Что происходит? "Торпедо" Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

"Тренер из "Вашингтона" и работает тут грузчиком?" Часть 1.

Белорусский хоккеист Евгений Есаулов поделился мнением о белорусском и украинском хоккее и рассказал о своей карьере.

Есаулов - о белорусском и украинском хоккее

Нападающий Евгений Есаулов в сборной Белоруссии поиграл не так и много. Но застал поворотные в её истории моменты. Особенности Хэнлона, ошибка Захарова, "овощехранилище" в Гродно и "Красный экскаватор" в Киеве, долги в "Тивали" и харьковском "Динамо", сумасшедшая поездка за тапочками и многое другое — в ностальгическом интервью хоккеиста.

— 35 лет — это много для хоккеиста?
— Не надо заглядывать в паспорт. Важно, что у человека в душе, как он себя чувствует. Есть игроки, которые и в 40 выступали на хорошем уровне. Так что 35 — не предел.

— А как себя чувствуете вы?
— Если честно, меня замучили травмы. Считаю, пора уже остепениться, осесть поближе к семье.

— Решение окончательное?
— Думаю, да. На 99 процентов.

— В харьковском "Динамо" в курсе?
— Контракт с клубом у меня был на год. Тренер — Дмитрий Якушин — знает о моём решении. Он предлагал поработать с ним, но в украинском хоккее сейчас очень нестабильная ситуация. Хотелось бы, чтобы ставились какие-то задачи, в конце сезона спрашивалось за них, а там ничего такого нет. Одна-две команды на всю страну, где есть какая-то стабильность.

— Чемпионат Украины — вообще странное мероприятие. То прерывается, то под вопросом старт.
— Проблема в том, что на Украине нет вообще никакой инфраструктуры хоккейной. То есть она находится на любительском уровне. Если же взять самих игроков, команды, то 4-5 из них составили бы конкуренцию и в Белоруссии, получился бы интересный турнир. А вот дворцы, раздевалки оставляют желать лучшего. И это ещё мягко сказано.

— На Украину вы отправились из-за введения возрастного лимита в ОЧБ?
— Верно. И не я один тогда уехал. Много хороших хоккеистов покинули экстралигу. Отношение к ограничению у меня негативное. И не потому что мне 35. Считаю, молодёжь, когда она варится в собственном соку, не растёт. Когда в команде есть опытные мастера, у них всегда есть чему поучиться. По крайней мере, так происходило в моей молодости, когда мне было 18-20 лет. Гарантированного места в составе никогда не имел. Сейчас молодым намного проще. Может, потому и результаты сборных не радуют? Рассуждать на эту тему можно бесконечно, а вот найти правильное решение — очень сложно.

— Когда вы начинали выступать на взрослом уровне, с кого брали пример в "Немане" образца сезона-1995/96?
— В то время молодёжи вообще сложно было. Когда юные игроки попадали в команду мастеров, они ходили, грубо говоря, "под ковром". Что-то лишнее сказать, тем более старику какому-то, это, мягко говоря, не приветствовалось. Сейчас уже попроще. К молодым относятся как к равным. Я считаю, это правильно, ведь время идёт вперёд. Кто тогда был в Гродно из ветеранов? Саша Пстыга, Игорь Стефанович, россиянин такой — Кузнецов. Набрался от них и жизненного опыта, и хоккейного, до сих пор общаюсь. С Пстыгой меньше — он уехал в Питер, кажется.

Евгений Есаулов

А с Игорем паримся в бане регулярно. Остались хорошие отношения с ними, хотя изначально непросто приходилось.

— Старики давили?
— Да, было такое. Слова лишнего сказать нельзя было. Прежде чем сказать, 10 раз подумаешь.

— Тоже начинали с зарплаты в 50 долларов?
— Конечно. Взять, например, команду, которая канула в Лету, – "Тивали". Вроде как обещали нам, Макаед пресловутый, но до сих пор остались должны. Я как-то встретил его в универсаме "Юбилейный". Он заходил в него, а я выходил. Он идёт, свои мысли какие-то, может, не узнал. А я его специально не пропускал. "Здравствуйте", говорю. Он: "О-о, привет, как дела?" Туда-сюда, разговорились, на тот момент вроде как всё хорошо было. Стою и думаю: "Спросить про долг или не спросить?" Было всякое: и за 50, и за 100 долларов бились. Потом, в начале 2000-х, когда начал развиваться хоккей, появились хорошие условия, за счет чего и подъем пошел, и чемпионат на высоком уровне был, много игроков хороших выступало, а в последние годы почему-то все пошло на спад. Ещё до лимита. Молодёжь…

— Как говорят, зажралась…
— Может быть, хотя это и грубо звучит. Молодые, впрочем, разные бывают. Некоторые смотрели в рот, спрашивали, как лучше действовать, а другие думали, что, раз попали в команду мастеров, значит, уже все умеют. Мол, я уже наравне с тобой и ты мне не указ.

— Сложно было в 1995 году хоккеисту?
— Нас тогда 1977 года рождения приехало в Гродно несколько человек. Титок Павел — тренирует сейчас, Дима Шабуневич — уже закончил, Ляшкович Толя — тоже, Виктор Лобынько. Сейчас общаемся со всеми, встречаемся два раза в год — перед Новым годом и вот недавно на природу выезжали. Собираемся человек по 15. А тогда мы приехали в Гродно, потому что "Юность" расформировали, сказали, мол, не можем содержать вас, идите по командам. Оставалось три варианта: "Неман", "Полимир", "Тивали". Кто к кому хотел, туда и поехал. Нам в Гродно сказали: "Приезжайте 1 июля на предсезонку — посмотрим". Тяжело было, конечно. В "Юности" были детские нагрузки, а там сразу всё по-серьёзному. Приехал — весил 70 кг, за год набрал до 82 — чисто мышечной массы, то есть то, что надо. В принципе, хорошие были времена. Многому научился.

— В 18 лет уехали в чужой город — каково это?
— Мы же с самого детства на колёсах, много ездили, так что было не особо страшно. Конечно, неизвестность. Но нормально, адаптировался.

— Чем запомнился тот "Неман"?
— Какого-то яркого воспоминания нет. Все три с половиной года, что я там провел, в команде подбирался хороший коллектив. Ставились самые высокие задачи, мы выступали неплохо, становились чемпионами Беларуси и ВЕХЛ, были призерами, брали кубки. Тот период можно было занести себе в актив.

— А в плане жизни?
— Ясно, что Минск — столица, а Гродно городок маленький. Но зато он ближе к Европе — компактный, красивый, зеленый, ухоженный европейский город. Конечно, когда приехали, дворец там был ужасный. Потом его отремонтировали. А тогда мы называли его "овощехранилище". Железные стены. Когда на улице стоял мороз в 15 градусов, внутри было ещё холоднее. Во время тренировки на груди просто кусок льда был — потеешь ведь, воду пьёшь. Обветренные лица. На площадке лёд был не лучшего качества. Но болельщики очень хорошо поддерживали. Когда в последние годы играл в Беларуси, в Гродно было уже не так. Вроде и команда хорошо выступала, но атмосфера не та. Не знаю, почему, может, меньше стали любить "Неман"?

— Как сорвались в Россию в 1998-м?
— Был такой хоккеист Дима Селянин. Он сам челябинский, но на тот момент давно уже играл в Гродно. Мы были в одной тройке — я, он и Саша Пстыга. Сезон провели удачно, много очков набрали, делали результат в команде. И Дима подошёл ко мне в конце сезона, сказал: "Есть вариант поехать на просмотр в питерский "Спартак". Они в то время выступали во втором дивизионе чемпионата России. Я тогда считал, что это рост в карьере, ведь российский хоккей повыше нашего стоит. Говорю: "Почему нет, поехали". Съездили на просмотр, вроде все в порядке, сказали приезжать, но в последний момент что-то оборвалось. Потом позвонил Владимир Сафонов, пригласил на просмотр в Воронеж. Там опять-таки все было вроде удачно, мы сыграли турнир, потом нас распустили на выходные, у меня даже все вещи остались там. А затем позвонил Воронин, который был у Сафонова помощником, сказал, что тот отказался работать, потому как изменились условия, в клубе сказали, что белорусы не нужны, так как это легионеры, им надо платить деньги. Проблемы тогда были много где. Сел я, можно сказать, у разбитого корыта, думал — что делать? Позвонил своему первому тренеру Александру Владыкину, он посоветовал мне поехать в московский "Спартак". Сам лично связался с Якушевым, тот сказал: "Приезжай, посмотрим". Приехал, как раз "Кубок "Спартака" закончился. Там еще Леха Емельянов из Гродно был, Сергей Чернявский. Знакомые люди в новой команде — это хорошо. Конечно, было тяжело, потому как попал на совершенно другой по сравнению с белорусским чемпионатом уровень. Потихоньку адаптировался, но в итоге загвоздка получилась в том, что тогда действовали такие условия: хоть у тебя и заканчивается контракт с клубом, но 1,5 года ты ему еще принадлежишь, он имеет на тебя права. И тогдашнее руководство "Немана" запросило определенную сумму. В "Спартаке" не поняли. Там тогда не платили таким старичкам, как Тюриков, Болдин, а тут приехал молодой какой-то непонятный, и за него ещё надо денег дать. Якушев тогда в сторонку отозвал, сказал: "Я вижу, что у тебя есть потенциал, я бы тебя оставил на будущее, ты бы обтерся, все было бы хорошо. Но вот такие условия. Извини, ничем помочь не могу". Куда ехать? Возвращаться в Беларусь не хотелось. Леха Емельянов, у которого была такая же ситуация, предложил поехать в Екатеринбург, там тогда работали Крикунов и Кривонос. Я ему говорю: "А смысл, будут те же условия. Деньги попросят — кто будет платить?"

Леха сказал, что у Крикунова и Варивончика свои отношения, они найдут общий язык. Поехали, в общем, туда, но там за неделю все решилось — опять уперлось все в деньги. Так я вернулся в Гродно, поиграл полгода и решил перебраться поближе к дому — в "Тивали". Там и условия получше были, Макаед обещал. В принципе, с ребятами я общался, они говорили, что обманывают, не платят. Но хотелось в Минск. Год запомнился тем, что команда существовала последний сезон, финансирование было не очень, но чемпионами мы все же стали.

— На характере?
— Можно сказать и так. В принципе, по молодости о деньгах не задумываешься. Семьи не было, сходить на дискотеку отдохнуть и покушать хватало. Вопрос был не в деньгах, а в том, чтобы заработать имя. Потом сказали: "Тивали" — все, не будет". Тогда еще Макаед предложил перед предсезонным сбором съездить в Швецию на чемпионат мира по рингболу в качестве ледовой подготовки.

— Это что такое?
— Это тоже игра на хоккейной площадке такими маленькими клюшками с более короткими перьями, и играли мячиком. Ну и амуниция более простая. За год или два до этого команду возили в Омск, они там стали третьими или четвертыми. Смешно было — мы и не знали, что это за вид спорта, но играли. Там финны класс показывали очень приличный. Интересно было: и Швецию посмотрели, и покатались. Правда, потом было сложно адаптироваться к хоккейным клюшкам: берешь клюшку, шайбу, и кажется, что они такие тяжелые!

— А как сыграли?
— Если честно, не помню. Как-то не отложилось в голове. Задач-то у нас никаких не было.

…Потом образовалась команда "Минск", будущий "Керамин". Мы оказались там. В трудовой книжке еще было написано что-то вроде "В порядке перевода для дальнейшей работы". Там я поиграл с августа до ноября, а потом перебрался в "Гомель". Там были знакомые ребята, сказали: "Здесь шоколадные условия!" Поехал. "Гомель" тогда участвовал только в чемпионате Белоруссии, с финансами всё в порядке, форма любая на выбор, дворец свой. В общем, все, о чем мечтать можно. Как раз с 2001-го года и началось развитие хоккея, стали приезжать легионеры неплохого уровня, российские тренеры. Тот же Синицын, который сначала тренировал "Химволокно", а потом заменил у нас Лебедева, ушедшего в "Керамин". В 2003 году мы стали чемпионами. Запомнился тот год. Из прежнего состава осталось мало народа, Синицын очень многих привез с собой, команда комплектовалась и по ходу сезона. В следующем году такие мастера, как Бекбулатов, Саша Андриевский, Алексеев подтянулись. Это легенды белорусского хоккея. Было очень интересно с ними играть. Эти годы в "Гомеле" — время моего становления как хоккеиста.

— Но по статистике у вас все равно лучший сезон — 1997/98 в "Немане".
— Знаете, я никогда не отличался бомбардирскими качествами. Я больше чернорабочий. Даже когда набрал больше всего очков, мои партнеры по тройке Пстыга и Селянин набрали раза в два больше. Моя задача — отобрать шайбу, побороться, а они уже на завершающей стадии работали.

— Как сформировалась такая ваша специализация?
— Даже и не знаю. Возможно, Анатолий Варивончик увидел, что я буду больше пользы приносить, выполняя именно эту работу. Кто-то же должен это делать. Ведь если собрать в команду всех звезд мирового уровня, результата они могут не дать. Где-то вернуться назад, побороться — они ведь этого, может, и не будут делать. Нужен баланс.

— Еще и командный дух важен, чтобы каждый был готов подстраховать партнера.
— Само собой. Очень многое зависит от коллектива. В команде может не быть громких имен, но за счет выполнения установки она может давать серьезные результаты. Взять московское "Динамо", чемпиона последних двух лет в КХЛ. По именам она — не громкая команда. Но Знарок сумел слепить из неё единый кулак. Есть притча про веник: если взять один прутик, его сломать можно двумя пальцами, а весь веник — никак.

— А в вашей карьере где был такой веник?
— В "Гомеле" был — но не все сезоны. При Андриевском, когда он стал главным тренером, был. При Синицыне, но не всегда. В "Немане". В принципе, во всех командах. Вот сейчас в Харькове сложилась отличная команда. Но за счет того, что нам остались должны по две зарплаты, премиальные — с декабря, формы не было, питание скверное, условий для тренировки — никаких, обстановка ухудшилась. Хотя в регулярке мы заняли третье место, а могли быть и вторыми. А так Дима Якушин смог создать коллектив. Как он говорил мне в начале сезона — он собрал единомышленников, ребят, которые имели единое видение хоккея, плюс тянулись за его человеческой харизмой. Начало сезона у нас было неудачное. Он тогда вставил нам очень прилично, когда мы Львову проиграли — 1:3, что ли. А после того как он с нами поговорил, второй матч выиграли очень легко. Просто за счет того, что выполняли его требования. Вот так весь сезон у нас и пошел. Хорошо отыграли, если учесть, что команда создавалась с нуля. До того ведь была команда "Харьковские акулы", из которой в "Динамо" оказалось человек пять. Остальных Якушин привёз. Ему пообещало руководство условия, он пообещал игрокам. Но сверху оказались люди…

— Слово не сдержавшие.
— В общем, да.

— Якушин пригласил вас в команду, потому как знал по совместным выступлениям за "Гомель"?
— Он формировал состав, в котором каждый хоккеист должен был выполнять определенную роль в команде. Как я понял из разговоров с ним, мне отводилась задача, грубо говоря, показывать пример молодежи. Пример профессионального подхода к тренировочному процессу, играм. Других приглашали делать результат. Молодежь — для будущего. Якушин дал мне понять, что от меня не требуется забивать. В принципе, в планах было долгосрочное существование команды. Но получилось, что финансирования нет, и все ребята разбежались. У всех семьи, нужен какой-то доход. Такое было — словами не передать. Даже в худшие годы в Беларуси подобного не случалось. Когда играли за 50-100 долларов, их хотя бы платили. А там обещают: "Завтра, завтра". И так целый год.

— Застали времена, когда Якушин из "Гомеля" уходил?
— Конечно. Мы тогда были в одной связке. Не хотелось бы ворошить прошлое. Мягко скажем, вышло у нас непонимание с главным тренером Андреем Скабелкой. В итоге Дмитрий уехал доигрывать сезон в Жлобин, Игорь Брикун — в Гродно. У меня был вариант отправиться в Донецк, но я почему-то побоялся — все-таки Украина. Остался в "Гомеле", но меня отправили во вторую команду. Учил молодежь, чему мог, заодно спину подлечил.

— В общем, тренерский хлеб попробовали на вкус в некотором роде.
— Понял, что к чему. Это даже сложнее, чем быть игроком. Стоя за спинами хоккеистов, эмоций испытываешь столько, а некуда их выплеснуть. Понаблюдал за Якушиным, за тем, как он вел игры, как чувствовал себя после игр. Доходило до того, что тряслись руки. То есть нагрузка — неимоверная.

— Планируете куда-то двигаться в этом плане?
— Знаете, детским тренером я себя не вижу. Ну а куда-то в команду попасть не так-то просто. В абы-какую не хочется. И работать лишь бы с кем не хочется. Лучше, чтобы было единое видение хоккея. А то я как второй тренер буду говорить главному одно, а ему это окажется неинтересно, не будет слушать. Нужно, чтобы был тренерский кулак, а рядом была команда. Вот тогда получится результат. Тяжело попасть в такую струю. Первый год, может, даже не один, посвящу семье и, может, налаживанию какого-то бизнеса. С удовольствием бы поработал с Димой Якушиным, он мне намекал, мол, давай. Но на Украину — только если кардинально поменяются условия. Пока предпосылок к этому нет.

— А детским тренером почему не хотите?
— Не вижу себя в этой роли. Не думаю, что смогу чего-то добиться в этой профессии, воспитать достойных ребят. Хотя надо все пробовать.

— Встречали в ваших командах такой тренерский кулак, о котором говорили?
— Когда в "Гомеле" главным тренером был Андриевский, тренерский штаб мне нравился. Помощниками тогда у него были Скабелка, Шумидуб и Алексеев. Шумидуб занимался вратарями. Очень сильный психолог. Голкиперы — это ведь отдельная каста. Даже на общекомандной установке они присутствуют не всегда. Им это не надо, им нужно посидеть, помолчать, подумать о чем-то своем. Хотя я вратарем никогда не был, не знаю, но среди них у меня много хороших друзей — Дима Карпиков, Игорь Брикун.

— Карпиков тоже решил заканчивать.
— Опять же — такая ситуация в белорусском хоккее. Мне кажется, это неправильно. Столько лет все создавалось, а теперь разваливается. Вот сейчас чемпионат мира будет в Минске. Дай Бог, чтобы сборная хорошо выступила, тогда могут быть какие-то изменения. А если неудача? Тогда вообще все гайки подкрутят. Что с хоккеем станет?

— Со всем спортом может стать. Неудачи хоккея бьют и по остальным видам.
— С другой стороны, сравним хоккей и футбол — два самых популярных вида спорта. Сборная по хоккею в последние годы всегда выступает на чемпионате мира в высшем дивизионе. А футбол? Хоть раз выступали на чемпионате мира или Европы? Единственный светлый момент — БАТЭ, который показывает приемлемый результат из года в год. Остальные что? Вложения, думаю, в футбол идут не меньшие, чем в хоккей. Конечно, построены Ледовые дворцы, но и стадионы тоже строят. Не грандиозные, не такие, как в Донецке и Харькове, но… Ходил, кстати, на Украине на футбол. Стадионы без беговых дорожек, когда трибуны примыкают прямо к полю, фанаты "Металлиста" — все супер. Атмосфера весьма приличная. В Донецке очень красивый стадион, там даже экскурсии проводят. Что-то вроде 80 гривен стоит. Водят по подсобным помещениям, раздевалкам. Так вот: почему у нас хоккей критикуют, а о футболе молчат? Как-то я задавался этим вопросом, но ответа так и не нашел.

— За хоккеем следят с самого верха.
— Согласен. Самое пристальное внимание. Тем более после 6-го места на чемпионате мира становиться 14-ми неприемлемо. Но надо понимать, что Беларусь — не Канада. Да, обыгрывали канадцев. И шведов. Мне кажется, это было больше удачное стечение обстоятельств, а не закономерность.

— Сейчас всё чаще говорят, что о тех временах нужно скорее забыть…
— И стремиться к новым. Отталкиваться от того, что есть. В 2006 году мы со швейцарцами сражались на равных — обыгрывали, уступали. Сейчас же они борются за медали, а мы — за то, чтобы не вылететь. Может, надо брать с них пример, идти по их пути. И не тасовать тренеров каждый год. Подписать контракт на долгий срок, четко определить, что первый год уйдет на адаптацию, год — на формирование команды, потом — какой-то результат, дальше — выше. А тут каждый год — новый тренер, который должен добиться каких-то целей. Это, конечно, за год реально, но должны сойтись все звезды.

— Так ведь, когда назначали Занковца, и планировали долгосрочное сотрудничество. Получилось, правда, наоборот.
— А ситуация с Хэнлоном? Когда его после старта чемпионата убрали из "Динамо"? Там ведь удачный старт был, они играли со всеми лидерами. Трудно понять человека, который увольнял тренера.

— Трудно понять, когда два раза совместительство оборачивалось проблемами, а потом нам говорят: а давайте-ка еще третий раз попробуем!
— Ну да. А сейчас ведь опять Хэнлона возвращают. Сложно сказать, приведет ли это к успеху. Но он один из тех, кто хоть как-то знает нашу систему. И при нем сборная добивалась лучших результатов на чемпионате мира. Мне кажется, это плюс большой. И ему надо дать время. Как минимум — три года. И не требовать никакого результата.

— Мне кажется, после домашнего чемпионата мира все может еще раз перевернуться.
— И у меня есть ощущение, что все может накрыться медным тазом. Не хотелось бы, конечно. Если учесть, сколько было вложено в развитие нашего хоккея. Захаров, конечно, в этом серьезно поучаствовал, правда, потом приложил силы и в развал. Все ведь было так хорошо, шло вверх и вверх. Стали приезжать хорошие легионеры, за ними тянулись наши хоккеисты, даже я многому научился. Непонятно, почему так происходит.