"Оказалось, что забивать головой запрещено не только Дацюку". Обзор дня НХЛ Кто может усилить сборную России на Кубке мира и домашнем ЧМ?

"Мы знаем, как зарабатывать деньги". Президент КХЛ подводит итоги сезона

Дмитрий Чернышенко на пресс-конференции говорил о рекордах сезона, финансовых проблемах, Лиге чемпионов и помощи сборной России.

Про рекорды и посещаемость

Я хочу поздравить всех болельщиков с серебром – это хороший результат, достижение нашей сборной.

Что касается сезона КХЛ, то в моем понимании, это сезон рекордов и повышенного зрительского интереса. Мы все делаем ради зрителей, и в этом сезоне было сыграно наибольшее количество матчей в истории КХЛ – 920 матчей, которые посетили более 6 миллионов человек. Это абсолютный рекорд. Можете сравнить с показателями других видов спорта, и станет ясно, что хоккей – действительно национальный спорт №1 в нашей стране.

Средняя посещаемость матчей по сравнению с прошлы сезоном выросла на 8 процентов, она составил 6600 человек, это тоже рекорд. В плей-офф – 8388 человек. Очень высокая заполняемость арен: в регулярном чемпионате средняя заполняемость выросла и достигла 82%, что тоже является рекордом. В плей-офф – 93,7%.

Про хоккейные арены

Мы уже неоднократно давали статистику, сравнивая количество хоккейных дворцов в нашей стране, сравнивая с маленькой Финляндией. Я уж не говорю про Канаду, которая нам в каком-то смысле отомстила за ту пощечину в 2008 году в Квебеке, когда мы выиграли чемпионат мира в год столетия хоккея. Думаю, что мы квиты и разберемся на следующем чемпионате мира.

Мы должны ставить вопрос о постройке новых вместительных арен. Посмотрите на дворец в Праге на 16 тысяч человек, где игрались матчи чемпионата мира. То, что мы подошли к физическому пределу вместимости дворцов, говорит о том, что спрос есть и он растет. Скоро мы просто не сможем удовлетворять зрительский спрос, наши арены маловаты для статуса спорта №1 и количества болельщиков, которые хотят приходить на матчи.

Самое время, в первую очередь, для тех городов, которые сейчас формально не соответствуют требованиям КХЛ, – это Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород – настало время стать флагманами и построить новые, вместительные, прекрасные дворцы. Нужно вводить новый стандарт: не строить маленькие дворцы, а строить такие, которые соответствуют массовому интересу.

Про трансляции

Суммарно матчи регулярки и плей-офф посмотрели более 40 миллионов человек. Это очень хорошая цифра, нам нравится. Растут и международные трансляции, в этом смысле у лиги хорошее будущее. Для региональных журналистов будет интересно, что доля трансляций матчей на региональных достигала 50%. Обычно самые высокорейтинговые телепрограммы не выходят с рейтингом более 40%, а тут – 50. Это говорит о том, что половина телезрителей в Омске, например, глубоким вечером смотрела за решающими матчами «Авангарда» в плей-офф. Это говорит о потенциале, о том, что спорт на нашем телевидении будет пользоваться все большим вниманием.

Про стратегию

Напомню три базиса стратегии развития КХЛ: высочайший уровень соревнований, надежная финансовая модель и создание условий для болельщиков.

Для реализации этой стратегии мы разработали комплексный план мероприятий из 158 глобальных пунктов, которые контролируются на еженедельной основе. Я получаю данные и могу сказать, что стратегия выполняется. Направления стратегии – финансовая устойчивость лиги, модернизация и гармонизация регламента КХЛ, охрана здоровья, антидопинговая защита, улучшение структуры клубов, максимизация коммерческого потенциала лиги и клубов, продвижение и модернизация хоккея в нашей стране, и, конечно, продвижение КХЛ на международной арене.

Про участников следующего чемпионата КХЛ

На сегодняшний момент мы получили документы с гарантиями от всех клубов, участвующих в следующем сезоне. Сейчас мы проверяем эту документацию и в июне на заседании Правления КХЛ в середине июня будет утвержден состав КХЛ на следующий сезон.

Драматических изменений не будет, вообще, я думаю, изменений по количественному составу быть не должно. Лига заинтересована в том, чтобы все клубы чемпионата были финансово стабильны. Во время чемпионата и плей-офф, думаю, никто даже особо не заметил, что мы те проблемы, которые возникали у клубов, мы вместе преодолели. Ситуация со «Слованом» во многом зависит от самого клуба. У него была задолженность перед игроками и в этом сезоне, и не до конца подтвержденное финансирование на следующий сезон – мы затребовали дополнительные гарантии. Мы со своей стороны пытаемся помочь клубу, дать ему маркетинговые преференции в тех категориях, которые не пересекаются с нашими спонсорами, чтобы «Слован» мог делать дополнительный маркетинг на своей домашней арене.

Есть еще один иностранный клуб, у которого подтверждение финансовых гарантий связано с проведением совета директоров. Им мы тоже дали отсрочку, как и «Словану». Мы на 95% уверены, что все будет хорошо, но формальная сторона важна. (позднее Чернышенко подтвердил, что этот второй иностранный клуб – «Йокерит»).

Про судейство

Судья, в каком-то смысле, – это лицо лиги. Традиционно в этой области мы слышим много критики. Проигравшие критикуют судей, победители ими довольны. Наша задача – сделать безупречный с точки зрения репутации, независимости и прозрачности судейский инструмент. Работа наших судей на ЧМ-2015 (4 главных арбитра и лайнсмен) свидетельствует о том, что их профессионализм высок.

Конечно, это не отменяет того, что нужно и дальше над этим работать, повышать качество арбитража и число высококлассных судей. КХЛ разработала 10 новых регламентов о работе судей, зафиксировала существующие правила. Вводится сквозная система рейтингования судей во всех лигах, введена система поощрения, рейтингования, есть элемент случайности при назначении судей на матчи.

Важно, что мы запустили Академию судейства (ранее сообщалось, что ее возглавит Александр Поляков – прим. Sports.ru). Это инновационный проект лиги на базе российских университетов – НГУ имени Лесгафта в Питере, СибГУФК в Омске и Центра подготовки хоккейных судей в Российском государственном университете физической культуры. Эта инициатива позволит аккумулировать опыт и передавать его судьям.

Сейчас в системе зарегистрировано 426 судей. Это профессионалы, костяк судейства, мы собираемся увеличивать их количество, повышать конкуренцию. Увеличится и число приглашенных иностранных судей, – заявил президент КХЛ.

Про аудиторию

У нас был очень интересный, зрелищный сезон, много интриг, драмы. Мы смогли привлечь дополнительную, не смотревшую ранее хоккей аудиторию – семейную, женскую. Женщины смотрят и болеют, нам это очень важно.

Про шоу

Мы вводим новые требования к техническому оснащению арен, в том числе по модернизации систем освещения ради телекартинки. Мы привели все трансляции в формат HD, они стали интереснее и привлекательнее и востребованнее.

Во время трансляции Кубка Гагарина мы применяли технические новшества, устанавливали камеры на шлемы судей, снимали с необычных ракурсов, приглашали звезд, экспериментировали, находили удачные вещи, которые будем применять в следующем сезоне. Усилился развлекательный элемент, матчи стали больше похожи на шоу. Наверное, вы заметили наши, возможно, немного хулиганские и интересные промолики на канале «Россия 2».

У нас будут конкретные хоккейные дни, будем давать зрителям лучшие дерби в конкретное время. Зрители будут знать, что, скажем, в понедельник в определенное время он увидит хоккейный деликатес.

Про МХЛ

ФХР на три года делегировала КХЛ права на проведение молодежных соревнований. У нас в системе в хоккея выстраивается вертикаль, если говорить простым языком. Пирамида успеха, на вершине которой стоит сильная сборная, начинается с базы, с детских спортивных школ, которые по регламенту обязательно должны быть, у некоторых клубов их даже несколько. Дальше – МХЛ, А и Б, количество которых в общем не поменялось. Мы серьезно оптимизировали и количество соревнований, и логистику перемещений, чтобы не было слепого копирования взрослой лиги. Дети смогут и учиться, и тренироваться, и играть, передвигаться им придется в основном на автобусах. Все это было учтено.

Про расчеты в рублях

С самого начала моего правления мы полностью перешли на расчеты и зарплаты в рублях, и это позволило нам избежать проблем при колебаниях курса доллара. Это нам помогло сохранить спокойствие: игроки были уверены, что они будут получать, клубы могли планировать свою деятельность. Шаг был правильный, и я знаю, что другие лиги думают последовать нашему примеру.

Про потолок зарплат

Мы начали поэтапное снижение потолка зарплат, эта мера направлена на оздоровление финансовой ситуации в клубах и приведение зарплат к рыночным показателям. Через 3 сезона мы придем к 900 млн рублей, что нам кажется адекватным показателем в условиях текущего потенциала рынка.

Про календарь КХЛ и сборную

Мы постарались учесть интересы всех сторон. Сама структура календаря была разработана и утверждена на Совете директоров лиги, а затем и на исполкоме ФХР 23 апреля. По сути, она поддержана и ФХР, и Минспорта, и, что самое важное – штабом сборной России по хоккею. Это воплощение нашего лозунга «Сильная лига – сильная сборная». Мы работаем над тем, чтобы наша сборная стала как можно более сильной. Следующий чемпионат КХЛ стартует 24 августа, это необычно рано, и завершится не позднее 19 апреля, в зависимости от количества матчей в плей-офф. Мы сдвинули начало и конец на более ранний срок, чтобы сборная могла более эффективно подготовиться к самому важному для нас соревнованию на следующий сезон – домашнему чемпионату мира, который начнется в Москве и в Питере 16 мая.

Также календарь предусматривает паузы и для подготовки и участия сборной России в других международных соревнованиях – в первую очередь, этапах Евротура. Эти паузы дадут нашим клубам возможность дополнительно тренироваться и восстанавливаться, будет меньше травм, а уровень хоккея будет выше. Еще одно нововведение: все матчи плей-офф Кубка Гагарина будут проводиться через день, без спаренных игровых дней. Это будет тоже играть свою роль в том, чтобы снижался травматизм и увеличивалась зрелищность. Каждая команда проведет как минимум по одному матчу на своем поле и поле соперника, это позволит болельщикам во всех городах увидеть все команды и всех лучших игроков КХЛ.

Про взаимодействие с ФХР

У нас нет не то, чтобы противоречий, у нас полное взаимопонимание с Федерацией хоккея России, тренерским штабом сборной и Министерством спорта. Мы активно работаем с клубами. Лига – это эффективный инструмент клубов, чтобы лучше вести свою деятельность.

Про возрождение «Спартака»

Лига давно ведет работу по возвращению этого легендарного клуба в состав участников чемпионата КХЛ. В случае предоставления всех необходимых по регламенту финансовых гарантий, соблюдения всех необходимых условий – это и арена, и количество зрителей и другие вещи, прописанные в регламенте, об участии «Спартака» будет объявлено официально.

Про переход телевизионных частот «России 2» к «НТВ-Плюс»

Сейчас я могу только сказать, что приветствую, чтобы на нашем телевидении было больше спорта. Если такие решения будут приняты, а их можно принять только на политическом уровне, то это станет отличным подарком нашим зрителям и болельщикам. Пока этого не произошло.

Что будет с телеканалом «Россия 2»

Про прибыль и маркетинг

Если вы вспомните Олимпийские игры, то с учетом возврата неиспользованной части субсидий, которую Оргкомитет вернул государству – это порядка 2,5 миллиарда рублей, если прибавить к ним 9,5 миллиарда рублей, которые заработал Оргкомитет, получается, что положительный экономический эффект от проведения Олимпиады составил 12 млрд рублей. Мы понимаем, как зарабатывать деньги. Мы понимаем стоимость продукта КХЛ, которая сейчас является наивысшей с маркетинговой точки зрения и потенциала развития. У нас есть отношения с теми спонсорами, которые получили позитивный опыт и отдачу от партнерства с нами во время Игр, и это позволяет нам быстро наращивать партнерскую базу и приводить в лигу дополнительные доходы, дополнительных партнеров, особенно это касается телеправ. Поскольку картинка улучшается, зрелищность улучшается, и стоимость телеправ растет.

Плюс мы серьезно повысили операционную эффективность лиги. Мы избавились от излишек, скажем так, административной надстройки. Переводя многие функции на аутсорс, мы сократили численный состав лиги в 2 раза, при этом мы считаем, что повысили эффективность, оперативность, качество принятия решений и прозрачность.

Впервые в истории КХЛ мы приняли меры по организации операционных затрат и получили прибыль по итогам сезона. До этого лига, к сожалению, использовала средства стабилизационного и уставного фондов. Вместо запланированного убытка на начало сезона в 108 миллионов мы получили существенный положительный доход, что позволяет нам распределить около 100 миллионов рублей между клубами. Может быть, в масштабах клубов эта цифра пока не очень большая, но, как я говорю, это ручейки, которые мы сейчас проложим. Дальше мы начнем более интенсивную работу.

Подчеркиваю, что деньги, которые получат клубы, похожи на бюджетные, они «окрашенные». Их можно использовать только на те программы, которые приняты лигой в качестве флагманских программ лиги, на развитие, на улучшение клубной инфраструктуры, медицинского оснащения. Их нельзя потратить, скажем, на премию тренеру.

Про Лигу чемпионов

Они такие интересные ребята, я просто диву даюсь. Они приезжают, интеллигентно ведут переговоры, при этом говорят: «А вы отдайте из КХЛ ЦСКА, СКА и «Ак Барс». Я говорю: «А зачем?». Они отвечают: «Ну зато они будут в нашей лиге играть, им будет хорошо, они такие хорошие, конкурентоспособные». Я говорю: «Хорошо, а зачем это нашей лиге? Как это будет ее развивать» Они не могут этого объяснить.

Если каким-то образом Лига чемпионов объяснит выгоду от взаимодействия, то мы абсолютно открыты. Мы готовы рассматривать выставочные матчи, какое-то другое взаимодействие, но не вырывание наших элитных клубов. С другой стороны, откровенно говоря, уровень клубов, которые играют в Лиге чемпионов, он отличается от уровня наших главных клубов. Смысл какой ребятам играть с более слабыми соперниками, если у них здесь есть возможность показывать хороший хоккей и получать игровую практику хорошую.

Я бы, наоборот, предложил клубам, которые сейчас в большом количестве – их там 68, по-моему, – играют в этой лиге... Мы их приглашаем, наша лига не закрытая, если клуб соответствует требованиям регламента, можно подать заявку. Мы ведем такие переговоры с европейскими и азиатскими клубами. Пока рано говорить о конкретике, но думаю, что в ближайшем будущем в нашу семью вольются новые клубы, не российские, которые будут работать на повышение привлекательности и конкурентоспособности нашей лиги. Конечно, все это будет работать на повышение уровня нашей сборной.

Про легионеров и белорусов

Вопрос о статусе легионеров должен исходить из интересов нашей сборной и интересов клубов. Он заслуживает дополнительного анализа. Мое личное мнение: хоккей – это вид спорта, универсальный язык общения, и мы в нашей славянской семье – или семье СНГ, если шире брать – традиционно относимся к нашим ближайшим соседям по-братски. У нас есть соглашение с Союзным государством, в соответствии с которым регулируются взаимоотношения работодателя с работником, и соответствующие изменения были приняты в регламенте. Если мы будем обсуждать это с клубами, и будет принято решение, поддержанное ФХР, то такая же практика будет распространена и на других игроков из стран СНГ.

Про «Ярмарку юниоров»

Кто-то критиковал меня за какой-то квасной патриотизм, считая, что нужно называть это словом «драфт», но у нас есть и стилевые отличия от драфта НХЛ, поэтому мы решили не использовать английские слова для описания нового формата и новых возможностей.

Главное отличие – наши клубы могут защитить своих воспитанников, в которых они вкладывали средства. Год назад клубы защитили 53 игрока. Сейчас, к примеру, «Трактор» защитил 19 воспитанников, всего клубы защитили около 100 юниоров, предложив им контракты, 66 из них уже приняли предложения клубов КХЛ – это из примерно 500 воспитанников школ, которые проходят через нашу систему.

Ярмарка юниоров убрала существовавшее окно-лазейку, когда защитить игроков можно было через месяц, после того, как они закончили учебу. Это давало возможность агентам... (пауза) Не хочу это слово говорить... Нашел замену – хозяйничать этот месяц, и некотрых игроков увозили в том числе в зарубежные лиги. Сейчас защищать воспитанников можно с 1 января.

Про время начала матчей плей-офф в разных конференциях

Конечно, мы заинтересованы разводить матчи по времени, чтобы в полной мере использовать коммерческий потенциал трансляций. Есть много критериев, которые влияют на календарь, над ним работает много специалистов. Учитывается организация переездов, организация телевизонных репортажей, удобство для игроков. Мы будем вести эту работу совместно с клубами. Надеюсь, в середине июня выйдет первая версия календаря.

Про количество матчей в регулярке

Можете сами умножить, у нас 28 клубов, каждый с каждым играет. Так что думаю, до 60 матчей – оптимальный вариант.

Фото: РИА Новости/Михаил Мокрушин; globallookpress.com/Dmitry Golubovich; РИА Новости/Алексей Даничев, Алексей Куденко, Александр Вильф

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба