—
Локомотив
Канарейкин создает копию "Динамо" Хоккей вместо прохладительного

Юкка Ялонен: "Касатонов на меня никогда не давит"

Главный тренер СКА в эксклюзивном интервью "СЭ" рассказал о том, какой будет его команда с возвращением Ковальчука и Тихонова, что он думает по поводу вступления в КХЛ "Йокерита" и как чувствует себя в Санкт-Петербурге.

Фото Сергей ФЕДОСЕЕВ, ХК СКА

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

КОВИ ПРИДАСТ НАМ УВЕРЕННОСТИ

– Юкка, вы довольны тем, как складывается предсезонная подготовка команды?

– Вполне. Хотя мы только в начале пути. Провели матч с ТПС в Финляндии, две встречи в Швейцарии. Теперь будем играть больше и в сравнении с другими коллективами поймем, что собой представляем. Правда, уже сейчас чувствую, что все идет хорошо.

– Как считаете, игра СКА сильно изменится по сравнению с прошлым сезоном, учитывая, сколько новичков пришло и сколько хоккеистов покинуло команду?

– На самом деле у нас получается 50 на 50, и, даже учитывая, что вернулись Кови и Тихонов, чуть больше в сторону тех, кто остался. Так готовить команду легче, основную часть игроков я знаю, а они знают меня.

– Возвращения Тихонова вы, наверное, ждали не меньше возвращения Ковальчука, учитывая то, какую роль играл Виктор в команде в прошлом сезоне?

– Я очень рад, что Тихонов снова с нами. Мне он нравится как человек и как хоккеист. Он всегда работает на коллектив, абсолютно не эгоистичный, может выходить на лед в большинстве, в меньшинстве, он забивает голы, делает передачи. И всегда позитивен.

А Кови есть Кови. Один из лучших в мире. Он всегда хочет выиграть, будь то официальный матч или тренировка. Илья наверняка придаст нам уверенности.

Но надо понимать, что, какими бы классными игроками ни были Ковальчук и Тихонов, остальные тоже должны стараться. Хотя, несомненно, оба принесут нам огромную пользу.

– В прошлом сезоне тройка Ковальчук – Тихонов – Тарасенко наводила ужас на соперников. Собираетесь ли вы ее восстанавливать, заменив Тарасенко на кого-то другого?

– У нас много разных вариантов. К примеру, в прошлом плей-офф классно смотрелось звено Торесен – Мортенссон – Тихонов. Витя стал лучшим снайпером Кубка Гагарина. Сейчас у нас есть Червенка, есть Шипачев и Кетов. Последние двое просто великолепны в связке, они хоккеисты мирового уровня. Могу назвать и других классных игроков.

Но это хорошо, что у нас есть такой выбор. Теперь важно дать ребятам достаточно игрового времени, чтобы они не расстраивались. Все хотят играть, а тренер ставит тех, в кого верит, и не важно, какая фамилия у него на свитере.

– А может получиться так, что генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов попросит вас использовать Ковальчука и Тихонова в одном звене? Скажет, что, мол, это готовая связка для сборной России.

– Он никогда на меня не давит, ни о чем не просит, потому что доверяет. Пока ничего конкретного по этому поводу вам сказать не могу. Может, стартовый матч чемпионата в Омске мы начнем в одних сочетаниях, через месяц они будут другими, а к плей-офф и вовсе какими-то необычными.

– Судя по всему, Тихонову непросто будет войти в сезон, учитывая ту трагедию, что произошла в его семье?

– Это действительно ужасно... Я много слышал хорошего про Василия, мы пересекались на тренерских курсах еще в 1994 году. О нем тепло вспоминают в Финляндии. Все мы чувствовали себя опустошенными. Команда в первый день после случившегося работала без всякого настроения, память Василия Тихонова перед тренировкой мы почтили минутой молчания.

Сейчас хочется пожелать всего самого лучшего семье, ей надо держаться. Вите, конечно, очень тяжело, и мы должны помочь ему. Сейчас многое зависит от него. Мы не будем его торопить, Витя вернется в команду, когда захочет. Я знаю, что он сильный человек и должен справиться со столь тяжким ударом.

– Вы знакомы с подобной ситуацией…

– Мой отец умер несколько лет назад. Но он болел раком, и мы знали, что худшее может случиться в любой момент. А то, что произошло сейчас…

СВОЙ СТИЛЬ МЕНЯТЬ НЕ БУДЕМ

– По большому счету Ковальчука и Тихонова новичками не назовешь – оба в прошлом сезоне выступали за СКА. А что скажете о тех, кто пришел в коллектив нынешним летом?

– Все работают хорошо – это главное. Червенка – классный нападающий, который наверняка будет прибавлять по ходу сезона. Главное – найти ему правильное место, и тогда он точно будет много забивать.

Шипачев – хоккеист, всегда играющий с поднятой головой. Отсюда классный пас и движение по площадке. Он уже хорош, но, если добавит в "физике", будет еще лучше.

Кетов – это особый случай. Женя – игрок, который, уверен, вписался бы в любую команду НХЛ. Он потрясающе готов физически, очень сильный. Быстро катается, обладает великолепной техникой. Уверен, у него есть шанс сыграть на Олимпиаде. Я, конечно, не Билялетдинов, но могу сказать, что таких игроков, как Кетов, в мире очень мало.

У Скачкова хорошие руки, он неплохо работает с шайбой. Силен физически, может продавить защитников. Но ему есть куда расти.

Рясенский – классный защитник, добавивший нам необходимой жесткости. К тому же он умеет действовать в большинстве и меньшинстве, что весьма полезно.

О Поникаровском, который провел с нами не так много времени, сказать что-то определенное пока не могу. Замечу лишь, что он позитивный человек, хороший парень и командный игрок. Как и от любого форварда его фактуры мы хотим, чтобы Алекс физически воздействовал на соперника, шел на ворота, обыгрывал защитников один в один.

– Не видите проблемы в том, что Ковальчук не проведет с командой перед началом сезона ни одного сбора?

– Нет. Кови много лет прожил в Северной Америке и сейчас должен решить много организационных вопросов. А пример прошлого года показывает, что он всегда находится практически в идеальной форме. С ним занимается личный тренер по физподготовке, с которым я знаком и которому доверяю. К тому же Илья знает мои требования, мою систему, и это поможет ему быстрее влиться в команду.

Единственная проблема в том, что мы пока не можем отработать игру звеньев. Когда приедет Кови, придется менять составы всех троек. Но есть и другой вариант – точечно направить Илью в одно из звеньев. Будем думать, как лучше поступить.

– Для себя уже решили, какой командой будет СКА в предстоящем сезоне?

– Мы хотим играть примерно в том же стиле, что и раньше. Но улучшить, прежде всего, игру у ворот: и у своих, и у чужих. Пример прошлого года: во многих компонентах в противостоянии с московским "Динамо" мы были сильнее, но соперник играл лучше у ворот. Постараемся показать, что сделали выводы из той неудачи.

ЗНАЮ, ЧТО Я – ХОРОШИЙ ТРЕНЕР

– Вы живете в России уже 8 месяцев. Что можете сказать о нашей стране?

– В Петербурге чувствую себя как дома. Это один из красивейших городов Европы, по которому приятно гулять, где есть хорошие рестораны, а его жители – вежливые и воспитанные люди. Многие интересуются хоккеем, переживают. Меня часто останавливают на улицах, спрашивают о команде, берут автографы, желают удачи. В общем, все, что касается Петербурга, мне очень нравится.

– Несколько недель назад на пресс-конференции вы, отвечая на вопрос о нашумевшем интервью Евгения Артюхина, заметили, что никаких чувств к бывшему игроку СКА не испытываете. И все-таки – неужели не разозлились, прочитав слова форварда?

– Не могу сказать, что я был зол, скорее – разочарован. Всегда считал и считаю: то, что происходит в раздевалке команды, должно остаться в команде. Это правило хоккея. А по поводу претензий Артюхина… Неужели нормальный тренер откажется от игрока или мало будет доверять тому, в кого верит, кого считает сильнее? Вот и я ставлю тех, кто, на мой взгляд, сильнее. Просто потому, что хочу побеждать. Между прочим, когда мы работали с Арти, у нас никогда не было претензий друг к другу, мы нормально общались.

Скажу вам так: знаю, что я – хороший тренер, иначе бы не работал в СКА, в сборной Финляндии и не завоевал за карьеру около 15 медалей. И мне абсолютно все равно, кто и что про меня говорит. Если кто-то мною недоволен, это его личное мнение – я не буду высказываться в ответ. И при этом понимаю ребят – Артюхина, Рыбина, Афиногенова. Они опытные мастера, выступали в Северной Америке, и для них было тяжело не выходить на лед. Но те, кто остался в команде, поверьте, прекрасно понимают, почему играли другие люди.

"ЙОКЕРИТ" БУДЕТ СЕРЬЕЗНЫМ СОПЕРНИКОМ

– Когда мы общались на недавнем сборе СКА в Финляндии, болельщики постоянно подходили к вам за автографом. Насколько на вашей родине популярны КХЛ вообще и СКА в частности?

– СКА вызывает интерес. Немного больший, чем раньше, потому что в команду пришел я. Просто главный тренер сборной страны в Финляндии – очень популярная фигура. Понятно, что местные болельщики стали внимательнее следить и за всей КХЛ. А тут еще и сделка с "Йокеритом" состоялась.

– Насколько известно, ею в Финляндии многие были недовольны?

– Отнюдь не многие. Просто людям не нравилось, что "Йокерит" не обсудил сделку с руководством лиги. Но сейчас страсти улеглись, потому что клуб еще на один сезон остался в родном чемпионате. А вообще удивляться здесь нечему – когда происходят большие перемены, всегда найдутся те, кто ими недоволен.

– Как лично вы восприняли эти перемены?

– Мне они нравятся. Одна из лучших команд Финляндии будет играть в КХЛ, а значит, в лиге появится еще один сильный коллектив. Финляндия – вторая страна в мировом хоккейном рейтинге, хоккей в стране – настоящая религия. Поверьте, даже в своем дебютном сезоне "Йокерит" будет очень серьезным соперником.