"Малкин догнал Овечкина в гонке бомбардиров". Обзор дня "В серии с "Локомотивом" "Динамо" работало как часы"

Пресс конференции. Почему лидеры Запада так легко выиграли свои серии

Пока хоккеисты выдают дежурные фразы о том, что первый раунд был очень тяжелым, Sports.ru объясняет, почему никто не смог составить конкуренцию клубам топ-4 на Западе.
Надежная игра вратарей

Лаланд, Коскинен, Лазушин и Карлссон – вот такая разношерстная компания приложила свои ловушки к выходу ЦСКА, СКА, «Динамо» и, соответственно, «Йокерита» в полуфинал конференции. Каждый из них точно будет сниться нападающим соперников, причем не по одному разу. Эти парни не просто брали «свои» броски, чего зачастую не могли сделать голкиперы вылетевших команд, но и тащили в тех ситуациях, когда шайба просто обязана была оказываться в воротах.

Вся упомянутая интернациональная четверка оформила хотя бы по одному шатауту в своих сериях, а Лазушин так и вовсе два сухаря сделал, причем в самые нужные для «Динамо» моменты – в четвертом и шестом матчах серии. Остальная статистика тоже всячески нахваливает этих вратарей: по коэффициенту надежности они все входят в пятерку лучших, а по проценту отраженных бросков Лаланд, Коскинен, Лазушин и Карлссон влезают в топ-7. Но даже у худшего из них – Микко из СКА – при этом весьма солидный показатель для плей-офф – 93,3% отбитых шайб. Нельзя сказать, что ключевая роль в победах своих клубов принадлежит именно вратарям, но без них лучшие команды Запада не прошли бы первый раунд так быстро.

Грамотная игра в обороне

Всем известно, что матчи плей-офф выигрывают третьи звенья и оборона. Первый раунд Кубка Гагарина – по крайней мере, в той части, что касается Западной конференции – подтвердил одну из этих аксиом. Все прошедшие дальше команды заметно прибавили в игре на своей половине площадки по сравнению с регулярным чемпионатом, о чем говорит количество пропущенных шайб. Все в среднем пропускали меньше двух за матч: «Динамо» и СКА примерно по полторы (было по 2 и 2,27 соответственно), «Йокерит» – 1,2 (было – 2,27), а ЦСКА ровно одну (результат гладкого чемпионата – 1,63). Вроде бы выборка не так показательна из-за малого количества матчей, но с другой стороны – это все-таки были игры плей-офф, с соперником, входящим в восьмерку лучших команд конференции.

И если от армейцев Москвы, «Динамо» и «Йокерита», которые делают ставку на организацию игры по всей площадке, этого можно было ожидать, то в исполнении СКА такие цифры – в каком-то смысле сюрприз. Питерцы только однажды пропустили больше двух шайб и, хоть и не были безупречны на своей половине поля, откровенных срывов не допускали: 1-2 гола в их ворота – это тот результат, который команду Быкова вообще не должен смущать.

Отличная реализация моментов

Как вообще можно на равных бороться с соперником, для которого забросить 4-6 шайб в одном матче – дело техники? Вся четверка лучших клубов Запада одержала в своих четвертьфиналах как минимум по одной крупной победе, а «Динамо» с «Йокеритом» так и вообще дважды испытывали радость разгромов. При этом будет достаточно забавно смотреться тот факт, что у команды Витолиньша в этом списке худший показатель по среднему количеству заброшенных шайб. Впрочем, «худший» в данной компании совсем не значит «плохой» – 3,17 забитых голов за матч. Клубы Востока с завистью посматривают в сторону такой статистики.

Но если кто-то думает, что «Сочи», «Торпедо», «Локомотиву» или минскому «Динамо» для успеха нужно было просто связать по рукам и ногам атаку соперника и выигрывать за счет контратак, то он вообще ничего не понимает в хоккее. Во-первых, пойди свяжи такие составы, а во-вторых, даже в этом случае никто не гарантирует успех – ЦСКА, СКА «Динамо» и «Йокерит» могут бросать не так часто, но все равно выигрывать. Их процент реализации бросков выглядит просто сумасшедшим: 9,15%, 11,51%, 10,38% и 12,27%. Как обыграть противника, если каждый его девятый-десятый бросок автоматически превращается в гол? Вот и тренеры выбывших команд не знают.

Уверенная игра лидеров команд

Впечатления от матчей в плане игры лидеров команд вполне подтверждаются сравнением статистических итогов регулярки и первого раунда плей-офф. На манеже все те же: Радулов, Да Коста и Григоренко – в ЦСКА, Умарк, Мозес и Коукал  – в «Йокерите», Дадонов, Торесен и Шипачев – в СКА. В «Динамо» список бомбардиров поменялся существеннее, но для команды победившего коллективизма это совершенно нормальная история.

Без оговорок, конечно, не обошлось, но все, по сути, держатся в рамках статистической погрешности. Определенные обвинения раздавались в адрес Ильи Ковальчука, но тремя шайбами он снял с себя практически все – по крайней мере, до следующего раунда. Возможно, Илья не так ярок, как мог бы быть, но чтобы не слышать в свой адрес этой претензии, нападающий должен каждый матч играть так, как однажды осенью сыграл против ЦСКА. А на постоянной основе это вообще вряд ли возможно.

Ноль шайб Артемия Панарина – мистера «Главная звезда СКА в регулярном чемпионате» – как раз легко объяснимы: нападающий только вернулся после травмы и провел всего три матча, в которых армейцам противостоял явно не хабаровский «Амур». То же самое справедливо про Максима Пестушко, но динамовец уже успел отличиться, хоть и выходил на лед всего в двух встречах.

Ставка на активное начало матча и решение вопросов о победителе к концу второго периода

Нынешний плей-офф очень богат на быстрые голы. Пожалуй, их даже было в избытке в первом раунде, и многие из них залетали как раз на Западе. Казалось бы, во многом дело случая – так сложились звезды, а на самом деле – желание тренеров и хоккеистов обеспечить комфортный для себя счет как можно быстрее. Для армейских клубов, «Динамо» и «Йокерита» подобные мысли были совершенно не чужды, а потому в некоторых матчах они забрасывали свои голы уже в первые 5-6 минут. Но, справедливости ради, отметим, что бывали подобные примеры и в их воротах, хотя таковых достаточно мало.

Впрочем, быстрый гол – далеко не гарантия победы, после него предстоит биться как минимум еще два с половиной периода. Поэтому лидеры Запада делали все, чтобы к середине матча (край – к началу третьего периода) они считались главным фаворитом встречи. Питерский СКА вообще в третьих периодах серии с «Торпедо» не забросил ни одной шайбы. А зачем, когда в четырех случаях из пяти у них в руках было комфортное преимущество, которым лишь нужно было правильно распорядиться? У остальных команд – похожая ситуация, хотя «Йокерит» в начале плей-офф умудрился растерять «+2» в третьем периоде, но это был единичный случай, который многому финнов научил.

Качественная работа тренеров

Одна из ключевых задач первого раунда для грандов Запада – не допустить недооценки соперника. И все тренеры с ней, в общем, справились. «Йокерит» Вестерлунда сделал правильные выводы из проигранного первого матча и включился на полную катушку, СКА по итогам неоднозначного регулярного чемпионата спускать рукава особого права и не имел. А слова Андрея Сафронова о том, что «Динамо» очень важно выиграть в плей-офф у «Локомотива», не остались подвешенными в воздухе – мотивация московских хоккеистов в серии с Ярославлем временами была просто запредельной.

Другой момент – выполнение тренерской установки и контроль за ходом игры. Определенные неполадки с этим возникали у того же «Динамо» в первых трех матчах против «Локомотива» и, возможно, у СКА на самом старте серии. В основном же команды из первой четверки в исходе усомниться не позволяли. Поэтому в какой-то момент западные противостояния начали казаться, чего скрывать, достаточно скучными. Ни в Сочи, ни в Нижнем Новгороде, ни в Ярославле, ни в Минске аргументов против резвого старта фаворитов не находили – исход многих игр выяснялся уже к середине матча и их концовки выглядели совсем уж формальностью.

Глубина состава и отсутствие травм

Сразу оговоримся, отсутствие травм – это не про московское «Динамо». Но динамовские отряды устроены так, что потерю даже целой группы бойцов там принято не замечать. Нет Пестушко – забивать будет Карсумс, отмалчивается Карпов – блеснет Брюквин. Остальные участники топ-4 Западной конференции к плей-офф подошли во вполне рабочем состоянии, даже Артемий Панарин вернулся в СКА по ходу первой игры в Нижнем Новгороде.

Длина скамейки всегда дает преимущество командам, которые ею обладают. Но в условиях, которые предполагал первый раунд плей-офф – игры через день да каждый день – это стало еще более важным фактором. Неслучайно ЦСКА менял в заявке на матчи сразу по нескольку звеньев – для третьих-четвертых троек важно, с одной стороны, сохранять объемы черновой работы, а с другой – давать отдыхать лидерам команды. Когда играешь пять матчей за семь дней, сделать это просто не получится. Поэтому в составах клубов Западной конференции практически не было хоккеистов, которые бы получали меньше трех-пяти минут игрового времени.

Клубы из нижней четверки не готовы для второго раунда

Давайте по-честному, «Сочи», «Торпедо», «Локомотив» или минское «Динамо» не наиграли на второй раунд – все из них были заметно слабее своих соперников. Казалось, из этого ряда смогут выбиться ярославцы, но последние три матча показали, что не в этот раз им тягаться с москвичами – те гораздо профессиональнее делают свою работу. И такое отставание вылетевших команд Запада достигается за счет многих схожих факторов: недостатка «физики», просчетов тренеров, короткой скамейки. Впрочем, есть тут и весьма индивидуальные просчеты.

Так, например, у минского «Динамо» обнажилась их зависимость от звездных легионеров – те не смогли ничего противопоставить обороне «Йокерита», а других парней, готовых повести за собой, у белорусов не было. Ну и к тому же Покович тактически был вчистую переигран Вестерлундом. Похожая проблема с легионерами была и у «Торпедо» – Иммонен и Вольски, конечно, лучшие бомбардиры своей команды, но с достаточно посредственными показателями – по 4 (2+2) очка. Хотя, кажется, набери они больше, разница в классе команд все равно бы сказалась в итоге. «Сочи» для продления серии явно не хватило основного вратаря – Пепперле в конце февраля травмировался, а Шикин с Гавриловым пусть и выручали, но вытащить хоть один матч для своей команды не могли. «Локомотив» же, несмотря на внешнюю схожесть с прошлогодним нашумевшим образцом, на деле оказался совершенно другой командой и, что особо важно, с совершенно другой психологией. Более хрупкой.

Где-то в мелочах, где-то нет, но во всех парах Запада действительно выиграл сильнейший, однако тем интереснее должны стать битвы в полуфиналах конференции.

Фото: vk.com/cska.hockeyfacebook.com/helsinginjokerithctorpedo.rudynamo.ru

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба