Холостой патрон Назарова Морозов и "крылышки"

Главный тренер "Торпедо" Петерис Скудра: Катать вату не позволю!

Скудра – настоящий феномен. Еще совсем недавно действующий голкипер, любимец армейских фанов. В прошлом сезоне тренер вратарей «Сибири»... И вдруг нынешним летом латвийский спец неожиданно для всех становится главным тренером амбициозного «Торпедо».

Во время интервью я очень быстро понял, чем Скудра убедил руководство «Торпедо». Его уверенность в себе и в успехе просто с ног сносит. Про некоторых говорят: горит на работе. Петерис не горит, он полыхает. Причем весьма азартно и ярко...

Так, что даже двукратные чемпионы КХЛ – динамовцы – перед автозаводцами в первом матче на турнире не устояли, уступили в яростной борьбе 3:4.

«ПОПАСТЬ В ПЛЕЙ-ОФФ – МАЛО»

– Я не сразу шагнул в главные, – объясняет Петерис. – В «Сибири» работал не только тренером вратарей. Отвечал за всю защиту.

– Когда вы вообще решили стать тренером?

– Я входил в совет директоров рижского «Динамо», работал аналитиком на телевидении... Но хотелось практики. Поэтому начал помогать Дмитрию Квартальнову. В Череповце, потом в Новосибирске. Когда сам стану главным – не загадывал. Но желание такое было.

– А как же действующий контракт с «Сибирью»? Квартальнов вас легко отпустил?

– Мы хорошо дополняли друг друга. Но Дмитрий совсем недавно сам был в подобной ситуации. Он понимал, что такой шанс упускать нельзя.

– И все же ответственность у главного совсем другая...

– Никогда от ответственности не уклонялся. Если стоишь на лавке – отвечаешь за игру так же, как и главный тренер. Иначе нельзя.
Меня всегда учили не только играть в хоккей, но и понимать его. Какие тут страхи? Я считаю, что о хоккее знаю все! Нужно только держать руку на пульсе, не жить вчерашним днем.

– Клуб поставил перед вами конкретную задачу на сезон?

– У «Торпедо» большие амбиции. У меня тоже. Я бы и не хотел работать в клубе, который серьезных задач не ставит. Ну как можно хотеть просто попасть в плей-офф? Этого мало!

– Чувствую, вы азартный человек...

– У меня вся карьера так складывалась. Я начинал в Америке с низших лиг. Пробился в НХЛ через работу, стиснув зубы...

– Привыкли стены лбом прошибать?

– Доказывать привык, чего я стою. Ежедневно.

– Вы – жесткий тренер?

– Во всем, что касается работы, – да. Очень требовательный. Но в то же время я люблю шутить с ребятами. Например, финны после обеда или ужина всегда пьют кофе. Мы их подкалываем: «У вас, что, на родине кофе нет? В Россию его пить приезжаете?».
Шутки – пожалуйста. Но катать вату на тренировках никому не позволю.

– Играя за ЦСКА, вы могли проштрафившемуся защитнику в раздевалке и клюшкой врезать...

– Бывало. Но это же рабочая обстановка! Я и сейчас ребятам твержу: не молчите на льду! Тренер, конечно, подскажет. Но вы и сами должны требовать друг от друга. Когда команда говорит – это дополнительный игрок на площадке. Состав должен звенеть!

«ДАВНО ОРУ НА СКАМЕЙКЕ»

– Вы упомянули, что большая часть вашей карьеры прошла в НХЛ. Это наложит отпечаток на вашу тренерскую деятельность?

– Конечно. Я провел за океаном 11 лет. Шесть из них – в НХЛ. Учителя были хорошие. Я должен был не только шайбы ловить. Но и уметь выйти из-под давления. Знать все расклады при игре в меньшинстве, начало атак при розыгрыше большинства... Мне твердили: ты все время лицом к полю. Вся игра перед глазами. А тренеры далеко, на скамейке. Так кто полевым подскажет, если не вратарь?!

– Получается, что первый шаг в тренерской карьере вы сделали уже тогда?

– Пожалуй. Когда я попал в «Ванкувер», мне тренер как-то сказал: «Не хочу тебя ставить в ворота. Когда ты в игре, у нас скамейка мертвая. Никто не подсказывает, мне приходится орать на игроков. А когда ты сидишь в запасе, я молчу. Ты за меня орешь!». А я действительно не мог молчать. И на скамейке уставал больше, чем в воротах.

– Вас послушать, вратари понимают игру лучше полевых игроков!

– Так и есть. У нападающего своя конкретная задача. У защитника – тоже. А полноценная картинка только у нас. Лишь вратарь видит ошибку еще в зоне атаки и как среагировал соперник.

– Почему же тогда голкиперы так редко становятся главными тренерами?

– Это стереотип, который уже рушится. Стал же Патрик Руа наставником «Колорадо». Кроме того, многие вратари – отличные генменеджеры в Северной Америке. Спецы, которые собирают команду по крупицам.

– Есть еще один стереотип: если главный тренер – вратарь, команда будет играть от обороны.

– Это не так. Мы будем играть по системе. Когда шайба у соперника – будем действовать по жестким схемам. Но если отберем ее – идем в атаку всей пятеркой. Защитники обязательно должны подключаться.

– За каким хоккеем будущее?

– Быстрым, агрессивным, силовым... Если КХЛ пойдет на уменьшение площадок – это однозначно выйдет на первый план. Будет больше силовых приемов и опасных моментов. Да, есть и минусы – хоккей станет более травмоопасным. Встречать в зоне атаки начнут очень жестко. Но такой уж у нас вид спорта.

– Что вы намерены доказать в своем первом сезоне в «Торпедо»?

– Команда должна шагнуть вперед. Мы будем играть в умный хоккей с интересной атакой и вязкой обороной. Только не пропускать – мало. Забивать много ярких голов – тоже недостаточно. Надо побеждать соперника на любом участке площадки.

КУБОК ГУБЕРНАТОРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Динамо (Москва) – Атлант (Московская область) – 2:1 (1:0, 1:0, 0:1).

Голы: Комаров, Пестушко – Шмелев (буллит).

Торпедо (Нижний Новгород) – Донбасс (Донецк) – 1:2 бул. (0:0, 1:0, 0:1, 0:0, 0:1).

Голы: Брент – Кагарлицкий, Кашпар.

Положение после двух туров: