Клуб НХЛ "Сан-Хосе" продлил контракт с защитником Джейсоном Демерсом Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Нападающий "Торонто" Лео Комаров: "Клюшка Яри Курри — самая ценная!"

Горячий финский парень Лео Комаров никогда не скрывал желания попробовать силы в НХЛ. И попробовал. Но его контракт с «Торонто» подходит к концу. Было понятно, что у двукратного обладателя Кубка Гагарина проблем с трудоустройством не возникнет. Скорее всего, в следующем сезоне он вновь облачится в чемпионскую форму московского «Динамо».

Нападающий «Торонто» Лео Комаров: «Клюшка Яри Курри — самая ценная!»

За две драки заработал «десятку»

— Сейчас я бы не стал комментировать, была у меня возможность остаться в «Торонто» или нет. Но где бы ни продолжилась моя карьера, хотел бы сказать большое спасибо «Листьям», команде, которая дала мне поиграть в НХЛ, — подчеркнул Лео. — И я не имею никаких претензий относительно игрового времени. Рад, что вообще выступал за «Торонто». Думаю, что у каждого хоккеиста есть мечта попробовать себя в сильнейшей лиге мира. У меня же получилось так, что в прошедшем сезоне успел выступить в трех лигах — НХЛ, АХЛ и КХЛ. И это просто здорово, когда есть возможность попробовать себя везде.

— Как ощущали себя в АХЛ? Там ведь игра более силовая, чем, допустим, в КХЛ. Хотя, в принципе, вы относитесь к тем игрокам, которые в обиду себя не дадут никогда.
— Так и есть (улыбается). Поэтому я чувствовал себя там тоже комфортно. Правда, без штрафных минут не обошлось. За 14 матчей получил 22 минуты. Из них за две драки заработал «десятку». Не считаю, что в целом это много. А вообще мне нравится играть везде. Главное, чтобы был солидный уровень. Когда же я «выдавал», что, возможно, поеду играть в Австралию, потому как там тоже есть лига, то, конечно, шутил. Говоря же о КХЛ, хотел бы подчеркнуть, что ее уровень растет с каждым годом. И хоккеистов из Финляндии здесь становится все больше. Уровень их тоже высок.

— В «Динамо» вы однозначно были лидером. Где проще стать таковым — в России или Северной Америке?
— Скажем так, в «Торонто», как когда-то в «Динамо», было тяжеловато в первый год. Из-за того, что новая лига, все новое. Хоккей в НХЛ, конечно, другой. Но потом ко всему привык. Даже стал ощущать, что мои манера и стиль игры более близки к НХЛ. И на маленьких площадках не тяжело. Я очень рад, что мне удалось закрепиться в команде сильнейшей лиги мира. Пусть и не получилось набрать то количество очков, которое набирал в «Динамо». Но, понимаете, в московской команде тренеры мне всегда доверяли и давали достаточно игрового времени.

— За тем, как выступали динамовцы, следить удавалось?
— Следил за результатами, а игры только в плей-офф получалось посмотреть. Наблюдать пристально времени не имел, потому что у нас было очень много хоккея. Но по московской команде иногда скучал. А о том, как она играет, узнавал от друзей, которых в столице у меня осталось достаточно.

— Несмотря на то что вы и Александр Овечкин из-за локаута не доиграли сезон в «Динамо», руководители московского клуба приняли решение все равно вас наградить. Сейчас динамовцы получили еще разрешение от КХЛ внести изменения в список фамилий, выгравированных на Кубке Гагарина, и добавить туда в том числе и Никласа Бэкстрема. Лично вы ожидали, что окажетесь в числе чемпионов?
— Если честно, считаю, что для победы мы сделали не много. В плей-офф ведь не играли. А ребята просто молодцы. Выступили здорово! Что касается награждения, это, конечно, вопрос не мой и не Сашин. Руководству виднее. А нам это, безусловно, очень приятно. Вообще я очень рад, что мне удалось поиграть с такими классными партнерами, как Овечкин и Бэкстрем. Причем звездной болезнью они не болеют абсолютно. Ребята просто супер! И было очень полезно посмотреть на то, что они делали на льду. Многое для себя почерпнул.

Любимые блюда — солянка, пельмени и борщ

— Верили в победу «Динамо» в нынешнем сезоне? Ведь всегда говорят, что успех повторить сложнее…
— Так оно и есть, потому что на команду-чемпиона соперник настраивается иначе. Когда мы играли в регулярном чемпионате, это ощущалось. Представляю, какой был настрой у соперников на команду Олега Знарока в плей-офф. Но я все равно абсолютно не сомневался, что динамовцы победят. Потому что у «Динамо» отличные руководство, тренерский штаб и игроки. В этом клубе все очень хорошо. И болельщики супер! Знаю, насколько им нравится, когда после матчей я совершаю круги почета (улыбается).

— С чего вдруг вы решили таким образом публику развлекать?
— Помню, начал это делать после какой-то удачной игры. Увидел, что людям пришлось по душе. И пошло-поехало. Вообще очень приятно, что даже летом — в пору отпусков — на церемонию награждения пришло такое количество болельщиков. Люди участвовали даже в автопробеге. Впрочем, как и в прошлом году. И в пробках вместе с нами постояли. Но, несмотря ни на эти самые пробки, ни на что-то еще другое, я люблю Россию и московское «Динамо». И уже соскучился по собаке, которая живет на базе в Новогорске. Представляете, когда я приезжал играть в минувшем сезоне, она меня узнала (улыбается). Я ведь ей всегда приносил еду. Питался всегда в основном на базе. Готовить сам пока не научился. А мои любимые блюда — солянка, пельмени, борщ…

— Вы были и остаетесь любимцем динамовских болельщиков. И после церемонии награждения в «Лужниках» они вас долго не отпускали — просили автографы, сфотографироваться и просто пообщаться. Такое же внимание к вам было приковано за океаном?
— Конечно, не такое. Но что-то подобное. В целом, повторюсь, все у меня там сложилось нормально. И город Торонто отличный, красивый. И приятно было видеть, что болельщики приходят даже на тренировки — не говоря уже об аншлагах на матчах! В Северной Америке хоккей, конечно, номер один. Что касается сезона, то получился он длинным. Здорово, что попали в плей-офф. Хотя и безумно обидно, что проиграли седьмую игру в серии с «Бостоном». Ведя в счете 4:1, умудрились проиграть «мишкам» в овертайме (4:5). А у них получилось до финала Кубка Стэнли дойти.

— Чего все же не хватило вам?
— Скорее всего, просто везения. Каждый игрок «Торонто» очень сильно переживал. Помню, после поражения в раздевалке даже никто друг с другом не разговаривал. Ну что поделать — это хоккей, где бывает все. Как говорится, столкнулся с такой неудачей — делай правильные выводы.

— На дворе лето. Можно и дух перевести. Как проводите отпуск?
— Нахожусь дома у родителей. Обожаю проводить время именно здесь. Тихо, спокойно. Чем занимаюсь? Могу посмотреть телевизор или почитать что-нибудь в Интернете. На море в этом году не поеду, хотя его и люблю. Просто хочется побыть с родными, отойти от сезона. Перелетов и так было достаточно.

— На хоккейную площадку пока не тянет?
— Уже в начале июля у меня начнется хоккейная школа. По хоккею уже соскучился. Буду тренироваться и определяться. Допустим, моему папе больше нравится, когда я играю в России. Ведь разница по времени с Финляндией всего два часа, а не семь, как с Америкой. Мы с отцом большие друзья, отношения у нас отличные. Но опять же, если говорить о моей работе, решаю сам, где мне играть. Кстати, что касается моего времяпрепровождения, хотел бы добавить, что коллекционирую клюшки. У меня их уже около двухсот штук. Храню их дома у родителей.

— Должно быть, доставались они вам не большим трудом?
— Угадали (улыбается). Я ведь их просил у тех, с кем играл. Конечно, каждая из них по-своему ценна. Но, пожалуй, клюшка Яри Курри самая-самая.