—
Локомотив
Нилл надеется, что Гончар станет наставником Ничушкина в "Далласе" Алексей Касатонов – советский защитник

Анисин: работы не боялся и не боюсь

Новобранец "Нефтехимика" Михаил Анисин ответил на вопросы нижнекамских болельщиков.

Михаил Анисин

— С какими чувствами пришли в "Нефтехимик"?
— От ребят, кто раньше здесь играл, не слышал ни одного плохого отзыва о городе, о людях, о команде. Так что рад своему переходу в Нижнекамск. Прибыл я в расположение команды с хорошим настроением и буду отдавать все силы для победы "Нефтехимика".

— В межсезонье удалось хорошо отдохнуть?
— Всё получилось, как всегда, хорошо. Съездили с друзьями в Турцию. Остальное время провёл в Москве, решил многие вопросы, которые накопились в ходе чемпионата. Пока со всеми увиделся, со всеми встретился, отпуск пролетел быстро.

— Расскажите, какие у вас самые любимые места отдыха в Москве?
— Когда совсем жарко – это пляж в Строгино, ну и караоке-бары, а их в Москве очень много, а так, чтобы любимое место… Я в Москве родился, там и вырос, поэтому какое-то конкретно одно место назвать не могу. Москву знаю очень хорошо, все места для меня родные.

— Теперь перейдём к делам хоккейным. У вас папа олимпийский чемпион по хоккею, и, наверное, сложно было не пойти по его стопам. Всё же расскажите, как попали в хоккей, кто был вашим первым тренером?
— Первым тренером в ЦСКА у меня был Николай Вениаминович Голомазов. Так получилось, что он также был первым тренером и моего отца. Когда мне было пять лет и меня привели к Николаю Вениаминовичу, то он был уже в возрасте.

Михаил Анисин: Не хочу затрагивать тему с "Динамо", все уже позади

— Михаил, прошлый сезон у вас, можно сказать, получился немного скомканным: играть пришлось в двух клубах – "Динамо" и "Северстали". Поэтому вопрос напрямую – "Нефтехимик" для вас временное пристанище или же…
— Не хочу затрагивать тему с "Динамо", всё уже позади, и я ни на кого зла не держу. Поэтому давайте оставим эту историю. В то же время не сказал бы, что весь прошлый год у меня не получился. А концовка чемпионата, считаю, удалась. Показал довольно неплохой хоккей в Череповце. Огромное спасибо за поддержку руководству "Северстали" и лично Андрею Назарову, который поддержал меня в нелёгкой ситуации. А что касается "Нефтехимика", то вопрос понятен. Я не сторонник скакать с места на место. Пришёл сюда, чтобы отработать свой контракт. Но в то же время в современном спорте бывает всякое: сегодня ты здесь, а завтра там, порою даже не по твоей воле. Говорю, как есть. Загадывать не люблю. Жизнь покажет, лёд покажет. Надеюсь, у меня здесь всё будет хорошо.

— Как вообще появился вариант с "Нефтехимиком", который пока не претендует на чемпионство? Многие предполагали, что вы последуете за Андреем Назаровым в Донецк.
— Мы встречались с Владимиром Васильевичем Крикуновым. Обговорили все нюансы, и так я оказался в "Нефтехимике". Меня устроило предложение из Нижнекамска.
А почему вы заранее думаете, что не будем претендовать на чемпионство? Это мнение ошибочное, потому что в хоккее бывает всё, и сейчас предсказывать что-то рано. Хоккей такая игра, что нельзя заранее утверждать, кто будет чемпионом. Любая команда может обыграть любую. Какие-то выводы можно будет делать к декабрю-январю. А с Андреем Назаровым у нас отличные отношения. Спасибо ему за поддержку.

— Нельзя не задать традиционный вопрос для новичков "Нефтехимика" – не боитесь легендарных баллонов Крикунова?
— С Владимиром Васильевичем знаком давно. Работы не боялся и не боюсь. Без кропотливой работы в хоккее ничего нельзя добиться. У каждого тренера свой подход, своё видение тренировочного процесса, и не наше дело обсуждать те или иные методы. Наше дело выполнять установки тренера.

— Михаил, в команде много молодых игроков, воспитанников нижнекамской школы, готовы поделиться с ними своим чемпионским опытом?
— У нас в "Динамо" тогда была очень сильная команда, очень хороший коллектив, боеспособный. Я думаю, в этом и есть причина нашей победы. Мы были единым кулаком. Конечно, хочется, чтобы так было и в "Нижнекамске". Добавить тут больше нечего. Если мы будем один за всех и все за одного, то всё у нас получится!

— Уже во втором матче сезона "Нефтехимик" играет с московским "Динамо" в гостях. Для вас этот матч станет принципиальным?
— Нет. Я думаю, что этот матч не будет отличаться от других. Ещё раз повторю, что всё уже в прошлом и нет смысла вспоминать какие-то закулисные баталии. У меня был конфликт с руководством клуба, но ни в коем случае не с ребятами из команды. Там у меня много друзей, и не могу назвать игру с "Динамо" принципиальной. Обычная игра чемпионата.

— Сколько очков в личную статистику за сезон вы посчитаете удачным для себя результатом?
— Я смогу сказать, что провёл отличный сезон только в том случае, если хорошо будет играть команда. Хоккей – это не теннис и не бокс, тут личная статистика часто ничего не значит.

— По общему мнению болельщиков, вас уже считают одной из главных звёзд в составе "Нефтехимика" на новый сезон. Готовы ли вы к повышенному вниманию к себе?
— Я всегда рад общению с болельщиками и никогда не избегал каких-то встреч, вопросов, но даже и критики. Без неё не будет роста. Я считаю, критику нужно воспринимать правильно: что-то брать, что-то откидывать. Я никогда не был против общения с болельщиками. В то же время на каждую ситуацию у меня есть своё мнение, своя точка зрения, и я всегда отстаиваю их.

— Готовы ли вы к роли лидера "Нефтехимика"?
— Готов отдать все силы для победы команды, а роль лидера… Должна быть команда-лидер.

— Кто был для вас кумиром в детстве? На кого вы равнялись?
— Прежде всего на своего отца, хотя живьём видел его игр мало. Также нравились Валерий Харламов и Павел Буре.

— Какой матч в вашей карьере запомнился больше всего и почему?
— Та последняя игра позапрошлого сезона, когда мы стали чемпионами страны, та последняя игра в Омске.

— Какой номер возьмёте в новом сезоне? Кстати, 22-й пока никем не занят.
— Его и возьму.

— Для вас ваш небольшой рост — это преграда или, наоборот, подспорье в игре? Возможно, ваши наиболее крупные соперники просто не в силах уследить и угнаться за вами?
— Для меня небольшой рост – это козырь.

— Как Михаил Анисин относится к тому, что многие игроки балуются табаком, алкоголем? Не секрет, что хоккеисты могут позволить себе лишнего накануне важных игр. Всё-таки профессионализм должен главенствовать?
— Положительно, ведь чем больше они курят, пьют, тем легче мне голы забивать. Шучу, конечно. Профессионал должен знать меру во всём.

— После неудачных игр вы можете спокойно раздавать автографы или стараетесь как можно быстрее раствориться в толпе?
— Могу и пообщаться, раздать автографы. При чём здесь поражение команды? Когда к тебе болельщики подходят с просьбой, то, я считаю, нельзя переносить на них свой негативный настрой. Они приходят болеть за тебя, за команду. Считаю нормальным подойти и дать автографы, потому что мы играем не для себя, а для болельщиков.

— Когда на льду тяжело и для вас очередная смена превращается в своего рода "Сталинград", то каким образом включаете силу воли и второе дыхание?
— Второе дыхание, если много играешь, открывается уже после четвёртой смены, а иногда оно уже на разминке открывается. А "Сталинград" наступает, когда играешь седьмой матч финала плей-офф и к концу третьего периода счёт 0:0.

Михаил Анисин: Огромное спасибо за поддержку руководству "Северстали" и лично Андрею Назарову

Вот тогда каждая смена как сталинградская битва. Вообще, плей-офф и регулярный чемпионат – это разные игры. В чемпионате кто-то ещё набирает форму, кто-то уже набрал… Главное, на предсезонных играх на пике формы не быть.

— Стоит ли нижнекамским болельщикам ждать, что вы порадуете их исполнением каких-то песен?
— Давайте сначала окунёмся в хоккейные баталии, а потом уже будем смотреть… Вообще, я не против таких шоу для болельщиков. Если представится такая возможность, то обязательно спою. Всегда рад подарить людям эмоции, если они этого хотят и им это нравится. Почему бы и нет? Всегда можно обсудить, как это организовать. Но, повторюсь, сначала хоккей, первым делом надо набирать очки, наладить игру.

— Кстати, в "Нефтехимике" хорошо поёт Рома Людучин. Как вам идея спеть с ним дуэтом?
— Это у него надо спрашивать. Ещё раз повторю, что я не против шоу. Всегда за. Готов спеть и дуэтом, и сольно. Может быть, даже споём с кем-нибудь из профессиональных певцов шансона, потому что у меня много друзей из эстрады. Недавно был на дне рождения у Андрея Алексина. Что-нибудь придумаем, чем можно было бы удивить болельщиков. Главное, чтобы обстановка располагала, я имею в виду в хоккейном плане. Главное всё-таки хоккей, а уже потом развлечения.

— Знаете ли вы кого-то из будущих партнёров и с кем в звене хотелось бы играть?
— Наверное, с моим другом Денисом Толпеко. А вообще тренеры решают, кому и с кем в звене играть. Им виднее, как говорится. С кем буду играть в звене, не знаю. Мы два дня только как приехали. Ещё не было тренировок. Поживём — увидим, лёд всё покажет.

— С какими партнёрами вам удобнее играть? С большими, которые способны связать соперника и дать вам свободное пространство, или с такими же скоростными, как вы?
— Большие или маленькие — мне не важно, главное взаимопонимание… А что касается моего мнения по центральным нападающим, то с кем было играть одно удовольствие, так это с Константином Горовиковым. Вот с ним мы понимали друг друга с полуслова. Он настоящий профессор в своём деле.

Михаил Анисин: Для меня небольшой рост – это козырь