СУМАСШЕСТВИЕ В БАЛАНДИНО Лига ищет супермена

Станет ли Ничушкин вторым Малкиным?

Вчера "СЭ" рассказал о непростой ситуации, в которой оказался 18-летний форвард "Трактора" Валерий Ничушкин, призванный в юниорскую сборную России. В пятницу эта история нашла свое продолжение.


Декабрь 2005 года. Москва. Евгений МАЛКИН на церемонии закрытия Кубка РОСНО. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ"

Декабрь 2005 года. Москва. Евгений МАЛКИН на церемонии закрытия Кубка РОСНО. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ"

Напомним, челябинская команда впервые вышла в финал Кубка Гагарина и может завершить сезон 19 апреля. А днем раньше наша сборная проведет в Сочи стартовый матч чемпионата мира с одним из главных фаворитов – командой США.

Вчера же генеральный менеджер "Трактора" Владимир Кречин на официальном сайте клуба заявил, что не намерен отпускать Ничушкина на юниорский чемпионат мира до окончания финальной серии.

– Мы пойдем на любую конфронтацию, войну. "Трактору" впервые в истории выпал такой шанс – завоевать Кубок Гагарина. Для нас сейчас любой игрок на вес золота. Федерация хоккея России, когда согласовывала график юниорского мирового первенства, должна была предугадать, что время его проведения совпадает с финалом Кубка Гагарина. Для нас этот старт важнее, – заявил Кречин.

Также сообщается, что "Трактор" готов заплатить любой штраф, чтобы сохранить Ничушкина в команде.

Вчера вечером назревающую конфликтную ситуацию в разговоре с корреспондентом "СЭ" прокомментировал директор по проведению и организации соревнований КХЛ Дмитрий Курбатов.

– Есть правовой регламент лиги, статья 54, пункт 1.8.Там прописано, что клуб обязан отпускать хоккеиста по вызову из ФХР для подготовки к официальным международным соревнованиям согласно уставным правилам ИИХФ не позднее чем за семь дней до начала соревнования. Иначе клубу грозит штраф. В случае с Ничушкиным самый поздний срок – 11 апреля. Стало быть, 10-го в этом вопросе должна быть поставлена точка. Клубы и ФХР должны договориться.

– О чем? Об отсрочке прибытия Ничушкина в сборную?

– Не могу сейчас ответить. Это вопрос соглашения сторон.

– А если ФХР или "Трактор" не договорятся? Тогда челябинский клуб ждет штраф?

– Уверен, такая постановка вопроса осталась в прошлом. Лига не допустит подобной ситуации. Корпоративная дисциплина в КХЛ – не пустой звук.

Кстати, в декабре 2005 года похожая ситуация возникла с молодой звездой Евгением Малкиным, капитаном молодежной сборной России. Вместо подготовки к мировому первенству в Канаде он играл на Кубке РОСНО за первую сборную. А в Ванкувер улетел позднее команды, пробившись в олимпийский (!) состав на Игры в Турине.

После разгрома в финале от хозяев – 0:5 – главный тренер российской молодежки Сергей Михалев признался: "У Жени желания было куда больше, чем возможностей, он прилетел к нам выжатый как лимон. Пусть его и признали лучшим нападающим чемпионата".

Хочется верить, что "дело Ничушкина" не получит серьезного продолжения. Лиге не придется налагать на "Трактор" штраф в размере 300 тысяч рублей согласно пункту 24 статьи 23 Дисциплинарного регламента, а юная звезда "Трактора" сыграет в Сочи в полную силу.

Владислав ДОМРАЧЕВ

Валерий ФЕСЮК: "АГРЕССИЮ "ТРАКТОРА" НЕ ПРИНИМАЮ"

Позицию ФХР в "деле Ничушкина" специально для "СЭ" озвучил исполнительный директор федерации.

– Для начала хотел бы сказать, что не понимаю агрессивный и безапелляционный тон заявлений со стороны представителей "Трактора". Громкий успех в виде выхода в финал Кубка Гагарина, конечно, может любому вскружить голову. Но даже с учетом этого обстоятельства надо всегда оставаться людьми здравомыслящими и взвешенными. Зачем сразу рубить сплеча? Со своей стороны мы готовы искать компромисс в сложившейся ситуации, тем более если сам игрок выскажет огромное желание помочь своему родному клубу. Такой шанс может выпасть ему единственный раз в жизни. Никто в ФХР не собирается отнимать у молодого и талантливого парня его мечту.

– На какие уступки готова пойти ФХР?

– Мы не собираемся заниматься буквоедством и не требуем, чтобы Ничушкин появился в сборной уже 11 апреля, то есть за семь дней до старта чемпионата мира, как это прописано в регламенте. Финал Кубка Гагарина – большое событие, что каждый из нас отлично понимает.

Ничушкин может остаться в распоряжении "Трактора" на максимально возможный срок – до 16 апреля включительно. Но на следующий день он должен находиться в расположении юниорской сборной. Ведь уже 18 апреля нашей команде предстоит серьезная встреча с главным фаворитом турнира – американцами. Мы сами идем навстречу "Трактору" и одновременно хотим видеть вежливое и конструктивное отношение к сборной со стороны челябинского клуба, а не выслушивать односторонние заявления в ультимативной форме.

Никто не забывает, что "Трактор" представляет интересы хотя и очень любящего хоккей, но только одного региона страны. Победе этой команды в Кубке Гагарина обрадуются только в Челябинске. В то время как успехи нашего хоккея в целом оцениваются исключительно по выступлениям сборных. В том числе эти результаты оцениваются и выс-шими государственными властями страны. Когда выигрывает сборная – радуется вся Россия. Вспомните Квебек-2008 и Баффало-2011. Или последний чемпионат мира, блестяще выигранный действующим олимпийским штабом. Это был незабываемый праздник!

– Вас не удивляет молчание самого игрока?

– Мне, как и всем болельщикам сборной, следящим за этой ситуацией, хочется услышать мнение самого хоккеиста. Мы же со своей стороны не стесняемся говорить, что Ничушкин нужен стране, нам, сборной. Ждем его с особым нетерпением, ведь это не только отличный игрок, но и лидер команды. Поэтому пусть сам Валерий публично выскажется о том, чего он хочет, где и сколько желает играть.

– На наш взгляд, некорректно сравнивать Кубок Гагарина и чемпионат мира, ставя один турнир выше другого.

– Полностью согласен с такой точкой зрения. Любой домашний турнир – это очень серьезно. Тем более что в последний раз юниорский чемпионат в России проводился десять лет назад.

Нынешнее событие важно не только в имиджевом плане. За последние годы интерес к хоккею и сборным вырос настолько, что юниорский чемпионат мира в нашей стране воспринимается как одно из главных событий хоккейной весны. Матчи турнира у нас собираются показывать сразу два телеканала!

Подводя итог сложившейся ситуации, отмечу, что мы твердо, взвешенно и аргументированно изложили свою позицию. Теперь ждем конструктивного ответа от "Трактора". ФХР всегда готова вести нормальный диалог.

Михайил ЗИСЛИС

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба