Владислав Третьяк: "Встретился с Набоковым, поддержал Варламова" Борис Майоров: Панарин – просто чудо!

Александр Еременко: "Хотел понять, на что я способен"

В воскресенье завершился Кубок "Карьяла". Лучшим игроком турнира по версии "СЭ" стал вратарь сборной России и московского "Динамо", получивший вызов в национальную команду впервые за несколько лет.

9 ноября. Хельсинки. Швеция - Россия - 2:5. Вратарь россиян Александр ЕРЕМЕНКО Кубок "Карьяла"-2013 может смело заносить себе в актив. Фото REUTERS

Едва прилетев из Хельсинки, голкипер ответил на вопросы нашего корреспондента.

– Вы провели два матча – со шведами и с чехами – за 26 часов. Каковы ощущения?

– Как в плей-офф. На самом деле такой режим мне нравится, все время в тонусе. Я соскучился по игре в сборной, ведь столько времени в ней не был. Вроде все то же осталось, но сама игра… Было очень интересно! Здорово провел время. Хотел понять, на что я способен. Как сыграю. Буду ли находиться в своей тарелке.

– Хватило времени войти в тонус?

– Да. Потому что и тренировки были, и за матчем с финнами со стороны наблюдал. Считаю, это было правильное решение мне для головы, для всего остального – посмотреть, почувствовать игру. Определенные выводы для себя сделал. К местной площадке, отскокам оказался готов. Заранее все проанализировал.

– Рады, что вам достались шведы и чехи, а не финны?

– В принципе все равно, против кого выходить на лед. Главное – сыграть.

– А как отнеслись к разговорам, что, раз не приняли участия в стартовом матче, значит, возможно, у вас есть "финский комплекс"? Мол, появился он после гола, который вы пропустили в овертайме полуфинальной встречи чемпионата мира-2007…

– Это какие-то глупые доводы. Наоборот, мне интересно выходить и доказывать, что все не так, ломать сложившиеся стереотипы. Все команды сильные. И для меня не имело значения, против кого играть. С финнами просто посидел, посмотрел. Сколько лет меня не приглашали в сборную? А уровень хоккея меняется. Вот со скамейки и поглядел. Важно было понять, что собой сейчас представляет сборная.

– Вы действительно принимали решение совместно с тренерским штабом?

– В принципе да.

– Или вам предложили: "Саша, ты долго не играл, поэтому посиди, посмотри"?

– Вас действительно этот вопрос волнует? Хотите знать, почему я не играл с финнами?

– Хотим.

– Просто посидели с тренерами, поговорили. Это было совместное решение.

– О том, что выйдете на лед в матче со сборной Чехии, узнали после встречи со шведами?

– Не сразу. Вечером, на ужине. Но я все равно готовился. Раз сказали, что приму участие в третьем матче, – слава богу. В противном случае остался бы доволен и одной игрой.

БЕЗ ШАНСОВ

– Уровень хоккея сильно изменился?

– Интереснее стало, быстрее. Каждый матч – словно плей-офф. Все понимают, что это не фантики. Любое поражение – шаг назад. А победа повышает твои шансы на приезд в сборную еще раз. И хоккеисты выкладываются по максимуму. Стоит чуть-чуть расслабиться, как соперник сразу гол забьет. Как это и произошло в концовке встречи со шведами, когда я немного потерял концентрацию.

– В тактических схемах Зинэтулы Билялетдинова для вас было что-то новое?

– Всегда знал, что есть определенная система именно оборонительного хоккея. Теперь еще раз в этом убедился. Посмотрите третий период матча с чехами – он меня восхитил. Соперники просто не знали, что делать. Практически ни разу до моих ворот не доехали. Если наши ребята все делают правильно, у противника не остается ни малейшего шанса. Не знаю, насколько сильная команда у чехов была по составу, но со своей колокольни, находясь сзади, я видел, как все происходит. Наша команда выглядела просто здорово.

– Со стороны показалось, что сборная более собранно действует, когда в воротах именно вы.

– Возможно. А что касается поражения от финнов… Игроки молодые, некоторые впервые приехали в сборную. Не исключено, что чуть-чуть нервничали. Поэтому матч такой скомканный получился. На второй мы уже выходили более организованными. Третий же вообще здорово провели. Наверное, ребята поняли, что от них требуется. Каждый знал, что он должен делать.

ЖДУ МНЕНИЯ ДАВЫДОВА

– Перед отъездом в Хельсинки вы были недовольны тем, в какой форме находитесь. Сейчас лучше себя чувствуете?

– Да. Опять же уверенность приходит через игры. Выходя на матч с чехами, я был более сконцентрирован, чувствовал себя спокойнее. Настроение сейчас хорошее, форма более-менее нормальная. Вот только хочется услышать мнение о своей игре моего тренера в "Динамо" Рашита Давыдова. Это очень важно.

– Работа с Владимиром Мышкиным в сборной отличается от работы с Давыдовым в клубе?

– Мышкин понимает, что в национальной команде упор делается не на технических моментах. Нет смысла перестраивать вратарей. Просто подсказки по игре, советы, как лучше действовать с конкретным соперником. Он говорит: "Это, это и это – так-то, так-то и так-то". Все.

– В свое время именно Мышкин заметил вас и взял в "Динамо"?

– Да. Он дал мне много ценного. Направил на ту дорогу, на которой сейчас стою.

БУРМИСТРОВ ПРИВЕЗ ШАЙБУ

– В начале сентября свои шансы на участие в сочинских Играх вы оценивали как нулевые. Что теперь скажете?

– Стараюсь не думать об этом. До Олимпиады еще много времени. Надо выходить на лед и раз за разом доказывать. Если дадут шанс – использовать его. Сейчас надо хорошо играть в клубе, чтобы не давать скептикам повода для разговоров. И сам я должен понимать, что работы еще непочатый край. Не стоит останавливаться на результатах одного маленького турнира.

– Но настроение-то у вас улучшилось?

– Конечно. Ведь хотел оправдать надежды тех, кто в меня верил, болел за меня. Знаю, что это очень, очень много людей. Не только родные, близкие и знакомые. Хотелось доказать, что они не зря в меня верят. Очень приятно, что болельщики звонят, пишут, переживают. Я не ожидал такого ажиотажа. Но, повторюсь, ничего еще не сделано, нужно идти дальше.

– Известно, насколько вы внимательный муж и отец, всегда стараетесь сделать семье приятное. Привезли родным что-то из Финляндии?

– Знаете, в этот раз было много сумбура, все скомканно получилось. Но мне Саня Бурмистров подарил шайбу после сухой игры с чехами. Я никогда раньше их не брал, а тут взял и решил сохранить. Вот и привез ее детям.