Чехия - главный фаворит чемпионата мира? Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Локаут-чемпионаты: 2005 - турнир всех звезд

Нынешний чемпионат мира станет третьим после турниров 1995 и 2005 годов, прошедшим в сезоне, который отмечен локаутом в НХЛ. Сегодня "СЭ" рассказывает о втором подобном случае.

15 мая 2005 года. Вена. Россия - Швеция - 6:3. После поражения в полуфинале от Канады сборная России смогла собраться на матч за третье место и взять бронзовые медали.

Слава МАЛАМУД

Как и десятью годами раннее, локаут в НХЛ подарил Европе уникальный чемпионат мира. Но с точностью до наоборот: если в 1995-м приехать не смог никто, то на этот раз сезон НХЛ "накрылся" целиком, и на Австрию посыпался звездопад.

Одно прочтение составов команд ЧМ-2005 вызывает непреодолимое желание встать и отдать честь. Канадцы: Джо Торнтон, Дэни Хитли, Рик Нэш, Райан Смит, Симон Ганье, Шейн Доун, Мартин Бродер, Роберто Луонго, Дэн Бойл… Чехи: Яромир Ягр, Радим Врбата, Иржи Шлегр, Франтишек Каберле, Томаш Вокоун, Вацлав Проспал… Шведы: Даниэль Альфредссон, Хенрик Лундквист, Юхан Францен, Хенрик Зеттерберг, братья Седины… Американцы: Майк Модано, Брайан Джионта, Эрик Коул, Зак Паризе, Даг Уэйт, Хэл Гилл (хочется назвать и Тима Томаса, но голкипер "Йокерита" был тогда никому не известным дублером, первым номером играл Рик Дипьетро)… Финны… Разве что финнам не шибко повезло – не было ни Саку Койву, ни Теему Селянне, а самым звездным игроком состава был вратарь Никлас Бэкстрем.

Зато Россия, в которую съехались во время локаута все до одной отечественные звезды, выставила команду-мечту. Были там и Павел Дацюк, и Илья Ковальчук, и молодые, еще не дебютировавшие в НХЛ Евгений Малкин с Александром Овечкиным, и Александр Семин, и Алексей Яшин с Алексеем Ковалевым, и Андрей Марков, и Максим Афиногенов, и все-все-все… Только вратарей там не было. Ни Евгения Набокова, ни Николая Хабибулина, ни даже Ильи Брызгалова, который был отправлен анахаймскими "Утками" в АХЛ. Ворота энхаэловской "мечты" защищали отечественные Максим Соколов с Александром Еременко, но это как-то за огромный недостаток не воспринималось.

За предыдущие десять лет с хвостиком сборная России отучила своих болельщиков от оптимизма. Позади были два кошмарных чемпионата: в 2003-м команда Владимира Плющева едва выползла в четвертьфинал, где ее без проблем убрали чехи, а в абсолютно провальном 2004-м Виктор Тихонов смог выиграть только у Дании и Японии. В Вене любые медали были бы успехом, несмотря на локаут и звездность. Владимир Крикунов постарался. Получилось интересно, драматично и местами радостно.

В 2005-м российская сборная получилась лихая, куражистая, задорная – под стать Овечкину, Дацюку, да и Ковальчуку тоже, хоть он тогда жутко не поладил с Крикуновым (помните "водка-гейт" в 2006-м, когда тренер обвинил игрока в том, что тот пропил два чемпионата мира?). Ошибались много, проигрывали часто, начинали почти всегда за упокой. Горели словакам, горели чехам, горели финнам. Горели, но не проигрывали. Догорели только в матче с канадцами в полуфинале, когда 0:4 превратились в 3:4, но не более того. В той сборной России, несмотря на блеск имен, было навалом брака (худшее меньшинство чемпионата, да и большинство немногим лучше, дырявая оборона, дефицит силовой игры), зато она была эмоциональной и располагала к себе.

А вот канадцы, просидевшие первые два раунда в Инсбруке, выглядели пресыщенными. Торнтона в итоге признали самым ценным игроком чемпионата, а вместе с Нэшем и Ганье он составил тройку единственных игроков турнира, набравших 10 очков или более, но как раз эмоций у "кленовых" и не хватило. Точнее, хватило, но неправильных. Проиграв шведам и отстояв ничью с финнами в квалификационном раунде, канадцы едва-едва вытащили победу у Украины. В четвертьфинале долго мучились со словаками. Полуфинал у России выиграли во многом благодаря удручающей квалификации судей.

На финал родоначальников уже не хватило. Чехи их переигрывали, а канадцы чехов били. Бобби кларки на охоте. НХЛ в сиянии всех худших стереотипов о ней. Был бы Высоцкий живым и чехом, этот матч стал бы для него поводом написать продолжение "Профессионалов".

Локаутный чемпионат был праздничным, а закончился для нас грустно. Но главное – российская бронза, выстраданная энхаэловцами в Вене, три года спустя аукнулась золотом Квебека. Ковальчук, Семин и Овечкин, принесшие России радость 15-летней выдержки, в Австрии сыгрались хорошо и надолго.

Вашингтон

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба