Ли: провёл пару дней в команде Малкина и Кросби Обзор матчей 14 октября

Результат недели

Изменения в тренерском штабе пражского клуба, две серьезные драки, новый рекорд КХЛ и сенсация в Санкт-Петербурге. Мы подводим итоги очередной интересной недели в КХЛ.

«Авангард» обыграл на своем льду «Витязь» и прервал серию поражений, которая достигла… Знаете, точная цифра не играет значения. Если в Омске терпят два поражения подряд – это уже катастрофа. Но последняя серия неудач была длиннее.

Милош Ржига старается оживить игроков, устраивает на тренировках шум, подбадривает ребят, проводит показательные воспитательные мероприятия, и, наконец, это стало приносить результаты. Для этого понадобилось прилюдно пригрозить Денису Казионову, а потом вывести из состава Томаша Заброски. Капитаном вообще стал Денис Куляш, и это тоже педагогический прием.

В итоге в нервной и не очень красивой игре был повержен «Витязь», а через день и «Торпедо». Отметим молодого вратаря Дениса Костина, вышедшего во встрече против чеховцев. Парню 18 лет, он находился под мощнейшим давлением, но все-таки выдержал, отразив 12 из 13 бросков. Немного? Знаете, в Омске весь сентябрь могли пропускать по три шайбы из пяти бросков.

Сенсация недели 
В воскресенье под присмотром 12 тысяч зрителей СКА принимал «Адмирал» и уступил – 1:3. Да кто сейчас вспомнит про подавляющее преимущество хозяев, про почти двукратное превосходство по броскам и про несколько железобетонных моментов?

Ханну Йортикка во Владивостоке выработал ключевой принцип. Победили? Радуемся две минуты, а потом получаем порцию критики, так как ни в коем случае нельзя останавливаться, надо работать. Ничего подобного, например, в Санкт-Петербурге нет, и потому армейцы вышли на лед с мыслью, что уж новичок-то не сможет сопротивляться. Но Йортикка, поругав своих ребят, через какое-то время начинает хвалить их и отмечать позитивные моменты.

В общем, игроки «Адмирала» путаются и на всякий случай выкладываются до (а некоторые и после) сирены. В итоге команда набирает три очка там, где это сделать вроде бы невозможно. А в СКА сейчас снова задумаются, что же происходит с коллективом.

Отставка неделя 
«Лев» неожиданно произвел смену в тренерском штабе. Вацлав Сикора переведен на должность помощника, а руководить стал Кари Ялонен, известный тем, что довел «Торпедо» до четверки по итогам позапрошлого сезона. На следующий год с этой же командой он провалился и остался без дела.

Удивительно, что пражане стабильно шли в восьмерке, а отставка Сикоры случилась после победы над «Нефтехимиком» со счетом 2:0. То есть, если смотреть из Москвы, то никаких объективных показателей для перемещения Вацлава не было. Ну, разве только посещаемость матчей снизилась, однако какое отношение к этому имеет главный тренер? 
– Кари всегда приносил в раздевалку палку, и мы думали, что он ее применит, – рассказывал вратарь Виталий Коваль в удачный сезон для «Торпедо». – Но он держался корректно, хотя все были напряжены.

Через год Кари все-таки попортил интерьер раздевалки, но ушел он потому, что потерял общий язык с руководителями клуба. Теперь посмотрим, сможет ли финский специалист сделать выводы.

Драка недели 
Александр Свитов говорил открыто, что драться ему надоело. Любая потасовка не приносит ему ничего, кроме травм, причем таких, от которых он восстанавливается очень долго.

Джошуа Грэттон в этом сезоне набрал 4 очка, а после того как забросил первую шайбу, сразу сказал, что намерен поражать ворота чаще, чем Бойд и Боченски. Кроме того, он утверждал, что больше не является тафгаем, став играющим хоккеистом.

Вот они и встретились. Как водится, «играющий» уступил в одну калитку. Но теперь к Джошуа вернется память, и многим соперникам еще достанется.

Месть недели 
Наконец-то, хоккеисты стали заступаться друг за друга. Пропало хладнокровие в момент, когда соперник грубо играет против твоего партнера. Первым стал Ярослав Хабаров из «Магнитки», которому совсем не понравилось поведение Матоушека из «Слована». Братиславец атаковал Евгения Тимкина и потом пострадал сам.

Но зрелищнее всего получилось в игре «Локомотив» – «Амур». Михаил Пашнин не по правилам атаковал хабаровчанина, а Михаил Фисенко вступился за партнера и вышел победителем. Помимо нокаута Пашнин получил пять матчей дисквалификации.

Командный дух в «Амуре» на высоком уровне.

Цифра недели 
237 минут 35 секунд не пропускал вратарь «Локомотива» Кертис Сэнфорд в матчах чемпионата КХЛ и побил рекорд Станислава Галимова почти на 13 минут.

Удивительно, что Сэнфорд своей игрой принес клубу лишь пять очков из девяти возможных, так как в двух матчах его команда уступала по буллитам. Любопытно и то, что «Локомотив» по-прежнему вне восьмерки Западной конференции.

Скандал недели 
Единственный игрок «Слована», отлично говорящий на русском языке, Роман Кукумберг, попался в руки словацкой полиции. Он ехал за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

А теперь пусть внимательно читают представители российских команд. Информация о проступке Романа моментально стала достоянием гласности, клуб объявил, как именно накажет хоккеиста, а сам Кукумберг извинился перед болельщиками. Теперь если он выпьет даже бокал пива, то близко не подойдет к машине.

Все сделано правильно, инцидент исчерпан, нет никакой почвы для слухов.

Контракт недели 
ЦСКА подписал договор с Сергеем Федоровым, получившим 18-й номер и место в раздевалке от Александра Радулова. Генеральный менеджер Сергей Федоров выбил для игрока Сергея Федорова минимальный контракт на три миллиона рублей и сэкономил на возможных премиальных.

Правда, пока Федоров не сыграл. Против этого главный тренер Джон Торчетти, считающий, что новичок не набрал идеальной формы. Интересно, что Федоров выйдет на лед на позиции защитника. Бегать вперед ему уже трудно.

Цитата недели 
– Его самомнение огромно. Он играет только за себя. Мы работаем на тренировках, и я ему сказал: «Я или сделаю из тебя игрока, или убью», – Милош Ржига разбирается с игроками, не выбирая выражений. Все это относилось к Денису Казионову, который после обструкции стал лучшим игроком в матче против «Витязя».

– Приз лучшего игрока я у него сразу отобрал, – не остановился главный тренер. 

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба