновых с радуловыми защиты "Динамо" может помочь Кузнецову переступить грань между "одним из" и настоящей звездой лиги. На заре карьеры "тракториста" часто сравнивали с другим уральским самородком – Евгением Малкиным. Который свой клубный супертрофей – Кубок Стэнли – завоевал на шестой год карьеры высшего уровня. У Кузнецова этот сезон – пятый. Почему бы не переплюнуть земляка из Челябинской области уже в ближайшие две недели?

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба