Ближайший домашний матч
20 апреля, сб 16:00
vs
Металлург Мг
 — 
Локомотив
Брызгалов: после сезона решу, играть ли дальше Василевский "съел" Канаду

Полезный Тарасенко на своём месте

Обозреватель "Чемпионат.com" Михаил Мельников рассказывает о том, почему Владимиру Тарасенко будет комфортно именно в "Сент-Луисе".

Владимир Тарасенко
АМЕРИКАНЦЫ РЕШИЛИ ПРОБЛЕМУ ТРЕТЬЕГО ЗВЕНА ДЛЯ РОССИИ

Ближе к 7 января тема олимпийских составов становится доминирующей и на официальном сайте Национальной хоккейной лиги. В ущерб другим привычным для новогодних дней топикам – молодёжному чемпионату мира и даже Зимней классике. "Классика" вообще не то чтобы уже немного приелась, но чем она становится традиционней, тем меньше эмоций вызывает каждая новая игра под открытым небом. Тем более что в нынешнем сезоне таких игр запланировано в регулярном чемпионате целых шесть. Посмотрим, что из этого получится. Индейка ко Дню благодарения – это, конечно, хорошо и даже обязательно, но никому же не приходит в голову съесть сразу шесть индеек.

А вот по Олимпиаде народ определённо соскучился, хотя в принципе трудно себе представить американца, скучающего по тому, что происходит за пределами Соединённых Штатов. Маленькую затравочку дал и прошлогодний локаут. Если помните, тогда лига по каждому удобному поводу пугала профсоюз тем, что сочинские Игры вполне могут обойтись и без энхаэловцев. Как видится теперь, те регулярные напоминания стали неким дополнительным мотиватором – не для игроков, разумеется, для болельщиков. Которые нынче как бы задним числом вспоминают, что могли в принципе Олимпиады и лишиться. И оттого ждут её с большим нетерпением.
Но главное, как мне кажется, то, что тренер Кен Хичкок посвятил много внимания вписыванию Владимира в общекомандный стиль. Адаптационный период не мог пройти совсем безболезненно.

Из стран-участниц олимпийского турнира энхаэловские райтеры строго выделяют семь (седьмая – Словакия). Не забывая при этом честно следить за другими лигами – КХЛ прежде всего – и включать в свои ориентировочные ростеры игроков оттуда. В российском составе таких, по их мнению, должно быть девять: вратарь, два защитника, шесть нападающих. В уме североамериканцы держат ещё нескольких. Угадали, например, что на Кубок Первого канала не будет взят Сергей Мозякин с его блистательной статистикой. Следят, стало быть, за соперниками.

Но вот о чём я не встретил пока ни одного упоминания, так это о том, о чёмЗинэтула Билялетдинов говорит пока чаще всего. О третьем звене. Там, за океаном, похоже, не считают, что есть такая проблема у российской сборной. Кто должен играть в третьей тройке? Очень просто – Артём Анисимов в центре, Николай Кулёмин и Владимир Тарасенко по краям.

Третьими звеньями, говорят, выигрывается Кубок Стэнли. Насчёт Олимпиады – не уверен, это всё-таки турнир довольно скоротечный, и глубина состава здесь, по идее, может и не быть решающим фактором победы. Объясню чуть подробнее – закрыть звено-лидера соперника важно не в отдельно взятом матче, а на протяжении длинной серии. А в одной игре нужнее, чтобы твоё звено-лидер сыграло как надо.

Но интересна, однако, логика рассуждений. Анисимов разумно рассматривается как третий из играющих в НХЛроссийских центрфорвардов. Он же – почти последний, потому что шансы Андрея Локтионова и Михаила Григоренкопоехать в Сочи близки к нулевым. Кулёмин своё олимпийское право выслужил годами энхаэловской карьеры. Сейчас он забивает много меньше, чем, скажем, в сезоне-2010/11, но, во-первых, в декабре прослеживалась динамика роста результативности, а во-вторых, для третьего звена статистика не такая и плохая, показатель "плюс-минус", во всяком случае, не отрицательный. А вот что касается Тарасенко, его в лиге сейчас считают едва ли не самым полезным командным игроком из всех россиян. О нём и речь. О нём и о его "Сент-Луисе".

ПОЛЕЗНЫЙ ТАРАСЕНКО

Владимир играет в НХЛ меньше года. Его дебют состоялся 19 января 2013-го и получился феерическим: Тарасенко сделал дубль в ворота "Детройта" и безоговорочно был назван первой звездой матча. Феерия, впрочем, не повторилась: "ноты" до конца сезона больше не выигрывали так крупно, а российский форвард выстрелил дуплетом ещё один только раз – уже в конце марта против "Лос-Анджелеса". Не вполне эффектное продолжение сезона было вызвано отчасти травмой (сотрясение; причём на общее впечатление повлиял даже не столько пропуск десятка матчей, сколько само общее состояние нападающего после этого – по выражению одного комментатора, Владимир был тогда на льду "чуточку более застенчив"), отчасти сменой партнёров. Но главное, как мне кажется, то, что тренерКен Хичкок посвятил много внимания вписыванию Владимира в общекомандный стиль. 
Кто-нибудь расстраивается, что фамилия Тарасенко не мелькает в звёздных заголовках так часто, как фамилии, допустим, Джона Тавареса или Александра Овечкина? Да ничего страшного. Зато мелькает название "Сент-Луис Блюз". А это, наверное, лучше. Когда говорят о том, что клубная эмблема на передней стороне свитера важнее фамилии игрока, написанной на спине, – это как раз про сегодняшний "Сент-Луис".
Адаптационный период не мог пройти совсем безболезненно.

Не хочу сказать, что концовку послелокаутного сезона Тарасенко не играл, а доигрывал (хотя там была ещё одна травма), сейчас вообще обсуждать это не имеет смысла. Но факт, что в сезоне нынешнем при нём остаётся и его уверенность (самоуверенность), и его "взрывной" стиль. В стартовых матчах он опять забивал больше средней нормы (четыре гола в пяти играх), но дальше, хоть результативность и упала – а она не могла не упасть, иначе он шёл бы сейчас на 65 голов за сезон, что всё-таки чересчур, – совсем он не сдулся, а даже напротив. Очень неплохо выглядит его партнёрство с Джейденом Шварцем, для которого нынешний сезон, как и для Тарасенко, второй в НХЛ(семь матчей в 2011-2012 годах не в счёт). О том, что Владимир по-прежнему агрессивен и нацелен на острые продолжения атак, говорит его статистика: по броскам в створ он занимает третье место среди форвардов команды, хотя по игровому времени он в нападении "Сент-Луиса" только седьмой.

Кто-нибудь расстраивается, что фамилия Тарасенко не мелькает так часто в звёздных заголовках, как фамилии, допустим, Джона Тавареса или Александра Овечкина? Да ничего страшного. Зато мелькает название "Сент-Луис Блюз". А это, наверное, лучше. Когда говорят о том, что клубная эмблема на передней стороне свитера важнее фамилии игрока, написанной на спине, – это как раз про сегодняшний "Сент-Луис".

ПРИНЦИПЫ ХИЧКОКА

Хичкок, когда пришёл в команду, выступил с программным заявлением: "Если мы не будем пропускать больше двух шайб, то не будем проигрывать". Кого-то эти слова повеселили, потому что, конечно, это легче сказать, чем сделать, но кого-то и заставили задуматься. И не напрасно. Ведь получилось-то по-сказанному. Из последних 50 домашних матчей, в которых "Сент-Луис" сам забивал три и более голов, команда выиграла – сколько бы вы думали? – 49. А ещё один, 50-й, проиграла по буллитам "Анахайму", то есть одно очко таки заработала. В гостевых встречах статистика не столь впечатляющая, но совсем не намного худшая. То, что "блюзмены" не идут сейчас на первом месте в общей таблице, объясняется только тем, что игр они провели меньше конкурентов. А по потерянным-то очкам "Сент-Луис" – лидер.

Победы "нот" – плоды исключительно командной работы. Заметьте, не только Тарасенко "не мелькает", а вообще никто персонально. Может быть, небольшое исключение составляет сейчас Александер Стин, забивший почему-то слишком много. (Никак, кстати, не могу определиться с произношением его фамилии. Он ведь швед – значит, Стеен? Но швед североамериканский – то есть всё-таки Стин?) В подавляющем большинстве атак "Сент-Луиса" участвуют (хотя бы раз касаются шайбы) все пять находящихся на льду полевых игроков. Элементы индивидуального творчества – типа виртуозного прохода Тарасенко в том памятном матче с "Детройтом" – проходят только как бонус. Кто-то, может быть, думает, что тренерская философия Хичкока убивает хоккейную индивидуальность. Ну, давайте спросим у Майка Модано. Яркий был игрок? Безусловно. В команде какого тренера провёл свои лучшие, самые продуктивные сезоны? Заодно и Кубок Стэнли выиграл? Правильно, Хичкока. Стало быть, могут и индивидуальности (с большой буквы) вписываться в систему. И, ничуть не умаляя самих себя, заниматься командной работой.

Если раскладывать по составляющим кредо Хичкока и его команды, получатся банальные хоккейные истины. Пятеро в атаке, пятеро в обороне. Разве не каждая команда мечтает играть именно так? Но получается-то у всех по-разному, и в нынешней НХЛ лучше других удаётся воплощать этот принцип в действие именно "Сент-Луису". Шайба двигается быстрее игрока. Что в переводе означает – всегда ищи свободного партнёра. Это, возможно, самый важный аспект. Играют "ноты" как короткими, так и длинными передачами, через две линии – чтобы такие проходили, нужна долгая и упорная работа по оттачиванию взаимодействий. И в такой игре "Сент-Луис" сейчас переигрывает всех, даже своих конкурентов по дивизиону "Чикаго" с "Колорадо", которые в принципе исповедуют тот же стиль и выступают в этом сезоне весьма успешно. Но успешно – за исключением матчей против "Блюз". У "Чикаго" "ноты" пока выиграли три раза из трёх, у "Колорадо – два из двух (с общим счётом 11:4).

Ещё один ключевой момент – форчекинг в чужой зоне. Он рождает второй тип голов, характерных для "Сент-Луиса". Важно ведь, отобрав шайбу, не просто добиться вбрасывания в чужой зоне, а додавить соперника, забить. Вот в этом, пожалуй, и состоит главное отличие сегодняшнего "Сент-Луиса" от прошлогоднего – завершение стало лучше. А это уже во многом вопрос индивидуального мастерства. И не кого-то одного (Стина, например), а каждого. Посмотрите, насколько сбалансирована у "Блюз" командная статистика: 
Победы "нот" – плоды исключительно командной работы. Заметьте, не только Тарасенко "не мелькает", а вообще никто персонально. Может быть, небольшое исключение составляет сейчас Александер Стин, забивший почему-то слишком много.
13 игроков набрали более 10 баллов за результативность, десять – более 20 (Тарасенко среди них). У "Анахайма" или "Питтсбурга" 20-очковый рубеж преодолели пока только по шесть исполнителей. И это, заметьте, мы сравниваем с командами, которые идут в лидерах. Средняя же результативность у "Сент-Луиса" выше (только "Чикаго" забивает больше) – 3,46 гола за игру. Это один из самых высоких показателей за всю историю клуба.

С игрой в обороне тоже всё вроде бы просто до безобразия. Обязательна игра в корпус. Блокировать броски нужно уметь каждому. Тот же Стин, например, четвёртый среди нападающих в этой номинации – примерно полблокшота за матч. У Тарасенко поменьше, но за эту часть работы в их связке со Шварцем больше ответствен Джейден (между прочим, Кулёмин в этом смысле как раз годится Тарасенко в партнёры – он первый по блокированным броскам среди нападающих "Торонто"). А абсолютный лидер в команде – Алекс Пьетранджело, который должен сыграть на Олимпиаде за Канаду и с кем "Сент-Луис" ну никак не хотел расставаться летом и искал приемлемые варианты нового контракта аж до середины сентября, то есть до момента двухнедельной готовности к старту чемпионата. Очень хотела Алекса "Филадельфия", бросающаяся деньгами, и куда менее щедрому "Сент-Луису" пришлось на сей раз немножко раскошелиться. Да не немножко – на 45 с половиной миллионов за семь лет контракта. Но, похоже, оно того стоит.

Канадцы когда-то присылали на большие международные турниры, включая Олимпиады, не сборные, а клубные команды. И вплоть до середины 60-х оставались вполне конкурентоспособными. "Сент-Луис" хоть сейчас отправляй в Сочи, и если бы такое было возможно, у Тарасенко, уверен, были бы очень неплохие шансы на олимпийскую медаль, причём не самую последнюю. Но это, понятно, только умозрительное предположение, а бороться за олимпийскую победу Владимиру предстоит совсем в другой команде.
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба