Талисман "Торпедо" бьет верблюдов Алексей Морозов: Кому-то было выгодно, чтобы я ушел из "Ак Барса"

Голкипер ЦСКА Максим Третьяк: Готов отбивать шайбы даже головой!

Неужели наступит то время, когда в воротах сборной России будет играть Третьяк? Корреспондент «Советского спорта» встретился с 16‑летним внуком великого голкипера. Максим сейчас работает вместе с первой командой ЦСКА на сборах в Швейцарии.

Максим и Владислав Третьяк

Во время товарищеского матча с «Клотеном» (4:1) я заметил, что 16‑летний вратарь ЦСКА Максим Третьяк стоит у бортика с планшетом и что-то усердно считает.

– Что именно? – поинтересовался я у Максима.
– Выигранные вбрасывания в нашей, средней и чужой зонах, – засмущавшись, объяснил Третьяк-младший. – Тренеры велели вести такую статистику.

Как я понял, на этом сборе в Швейцарии юный вратарь, с которым ЦСКА уже подписал профессиональный контракт, не сыграет ни в одном из контрольных матчей. Хотя в Максиме Дмитриевиче уже 192 см росту, 91 кг весу и размер ноги 47,5.

– Я надеюсь, нога больше расти не будет. Потому что я теперь покупаю только кроссовки для баскетболистов. Или ищу большемерки. Колоссальной проблемы нет, но нужную обувь надо еще найти, – объяснил Третьяк.

«ХОЧУ ПОПАСТЬ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА»

– В этом году у вас мало шансов заиграть в КХЛ. Какие планы на сезон?
– Для начала нужно закрепиться в команде МХЛ «Красная Армия». Попасть в сборную на юниорский чемпионат мира. Хорошо провести сезон. И тренироваться с первой командой, получить опыт.

– А высшая лига?
– Не знаю. Куда отправят – всему рад. Мне просто хочется играть.

– Ваш дедушка Владислав Третьяк говорил в интервью «Советскому спорту», что именно молодым вратарям было бы полезно выступать в канадской юниорской лиге. Вы расстроились, когда там ввели запрет на иностранных голкиперов?
– Нет, нисколько. А какой смысл, если у меня уже был контракт с ЦСКА?

Да, некоторые европейцы хотели туда поехать. Наверное, они расстроились. Это очень хорошая лига. Но я хочу остаться в России.

– Когда вы позировали на фото с дедушкой и генменеджером ЦСКА Сергеем Федоровым, то держали свитер с фирменным третьяковским номером 20. А сейчас сидите в запасе под единицей. Почему так?
– Это на время предсезонки получилось. Такую майку выдали. Не знаю всех подробностей. Говорят, что в сезоне буду играть именно под номером 20.

«ВРАТАРЬ ДОЛЖЕН ГЛУШИТЬ ЭМОЦИИ»

– Мы тут поговорили с основным вратарем ЦСКА Растиславом Станей. Он сказал: «Понаблюдайте за Максимом Третьяком. Это будущий голкипер сборной России».
– Спасибо Растиславу. Он мне на каждой тренировке что-то подсказывает. Все-таки опыт у него колоссальный. Всегда наблюдаю за Станей и Ильей Проскуряковым, как они ведут себя на занятиях, перед играми. Интересно перенимать у них разные фишки.

– Что поразило у Стани?
– Он очень спокойный. Не делает лишних движений.

– А за вратарями НХЛ смотрите?
– Там все голкиперы хорошие. Не могу сказать, что мне кто-то особо нравится. Нужно от каждого брать по чуть-чуть, чтобы получился собственный стиль.

– Что, к примеру, вы взяли у голкипера «Рейнджерс» Хенрика Лундквиста?
– У него отличная реакция. А еще любопытен Кэри Прайс из «Монреаля», он здорово пользуется своими габаритами.

– Говорят, что чемпионом ЦСКА по бросанию шайбы в шлем вратаря является Николай Прохоркин…
– Не знаю, мне каждый раз что-то прилетает в голову. Даже не помню, от кого это… Ну, это ерунда. Голову встряхнуло и все.

– Вратари не считают это вызовом, невежливостью по отношению к себе?
– Попало и попало. Значит, так надо. Мы все-таки голкиперы. Должны отбивать шайбу. А каким местом – не важно. Пусть даже и головой.

– Но клюшкой никого не били?
– Нет, что вы.

– А у кого самый сильный бросок в ЦСКА?
– У Феди Федорова. Прожигает ловушку, форму. Вот даже синяк на плече. Но вообще в КХЛ все сильно бросают. Это не сборная 1996 года рождения.

– Вы очень скромный, стеснительный. А был момент в жизни, когда что-то вывело вас из себя?
– Ну, не знаю. Я вообще-то стараюсь не выплескивать эмоции. Это плохо влияет на нервную систему. Все-таки лучше спокойным быть.

Когда что-то не получается, начинаю сам себя заводить. Но надо сразу глушить эти эмоции. Потому что пропадает концентрация, и это может сломать игру. Вратарь должен быть хладнокровным, спокойным.

– Вдруг вас в троллейбусе толкнули?
– Меня никто не толкает, – улыбнулся Максим. – Вот недавно муха залетела в отеле. Два дня уже жужжит в комнате. Спать мешает. Я начал гоняться за ней и сильно разозлился.

«ШКОЛУ ОКОНЧИЛ БЕЗ ТРОЕК»

– Вы когда-нибудь говорили: «А ты знаешь, кто у меня дедушка?».
– Вы что? Никогда! А смысл? Пусть все знают, что я – простой парень Максим Третьяк.

– Кстати, вы в фейсбуке зарегистрировались как Третяк.
– Ой, это случайно вышло. Набрал фамилию нормально, но там мягкий знак пропал. Я его снова поставил, а он опять исчез... Тут какая-то загадка.

– Любите социальные сети?
– Как сказать. Я там зависаю с ребятами, с которыми играю в сборной. Они живут в разных городах, кто-то в Канаду уехал. Еще общаюсь с ребятами из «Красной Армии», когда я в Швейцарии, а они в другом месте на сборах.

– Сколько девушек в день добавляется к вам в фейсбук?
– Не знаю, не считал, – смеется Максим. – Но мне какая разница? Я хоккеем занимаюсь. Пока что нельзя отвлекаться.

– А кто любимый баскетболист?
– Я раньше интересовался НБА, но теперь уже нет. Если серьезно занимаешься спортом, то нельзя разбрасываться на что-то другое. В свободное время стараюсь смотреть хоккей, если возникает желание. Или спокойно полежать, подумать. Без телевизора и шумовых эффектов.

– О Вселенной думаете?
– Пока нет.

– Значит, не играть вам в «Филадельфии»… А книжки любите?
– С детства они у меня не очень шли. Хотя вот школу окончил без троек. Совсем недавно сдавал ЕГЭ.

– «ВКонтакте» подглядели ответы?
– Времени не было. Я ездил в Донецк на драфт новичков КХЛ. А на следующий день – уже экзамен по русскому языку. Но позанимался с репетиторами, и все нормально получилось.

– Вам в семье говорили, что надо хорошо учиться?
– Я это сам понимаю. В хоккее ты вечно не будешь. Да и от травм никто не застрахован. Поэтому надо школу окончить, в институт поступить, получить высшее образование.

– Пойдете в РГУФК?
– Нет, я выбрал университет «Синергия» с программой «Спортивный менеджмент».

P.S. Когда интервью уже закончилось, мимо прошел второй тренер ЦСКА Дэниел Брукс. Коллега подошел к нему с серьезным предложением: «Дэниел, я дам вам один швейцарский франк, чтобы вы выпустили Максима Третьяка хотя бы на одну минуту в матче с «Амбри-Пиоттой» или «Давосом».

Американец задумался: «Один франк?». А потом замахал руками: «Спросите об этом Джона!». Главный тренер Джон Торчетти в это время стоял у стойки отеля и выяснял у миловидной швейцарки, пустят ли его в клетчатых шортах в местную церковь.

Подходить с франком к нему мы постеснялись. Но в Максима Третьяка верим. Похоже, из этого парня выйдет толк.