Мартин Бродер: "Я расстроен, это тяжелый удар для "Нью-Джерси" Артем Остроушко: "Ковальчук преображал СКА одним присутствием"

"Авангард" в новом сезоне: без скандалов или как всегда?

Новый кахаэловский сезон "Авангард" встречает без привычных интриг и экстравагантных решений, зато вроде как с кардинально новым вектором развития. Allhockey.ru – о текущем положении дел, летней селекции и перспективах омской команды. 
 Авангард  в новом сезоне: без скандалов или как всегда?
Тектонический сдвиг

Сезон 2012/13 для "Авангарда" стал переходным – "полежаевская эпоха" закончилась горьким поражением в седьмом матче финальной серии, и мечты о громкой лебединой песне превратились в прах. Начало же "эры Газпрома" тоже не задалось и вылилось в крайне неоднозначный сезон. На фоне обещаний работать целенаправленно клуб во главе с новыми попечителями не находит общего языка с "серебряным Сумманеном", в режиме жесточайшего цейтнота с элементами детектива подыскивает ему замену, а уже по ходу сезона кризис сменяется подъемом… Но в итоге все равно выливается в "однокалиточный" вылет в четвертьфинале Кубка Гагарина от "Трактора". 

Вопреки своему реноме "клуба-скандала" и тяге к веселой неразберихе руководство "Авангарда" вдруг говорит о доверии Матикайнену и в который раз обещает сделать взвешенные выводы.

Жизнь по средствам


Поводом для очередной паники среди болельщиков стала весть о сокращении финансирования "Авангарда" со стороны "Газпрома", особенно после прошлогодних успокоительных заявлений нового губернатора Назарова о том, что "Газпром", наоборот, увеличит долю финансового участия в судьбе "дорогой игрушки" на протяжении нескольких лет. 

Громкие обещания таковыми и остались – незавидная тенденция. Да еще и потерь у команды, по крайней мере, в количественном выражении, гораздо больше, чем приобретений. Впору задуматься: а не стремится ли на самом деле флагман омского спорта в организационном плане к памятным "Рогам и копытам", параллели с которыми в свое время решительно отмел экс-президент "Авангарда" Стерлягов? 

Так или иначе рассуждения болельщиков о тайном стремлении "Газпрома" сделать из омской команды середняка в угоду СКА, а также о том, кто должен дышать воздухом омского нефтезавода и где должны оседать налоги, вряд ли стихнут так скоро. 
Сегодняшние реалии для "Авангарда" – это необходимость "жить по средствам", что не могло не сказаться на селекции в межсезонье.
 
Отряд не заметил потери бойцов? 

В прошлое межсезонье управленческий тандем Стерлягов-Капуловский не смог найти качественную замену ушедшим хоккеистам. В настоящее время селекционная кампания имени Карманова, несмотря на почти двукратно превосходящие потери (7 пришедших хоккеистов против 13 ушедших), выглядит гораздо рациональнее. 

Расставание с Курьяновым из-за несогласия хоккеиста на сокращение зарплаты и переговоры с Фроловым об урезании контракта объясняются сокращением финансов. Хотя столь вольное отношение к клубным финансовым обязательствам плохо соотносится с представлениями о "серьезной структуре", которая якобы уже вовсю функционирует. 

Выходит, клуб не в состоянии "тянуть" контракты Курьянова, собственного воспитанника, и Фролова, капитана и лучшего бомбардира "регулярки", зато вполне в состоянии делать приобретения, чей практический смысл пока отнюдь не очевиден, особенно при наличии целой плеяды "золотых ястребов" из МХЛ. 

При этом стоит заметить, что уход тех или иных хоккеистов необязательно ослабляет команду. К примеру, расставание с основательно "пожарившим" Пуяцем и нерезультативным Купариненом – и вовсе скорее усиление, тем более учитывая их легионерский статус. 
Рокировки Салмела – Блатяк и Пиганович – Егоршев вполне могут способствовать усилению оборонительной составляющей. 

Единственной безапеляционной потерей "Авангарда" можно считать отбытие Антона Белова на повышение в НХЛ. Белов вырос в сбалансированного топ-защитника, работоспособного и с лидерскими качествами. 

Куляш может прибавить омской обороне мощи при розыгрыше "лишнего" за счет убийственного броска, но во всем остальном (и главное – в выполнении непосредственных обязанностей) равноценной заменой Белову быть не может, хоть в Казани и прибавил в "домоседстве". 

Уход Гусева запланирован, и "четвертое пришествие" вполне может состояться в дедлайн, благо Сергей в целом с задачами справился. 

Отъезд в "Калгари" вратаря Рамо, незыблемого номера один на протяжении четырех сезонов, вряд ли должен стать поводом для вселенского горя у болельщиков. Финну катастрофически не хватало стабильности – мега-сэйвы сменялись эпик-фэйлами, да и в решающие моменты он порой не выручал. Лассила – вполне себе бюджетный вариант, а если избежит травм, вполне может провести хороший сезон, как пару раз на родине и недавно в "Кузне".
 
В Европе, безусловно, можно было бы отыскать кандидатуру поинтереснее, но омский менеджмент сделал выбор в пользу доступности и адаптированности к лиге. В крайнем случае – по ходу сезона можно найти и другого первого номера. 

Основная и пока единственная трансферная бомба "авангардистов" – возвращение "локаутного мессии" Сергея Костицына, чей прошлый приход в значительной степени способствовал подъему в игре и результатах. И чье возвращение за океан не в последнюю очередь сыграло роль в конечном кубковом пике.
 
Более того, вполне можно считать "Авангард" с ним и без него разными командами: теперь команда располагает двумя ударными тройками – Фролов-Сёмин-Костицын и Пережогин-Попов-Заборски. При условии компромисса с Фроловым, разумеется (кажется, возвращение Костицына сделает сговорчивее и капитана). 

Естественно, само по себе обретение джокера не является панацеей (как не стало возвращение в свое время Ягра) – многое будет зависеть от обновленного тренерского штаба и лично от Матикайнена, которому выдали огромный аванс, не отправив восвояси по итогам провального сезона. Будут ли сделаны выводы в области физподготовки, как специалист расставит новых рекрутов, сможет ли раскрыть их потенциал? 

В остальном же, что касается нападения, крепкий американец Потульны вполне сможет стать лидером третьей тройки, на две позиции в которой будут претендовать Калинин, Иванов и новобранец Казионов. По сути, Карманов из трех сходных по результативности и объему работы форвардов – Волкова, Иванова и Нестерова – оставил второго, и этот шаг беспроигрышным назвать нельзя. Волков – игрок более техничный, не чурается черновой работы и по заданию играет роль чекера, а самое главное – неплохо взаимодействовал с Поповым и Пережогиным "на подмене" в ударной тройке. Иванов предсказуем и прямолинеен "впереди", а оборонительная полезность Волкова и Иванова сопоставима. Возможно, сыграло роль мнение тренера или прочие факторы (финансы, желание игрока и так далее).

"Кровинушку" Первушина, ставшего жертвой драфта расширения, вполне может заменить кем-то из молодежи, в том числе и в плане жесткости. О потере Бумагина вряд ли вообще кто-то вспомнит, кроме уже не работающего в клубе Капуловского.

О насущном и перспективах

Итак, "ястребиная селекция" почти завершена – речь идет о возможном рекрутировании еще двух игроков. Думается, стоит усилить оборону – не помешает защитник с атакующими задатками вроде Гребешкова и жесткий, желательно недорогой игрок, способный закрыть позицию 8-го защитника. 

Омский воспитанник Курбатов из ЦСКА – подходящий вариант. Хотя можно обойтись и семью опытными защитниками – Корноухов наверняка "подтянет" кого-то из молодежи, с которой завоевал Кубки Харламова. Не стоит забывать о добротном и уже достаточно опытном Козлове. 

На последнем рубеже все зависит от состояния и формы Лассилы, которого можно вполне свободно при необходимости заменить. К тому же Рейзвих наверняка полон решимости закрепить запоздалый, но удачный кахаэловский дебют. Да и Шилин талантлив и амбициозен. 

В нападении "Авангард" располагает тремя крепкими тройками (из них две ударные) и "полумолодежной" четвертой, в которой центрфорвард Таратухин будет взаимодействовать со вчерашними чемпионами МХЛ. Наверняка тренерский штаб рассчитывает на Жеребцова, Мозера и Рассказова. Последний вполне способен стать "мозгом тройки" при условии доверия, а не "скамеечной ссылки".

Беспокойство вызывает тренерский штаб, лишившийся опытного русскоязычного специалиста – Корноухов и/или Чебатуркин вряд ли смогут стать полноценной альтернативой Занковцу. Само собой напрашивалось назначение Никитина, учитывая его опыт работы в клубе, однако возвращение специалиста, которого в Омске считают своим, так и не состоялось. 

В остальном же команда вполне сопоставима по составу с другими привычными восточными фаворитами.

Главное, "Авангард" на деле, а не на словах, движется по пути прагматичности и сбалансированности. Для окончательного избавления от ореола экспрессивной скандальности требуется время, но начало положено. И уже в реалиях текущего хоккейно-исторического момента сравнивать омский клуб с "Рогами и копытами" оснований нет.  
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба