"Как мы догоним Канаду, если готовим недоучек и недохоккеистов?" В эфире – спецвыпуск "Вечернего Гимаева" "Вы просто не любите хоккей". Канадец объясняет, почему мы проиграли чемпионат мира

Андрей Сафронов: Не надо посыпать голову пеплом

Андрей Сафронов и хоккеисты сборной в финале ЧМ

Генеральный менеджер сборной России спустя день после окончания чемпионата мира в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» сравнил финал чемпионата мира с решающим матчем футбольного Евро, рассказал о травмах и героизме, журналистах и болельщиках и о многом другом.

«НЕ НАШ ДЕНЬ»

Источник: Reuters


-​ Андрей Николаевич, эмоции немного улеглись, поэтому чего сейчас больше – удовлетворения от завоевания серебра или разочарования из-за крупно проигранного финала?

-​ Разочарование действительно есть. И есть чувство усталости и опустошенности. Потому что, помимо самого чемпионата мира был еще и месяц подготовки к нему. Каких-то особых праздничных восторженных эмоций нет. Просто ребята - молодцы. Сделали свое дело. Прыгнули выше головы. Они дошли до финала с теми проблемами, которые у нас были… Они – просто герои. А что касается финала… На него их просто не хватило. Может быть, в первую очередь в эмоциональном плане. Они вышли на решающий матч психологически опустошенными. Очень много было отдано и в четвертьфинале и в полуфинале. Не говорю о кадровых проблемах в обороне.

-​ То есть, впечатление смазано финалом?

-​ Конечно. Но игра есть игра. Где-то что-то не получилось. После матча разговаривали сСашей Овечкиным и с Серегой Мозякиным. Забей они свои шайбочки в начале… По-другому наверняка сложился бы период и первая половина игры. Вообще, я бы сравнил этот матч с финалом футбольного Евро 1988 года. Когда Ван Бастен Дасаеву забил гениальный гол. Как говорили, дай ему еще десять раз так пробить – не попал бы. Наверное, тогда был не день для сборной СССР. И тут, извините, наверное, не наш был день. Но посыпать голову пеплом нельзя.

-​ Если бы была возможность вернуться во времени назад месяца на два, изменили бы что-нибудь в составе, в подготовке?

-​ В подготовке менять ничего не нужно. Просто на нее требуется больше времени. В этом плане отличный комментарий написал ваш коллега Виталий Славин. В команде, которая завоевала серебро, только шесть человек прошли нашу так называемую «предсезонку» перед чешским чемпионатом мира полностью. А перед минским первенством в прошлом году – более двадцати. В итоге нам не хватило сыгранности, в какой-то момент – физики. Ну и, конечно, людей. Тех, которых мы хотели взять и не взяли. Те, которые сезоном в КХЛ заслужили право играть на чемпионате мира.

-​ Вы не раз говорили о том, что экспериментальный календарь – причина усталости сборников. Действительно ли это главная причина?

-​ Возможности человеческого организма не безграничны. Многие игроки пришли к окончанию чемпионата КХЛ выхолощенными. Да, мы, руководство сборной, согласились с прежним руководством КХЛ сделать сезон экспериментальным. Провести больше матчей, посмотреть, какая будет от этого отдача. Но не надо забывать, что игроки – живые люди. И если они проводят по четыре матча за восемь - десять дней, - это очень много. С учетом еще и того, что мы при перелетах по три часовых пояса меняем.

-​ Новый регламент КХЛ будет заточен под сборную.

-​ Хорошо. В следующем сезоне – Кубок мира, первенство в Москве. Будут сделаны паузы для сборной, у ребят будет время для восстановления, залечивания болячек. Они просто смогут побыть вместе, посмотреть друг на друга. И тренеры смогут всех оценить.

«МЫ СПЕЦИАЛЬНО ПРОИГРАЛИ ФИННАМ? ДОМЫСЛЫ, СПЛЕТНИ»

-​ Александр Радулов действительно не мог играть на чемпионате мира?

Источник: Sovsport.ru

-​ Я не могу понять, откуда взялись разговоры о том, что травмы Радулова и всех остальных армейцев – не такие серьезные. Уважаемые коллеги, как вам не стыдно так говорить? Игроки приехали на сборы национальной команды, прошли обследование, есть заключение нашего медицинского корпуса. Такой профи, как главный врач сборной Валерий Конов будет бороться, даже если есть хоть десятипроцентая возможность поставить игрока в строй. А мы начинаем сомневаться, была ли травма у Радулова. Да ему, возможно, операцию делать придется. Ему, Денисову, Григоренко – низкий поклон за то, что приехали, показали желание быть в сборной. Григоренко держался до последнего, и, тем не менее, врачи решили, что он не поедет.

-​ Тогда давайте о еще одном популярном во время чемпионата мнении. Наши специально проиграли финнам по буллитам, чтобы выйти в четвертьфинале на шведов.

-​ Опять какие-то мифы… Вместо того, чтобы сказать ребятам «спасибо», начинают искать черную кошку в темной комнате. Как мы могли проиграть нарочно? Дело дошло до буллитов – это что, ход борьбы или просто стечение обстоятельств? Мы тогда с финнами должны были договориться: «Уважаемые финны, уступите нам место, чтобы мы вышли на шведов». Ерунда чистой воды. Домыслы, сплетни… Просто некрасиво.

-​ Судя по полуфиналу, решение ждать Овечкина до последнего себя оправдало.

-​ Да, и это решение Саша подтвердил игрой и голом в ворота США. О том, что вообще Овечкин значит для команды, можно даже не говорить. Настоящий русский богатырь, лидер, командир, за которым все поднимаются в атаку.

-​ Олег Знарок, тем не менее, сказал, что не спал ночью, принимая это решение.

-​ Не спали многие. И, тем не, менее, сделали так, как сделали. Кстати, большое спасибо ребятам, которые не сыграли на чемпионате мира, но все время были с нами. Локтионову, Григорьеву. Они такая же часть команды, как и все остальные.

«БАЗА – НА ПЯТЬ С ПЛЮСОМ»

-​ Что скажете по поводу бытовых условий, в которых жила сборная? В этом году выбрали базу далеко от арены, практически закрывшись на ней.

-​ Не скажу, что мы жили очень обособлено. И потом, словаки, чехи тоже жили примерно на таких же базах. Поначалу был недочет организационного плана – долго ехать до арены. Но это оказалось ошибкой водителя, который сначала повез нас по трассе, на которой шел ремонт. Разобрались, и все наладилось. И с машиной сопровождения, и без нее мы добирались до арены минут за 25. Такое же время мы тратим дома, когда едем на матч КХЛ.

-​ Как вам сама база?

-​ На ней хорошо проводить учебно-тренировочные сборы. Если оценить ее по пятибалльной системе – на пять с плюсом.

-​ Народ острил про кладбище, которое расположено за забором базы.

-​ Мы не обращали на это внимания. Вообще, городок Краварж похож на тихое Подмосковье. Типа Рузы. Если ее еще пополам разделить.

-​ Как было с питанием?

-​ Все отлично. Наши надежды полностью оправдались.

-​ На этой базе должно было состояться мероприятие – плов для хоккеистов и журналистов. Но после поражения на групповом этапе его отменили и прессу позвали только на тренировку. Но, тем не менее, плов вы сами приготовили для команды.

-​ Да. Это был просто полувыходной перед очередным матчем.

«ЕСТЬ НЕДОПОНИМАНИЕ МЕЖДУ ЖУРНАЛИСТАМИ И ПРЕСС-СЛУЖБОЙ»

Источник: Reuters

-​ Сложилось впечатление, что главный тренер Олег Знарок, в этот раз был особенно недоволен журналистами, и на каждой пресс-конференции им доставалось за «неправильные» вопросы.

-​ Я на пресс-конференциях не был и взвинченности у Олега Валерьевича не заметил. Был нормальный рабочий процесс. Может быть, некоторые вопросы журналистов и некоторые ответы Знарка вам показались странными, но только по одной простой причине: он переживал из-за травм игроков, кроме этого, до последнего было неясно, кто приедет из НХЛ…

-​ По ходу чемпионата со стороны пресс-службы было много резонансных заявлений, которые широко обсуждались болельщиками в Интернете. А такой оборот, как «санкции Фортуны», наверное, войдет в повседневный обиход.

-​ Напомните, о каких заявлениях идет речь.

-​ Ну, хотя бы о том, что счет матча Россия США – не 2:4, а 9:9, поскольку в смешанной зоне остановились семеро наших и только пять американцев.

-​ Мне кажется, есть некоторое недопонимание между пишущей братией и пресс-службой сборной. Кому-то все не нравится, кому-то – наоборот. Ну, 9:9, и что? Фантазии нашей пресс-службы, но ничего плохого я в этом не вижу. А ведь она, помимо прочего, сделала очень хорошее интервью с докторами команды. Всем понравилось. Ребята из пресс-службы рассказывали, что происходит внутри команды, день открытых дверей тоже, считаю, прошел хорошо. Ну а «санкции Фортуны»… Наверное, это тренд Игоря Ларина, руководителя пресс-службы. Но ведь санкции не нами придуманы и применяются не нами, а против нас. А такая «любовь» его к этому слову и людям, которые его придумали… Наверное, таким образом он как-то хотел им ответить.

«БУДЕМ ДОБИВАТЬСЯ, ЧТОБЫ БОЛЕЛЬЩИКИ ПРИЕЗЖАЛИ»

Источник: Reuters

-​ Еще один громкий эпизод – на церемонии награждения наша сборная ушла со льда, не став слушать канадский гимн. Что случилось?

-​ Безусловно, этот инцидент – ложка дегтя в бочке меда. Да, это наша вина, наша оплошность. Но надо смотреть, откуда взялась эта оплошность. Я еще раз посмотрел момент, попросил съемку у нашего видеооператора. Если бы калитку не открыли, мы бы никуда не ушли. Мы поприветствовали канадцев, пожали им руки… Они – победители. Их поздравили, вручили медали, индивидуальные призы, кубок, прозвучала песня «Мы – чемпионы», был золотой салют… Но, наверное, гимн должен звучать сразу после награждения, до салюта. Все уже прыгают, радуются…

-​ Вы подумали, что церемония окончена?

-​ Да. Повторюсь, я не оправдываю ребят, но есть здесь и несомненная вина организаторов турнира. Кто открыл калитку? Точно не мы. Да, кто-то из ребят остался… Но вот что еще хочется отметить. Мы уже два дня говорим о том, что игроки ушли со льда, не выслушав канадский гимн. Но не скажем ребятам «спасибо» за то, что они бились до последнего. Ведь это был самый сильный по составу чемпионат за последнее время. Пишут: «Это самое крупное поражение в противостоянии России и Америки». Но никто не вспоминает, что в год столетия хоккея мы обыграли Канаду в Квебеке. Все забыли. Мы обыграли шведов. Вместо того, чтобы порадоваться, начинаем спрашивать, а не специально ли мы на них вышли, уступив финнам? Мы не радуемся нашим победам. Говорю не обо всех болельщиках, а о некоторых журналистах. Почему мы вспоминаем один негатив? Посмотрите, как люди болели. На финале были одни красные свитера на трибунах. Пели «Катюшу» около стадиона, в метро. Мы возрождаем любовь к хоккею, которая была потеряна. И руководство страны в этом заинтересовано. Очень легко сейчас сказать: «Проиграли 1:6 и поэтому у нас нет системы». Мы строим эту систему. Не Сафронов, не Знарок, а все мы. В том числе и руководство ФХР, все, кому поручено отвечать за хоккей.

-​ Сборная прилетела домой, и ее не встретил ни один болельщик. Мало того, в аэропорт не пустили журналистов.

-​ Журналисты были, мы давали интервью…

-​ Только две телекамеры.

-​ Вы хотите, чтобы мы, летя в самолете, решали эти вопросы? Да, болельщиков я не видел.

-​ Удивительно?

-​ Да. Прилетали мы и в дальние аэропорты, и ранним утром, и при плохой погоде… Неужели второе место и проигрыш Канаде заставил разочароваться в сборной? Я уже читал в Интернете вот такие отзывы: «Наконец-то их поставили на место». Никто нас никуда не поставил. Можно проиграть поединок, но выиграть войну. Немец тоже в Шереметьево стоял, но Москву не взял. Надо работать. От любви до ненависти один шаг… Что ж, будем добиваться, чтобы болельщики приезжали.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба